Паразиты и сахарный диабет: взаимосвязь и методы лечения

Паразиты черви

5-351-150x150.jpgКак обнаружили ученые, заражение плоскими червями сибирской двуустки чаще всего вызывает развитие сахарного диабета. И это неспроста, ведь сибирская двуустка является возбудителем такого опасного заболевания, как описторхоз, который приводит к тяжелому поражению органов гепатобилиарной системы.

Читайте также  Может ли при сахарном диабете болеть спина и чесаться кожа?

При описторхозе черви могут поселяться в протоках печени и желчного пузыря, но чаще всего они поражают поджелудочную железу, вызывая в ней серьезный воспалительный процесс. Данное воспаление ведет к развитию панкреатита, а в наиболее тяжелых случаях к панкреонекрозу.

Именно эти заболевания поджелудочной железы чаще всего становятся причиной гибели β-клеток, продуцирующих инсулин, что провоцирует острый дефицит этого гормона в организме. При нехватке инсулина у человека наблюдается заметное повышение уровня сахара в крови, что является началом развития сахарного диабета.

Глисты при сахарном диабете также опасны тем, что значительно повышают аппетит человека и вынуждают его поглощать огромное количество пищи. Такие симптомы часто наблюдаются при заражение карликовым или бычьим цепнем, которые вызывают развитие таких заболеваний, как гименолепидоз и тениаринхоз.

Чрезмерный объем пищи оказывает серьезнейшую нагрузку на всю пищеварительную систему человека, но в особенности на поджелудочную железу, что ведет к ее постепенному истощению и прекращении секреции инсулина.

Это неминуемо приводит к формированию у пациента хронической гипергликемии и появления всех симптомов сахарного диабета.

Симптомы

Симптоматика напрямую зависит от вида глистов, но в целом можно выделить такие общие признаки:

  • резкое похудение;
  • снижение или увеличение аппетита;
  • кожный зуд;
  • высыпания на теле;
  • тошнота;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • неприятное дыхание из ротовой полости;
  • одышка;
  • повышенное отделение пота.

Возможные осложнения и последствия

Паразитарная инвазия влечёт за собой поражение и разрушение поджелудочной железы, что усугубляет течение сахарного диабета. Погибшие бета-клетки не восстанавливаются, поэтому организм не может больше продуцировать инсулиновый гормон. Следовательно, сахарный диабет становится неизлечимым.

Какие ещё последствия могут наблюдаться:

  1. Интоксикация организма отходами глистов, из-за чего человек утрачивает работоспособность, возникает бессонница.
  2. Развивается дефицит витаминов, минералов и прочих полезных веществ, так как гельминты ими питаются. Сколько бы больной не потреблял их, паразиты всё равно поглощают микроэлементы в несколько раз больше.
  3. Многие гельминты оснащены присосками, из-за которых повреждаются здоровые клетки и ткани органов.
  4. Нарушается процесс пищеварения.
  5. Снижается иммунитет.
  6. Так как паразиты распространяются по всем внутренним системам, то поражению подвергаются любые органы.
  7. Во время беременности глисты проникают сквозь плаценту, заражая плод.
  8. Развиваются расстройства неврологического характера.

Роль паразитов в развитии сахарного диабета

Говорить обо всех паразитах человека как о возбудителях сахарного диабета — в корне неправильно. Напротив, достоверно известно только об одном виде гельминтов, способных провоцировать это заболевание — сибирских двуустках. Также потенциальными причинами диабета могут быть инвазии некоторыми одноклеточными паразитами — лямблиями, амёбами, токсоплазмами, плазмодиями, пневмоцистами, лейшманиями, микроспоридиями и криптоспоридиями.

Чтобы понимать, почему вышеназванные паразиты становятся причиной сахарного диабета, следует знать сам механизм его развития. Это заболевание становится следствием полной или частичной недостаточности гормона инсулина, продолжающейся достаточно длительное время.

Сам инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Кроме них в поджелудочной железе существуют ещё четыре разновидности гормон-продуцирующих клеток, вырабатывающих другие гормоны и вещества (глюкагон, соматостатин, грелин и панкреатический полипептид). Скопления всех этих клеток носят название островков Лангерганса.

Повреждения островков Лангерганса могут быть вызваны десятками причин: вирусные и бактериальные инфекции, аутоиммунный процесс (уничтожение иммунной системой бета-клеток), приём некоторых лекарств, механическое повреждение железы и др. Результат при этом один — организм начинает страдать от недостатка инсулина, необходимого для снижения в крови концентрации глюкозы, и развивается гипергликемия — избыток глюкозы в крови.

Из гельминтов сахарный диабет вызывают (хотя и не всегда) сибирские двуустки — возбудители описторхоза.

В организме человека эти крайне долгоживущие паразиты избирают своим домом такие органы гепатобилиарной системы, как внутрипечёночные желчные протоки и желчный пузырь. Тем не менее в 32–36% случаев они также облюбовывают протоки поджелудочной железы.

При длительном течении описторхоза (а без лечения сибирские двуустки способны жить до 30 лет) развивается панкреатит и поражение тех самых островков Лангерганса, одни из клеток которых продуцируют инсулин. Повреждение бета-клеток провоцирует инсулиновую недостаточность, она вызывает гипергликемию, которая, по существу, и является сахарным диабетом.

От жизнедеятельности ещё нескольких видов глистов сахарный диабет может развиться косвенным путём — из-за повышения аппетита. Такой симптом характерен при интенсивном гименолепидозе (заражении карликовыми цепнями) и гораздо реже — при тениарихнхозе (заражении бычьим цепнем).

Повышенный аппетит становится причиной развития сахарного диабета в тех случаях, когда, во-первых, человек склонен потреблять за один присест огромное количество углеводов, а во-вторых, когда он не следит хотя бы приблизительно за калорийностью своего рациона. В целом же такой механизм развития диабета маловероятен, поскольку подавляющее большинство видов гельминтов, наоборот, значительно сжижают аппетит вплоть до его полного отсутствия.

Ещё один вид паразитов, способный вызывать сахарный диабет (особенно у детей), — лямблии.

В отличие от двуусток, они являются не гельминтами, а протистами — одноклеточными организмами. Хотя прежде считалось, что единственным местом обитания лямблий может быть кишечник, новые исследования доказали, что лямблии могут наносить вред и поджелудочной железе, и желчному пузырю.

Локализуясь в просвете двенадцатиперстной кишки, эти протисты приводят к нарушению её регуляторной функции, что вызывает патологические изменения в других органах ЖКТ, в том числе и в поджелудочной железе. Из двенадцатиперстной кишки по протоку лямблии продвигаются поджелудочную железу, где могут спровоцировать псевдотуморозный панкреатит. Одним из распространённых осложнений любой разновидности хронического панкреатита (а псевдотуморозный является хроническим) выступает именно сахарный диабет.

Весьма высока (до 38% случаев) вероятность поражения поджелудочной железы малярийными плазмодиями — возбудителями всем известной малярии. Симптомы при этом напоминают острый панкреатит. Также поджелудочная железа нередко повреждается амёбами, обычно в сочетании с печенью.

Ещё одни одноклеточные паразиты, вызывающие сахарный диабет, — токсоплазмы, — присутствуют в организме более чем половины населения планеты.

Тем не менее нанести серьёзный ущерб поджелудочной железе и вызвать диабет токсоплазмоз может только при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, СПИД, хронические инфекции, рак и т.д.). Ещё реже поражают поджелудочную железу криптоспоридии, микроспоридии, лейшмании и пневмоцисты.

Могут ли при сахарном диабете быть глисты?

При сахарном диабете значительно угнетается иммунная система, поэтому организм становится подверженным инфицированию патогенными микроорганизмами – глистами. Но что особенно важно, СД развивается на фоне неправильной выработки некоторых гормонов и ферментов поджелудочной железой. Гельминты, в свою очередь, предпочитают размножаться именно в этом органе. Поэтому глисты и диабет тесно взаимосвязаны между собой.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации