Питание при артрите палец на руках
Содержание
- 1 Общие принципы диеты при артрите пальцев рук
- 2 Что можно есть?
- 3 Запрещенные продукты
- 4 Общие принципы диеты при артрите пальцев рук
- 5 Полезные продукты при артрите суставов рук
- 6 Меню при артрите пальцев рук
- 7 Принципы питания при артрите пальцев
- 8 Меню при лечении артрита пальцев рук
- 9 Видео
- 10 Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног
- 11 Правила питания во время болезни суставов
- 12 Что можно и нужно кушать
- 13 Какие продукты нельзя употреблять
- 14 Меню на 7 дней
- 15 Противопоказания
- 16 Итоги
- 17 Цели диетического питания
- 18 Общие рекомендации
- 19 Запрещенные продукты
- 20 Диета при обострении
- 21 Безглютеновая диета
- 22 Диета Донга
- 23 Вегетарианская диета
- 24 Диеты в период ремиссии
- 25 Стол №10 по Певзнеру
Причина развития артрита — накопление в организме мочевой кислоты. Чтобы не допустить обострения или осложнения, врачи рекомендуют соблюдать диету. Ограничения не очень строги, и при правильном подходе можно усилить действие лекарственных средств, а на ранней стадии — убрать неприятные симптомы болезни.

Общие принципы диеты при артрите пальцев рук
При постановке диагноза помимо назначения лекарств, врач порекомендует придерживаться диетического питания и делать гимнастику. Важность диеты научно доказана: на ранних стадиях изменение рациона может полностью избавить от неприятных симптомов. При запущенной форме болезни диета снижает риск обострений. Еда должна быть сбалансирована, и обеспечивать всеми необходимыми витаминами. Так как основной причиной развития недуга является накопление мочевой кислоты в организме, из рациона исключаются продукты, способствующие образованию этого соединения.
Рекомендации по составлению рациона лучше взять у врача: для каждого вида артрита существуют свои ограничения.
Питание при артрите суставов пальцев рук базируется на следующих правилах:
- Контроль пуриновых кислот и уровня сахара в крови обеспечивает дробное потребление пищи: 3 основных и 3 перекуса.
- Голодание и переедание недопустимы.
- Контроль веса. При избытке массы тела необходимо привести состояние в норму. При этом нельзя худеть больше чем на 2 кг в месяц.
- При отсутствии противопоказаний рекомендовано пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых соединений.
- Количество потребляемой жидкости — не менее 2-х литров в сутки.
- При ревматоидном артрите ограничивается молочная продукция.
- Основа рациона — желтые или зеленые овощи и фрукты. При подагрическом типе болезни запрещен виноград.
- Животные жиры заменяются растительными маслами.
- При приготовлении пищи используются щадящие виды термической обработки.
- С едой поступает максимум необходимых витаминов и минералов.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Диета при артрите суставов рук включает следующие продукты:
- жирная морская рыба — лососевые, тунец, сардина;
- свежие овощи и фрукты, особенно яблоки — источник восстанавливающих хрящи соединений;
- несоленые орешки и семечки, особенно миндаль;
- пшенная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- небольшое количество чеснока для снятия воспаления;
- куркума или имбирь для уменьшения болезненности.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
На время лечения придется ограничить острый перец, тыкву, помидоры и баклажаны. Особенно это важно при подагрическом артрите. Нельзя употреблять насыщенные жиры — субпродукты, выпечку с добавлением маргарина, жирное мясо и копчености. Исключаются пуриносодержащие щавель, шпинат, зеленый лук и ревень. Убирают алкоголь, сладости с жирным кремом, шоколад и сгущенное молоко.

При обострении артрита врачи рекомендуют перейти на вегетарианство. В течение из рациона недели исключается мясо, а овощи поддаются минимальной термообработке. Эта мера позволяет вывести из организма вещества, способствующие разрушению хрящей и вызывающие острую боль. Необходимо обратить внимание на требования к питанию исходя из типа заболевания. Например, диета при ревматоидном артрите требует ограничения соли. Бывает необходимость ограничить кальций или фосфаты. Артрит пальцев рук имеет серьезные последствия, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями диетологов.
Важной составляющей комплекса лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов является диета. При артрите пальцев рук необходимы продукты, которые помогают снять воспаление, укрепить и восстановить поврежденную хрящевую ткань. Одна лишь диета не вылечит заболевание суставов конечностей, но она способна улучшить двигательные функции, уменьшить деструкцию хрящей, повысить их эластичность.
Общие принципы диеты при артрите пальцев рук
Существуют общие правила лечебного питания, применяемые при любых проявлениях воспаления в суставах, в том числе и при ревматоидном артрите, который чаще всего поражает суставы пальцев и рук в целом. Важно помнить, лишний вес — существенная нагрузка на весь двигательный аппарат. Он негативно влияет на кровеносную и лимфатическую системы, вызывая застойные явления и недостаток питательных веществ. Поэтому когда масса тела больного больше нормы, диета при артрите рук должна быть еще и низкокалорийной.
Больным артритом верхних конечностей важно подобрать правильное питание, полностью отказавшись от некоторых продуктов и увеличив употребление других.
В основном артрит пальцев рук возникает при дефиците:
- коллагена — белка, обеспечивающего упругость и прочность хрящевых тканей;
- хондроитина и глюкозамина — основных элементов, из которых состоят кости, хрящи и сухожилия;
- омега-3 жирных кислот, которые восстанавливают пораженную хрящевую ткани и оказывают противовоспалительный эффект;
- селена и серы — активных участников синтеза собственного коллагена.
Вернуться к оглавлению
Полезные продукты при артрите суставов рук
При суставных патологиях выделяют следующие необходимые в рационе продукты:
- морская рыба, лучше нежирная;
- морепродукты, в том числе морская капуста;
- оливковое и льняное масло;
- нежирное мясо (кролик, индюшатина, телятина);
- овощи и фрукты, особенно желтые, оранжевые и зеленые (папайя и яблоки, черная фасоль, капуста листовая и брокколи);
- пряности — имбирь, куркума, корица, гвоздика;
- кисломолочные продукты, однако сыр и творог нужно ограничить при ревматическом артрите;
- достаточное количество воды, но можно пить и свежие соки — апельсиновый, ананасовый и гранатовый.
Вернуться к оглавлению
Меню при артрите пальцев рук
При воспалении суставов пальцев из рациона следует исключить:
- алкоголь;
- крепкий чай и кофе;
- жирные сорта мяса;
- продукты, содержащие искусственно синтезированные масла (трансжиры);
- шоколад;
- соль;
- яичный желток;
- сливочное масло;
- жирная сметана и сливки.
В таблице представлены варианты меню при артрите суставов рук:
Прием пищи | Рекомендованное меню |
---|---|
Завтрак | Гречневая или овсяная каша с черносливом и курагой, овсянка, омлет или отварное яйцо (желтки необходимо исключить), творожная запеканка |
Цельнозерновой хлеб | |
Яблоко (зеленое будет предпочтительнее), спелый банан, авокадо, гроздь зеленого винограда, папайя или дыня (не более 300 г) | |
Травяной или зеленый чай с имбирем, кофе из цикория, ягодный морс | |
Обед | Салат из свежих овощей (редис, капуста, сельдерей, морковь, брокколи, огурцы), заправленный растительным маслом и соком лимона |
Овощной или рыбный суп, свекольник | |
Хлеб с отрубями или цельнозерновой | |
Отварной рис, запеченные овощи — картофель, болгарский перец, цукини | |
Тушеное или отварное мясо кролика, индейка, курица, телятина, паровые котлеты | |
Ягодный морс, компот из сухофруктов | |
Ужин | Отварная или приготовленная на пару нежирная рыба, куриная или индюшиная грудка, нежирное мясо |
Запеченные овощи, салат из свежей или квашеной несоленой капусты, моркови, сельдерея | |
Овсяная или гречневая каша, отварной, предварительно вымоченный рис | |
Творожный пудинг, запеканки | |
Ягодные морсы, травяные чаи и настои, компоты из сухофруктов | |
Перекус | Свежие ягоды, абрикос или персик, яблоки как сырые, так и запеченные |
Салат из моркови, заправленный растительным маслом | |
Имбирный чай с медом или стакан абрикосового сока с мякотью | |
Отварной куриный белок | |
Морковная запеканка | |
На ночь можно выпить стакан простокваши, нежирного кефира, ряженки |
Нужно умеренно употреблять красные помидоры, баклажаны, синий виноград.
Часто артрит рук возникает из-за накопления токсинов и соли. Выводу их из организма способствует диета с правильно подобранными продуктами питания и достаточное количество чистой питьевой воды. Одно лишь сбалансированное питание при артрите суставов не вылечит недуг, но однозначно ускорит процесс выздоровления.
Содержание
Принципы питания при артрите пальцев
Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:
- белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
- жиры – 70 г, из них 30 растительные;
- углеводы – 280-200 г.
При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:
- Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
- Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
- Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
- Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
- Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.
Продукты, облегчающие симптомы болезни
Диета при артрите суставов рук должна быть богата свежими овощами, фруктами. Они понижают содержание мочевой кислоты, уменьшают воспалительный процесс. Рекомендуется употреблять продукты, богатые растительными жирами. Они снижают концентрацию медиаторов воспаления.
Содержание в рационе продуктов с аскорбиновой кислотой стимулирует воспроизводство коллагена. Кальций обеспечивает рост хрящевой ткани. К разрешенным продуктам относят:
- крупы;
- галеты;
- сухарики;
- зелень;
- морковь;
- свекла;
- виноград;
- щавель;
- щелочные напитки;
- нежирное мясо (не чаще 1-2 р./нед.);
- морская рыба;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
- ягоды;
- бананы;
- персики;
- киви;
- семечки тыквы, подсолнечника;
- орехи;
- кисель.
Продукты, содержащие мочевую кислоту
При артрите запрещено употреблять продукты, богатые пуриновыми, азотистыми веществами. Они провоцируют отложение мочевой кислоты на суставной поверхности. Из диеты исключают пряные, острые блюда. Необходимо отказаться от аллергенов – они провоцируют воспалительный процесс. К запрещенным продуктам относят:
- мучные изделия;
- мясо, рыба и птица жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные;
- приправы;
- жирные соусы;
- алкоголь;
- кофе;
- чеснок;
- колбасные изделия;
- кислые овощи, фрукты;
- сало;
- маргарин;
- молочные продукты повышенной жирности;
- овощи семейства пасленовых.
Меню при лечении артрита пальцев рук
Кроме основных приемов пищи рекомендуется регулярно перекусывать орехами, сухофруктами, диетическими хлебцами или свежими фруктами, нежирным пресным сыром или йогуртом.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Статья обновлена: 29.10.2018
Диета при артрите пальцев рук или ног – это поддерживающая терапия. Ее соблюдение снижает риск обострения болезни, сокращает продолжительность острого периода воспаления на 2–3 дня. Список продуктов, вопреки общепринятому мнению, достаточно разнообразен и доступен. Придерживаться этой диеты нужно в периоды ремиссии и обострения.
Главный эффект диетического рациона заключается в профилактике распространения артрита на крупные суставы.
Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног
Диета при артрите пальцев назначается пожизненно. В период ремиссии количество допустимых продуктов увеличивается, растет калорийность.
Основные принципы диетического питания при артрите пальцев рук или ног:
- Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность + 200 ккал).
- Соблюдение дробного питания.
- Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
- Отказ от жиров и поваренной соли.
- Ограничение употребления простых углеводов.
- Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
- Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
- Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
- Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.
Общие принципы лечебного питания при артрите читайте в этой статье.
Ранее диета при артрите пальцев обозначалась 10 номером (столы по Певзнеру). Современные протоколы лечения не предполагают использование диетических столов с нумерацией. Диетологи учитывают метаболические особенности каждого пациента. Если артрит пальцев рук или ног подагрический – важно уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов (жирное мясо, вино, твердые сорта сыров).
Диета при артрите суставов пальцев ног не отличается от схемы питания, назначаемой при локализации воспалительного процесса на суставах кистей.
Правила питания во время болезни суставов
Переход на здоровое питание можно начинать в любое удобное время. Калорийность пищи снижается постепенно, на 100–200 ккал в сутки. Грамотно составленная диета при артрите пальцев рук и ног способствует привыканию к новому рациону и предотвращает возможные «срывы» с переходом к старому меню. Количество воды увеличивают до 1,5–2 литров в сутки. Кратность приемов пищи до – 5 раз в день.
Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).
В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.
Хондропротекторы
Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.
Что можно и нужно кушать
Питание при артрите пальцев рук и ног зависит от этиологии болезни. Заболевание может быть ревматоидного, подагрического, травматического или инфекционного характера. Назначения диеты требуют только два первых вида артрита. При подагрическом артрите пальцев можно есть продукты, которые не содержат пуринов. Акцент в диете делают на овощи, фрукты, злаки.
При ревматоидном артрите пальцев диета низкокалорийная, она включает витамины и микроэлементы:
- Кальций. Элемент необходим для поддержания минерального обмена, укрепления структуры костей, восстановления суставов.
- Калий. Необходим для регуляции уровня синовиальной жидкости в суставах.
- Витамин Д. Используется для улучшения усвоения кальция в организме.
- Насыщенные растительные жиры и омега‐3 жирные кислоты. Необходимы для регуляции уровня естественных противовоспалительных веществ.
- Витамин С. Используется для улучшения синтеза коллагена и эластина. Витамин разрушает фермент гиалуронидазу, которая растворяет хрящевую ткань.
- Каротиноиды. Способствуют профилактике распространения артрита на другие суставы, активируют заживляющие процессы.
- Антиоксиданты. Нужны для уменьшения массы тела, устранения разрушающих ткани свободных радикалов, снижения уровня холестерина.
Принципы перехода на правильное питание при артрите коленного сустава читайте в этой статье.
Питательные вещества и микроэлементы |
Суточная потребность |
Примеры продуктов |
Кальций | 1000 мг | Молоко, сыр, сметана, зелень (три молочных продукта в день – половина суточной потребности). |
Калий | 1–2 г | Сухофрукты, бобовые (до 200 г за день) |
Витамин Д | 600–800 МЕ | Порция лосося или другой морской рыбы (80–100 г), 7 г печени трески, три бутерброда с икрой, два яичных желтка. |
Насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты | 0,25–1 г | Рыбий жир (2 ложки натощак), печень трески 7 -10 г, лосось или тунец (100 г). Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масло (2–3 ст. л). |
Каротиноиды | 2–7 мг | Морковь, сладкий перец, арбузы, абрикосы при условии одновременного употребления с жирами (масло, сметана, молоко). Яичные желтки и рыбий жир из предыдущих пунктов восполнят суточную норму каротиноидов. |
Витамин С | 75–90 мг | Грецкие орехи (полстакана), цитрусовые (до 300 г), шиповник (два стакана отвара), зелень (петрушка, укроп). |
Антиоксиданты | 4–8 мг | Растительное масло (100 г), миндаль (50 г), арахис (100 г), селедка (200г), яйца куриные (2 шт.), печень говяжья (300 г). |
Перечисленные элементы можно получить из продуктов питания или специальных химических добавок. Достаточно соблюдать диету, назначенную доктором при артрите пальцев.
Важно насытить рацион естественными веществами для защиты хрящей. Среди них – желатин (коллаген животного происхождения). Минимум три раза в неделю необходимо употреблять продукты с желатином (холодец, фруктовые желе). Можно принимать желатин в растворенном виде.
Детальнее о пользе желатина и рецептах с ним читайте в этой статье.
При артрите пальцев необходимо минимум один раз в день употреблять белки (отварное мясо или соевые продукты). Для питания выбирают нежирные сорта мяса. В период ремиссии воспалительного процесса рекомендуется употреблять 100–110 граммов белка. При активизации заболевания – до 80–90 граммов.
Какие продукты нельзя употреблять
Овощи из семейства пасленовых
Продукты, которые нельзя употреблять в диете при артрите пальцев, вызывают обострение патологии. В результате усиливается процесс разрушения хряща, удлиняется воспалительный период. Часть продуктов стимулирует выработку провоспалительных агентов, некоторые вымывают кальций из костей.
Исключают овощи семейства пасленовых, жирные сорта мяса, продукты с тугоплавкими жирами. Отказываются от кофе, крепкого чая, какао. Нужно исключить высокоаллергенные компоненты (креветки, яйца, бананы, крабы, дыня).
Детальнее о перечне запрещенных продуктов и причинах запрета читайте в этой статье.
Меню на 7 дней
При обострении артрита пальцев рук или ног суточная диета включает такое количество питательных веществ:
- 300 г простых углеводов;
- 80–90 г белка (в основном животного происхождения);
- 50 г жиров (25% из них – растительные);
- до 1,5 л жидкости;
- до 3 г поваренной соли.
Если артрит пальцев подагрический, то животные белки в диете заменяются растительными. Другой способ – удвоить количество углеводов, а белки сократить до 30–40 граммов в день.
Особенности диетического питания при артрите голеностопного сустава читайте здесь.
Вариант меню из диеты при ревматоидном артрите пальцев на 7 дней.
Прием пищи День недели |
Завтрак | Обед |
Ужин |
Понедельник |
Сырники со сметаной, компот из шиповника, фрукты. | Борщ с хлебом и салом. Сырная нарезка. | Говядина, тушеная или запеченная с гречкой. |
Вторник |
Тосты с сыром, яйца, сваренные вкрутую. | Овощной суп. Фруктовый десерт. | Рыба (хек, сардина) или морепродукты, овощной салат, заправленный маслом. |
Среда |
Йогурт с сухофруктами и грецкими орехами, миндалем. Какао с молоком, сладости. | Куриный бульон с яйцом. Овощной салат. | Творожная запеканка с фруктами или тыквой. |
Четверг |
Омлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов. | Суп с гречкой. Бутерброды с мясом. | Рагу с овощами и растительным маслом. |
Пятница |
Овсяная каша с сухофруктами или яблоками. | Грибной суп с сыром. | Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов. |
Суббота |
Гречневая каша с молоком. | Уха. Фрукты и овощи. | Пшеничная крупа (пшенка, кус‐кус) с мясом (нежирная, вареная свинина). |
Воскресенье |
Блинчики с творогом и джемом. | Овощной суп. Фруктовый десерт. | Куриное мясо с рисом. |
Запивать блюда можно морсами, компотами без сахара. Полезно для диеты пить настои шиповника, растительные чаи (с ромашкой, мать‐и‐мачехой, чабрецом).
При подагрическом артрите пальцев бульоны и мясные супы исключены. Их стоит заменить овощным супом без мяса. А при ревматоидном артрите в суп не рекомендуется добавлять помидоры и картофель.
Допускаются перекусы из нежирного йогурта, кефира. Добавляют булки или печенье с учетом суточной калорийности продуктов.
Противопоказания
Диета при артрите пальцев рук и ног противопоказана только в случае наличия кахексии, анорексии. Если у пациента есть аллергия на какие‐то продукты, их необходимо исключить их из рациона.
Консультация семейного врача необходима в таких ситуациях:
- тяжелая степень сердечной или почечной недостаточности;
- непереносимость глютена;
- опухолевый процесс в организме;
- беременность на любом сроке.
Перечисленные состояния требуют контроля жизненных показателей (уровня глюкозы, электролитов в крови). Самостоятельный переход на диету категорически запрещен.
Итоги
- Диета при артрите суставов пальцев рук назначается при обострении и ремиссии болезни.
- При активном воспалительном процессе суточная норма равняется сумме минимальной потребности с добавлением 200 калорий.
- В период ремиссии калораж повышают до 2000–2500 ккал в сутки.
- Исключают продукты с высоким содержанием эйкозаноидов, из которых образуются провоспалительные вещества.
- В диете при артрите пальцев повышают количество кальция, калия, ограничивают белки.
- Рацион насыщают витамином С, каротиноидами, антиоксидантами, в питание добавляют омега‐3 жирные кислоты.
- Рекомендован прием пищевых добавок с витаминами, хондропротекторов.
- При переходе на диету учитывают наличие противопоказаний. Необходима консультация врача.
- Основная цель диеты – уменьшение количества обострений, торможение распространения патологического процесса на соседние суставы.
Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.
Содержание
Ревматоидный тип артрита – сложная аутоиммунная патология суставов, которая приводит к необратимой деформации суставов и потери двигательной функции. Это заболевание носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако правильный терапевтический комплекс, подбор лекарственных препаратов, диета и упражнения при ревматоидном артрите – способны остановить воспалительный процесс и дегенеративное разрушение тканей суставов, а также избегать обострений болезни.
Цели диетического питания
В основу лечения артрита данного вида входит необходимость принимать противовоспалительные и иммуносупрессивные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Диета поможет укрепить качество терапии и продлить период облегчения симптомов.
Изменив рацион многие пациенты, страдающие ревматоидной патологией суставов, отмечают заметное улучшение общего состояния. Основные задачи диеты составляют:
- Нормализацию обмена веществ и работы органов ЖКТ. Метаболические отклонения напрямую не связаны с развитием этого вида артрита, но их наличие может привести к появлению лишнего веса, а также недостатку полезных микроэлементов и витаминов. В результате суставы становятся менее устойчивыми к разрушению и подвергаются постоянному давлению из-за лишней массы тела.
- Устранение симптомов воспаления. Доказано, что некоторые продукты могут усиливать отечность, боль и воспаление суставов. Правильное питание при артрите ревматоидного типа, не только уменьшает болевой синдром, устраняет отеки и припухлости, а также предупреждает развитие новых обострений.
- Обогащение организма кальцием и витаминами. В борьбе с иммунной патологией суставов необходимо уделить особое внимание их укреплению и восстановлению защитной функции организма.
Общие рекомендации
Рацион при разных формах артрита имеет свои особенности. Такая диета предполагает сбалансированное питание с учетом потребностей организма при наличии определенной патологии:
- Диета назначается в терапевтический и профилактических целях, поэтому общие рекомендации и направленность питания назначает врач-ревматолог. Самостоятельно подбирать диету без советов врачей не рекомендуется.
- Поскольку ревматический тип артрита – хроническая патология, правила питания необходимо соблюдать всё время. В фазе обострения диетические меры будут более строгими, тогда как в период ремиссии можно немного разнообразить рацион.
- Калорийность суточного питания не должна превышать 2500 ккал. В периоды обострения эта цифра снижается до 1500–2000 ккал. Приемы пищи следует разбить на 4–5 раз в день небольшими порциями.
- Объем употребляемой жидкости в период ремиссии не должен превышать 2 литров воды в день, в острой форме болезни – не более 1,5 литров. Это связано с увеличением и синовиальной жидкости в оболочке сустава, что усиливает воспалительный процесс. А также нужно учесть потребляемую жидкость в напитках и пище.
- Необходимо исключить либо максимально сократить потребление быстрых углеводов, животных белков и жиров. При аутоиммунном ревматоидном артрите диета должна быть богата сложными углеводами, белками и жирами растительного происхождения.
- Если больному требуется снижение массы тела, голодание и стремительная потеря веса – категорически запрещены. Похудение более чем на 4 кг в месяц приведет к серьезному нарушению обмена веществ.
- Следует выявить и отказаться от продуктов, провоцирующих аллергию. Специалисты отмечают прямую связь аллергической реакции и обострение ревматоидного воспаления. Помочь определить список продуктов-аллергенов поможет элиминационная диета. Нужно составить список предполагаемых провокаторов и поочередно исключать их из рациона на 1–2 недели, а затем вводить на 1 день. Если появление неприятных симптомов совпадает с употреблением продукта – это и есть аллерген. Для достоверности можно провести эксперимент еще раз.
- Необходимо ограничить употребление соли, так как она задерживает в организме лишнюю жидкость. Суточная норма не должна превышать 5–8 грамм. При расчете количества употребляемой соли нужно учитывать солесодержащие продукты.
- Внимание стоит уделить и способам приготовления еды. Ешьте вареную и запеченную пищу, а также приготовленную на пару. Жареные блюда лучше полностью исключить.
Запрещенные продукты
Диетическое питание принесет пользу только в том случае, если полностью убрать из рациона продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите суставов:
- мучные изделия из белой муки;
- соленья и консервация;
- мясные бульоны и любое жирное мясо, субпродукты;
- полуфабрикаты и копчености;
- рыбные и мясные консервы;
- соусы, острые приправы, майонез и кетчуп;
- соленой, вяленой и копченой рыбы;
- пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, тыква, картофель);
- кукурузная и пшеничная крупа;
- жирное молоко и молочные продукты;
- сладости, шоколад, какао;
- алкоголь.
Диета при обострении
Строгого соблюдения отказа от запрещенных продуктов требует острая форма заболевания.
Питание при ревматоидном артрите в период обострения требует полного исключения:
- глютеносодержащих продуктов;
- сахара;
- жирных мясных продуктов, печени и почек;
- жирных молочных продуктов;
- продуктов-аллергенов (цитрусовых, клубники, помидоров);
- соки, компоты, кофе и чай (в связи с ограничением потребления жидкости).
Безглютеновая диета
Воздержание от продуктов содержащих особый белок зерновых культур – глютен, рекомендовано людям с циалкией (индивидуальная глютеновая непереносимость). Было отмечено развитие этой патологии на фоне аутоиммунного артрита.
Однако исследование диетологов и артрологов проведенное между двумя группами из 66 пациентов, страдающих ревматоидной формой воспаления суставов, доказало прямую связь действия глютена на симптомы артрита. Стоит отметить, что эти пациенты не имели никаких признаков циалкии. Согласно данным этого исследования у больных, придерживающихся безглютенового питания, была замечена повышенная активность антител, которые снижают воспаление.
Диета с безглютеновым питанием при обострении ревматоидного артрита позволяет включить в рацион следующие продукты питания:
- вареные яйца, омлеты;
- отварное нежирное мясо и рыба;
- выпечка из соевой и фасолевой муки;
- рисовая и гречневая каша;
- рисовые хлебцы;
- овощные супы и салаты;
- нежирные кефир и творог;
- запеченные яблоки;
- фрукты;
- напиток из шиповника.
Помимо зерновых продуктов, нужно исключить продукты содержащие дрожжи, солодовый сахар, макароны, соусы, майонез, полуфабрикаты. Покупая чай, растворимый кофе, кефир и другие продуктовые товары необходимо тщательно изучать состав на содержание глютена.
Диета Донга
Американская диета Донга основана на отказе от жирной пищи, красного мяса и молочных продуктов. А также система питания ограничивает употребление фруктов и пасленовых овощей.
В меню диеты на неделю при ревматоидном артрите рекомендовано включить:
- красную рыбу;
- мясо курицы;
- рис;
- запеченные и отварные овощи;
- оливковое масло;
- зелень.
Курс диетического питания длится в течение двух недель. Эта строгая диета – отличный вариант питания в период обострения. После облегчения симптомов необходимости в столь жестких ограничениях нет.
Вегетарианская диета
Растительное питание также эффективно снижает симптомы обострения артрита. Такой эффект достигается благодаря отказу от животных жиров и белков, и переходу на пищу богатую сложными углеводами и клетчаткой.
Стоит отметить, что растительная пища в сыром виде является источником множества витаминов, включая группы В, С и P, необходимых для выработки противовоспалительного гормона кортизола.
Иногда в меню включают яйца и нежирную рыбу богатую на кислоту Омега-3, кальций и витамин D. Это помогает укрепить суставы и предотвратить их разрушение.
Растительная диета эффективна для тех, кому необходимо похудеть, чтобы избавиться от давления на суставы.
Вегетарианские сыро и монодиеты могут уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, однако придерживаться их постоянно не рекомендуется. Прибегать к подобному питанию лучше в разгрузочные дни.
Диеты в период ремиссии
В периоды ремиссии строгие ограничения можно снять. Однако питаться запрещенными продуктами стоит не чаще нескольких раз в неделю ограниченными порциями.
В меню при ремиссии ревматоидного артрита можно добавить такие продукты:
- хлеб из ржаной муки;
- говядину, телятину и свинину в небольших порциях;
- субпродукты;
- кофе, чай, свежевыжатые соки, компоты;
- макаронные изделия;
- орехи;
- отварной картофель.
Стол №10 по Певзнеру
Рацион №10 был разработан профессором диетологии Певзнером для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако со временем этот принцип питания обрел широкое распространение в лечении ревматизма и патологий суставов.
Эффективность диеты по Певзнеру при ревматоидном артрите обусловлена ограниченным потреблением жидкости и отказ от соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что благотворно влияет на симптоматику патологии суставов.
Разрешается кушать:
- блюда из нежирного мяса говядины, телятины, крольчатины, курятины и индюшатины;
- хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
- нежирные сорта рыбы;
- в списке первых блюд – овощные супы, вегетарианский борщ и свекольник;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- не соленые сырные сорта;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- сухофрукты;
- свежие овощи и фрукты;
- растительное и сливочное масло в приготовлении блюд.
Следует ограничить употребление яиц не больше одного в день. Колбасные изделия допускаются в очень ограниченном количестве.
Исключить из рациона нужно:
- мясные бульоны;
- консервы;
- кофе;
- шоколад;
- маринованные овощи;
- соленья;
- копчености;
- грибы;
- редис;
- щавель и чеснок.
Диета предполагает дробный прием пищи – до 6 раз в день. Способы приготовления – варка, запекание, на пару. Количество жидкости, употребляемой с пищей – 0,7 -0,8 литра.
Правильное питание по Певзнеру не несет слишком строгих ограничений и позволяет изредка баловать себя любимыми лакомствами. В период ремиссии эта диета является самой сбалансированной и рекомендуется для постоянного применения.
Советы из этой статьи носят рекомендательный характер. Подбирая лучшую диету при артрите, необходима консультация с лечащим врачом.
В лечении ревматоидного артрита рацион играет далеко не последнюю роль. Комплексный подход к лечению аутоиммунной патологии суставов позволяет улучшить обмен веществ, укрепить суставы и продлить период ремиссии. Вылечить ревматоидный артрит невозможно, однако ответственный подход к терапии и системе правильного питания – устранит симптомы заболевания, и остановит развитие деструктивной болезни. Правильно питаясь, вы не только облегчите воспаление суставов, но и улучшите общее самочувствие.
Источники:https://sovets.net/15819-dieta-pri-revmatoidnom-artrite.htmlhttp://ivona.bigmir.net/health/diet/diets/313793-Kak-pitat-sja-pri-revmatoidnom-artritehttp://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623https://eda.wikireading.ru/117152https://smak.ua/diet/zdorove/78561-dieta-pri-revmatizme-6-vazhnyh-pravil
Список литературы:
- http://etosustav.ru/vospalenia/inoe/dieta-pri-artrite-paltsev-ruk.html
- https://osteokeen.ru/at/vazhno/dieta-pri-artrite-paltsev-ruk.html
- https://vrachmedik.ru/3019-dieta-pri-artrite-palcev-ruk.html
- https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/top-sekretov-pravilnogo-p-pri-artrite-paltsev-ruk-i-nog-podrobnaya-dieta-na-nedelyu-zapreshhennye-produkty.html
- https://medwords.ru/sustavy/artrit/diety-pri-revmatoidnom-artrite