Отит у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

Лечение отита

Лечение обычно комплексное, назначает его врач. Обычно применяют обезболивающие препараты, противовоспалительные. Назначают ушные капли, которые также могут снимать боль и выполняют роль антибиотика.

Инфекция лечится при помощи антибиотиков, необходимо пропить целый курс, обычно он составляет 5 дней. Даже если состояние ребенка улучшилось раньше, курс необходимо закончить.

В основном антибиотики применяются, если это бактериальное воспаление в среднем ухе. Лекарства на основе антибиотиков устраняют инфекционный и воспалительный процесс, снижают температуру, купируют болевые симптомы.

Эффективные результаты лечения дают антибиотики из группы азитромицина и амоксициллина. Подобрать антибиотик может только врач. Самостоятельно давать препараты ребенку категорически нельзя.

Чтобы устранить заложенность носа, назначают сосудосуживающие капли. Они также улучшают отхождения гноя из уха. Используют антигистаминные средства, которые помогают снять отек в ухе.

Лечение среднего отита

У самых маленьких предпочтение отдается местному лечению. Для них системные антибиотики – слишком тяжелая нагрузка на иммунную систему и кишечник (см. список пробиотиков, аналогов Линекса). Поэтому для антибиотиков выставляются очень строгие показания:

  • гипертермия в течение трех суток от начала местной терапии
  • тяжелая интоксикация
  • плохо купируемые боли, которые мешают ребенку нормально спать и питаться

Капли в уши используются курсом на протяжении семи-десяти дней. За этот период ребенка обязательно осматривает отоларинголог, чтобы убедиться в положительной динамике воспаления или скорректировать лечение, если результат его неудовлетворителен.

У более старших (от двух лет) деток терапия также начинается с ушных капель, дополняясь противовоспалительными средствами (см. Первая помощь при отите).

Обязательным условием лечения среднего отита является избавление от насморка. При невылеченном рините есть риски повторного развития воспаления среднего уха. С этой целью применяют противовирусные (интерферон), противобактериальные (капли — изофра, полидекса, проторгол) и комбинированные (виброцил) капли.

  • Капли в уши

Отипакс совмещает противовоспалительный и обезболивающий эффекты. — Сульфацил натрия (альбуцид) – универсальное противомикробное и противовирусное средство. — Отофа – антибактериальный препарат на основе антибиотика рифамицина. Альбуцид и отофа не противопоказаны в случае перфорации барабанной перепонки. — Полидекса — у детей старше двух с половиной лет есть возможность пользоваться полидексой (комбинацией антибиотиков неомицина и полимиксина с добавлением гормонального противовоспалительного дексаметазона).

Курсовое лечение проводится от семи до десяти суток. За это время вполне можно вылечить неосложненный катаральный отит у ребенка. Лечение должен назначать и контролировать ЛОР-врач.

  • Антибиотики в таблетках, суспензиях или инъекциях

Требования к этим препаратам: безопасность, нетоксичность, достижение достаточных концентраций в месте воспаления, сохранение терапевтических доз продолжительное время (не менее восьми часов для комфортной кратности приемов за сутки). Продолжительность терапии антибиотиками составляет семь дней, кроме препаратов, которые способны накапливаться и сохранять лечебные концентрации в крови на протяжении недели или десяти суток (например, азитромицин, который назначается в течение трех-пяти дней).

  • Пенициллины. Предпочтительны полусинтетические (оксациллин, амоксициллин, флемоксин, ампициллин, карбенициллин) и ингибиторозащищенные, позволяющие противостоять устойчивым штаммам микробов (амоксиклав, флемоклав, аугментин, уназин, сультамициллин, ампиксид).
  • Макролиды вытесняют в настоящее время цефалоспорины. Более удобны в дозировании, продолжительности курса и формах введения (таблетки, суспензия). Лечение среднего отита у детей проводится азитромицином (азитралом, сумамедом, хемомицином), кларитромицином.
  • Аминогликозиды являются препаратами выбора, если имеется стафилококковый гнойный отит у ребенка. Лечение канамицином, гентамицином, сизомицином, амикацином проводится в основном стационарно из-за нефротоксичности.

К особенностям антибиотикотерапии у детей надо отнести отказ от использования фторхинолонов, поскольку они противопоказаны детям до 18 лет, а также с целью сокращения числа антибиотикорезистентных инфекций.

К вопросу об антигистаминных препаратах

Классические схемы лечения среднего отита предполагают назначение антигистаминных препаратов с целью снижения аллергического компонента воспаления и уменьшения отека. Рекомендуются средства второго и третьего поколений, не вызывающие сонливости или обладающие минимальным седативным эффектом: кларитин, дезлоратадин, лоратадин, кларисенс, цетиризин, кетотифен (см. лекарства от аллергии).

Однако, на сегодня ряд специалистов (в первую очередь, американских, проводивших выборочные клинические исследования с привлечением пациентов-детей) считает, что применение данной группы лекарственных средств при отите нецелесообразно, так как не выявлено прямой зависимости между их применением и скоростью излечения от заболевания. На сегодняшний день вопрос остается открытым, так как до сих пор нет полноценных стандартов по лечению острого отита у детей.

Как заподозрить отит дома?

Детишки постарше вполне могут пожаловаться на боль в ухе и даже рассказать о том, какая это боль и куда она отдает. Гораздо труднее с малышами до двух лет, которые еще толком не могут разговаривать и просто плачут в ответ на боль (в том числе, и на отит). Симптомы у грудных детей при этой патологии неспецифичны:

  • на мысль о воспалении среднего уха может натолкнуть беспокойство ребенка
  • его немотивированный плач
  • отказ от груди или бутылочки
  • также дети могут хвататься ручками за больное ухо
  • вертеть головой из стороны в сторону
  • если нажать на козелок больного уха, беспокойство ребенка или плач усиливаются из-за усиления боли

При любом подозрении на отит, ребенка нужно незамедлительно показать педиатру или ЛОР-врачу.

Кто виноват?

Средний отит развивается на фоне бактериальной (реже вирусной) инфекции. Наиболее частой причиной его развития является агрессивная стрептококковая или стафилококковая флора. Чаще всего она инфекция проникает в полость уха через евстахиеву трубу, уравновешивающую давление между ухом и носовой полостью. Поэтому очень часто отит – это исход насморка.

Обязательным условием для развития среднего отита является существенное снижение местного иммунитета в детском организме, более подвержены воспалениям уха дети:

  • страдающие рахитом (см. симптомы и лечение рахита у грудных детей)
  • анемией
  • недостатком веса
  • хроническими патологиями лор-органов
  • экссудативными диатезами
  • крайние формы иммунодефицит принимает при сахарном диабете, СПИДе и лейкозах.

Но даже ребенок без тяжелых соматических болезней может стать жертвой отита при банальном переохлаждении. Дело в том, что наружный слуховой проход ребенка, в отличие от взрослого, не имеет S-образной изогнутости. Поэтому любой поток холодного воздуха может спровоцировать отит у ребенка, симптомы отита будут напрямую зависеть от расположения воспаления.

Отит уха у ребенка: что делать в домашних условиях

В первую очередь нужно начать промывания носа солевым раствором, так как носовые, окологлазные и ушные пазухи взаимосвязаны. Применение сосудосуживающих каплей снизит отек слизистой слуховой трубы в ухе. Улучшается вентиляция и отток экссудата в среднем ухе.

Применить противовоспалительные капли, которые разрешены детям с проблемами лор-органов. К таким препаратам можно отнести:

  • Отипакс,
  • Полидекса,
  • Отинум.

Закапывают по 3 капли в каждое ушко, нагрев их до комнатной температуры. Капли закапывают, если не нарушена барабанная перепонка, то есть если не выделяется жидкость из уха.

Уместно дать ребенку жаропонижающий сироп, доза рассчитывается в зависимости от возраста. Многие спрашивают: зачем, ведь температуры нет? Но средства от жара одновременно и обезболивающие (никакие препараты против боли для взрослых в этом случае давать нельзя!), так что это действие будет оправданным. А имеющуюся температуру тела он не снизит.

Использовать сухое тепло. Нагретая на батарее или утюгом вата, замотанная в марлю или шерстяной шарф, накладывается на ухо. Боль снимется теплом, а кровоснабжение улучшится, что поспособствует оперативному выздоровлению.

Применяют также камфорные тампоны. На пол-литра теплой воды кладут пол-ложки крупной соли и добавляют 5 г масла камфарного. Все хорошо размешивается. В полученной смеси смочить кусок ваты, отжать и положить на 5 минут в ушко. Камфара хорошо избавляет от боли.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации