Пажитник при диабете 1 и 2 типа: как принимать?

Как правильно готовить лекарство?

пажитник-диабет-150x144.jpgЧтобы лечение оказалось максимально эффективным, следует знать, как правильно принимать лекарство.

При самостоятельном приготовлении терапевтических средств, следует разобраться с рецептурой и точно знать дозировку всех ингредиентов.

Читайте также  Ягоды годжи при диабете 2 типа: как принимать диабетикам?

Наиболее эффективными считаются следующие рецепты от диабета:

  1. Использование четырех ложек семян пажитника (предварительно их нужно замочить в 250 миллилитрах воды, в таком состоянии они должны пробыть минимум сутки). Данное средство следует принимать один раз в день, а именно утром. Срок лечения составляет не менее двух месяцев.
  2. Следующий рецепт заключается в том, что предварительно нужно замочить две столовые ложки семян данного растения. Сам процесс выглядит аналогично предыдущему. Только вот утром нужно не только выпить полученный настой, но съесть семена, которые были замочены в жидкости. Срок лечения также составляет около двух месяцев.
  3. Рецепт имеет немного другую схему лечения. Все дело в том, что две столовые ложки тех же семян нужно замачивать не в простой воде, а в молоке. Пить данное средство также нужно по утрам ежедневно в течение такого же периода, как и в предыдущих двух случаях.
  4. Ну и еще один не менее известный рецепт заключается в том, что нужно взять сто грамм семян пажитника и смешать их с 50 граммами порошка куркумы. Если измерять это количество в ложках, то в первом случае нужно брать шесть, а то и семь ложек, а вот во втором примерно три. К этой смеси добавляется молоко, пропорции такие: одна чайная ложка порошка на один стакан жидкости. Принимать полученное средство нужно дважды в день в течение такого же периода, как и в тех случаях, которые описаны выше.

Читайте также  Можно ли принимать глицин при сахарном диабете 2 типа: отзывы

Кстати, еще из семян можно сделать порошок и добавлять его в обычную выпечку, а именно смешивать с мукой.

В чем заключается польза от растения?

Если говорить более подробно о том, в каких именно целях специалисты рекомендуют пить лечебные средства, приготовленные на основе данного растения, то это:

  • профилактика и лечения проблем с сердцем;
  • для эффективного снижения уровня холестерина в крови;
  • для нормализации работы пищеварительной системы;
  • чтобы улучшить состояние кишечного тракта.

польза-пажитника-при-диабете-150x150.jpgЕсли рассказывать более подробно о каждом из вышеописанных пунктов, то первым делом нужно отметить, что все эти недуга всегда сопутствуют течению диабета. Поэтому принимая лекарства с данным растением, удастся осуществить комплексное лечение всех болезней.

Благодаря содержанию достаточно количество клетчатки в растении, оно оказывает хорошее воздействие на сердце. Мышца начинает работать более эффективней, исключается возможность развития инфаркта при сахарном диабете. Если регулярно принимать лекарства, на основе растения, то удастся хорошо нормализовать уровень давления и возобновить правильную работу сердца.

В случае с холестерином определенные средства, которые входят в состав растения способствуют тому, что процесс распада негативных молекул вещества становится намного сильнее, а вот «хороший» удается правильно синтезировать. В результате удается реализовать хорошую профилактику возникновения атеросклероза.

Ну а относительно пищеварительной системы, картинка выглядит еще лучше. При регулярном приеме лекарства удается эффективно избавиться от запоров. Ускоряется процесс вывода вредных токсинов из организма. Если у пациента имеются явные проблемы с работой желчного, то удастся снять все возможные воспалительные процессы, соответственно, полностью пройдет ощущение изжоги.

После регулярного приема лекарства удается избавиться от возможных лямблий, которые, как известно, являются частыми обитателями кишечника, удается восстановить правильную микрофлору.

Ну и, конечно, не забываем о сахарном диабете. Лекарство поможет нормализовать уровень сахара в крови, благодаря тому, что процесс всасывания глюкозы очень замедляется.

Но здесь нужно обязательно консультироваться с врачом, чтобы не возникла передозировка инсулина или сахар не упал очень резко.

Рецепты с пажитником

Из множества существующих рецептов предлагаем 5 самых популярных и действенных.

Желтый чай — хельба. Рецепт

Известен под разными названиями: жёлтый, египетский, восточный, арабский.

Ингредиенты: семена пажитника, родниковая вода.

Как приготовить: семена хельбы замочить в холодной воде на 10 минут. Хорошо высушить. Немного обжарить. Воду поставить на маленький огонь. При появлении первых пузырьков засыпать хельбу (на 1,5л — 20 г). Воду довести до кипения и проварить минуту.Напиток должен настояться минут 10-15. Рекомендуется добавить мёд и лимон.

Хельба восточная

Ингредиенты:1 ст.л. пажитника, 50г тёртого имбиря, 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. тмина, один лимон (цедра или сок)

Как приготовить: ингредиенты поместить в воду (3 литра), варить 5 минут. Настаивать 3 часа. Очень полезный и вкусный, необычный и ароматный напиток.

Проростки хельбы

Являясь зародышем растения, проростки хельбы содержат очень много питательных веществ: белки, углеводы, калий, магний, кальций, фосфор, железо, фосфор, эфирное масло, витамины и др. Проростки семян чистят кровь, почки, печень. Как лекарство применяется при диабете, анемии, усталости, слабости спермы. Период прорастания — 7 дней. Способ получения проростков — обычный. Употребляются в сыром виде, в супах, также в салатах. Достаточно 1 чайной ложки в день. Оптимальный эффект наступит через 30 дней.

Хельба для мужчин. Рецепт

Ингредиенты: семена хельбы — 50г, тысячелистник — 100г, корень аира — 50г

Как приготовить: столовую ложку смеси и стакан кипятка настоять полчаса. Принимать целебный напиток три раза в день по одному стакану.

Молоко с хельбой

Способ приготовления простой:

  • Для детей — 1 ч.л. измельчённых семян залить стаканом молока и закипятить.
  • Для взрослых — 1 столовая ложка измельчённых семян.
  • Принимать горячим.
  • Средство лечит пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, лечит сахарный диабет.

 Полезные свойства  пажитника

Здесь будут описаны только подтвержденные наукой полезные свойства пажитника и очень коротко их механизмы действия.

   1. Пажитник благотворно влияет на пищеварение

Благодаря некрахмальным полисахаридам они увеличивают основную часть пищи и увеличивают испражнения, то есть помогают пищеварению и уменьшают запоры.

 2. Пажитник снижает холестерин в крови

Некрахмальные полисахариды, которые являются основным содержанием волокна в семенах, включают сапонины, гемицеллюлозы, слизь, дубильные вещества и пектин.

Его семена (или мелкие бобы)  богаты  полисахаридами, такими как слизь,  пектин и гемицеллюлоза.

Эти соединения помогают поддерживать более низкие уровни в крови ЛПНП холестерина путем ингибирования повторного поглощения в толстой кишке солей желчных кислот.

3.Пажитник  выводит  токсины

Его семена (или мелкие бобы) богаты полисахаридами, такими как слизь, пектин и гемицеллюлоза.

Эти различные типы пищевых волокон имеют доказанную способность связываться с токсичными и канцерогенными веществами, что позволяет им быстро выводиться из организма.

Не удивительно, что ряд исследований подтвердили сильные защитные эффекты пажитника против рака толстой кишки.

Ведь некрахмальные полисахариды связывают токсины пищи и помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

4.Пажитник  снижает содержание сахара в крови

Выполняют они эту роль благодаря двум механизмам действия:

1) Аминокислоты 4 гидрокси – изолейцин, которые присутствуют в семенах пажитника, имеют действие фасилитатора (то есть облегчают, делают более легким) секрецию инсулина.

2) Волокна в семенах помогают снизить скорость всасывания глюкозы в кишечнике, таким образом снижать содержание сахара в крови.

Поэтому семена пажитника рекомендуются для питания больным сахарным диабетом.

5.Пажитник  борется с раком

Последние медицинские исследования показывают, что семена пажитника имеют противоопухолевые свойства, в связи с их высоким уровнем диосгенина, стероидного сапонина.

В одном исследовании было показано, что экстракты пажитника подавляли воспаление, ингибировали пролиферацию раковых клеток, и вызывали апоптоз или саморазрушение опухолевых клеток.

В другом исследовании экстракты пажитника вызывали апоптоз (гибель) клеток рака молочной железы.

Ряд исследований подтвердили сильные защитные эффекты пажитник против рака толстой кишки.

Хотя исследования на культурах клеток (в пробирках) и на животные были многообещающими, авторы указывают, что исследований на людях в настоящее время еще нет. Они находится в процессе выполнения.

Пажитник: состав

 1. Пажитник  является богатым источником минералов

Семена пажитника богаты минералами, такими как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний.

Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, влияет на сердечный ритм и кровяное давление, противодействуя натрию.

Железо необходимо для производства красных кровяных клеток и, как сопутствующим фактором ферментов цитохром — оксидазы.

2. Пажитник  являются хорошим источником витаминов

Он содержит ряд жизненно важных витаминов, которые необходимы как питательные вещества для оптимального здоровья, в том числе тиамин, пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин А и витамин С.

   3. Пажитник  хороший источник растворимых пищевых волокон

Семена  содержат много волокон, в основном это некрахмальные полисахариды, к которым относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектин.

4. Пажитник имеет высокие уровни  диосгенина, стероидного  сапонина

Семена содержат много фитохимических соединений, таких как холин, тригонеллин, диосгенин,yamogenin, gitogenin, тигогенина и neotigogens

Таблица. Содержание питательных веществ в 100 гр. семян пажитника

Таблица-Пажитник.jpg

(Источник:USDA Национальная база питательных данных)

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации