Почему нейтрофилы повышены у взрослого, о чем это говорит, что делать?

Нейтрофилы в крови человека

Нейтрофилы представляют собой наиболее многочисленный вид лейкоцитов крови (белые клетки крови, которые участвуют в формировании иммунитета организма).

Данные клетки крови образуются в красном костном мозге из гранулоцитарного ростка кроветворения. Нейтрофилы принадлежат к гранулоцитарным клеткам крови, которые содержат в своей цитоплазме зернистость (гранулы). В этих гранулах нейтрофилов находятся миелопероксидаза, лизоцим, катионные белки, кислые и нейтральные гидролазы, коллагеназа, лактоферрин, аминопептидаза. Благодаря такому содержимому своих гранул нейтрофилы выполняют важные функции в организме. Они проникают из крови в органы и ткани организма и уничтожают болезнетворные, чужеродные микроорганизмы. Уничтожение происходит путем фагоцитоза, то есть нейтрофилы поглощают и переваривают чужеродные частицы, после чего сами погибают.

Специалисты выделяют шесть стадий созревания нейтрофилов: миелобласт, промиелоцит, метамиелоцит (юная клетка), палочкоядерная, сегментоядерная. Нейтрофилы сегментоядерные являются зрелыми клетками и содержат ядро, разделенное на сегменты. Все остальные формы являются незрелыми (молодыми). В крови человека значительно больше сегментоядерных нейтрофилов, чем незрелых клеток. В случае появления в организме инфекции или воспалительного процесса костный мозг активно выбрасывает в кровь незрелые формы нейтрофилов. По количеству таких нейтрофилов в анализе крови можно выявить наличие инфекционного процесса в организме и установить активность его протекания.

Большая часть нейтрофилов (около 60%) содержится в костном мозге, чуть менее 40% этих клеток находится в органах и тканях, и только приблизительно 1% нейтрофилов циркулирует в периферической крови человека. При этом согласно расшифровке анализа крови на нейтрофилы в норме в периферической крови должны содержаться только сегментоядерные и палочкоядерные клетки.

Клетка нейтрофила после выхода из костного мозга в течение нескольких часов циркулирует в периферической крови. После этого нейтрофил мигрирует в ткани. Его продолжительность жизни в тканях составляет 2-48 часов, в зависимости от наличия воспалительного процесса. Определяются нейтрофилы в общем анализе крови при подсчете лейкоцитарной формулы (процентного содержания разных видов лейкоцитов относительно их общего количества).

Что может повлиять на результаты исследования?

neitrofilez_u_vzroslogo_oshibka-480x344.jpg

Прием пищи накануне теста может спровоцировать нейтрофилез

Умеренный нейтрофилёз указывает не только на патогенные процессы, но и отражает некоторые физиологические состояния. Небольшой рост клеток может быть спровоцирован:

  • беременностью,
  • повышенной физической нагрузкой,
  • стрессом,
  • обильным приёмом пищи.

Ряд лекарственных средств также вызывает рост числа нейтрофилов. Если приём медицинских препаратов невозможно отменить перед сдачей анализа, необходимо обязательно сообщить об этом врачу.

Лекарства, повышающие уровень нейтрофилов:

  • Ацетилхолин-хлорид,
  • Хлорпропамид,
  • Гепарин,
  • Гистамин,
  • Норэпинефрин,
  • все кортикостероидные лекарства,

Превышение количества нейтрофилов

В диагностических целях интересно не только общее количество нейтрофилов, но и их видовое соотношение, они бывают сегментоядерные и палочкоядерные. При серьёзных патологиях в кровь могут попасть также и метамиелоциты и миелоциты. Необходимо обратить внимание на лейкоциты в общем их количестве: они могут быть понижены, находиться в норме или превышать её. Разберём подробнее причины повышения уровня нейтрофилов, постоянно присутствующих в крови. Но для начала определим отличия разных форм этих кровяных клеток.

Взрослые клетки гранулоцитов имеют ядро, которое поделено на сегменты, отсюда и название – сегментоядерные.

У клеток, не завершивших созревание, ядро до конца не оформлено и имеет вид палочки – они получили название палочкоядерные.

Повышение общего количества нейтрофилов

Если анализ крови указывает на увеличение количества нейтрофилов, это может быть признаком следующих патологий:

  • Бактериальная инфекция, которая сопровождается очаговым или общим (генерализованным) воспалительным процессом. В первом случае это может указывать на инфекцию дыхательных путей или горла, гнойно-воспалительный процесс в ухе, туберкулёз, почечную инфекцию в острой фазе, пневмонию и т. д. Во втором случае – холеру, перитонит, сепсис, скарлатину;
  • Процессы, сопряжённые с образованием некротизированных участков. Причины кроются в гангрене, инсульте, инфаркте миокарда, ожогах большой площади;
  • Наличие токсинов, напрямую воздействующих на функции костного мозга. В качестве агента может выступать алкоголь или свинец;
  • Наличие токсинов бактериального происхождения, без внедрения самой бактерии. Зачастую может быть следствием употребления в пищу консервированных продуктов (бактерии утратили жизнеспособность, а продукты их жизнедеятельности ещё присутствуют);
  • Злокачественные опухоли на этапе распада тканей.

Повышение нейтрофилов может также указывать на введение вакцины в недавнем прошлом, период восстановления после перенесённого заболевания инфекционной природы.

Варианты нормы

В некоторых случаях нейтрофильные лейкоциты могут повышаться до уровня 7–8 млрд в одном литре крови и являться нормальным значением. Как правило, такие показатели характерны для беременных. Может возникать после плотного обеда, быть следствием психологической нагрузки, потрясения или физических занятий. Анализ, как правило, выполняется несколько раз, для того, чтобы установить истинность его показателей.

Степени превышения

Состояние когда нейтрофилы повышены  называют нейтрофилёзом или нейтрофилией. Выделяют несколько стадий процесса. Для их классификации используют абсолютные значения показателей, выраженное в миллиардах клеток в одном литре крови (для удобства применяют значение в степени – 109).

Клеток нейтрофилов х109/л. Степень нейтрофилёза
до 10 умеренный
11-20 выраженный
21-60 тяжёлый

Чем выше степень нейтрофилии, тем тяжелее проходит процесс в организме.

Повышение сегментоядерных нейтрофилов

Сегментоядерные гранулоциты составляют около 70% количества всех нейтрофилов в крови. Повышение их количества наряду с повышением общего количества лейкоцитов говорит о следующих патологиях:

  1. Инфекции в организме (энцефалит, заболевания грибковой природы, спирохетоз);
  2. Заболевания нижних конечностей;
  3. Наличие злокачественных опухолей;
  4. Патологии в функционировании мочевыводящей системы;
  5. Воспалительные явления ревматоидной природы, при подагре, панкреатите, артрите, нарушении целостности тканей;
  6. Повышение уровня глюкозы в циркулирующей крови.

Повышение палочкоядерных нейтрофилов

Палочкоядерные нейтрофилы могут быть повышены при остром течении инфекционного процесса. Их резкий выброс в кровь предусмотрен иммунной системой в ответ на вторжение чужеродного агента. И также наблюдается повышение уровня нейтрофилов на начальных этапах заболеваний (при условии, что сегментоядерные нейтрофилы находятся в пределах нормы). Это обусловлено тем, что за период от 5 до 48 часов происходит их «взросление» и формирование сегментированного ядра из «палочки» – они превращаются в сегментоядерные.

Причины высокого показателя палочкоядерных нейтрофилов:

  • Воспаления уха, почек или лёгких;
  • Период сразу после хирургического вмешательства;
  • Острая реакция кожи в виде аллергии или дерматит;
  • Нарушение целостности кожных покровов;
  • Травмы внутренних органов и костей;
  • Ожоги разной степени тяжести;
  • Подагра;
  • Ревматоидные явления;
  • Опухоль доброкачественной и злокачественной природы;
  • Анемия;
  • Снижение или увеличение температуры окружающей среды;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет;
  • Реакция по типу аллергической на приём лекарственных препаратов;
  • Большая кровопотеря;
  • Бактериальная инфекция и гнойные заболевания.

Физическая нагрузка, нервное перевозбуждение или повышенный уровень углекислого газа также могут стать причиной того, что в организме нейтрофилы повышены. Известно, что анализ крови указывает на палочкоядерную нейтрофилию после употребления лекарственных средств типа гепарина. Тот же эффект наблюдается и от лекарств кортикостероидного ряда, адреналина или растительных препаратов на основе наперстянки. Нейтрофилы повышены так же и в результате отравлений свинцом, ртутью или инсектицидами.

Нейтрофилы повышены на фоне снижения количества лейкоцитов

Выше были рассмотрены варианты, когда уровень лейкоцитов повышается вместе с количеством гранулоцитов. Сейчас разберёмся, почему лейкоциты могут быть понижены при увеличении доли нейтрофилов. Анализ крови может дать такой результат при следующих состояниях:

  • Почечная недостаточность;
  • Хроническое длительное течение заболеваний инфекционной природы;
  • Реакция на проведённое рентгеновское исследование;
  • Реакция на курс химиотерапии или лучевого лечения;
  • Злокачественные заболевания в терминальной стадии;
  • Как результат апластической анемии;
  • Длительное использование цитостатиков.

Наблюдается такое состояние (лимфоциты понижены, а нейтрофилы повышены) у женщин при предменструальном синдроме, у взрослого вне зависимости от пола нервном перенапряжении и длительной стрессовой ситуации. В таких случаях повышаются, как правило, сегментоядерные гранулоциты.

Повышенный уровень нейтрофилов (нейтрофилез)

neitrofilez_u_vzroslogo_fagocitoz-480x327.jpg

Фагоцит поглощает бактерию

Основной функцией нейтрофилов является ограждение организма от всевозможных болезнетворных частиц. Они моментально реагируют на проникновение чужеродного микроорганизма, поглощают его и переваривают. Сами нейтрофилы после этого погибают, выделяя при этом большое количество специфичных веществ, которые разрушают оставшиеся бактерии.

Нейтрофилы — это самая многочисленная группа лейкоцитов, показатели их уровня обычно определяются при стандартном клиническом анализе крови. Если значения превышают норму, в организме происходит воспалительный процесс. Это состояние называется нейтрофилез. В зависимости от степени повышения, можно определить насколько обширным является воспаление.

Исследование количества нейтрофильных клеток включает в себя измерение их общего числа в единице крови, а также процентное соотношение к общему числу лейкоцитов.

Значения выше нормы для взрослых:

  • в абсолютном количестве — > 6,5 * 109/л;
  • в процентном соотношении — > 75%.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации