Ожог горла: симптомы, первая помощь и лечение

Первая помощь при ожоге трахеи и горла

Каждому человеку желательно знать, порядок неотложных действий при ожоге горла и что делать в таких случаях, а так же чем и как его лечить.

Оказание первой помощи заключается, прежде всего, в быстром и грамотном её оказании от неё многое зависит. Чем оперативнее она будет оказана, тем быстрее и легче будет протекать лечение.

В первую очередь больного необходимо напоить прохладной водой. После нужно обработать пораженный участок анестетиком.

Если поражение получено от попадания кислоты, то требуется развести 2 грамма пищевой соды в литре воды и дать выпить этот раствор получившему травму.

При повреждении, от воздействия щёлочи, для приёма внутрь нужно развести 3 грамма уксусной или лимонной кислоты в литре воды

Первая помощь при обожженном йодом горле проста. Достаточно провести полоскание в течении 15 минут кипяченой водой температурой 16-18 градусов, а потом нанести раствор сахара на поврежденное место.

В помещении необходимо открыть окно для поступления воздуха и позвонить в скорую помощь.

Первая помощь

На прогноз выздоровления при ожоге горла влияют качество и своевременность оказания первой помощи. Чтобы помочь пострадавшему, необходимо:

  • Pervaya-pomoshh-1.jpgпрекратить воздействие повреждающего фактора;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • для облегчения боли дать пострадавшему любое обезболивающее (при сильном болевом синдроме можно ввести инъекционный раствор внутримышечно);
  • вызвать неотложную помощь.

Читайте также:  Солнечный ожог: симптомы, первая помощь и лечение

При термическом поражении уменьшить боль и остановить дальнейшее повреждение тканей помогает прохладная вода (пить следует небольшими глотками). При интенсивном болевом синдроме пострадавшему нужно прополоскать горло 0,25% раствором анестетика (Лидокаин, Новокаин).

Для нейтрализации агрессивного действия кислоты полоскание горла проводят содовым раствором, при ожоге щелочью используется слабый раствор лимонной кислоты или уксуса.

Симптоматика

Ожог горла проявляется интенсивной и мучительной болью при глотании, жжением и болезненными ощущениями в носоглотке, обильным слюноотделением, диспепсическими расстройствами, лихорадкой, отеком и покраснением слизистой оболочки, появлением на ней пузырей и участков побеления, увеличением и болезненностью лимфатических узлов, изменением тембра голоса, кашлем, одышкой, ускоренным сердцебиением.

656785968795869999.jpg

Ожоговые повреждения часто распространяются с гортани на нижние отделы дыхательной системы: трахею и бронхи. При этом значительно ухудшается общее состояние больных. Травма пищевода проявляется мучительной болью в груди и эпигастрии, длительной икотой, отрыжкой и изжогой. Одновременное раздражение большого количества нервных окончаний приводит к тяжелым последствиям – рефлекторной остановке дыхания. В случаях тяжелой формы ожога возникает токсический шок.

Локальный ожог глотки проявляются внутренним дискомфортом и проходит самостоятельно за неделю. Более серьезные травмы требуют обращения к врачу и проведения комплексного лечения.

  1. Термический ожог гортани возникает при употреблении горячей жидкости, пищи или вдыхании накаленного воздуха. Ожог кипятком не бывает изолированным. Обычно он распространяется на слизистую рта, пищевода, трахеи. Симптоматика патологии развивается стремительно и вызывает множество неприятностей. У пострадавшего появляется резкая и мучительная боль, гиперсаливация, рефлекторная рвота и прочие характерные клинические признаки.
  2. Химический ожог встречаются реже термических, но протекает намного тяжелее и хуже поддается терапии. Ожоги горла разными химикатами очень опасны для человека. Клинически они проявляются теми же симптомами, что и термические. При попадании химического вещества в дыхательные пути возникает дисфагия и дисфония, нарушаются функции дыхания.

По степени тяжести и серьезности повреждения тканей выделяют три типа ожога горла:

  • Ожог 1 степени отличается поражением поверхностного эпителия, на котором появляются побелевшие участки, а спустя 2-3 дня начинают отделяться. Больные ощущают жжение и незначительную боль в горле.
  • Ожог 2 степени характеризуется более серьезным повреждением ткани и образованием на слизистой пузырей с серыми пленками. К концу второй недели налет отделяется, пузыри лопаются, на их месте появляются эрозии — ранки. Они заживают с образованием небольших поверхностных рубцов, не вызывающих дисфункцию органа. К болевому синдрому добавляется интоксикационный.
  • Ожог 3 степени проявляется тяжелой интоксикацией организма и обильной гнойной мокротой, обусловленной отмиранием воспаленных тканей. На слизистой появляются струпы, которые со временем отторгаются с образованием крупных и глубоких кровоточащих язв. После их заживления остается рубец, нарушающий процесс глотания.

Ожоги горла второй и третьей степени – опасная травма. При отсутствии своевременно оказанной медицинской помощи пострадавший может погибнуть из-за удушья или интоксикации.

Признаки ожога на разных стадиях

Все химические и термические ожоги горла врачи еще подразделяют по степени тяжести. Это помогает правильно оказывать первую помощь и назначать соответствующее лечение. К ним относятся:

1 степень:

  • повреждается поверхностный слой эпителия,
  • у человека наблюдаются отеки и покраснения в ротовой полости и на слизистой оболочке,
  • можно почувствовать ощущения боли и жжения в горле,
  • состояние пациента не ухудшается, а находится в стабильном состоянии.

5icwaomc.jpg

2 степень:

  • у человека появляются специфические пузыри, которые содержат серые пленки,
  • спустя 2 недели после получения ожога, налет начинает отделяться,
  • начинают затягиваться и заживать ранки, образовывая рубцы на местах ожога,
  • человек чувствует небольшую слабость на протяжении 2 недель после травмы,
  • допускается повышение температуры тела до 38 градусов.

3 степень:

  • она характеризуется признаками интоксикации,
  • отмирают обожженные участки,
  • появляются струпья,
  • образовываются язвы,
  • нарушаются функции глотки, гортани, пищевода.

Степени

По глубине поражения тканей и выраженности симптомов выделяют 3 степени ожога горла.

  1. Stepeni.jpgПовреждение поверхностного эпителия с гиперемией слизистой, появлением на ее поверхности беловатых участков. Травма сопровождается лишь слабым жжением и болезненностью в горле.
  2. Поражение эпителия и подслизистых тканей, формирование на поверхности сероватых пузырьков. При ожоге, помимо местных симптомов, возникают признаки интоксикации (температура, головная боль). Волдыри лопаются по истечении 1-2 недель после травмы, на их месте остаются открытые ранки – эрозии. При заживлении на тканях образуются небольшие рубцы, но в дальнейшем функции органа не нарушаются.
  3. Повреждение глубоких структур приводит к образованию сухого (при температурном и кислотном воздействии) или влажного (при ожоге щелочами) струпа. Массивный некроз (отмирание) тканей вызывает сильнейшее отравление организма токсинами. После отторжения струпа на поверхности остаются глубокие кровоточащие раны. Заживление язв и эрозий сопровождается формированием крупных рубцов, из-за которых в дальнейшем нарушается глотательная функция.

Ожог слизистой горла 2 и 3 степени – опасная травма, при неграмотном и/или несвоевременном лечении приводящая к летальному исходу по причине асфиксии (удушья) либо тяжелой интоксикации.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации