Патогенез, клиника и помощь при гипогликемической и гипергликемической комах

Группа риска

Некоторые больные предрасположены к возникновению осложнений. В числе причин этого – внешние или внутренние факторы, не зависящие от диабетика.

Подвержены осложнениям больные, страдающие воспалительными или вирусными заболеваниями бронхов и легких. Эти заболевания негативно сказываются на метаболизме и общей работе организма диабетика. Ослабленное физиологическое состояние отмечается у людей, недавно перенесших травмы или оперативное лечение.

Риск развития гипергликемической комы возрастает у курильщиков, а также у больных, которые нарушают диету и употребляют алкоголь.

Вероятность развития диабетической комы высока у беременных в период вынашивания и во время родов. Особенно часто такое случается, если женщина страдает скрытой формой диабета.

Повышен риск диабетического криза у курильщиков, больных, которые принимают алкоголь и нарушают рацион. Зачастую кома случается у детей при уровне глюкозы 13 ммоль/л. Нередко малыши втайне от родителей едят сладости и прочие вредные продукты.

Такое осложнение может возникать у пациентов, которым недавно диагностировали диабет. Порой они неосознанно нарушают диету или пропускают прием препаратов.

Гипергликемическая кома – прогноз

Чтобы человек успешно восстановился после диабетической комы и вернулся к нормальной жизни, нужно правильно организовать реабилитацию. Пациенту следует принимать витамины, сахаропонижающие препараты, желательно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, вовремя делать инсулиновые инъекции. Если гипергликемическая кома характеризуется повышением молочной кислоты, прогноз несколько ухудшается, и больному, кроме всего прочего, придется контролировать и этот параметр, но в целом исход все равно обещает быть успешным.

Гипергликемическая кома – патогенез

Для пациентов с сахарным диабетом гипергликемическая кома сюрпризом не бывает. Состояние никогда не наступает резко. Если поджелудочная железа больного выделяет инсулин в нормальном количестве, с проблемой придется столкнуться, только в случае нарушения работы почек. Патогенез гипергликемической комы при этом выглядит так: сначала глюкоза постепенно повышается в плазме, в результате чего обменные процессы меняются на клеточном уровне.

Другое дело – гипергликемическая кома при недостатке собственного инсулина. Организму начинает не хватать энергии, и он пытается получить ее, перерабатывая в глюкозу белки с жирами. Почки при этом не могут работать так быстро, чтобы выводить все продукты распада. Начинают накапливаться кетоновые тела, и как следствие – на организм приходится двойная нагрузка – нехватка энергии на фоне диабетического кетоацидоза.

Первая помощь и терапия

При выявлении симптомов гипергликемической комы нужно вызвать скорую помощь. Если больной в сознании, до приезда врачей нужно провести следующие действия:

  1. уложить больного горизонтально на бок;
  2. накрыть теплым одеялом;
  3. ослабить пояс, галстук, снять тесную одежду;
  4. контролировать пульс, дыхание и положение языка, чтобы он не западал;
  5. ввести дозу инсулина;
  6. дать немного воды;
  7. с небольшим интервалом измерять давление, при необходимости дать ЛС.

В случае остановки дыхания нужно провести реанимационные действия: массаж сердца и искусственное дыхание. Скорую помощь нужно вызвать немедленно, даже если состояние больного удалось стабилизировать.

Пациентагоспитализируют. Перед началом лечения проводят анализ крови на сахар и исследование мочи на наличие в ней кетоновых тел. Больному вводят инсулин. Доза гормона рассчитывается с учетом тяжести состояния.

Степень тяжести Рекомендованная доза инсулина
Легкая степень 100 ЕД
Выраженная кома 120–160 ЕД
Глубокий криз 200 ЕД

Чтобы предупредить коронарную недостаточность у пожилых, рекомендуется вводить более 50–100 ЕД инсулина. Половину первой дозы вводят внутривенно струйно с 20 мл физраствора, вторую часть – внутривенно капельно. При прекоме потребуется ½ полной дозы гормона. Далее инсулин следует вводить с интервалом в 2 часа. Дозировка устанавливается в зависимости от уровня глюкозы в крови. Суточная доза инсулина при гипергликемической коме варьируется от 400 до 1000 ЕД.

Назначают промывание желудка 4%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Вводят внутривенно физиологический раствор и раствор Рингера. С интервалом в 4 часа делают инъекции 5%-ной глюкозы. Также назначают 4%-ный раствор бикарбоната натрия. В течение суток молодым пациентам вводят 5–6 л жидкости, пожилым – не более 2–3 л. Каждый час измеряют давление, при необходимости его повышают.

После начатой терапии у некоторых больных развивается гипокалиемия. Для такого состояния характерно нарушение сердечного ритма, мышечные судороги, парез перистальтики. Наблюдается колебание температуры, что может спровоцировать проникновение инфекции.

Неотложная помощь

Каждый может столкнуться с ситуацией, когда необходимо оказать первую помощь до приезда медицинских работников. При возникновении подозрения на то, что человек в гипергликемической коме, нужно выполнить следующей алгоритм:

  • Определить, есть ли пульс (можно сделать это на любой вене или артерии. Проще всего это сделать на шее или кисти руки).
  • Осмотреть, нет ли посторонних предметов во рту (например, зубные протезы или пища).
  • Перевернуть человека на бок для того, чтобы не произошло западения языка или во избежание удушья из-за рвотных масс.
  • Ждать приезда медиков, а при наличии у больного телефона позвонить родственникам.

pomoshh-pri-diabeticheskoj-kome.jpg

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации