Остеохондроз и сердцебиение

Механизм появления аритмий

Влияет ли остеохондроз на появление болей в сердце и почему? Однозначный ответ — да. Главной причиной становится сдавление вертебральной или позвоночной артерии, которая проходит вдоль всего позвоночника и кардиального нерва. Вертебральная артерия снабжает кровью 25% мозговых клеток. Сдавление ее может произойти спастически сокращенными мышцами, остеофитами на телах позвонков в результате спондилеза. При этом повышается АД, и последующая перекачка крови из предсердий в желудочки происходит с повышенным усилием и нарушениями ритма.

Кроме того, развивается ишемия мозга, т.е. гипоксия, вызывающая спазм сосудов и мышц. Из-за этого нарушается центральная иннервация внутренних органов, в том числе и сердца. Таким образом, возникает нарушение сердечной деятельности с перебоями ритма. При этом чаще возникает тахикардия.

Околопозвоночные ткани воспаляются, переднекорешковые нервные окончания спинного мозга раздражаются. И если эти окончания иннервируют сердце, они могут вызывать аритмию. Все очень четко взаимосвязано. Количество импульсов от окончаний при воспалительных реакциях увеличивается и появляется зона патологических импульсов в дополнение к нормально работающему синусовому узлу. При этом сердцебиение при остеохондрозе с его частотой, ритмом и определенной последовательностью сокращений нарушается.

Аритмии чаще возникают при нарушенной осанке:

  • сколиозы;
  • сутулость в результате гиподинамий;
  • длительные однообразные нагрузки;
  • сидение в неудобной позе.

При появлении таких перебоев лечат не сердце, а позвоночник. Аритмии при остеохондрозах отличаются некоторыми проявлениями.

Симптомы аритмий при остеохондрозе

Основной симптом — кардиалгии и учащение сердцебиения, но все это часто нерезко выражено. К тому же налицо:

  • напряжение и несильная боль между лопатками;
  • ощущение удушья на вдохе;
  • потливость и общая слабость;
  • бледность лица, цианоз губ;
  • ощущение внутреннего дискомфорта;
  • приступы жара или разливающегося тепла с приступами сверлящей боли в грудине;
  • временами приступообразное полуобморочное состояние с мельканием мушек перед глазами, головокружения;
  • чувство замирания и усиления толчка в груди;
  • онемение, слабость левой руки и особенно пальцев (мизинца).

Всегда отмечается усиление симптоматики в ночные часы, когда больной находится в постели, при движениях головы или рук (интересно то, что при ходьбе аритмий не бывает). Это состояние длительное, по несколько часов. Кардиопрепараты эффекта не дают и тахикардию не снимают. Иногда боли могут появляться в грудном верхнем наружном квадранте слева, который иннервируется корешками 5–7 позвонков шейного отдела, также затрагивается левая часть лица, рука и шея. Такие боли длительные, они держатся неделю, проведение ЭКГ изменений не отмечает.

Доказательством вертеброгенного происхождения сердечной боли в таких случаях, т.е. от остеохондроза, служит такой эксперимент: при боли в сердце вводится в качестве обезболивающего новокаин в зону 6, 7 шейного и 1 грудного позвонков. При этом боли прекращались. А при введении нового раздражающего вещества, даже в виде дистиллированной воды в те же точки, боли усиливались.

Также отличительной особенностью вертеброгенных кардиалгий является положительность симптома Нери: наклон подбородка к груди боли в сердце усиливает. Это показатель имеющейся межпозвонковой грыжи.

При пальпации позвонков отмечается усиление сердечных болей. При вертеброгенных кардиалгиях не бывает страха смерти и тревоги. Боли эти не угрожают жизни, часто они возникают во сне. Выраженность экстрасистолий при остеохондрозе может быть 3 степеней:

  • слабая — несколько десятков лишних сокращений за сутки;
  • средняя — несколько сотен;
  • высокая степень — до 1000 и больше.

При ИБС боли более интенсивны и не такие длительные, они всегда связаны с физическим напряжением, но не зависят от нагрузки на позвоночник. Но остеохондроз и аритмия сердца имеют и обратную связь: гипертрофированные отделы сердца могут иметь нарушения ритма и по другим причинам. При этом происходит нарушение обменных процессов в средней части позвоночника ввиду нарушений общего кровообращения. Тогда симптомы остеохондроза усугубляются.

Как проявляется при данной патологии

Тахикардия при остеохондрозе шейного отдела вызывает болезненные ощущения в сердце, которые часто путают с патологиями органа.

Но симптомы остеохондроза можно отличить по таким особенностям:

  1. Неприятные ощущения беспокоят на протяжении нескольких недель и дольше.
  2. Боль постепенно нарастает, но через два или три дня становятся менее выраженной.
  3. Симптомы не опасны для жизни и не вредят сердцу.
  4. Даже несколько процедур электрокардиографии не выявляют нарушения.
  5. Больной находится в стабильном психоэмоциональном состоянии.
  6. Симптоматика нарастает, если позвоночник подвергается сильным нагрузкам.
  7. Употребление обезболивающих препаратов не приносит облегчения.

tahikardiya-pri-osteohondroze2-300x201.jpgСердце начинает болеть, если человек резко поворачивается, наклоняется, кашляет, подвергается физическим нагрузкам. Длительность приступа при этом равна примерно двадцати минутам. Тяжелые случаи отличаются тахикардией продолжительностью в несколько дней.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Последствия желудочковой экстрасистолии

Остальные проявления патологии сопровождаются симптомами остеохондроза, среди которых:

  • дискомфорт во время движения, смены положения, ходьбы;
  • отсутствие отклонений в состоянии сердца;
  • уменьшение проявлений после употребления препаратов от остеохондроза;
  • постоянные болезненные ощущения, если защемлена позвоночная артерия;
  • усиление симптоматики при повышении давления на сосуды.

Увеличение частоты сокращений сердца при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может сопровождаться проявлениями, связанными с давлением на нервные окончания и артерию. При этом:

  • повышается температура тела;
  • ощущается скованность в грудной клетке;
  • нарушается координация, беспокоит головокружение, и возникают обмороки;
  • беспокоят проблемы с дыханием;
  • нарушается сон, больной быстро устает;
  • в конечностях меняется температура;
  • учащается мочеиспускание;
  • болит шея.

Для облегчения состояния необходимо провести лечение.

Почему при шейном остеохондрозе появляется тахикардия?

Со временем ткани межпозвоночных дисков разрушаются. Это приводит к смещению позвонков в сторону околопозвоночных структур и образованию костных наростов на их теле (возникает компрессия кровеносных сосудов, нервных окончаний спинного мозга). Ухудшение кровообращения в шейном отделе позвоночника вызывает спазмы сосудов: повышается артериальное давление, увеличивается частота сокращений сердечной мышцы. Разрастаясь, остеофиты раздражают сдавленные нервные корешки, в результате чего появляются боли в груди (кардиалгический синдром). Внешне влияние дегенеративно измененных тканей позвоночника на сердце проявляется тахикардией. При прогрессировании заболевания (когда сформировалась протрузия или грыжа диска) давление на сосуды, а заодно и нагрузка на сердце увеличивается: возникает аритмия, экстрасистолия.

Взаимосвязь между кардиалгией и патологиями опорно-двигательного аппарата в шейном отделе подтверждена исследованиями одного из медицинских институтов. После того, как больным вводили новокаин в зону поврежденных позвонков, их состояние заметно улучалось: исчезали боли и восстанавливался нормальный ритм сердца. Если добавлялся новый раздражающий фактор (дистиллированная вода), пациенты жаловались на усиленное сердцебиение, болевые ощущения в груди. Это значит, что кардиалгию провоцировали импульсы, поступающие в сердечную мышцу от травмированных нервных корешков спинного мозга (характерно для шейного остеохондроза).

В ходе исследования также было выявлено следующее: при разрушительных процессах в позвоночнике сердечные боли бывают отраженными или возникают только в передней части грудной клетки (области проекции сердца). В основе такой кардиальной симптоматики при остеохондрозе лежат два патофизиологических синдрома:

  1. Компрессионный (появляются сердечные боли). Он обусловлен механическим сдавливанием, натяжением корешков и сосудов спинного мозга. При этом болевые спазмы в груди появляются из-за распространения импульсов в центр симпатической регуляции ритма сердца.
  2. Рефлекторный. Поврежденные нервные окончания спинного мозга не посылают достаточное количество импульсов в шейный отдел.  Рецепторы, расположенные в нем, вызывают рефлекторное сокращение сердца (вегетативная иннервация), вследствие чего возникает кардиалгия, ускоряется пульс.

Защемление позвоночной артерии – одно из наиболее опасных последствий шейного остеохондроза. Она снабжает кровью и кислородом верхние отделы спинного и 30% головного мозга: ствол, затылочные доли, мозжечок, внутреннее ухо, продолговатый мозг. Ухудшение кровоснабжения этих зон приводит не только к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, но и вызывает проблемы с дыханием, грозит потерей слуха, зрения, утратой координации.

Применяемые методы диагностики

Для подтверждения диагноза обычно отдают предпочтение инструментальным методикам. Назначают рентгенографию позвоночника.

tahikardiya-pri-osteohondroze3-300x214.jpgЕсли больной сделает УЗИ сердца и электрокардиографию, то процедуры покажут только наличие тахикардии и никаких других патологических изменений. С их помощью остеохондроз отличают от болезней структур сердца.

По результатам рентгенографии оценивают расположение патологического очага и тяжесть развития заболевания. Процедуру проводят в максимальном сгибании/разгибании. Это дает информацию о том, как позвонки двигают по отношению друг к другу.

Если они смещены больше, чем на два миллиметра, то это говорит о нестабильном состоянии.

Если подозревают наличие повреждений структуры позвоночного канала, то необходимо применение контрастного вещества. Оно облегчает визуализацию пространств спинного мозга.

В качестве альтернативы используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. С помощью первого исследования изучают состояние мягких тканей, а второе предоставляет информацию о костях. Эти методы предоставляют более подробные сведения, но их стоимость гораздо выше.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации