Особенности сестринского ухода при фоновых состояниях. Аллергические дерматиты

К числу наиболее часто встречающихся в клинической практике медицинской сестры аллергических заболеваний кожи относятся атопический и контактный дерматиты.

Атопический дерматит (АДт) — хроническое воспалительное заболевание кожи, возникающее преимущественно в раннем детском возрасте и связанное с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям. Заболеваемость АДт в России достигает 5,9%, она существенно выше у детей по сравнению с взрослым населением. АДт часто сочетается с аллергическим ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой.

Этиопатогенез

К факторам, способствующим возникновению этого заболевания, относятся наследственная предрасположенность, курение, вирусные заболевания, применение антибактериальных средств и чрезмерное употребление молока и молочных продуктов во время беременности; ранний перевод ребенка с отягощенным аллергологическим семейным анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание (ранее б месяцев) с использованием молочных смесей и молочных каш. Белок коровьего молока является одним из первых аллергенов, способствующих развитию АДт.

Причиной заболевания чаще всего являются пищевые (орехи, яйца, рыба, ракообразные — крабы, раки, креветки и др., молоко, соя, пшеница и др.) бытовые (домашняя пыль, шерсть домашних животных, плесень и др.), пыльцевые (пыльца деревьев, трав и злаковых растений), лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики и др.), химические (продукты бытовой химии, косметические средства, красители, резиновые изделия и др.) аллергены. Существенную роль в этом плане играют частые респираторные заболевания, наличие хронических очагов инфекции, паразитарные инфекции.

С патогенетической точки зрения АДт относят к острым аллергическим заболеваниям, обусловленным IgE-зависимой (атопической) аллергической реакцией гиперчувствительности немедленного типа.

Диагностика

Расспрос пациента и сбор аллергологического анамнеза нередко позволяет медицинской сестре выявить наследственную предрасположенность к заболеванию, заподозрить его аллергическое (атопическое) происхождение и возможные (пищевые и др.) аллергены.

Характерным клиническим проявлением АДт является зуд кожи, который может быть различной степени интенсивности: слабым, умеренным или сильным. Характер поражений кожи зависит от возраста пациента.

При обострении заболевания у взрослого населения на фоне покраснения и отека кожи возникают папулы и мелкие пузырьки, которые иногда сливаются в крупные пузыри. Слияние папул сопровождается появлением очагов сплошной инфильтрации, вскрытие пузырьков — возникновением эрозий с капельками серозной жидкости. Кожа сухая, шелушится, со следами расчесов.

В зависимости от распространенности поражения кожи выделяют ограниченно’Локализованный, распространенный и диффузный АДт. Для первого из них характерно поражение не более 10% кожного покрова (кожа кистей, локтевых и подколенных складок, шеи, лица). Распространенный вариант характеризуется поражением 10% кожного покрова с дополнительным вовлечением в воспалительный процесс участков кожи груди, спины, плеч, предплечий, голеней и бедер. Диффузному варианту свойственно вовлечение в патологический процесс более 50% кожного покрова.

Распространенность поражения кожи существенно влияет на тяжесть течения АДт, которое может быть легким при ограниченном (локализованном) поражении и редких (1-2 в год) обострениях, среднетяжелым при распространенном дерматите с 3-4 обострениями в год и тяжелым при распространенном или диффузном дерматите с частыми и длительными обострениями.

Устранение (элиминация) аллергена сопровождается самопроизвольным и бесследным исчезновением дерматита.

Спектр лабораторных и инструментальных исследований, определяемый врачом, включает: клинический анализ крови, кожные тесты, включающие prick-тесты (тесты уколом), скарификационные и внутрикожные пробы со стандартным набором аллергенов и осуществляемые аллергологом, а также определение уровня общего и специфических IgE с помощью иммуноферментного анализа, множественного аллергосорбентного теста и др. методов.

Контактный дерматит (КД) — воспалительное заболевание кожи, обусловленное соприкосновением с ней контактных аллергенов. В последние годы отмечается рост заболеваемости КД в связи с увеличением количества потенциальных контактных аллергенов (более 3000 веществ).

Наиболее частыми причинами заболевания является контакт в быту и на производстве со следующими аллергенами:

  • продукты бытовой химии (синтетические моющие и чистящие средства, мыла, шампуни, содержащие ферменты и ароматические добавки; лаки, краски, растворители и др.);
  • косметические средства (духи, кремы, дезодоранты, содержащие красители, консерванты и ароматические вещества) и украшения (бижутерия) в связи с присутствием в них аллергена никеля;
  • сок растений (борщевик, крапива и др.), овощей и фруктов;
  • одежда и ткани с потенциальными аллергенами — красителями, синтетическими волокнами, шерстью и др.;
  • лекарственные средства преимущественно для местного применения (мази, пасты, жидкости), содержащие пенициллин и полусинтетические пенициллины, тетрациклины, аминогликозиды, сульфаниламиды, местноанестезирующие средства, нестероидные противовоспалительные препараты, парааминобензойная кислота и др.;
  • пищевые продукты (орехи, молоко, яйца и др.) и пищевые добавки. Последние содержат аллергены — консерванты, красители и ароматические вещества;
  • • изделия из резины, содержащие латекс (медицинские перчатки, катетеры, маски, лейкопластыри, презервативы, спортивная обувь, игрушки и др).

Если говорить о механизмах развития (патогенезе) заболевания, то в отличие от вышеизложенных острых аллергических заболеваний (ринит, конъюнктивит, крапивница, атопический дерматит и др.) при КД развивается клеточно-опосредованная аллергическая реакция гиперчувствительности замедленного типа. Используемые местно вещества (аллергены) проникают через кожу, связываются белками-носителями и поступают в лимфатические узлы. Аллергены сенсибилизируют находящиеся в лимфатических узлах Т-лимфоциты, которые при повторном контакте с аллергенами выделяют лимфокины и инициируют поражение кожи (дерматит). КД развивается через 48-72 ч после местного применения вещества (аллергена).

КД можно отнести к профессиональным заболеваниям, и риск его развития особенно высокий у медицинских сестер, работников фармацевтической отрасли, строительной индустрии, общественного питания, сферы обслуживания (продавцы, парикмахеры, уборщики, сантехники и др.)

Диагностика

Диагностика КД, включающая расспрос, анализ данных объективного, лабораторного и инструментального исследований, по многим параметрам совпадает с распознаванием атопического дерматита. На основании расспроса и последующего осмотра пациента с кожными проявлениями (зуд, высыпания, гиперемия, отек и др.) медицинская сестра может заподозрить дерматит, нозологическая идентификация (верификация) которого осуществляется врачом (терапевтом, аллергологом, дерматологом и др).

КД характеризуется поражением отдельных (ограниченных) участков кожи с ее зудом, покраснением (гиперемией), отеком, появлением пузырьков и пузырей, при вскрытии которых образуются эрозии с отделением серозной жидкости.

Провоцируют обострение заболевания перегревание, в т. ч. под воздействием солнечных лучей, охлаждение кожи, потливость, психоэмоциональные стрессовые ситуации.

Сестринская помощь

Компоненты сестринской помощи при АДт и КД в общих чертах соответствуют таковым при крапивнице и ангионевротическом отеке.

Медицинская сестра принимает активное участие в обучающей (просветительской) деятельности, касающейся правильного ухода за кожей и предупреждения ее поражений (контакта с аллергенами).

Медицинская сестра рекомендует пациенту:

  • • бороться с сухостью кожи и увлажнять ее: использовать мягкое мыло без ароматических добавок, принимать теплую ванну с добавлением смягчающих средств (оливкового, ромашкового, миндального масел), применять гипоаллергенные (без ароматизаторов и красителей) увлажняющие и смягчающие кожу мази, кремы и лосьоны, содержащие оливковое и др. масла, календулу, лекарственную ромашку, алоэ;
  • • избегать перегреваний и охлаждений кожи, защищать ее от действия солнечных лучей специальными кремами и мазями;
  • • использовать хлопчатобумажные перчатки при контакте с цементом, лаками, красками, растворителями и др.;
  • • избегать контакта кожи с синтетическими моющими средствами, косметическими средствами, содержащими ароматические вещества, красители и консерванты;
  • • не использовать изделия из резины, содержащие латекс;
  • • исключать интенсивные физические нагрузки, способствующие повышенному потоотделению и зуду кожи.

Перечисленные рекомендации имеют отношение и к другим аллергическим заболеваниям — крапивнице и ангионевротическому отеку.

Лечение

Показаниями для госпитализации больного являются тяжелое течение (диффузный АДт) и осложнения (инфицирование) аллергических дерматитов. Лечение, осуществляемое аллергологом и дерматологом, направлено на ликвидацию или ослабление воспалительных явлений, восстановление целостности кожи и предупреждение осложнений дерматитов вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией.

Комплексное лечение аллергических дерматитов:

  • • исключение контакта пациента с предполагаемым аллергеном;
  • • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • • местную и системную фармакотерапию;
  • • аллергеноспецифическую иммунотерапию (АСИТ).

В качестве местного лечения наиболее эффективны кортикостероидные гормоны (КС) для наружного применения в виде мази, крема или лосьона. Их используют дифференцированно в зависимости от остроты, тяжести, распространенности, локализации воспалительного процесса — поражения кожи. КС различаются по выраженности (силе) противовоспалительного действия и подразделяются на слабые (гидрокортизон и др.), средней силы (микозолон, лоринден и др.) сильные (флуцинар, фторокорт, элоком и др.) и очень сильные (дермовейт).

При осложнении аллергического дерматита инфекцией местно используют антисептические, антибактериальные и противогрибковые средства, причем предпочтение отдают комбинированным препаратам, обладающим противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием (микозолон, тридерм и др.)

Компонентами системной фармакотерапии являются антигистаминные, дезинтоксикационные и седативные средства. Антигистаминные препараты для внутреннего (лоратадин, фексофенадин, цетиризин и др), реже для парентерального (супрастин, димедрол, тавегил) применения показаны преимущественно при атопическом дерматите, особенно при сочетании его с аллергическими ринитом, конъюнктивитом.

Тяжелое течение заболевания и неэффективность предшествующего местного и системного лечения может быть показанием для внутреннего и парентерального использования КС, применения плазмафереза.

После окончания амбулаторного или стационарного лечения больные подлежат диспансерному наблюдению аллергологом и дерматологом.

Опубликовано 31.10.2015 — 22:16 —

Лекция » Сестринская помощь при аллергических дерматитах» предназначена для студентов медицинских колледжей (Сестринский уход за кожными и венерологическими больными).

Скачать:

Вложение Размер
imagesestrinskaya_pomoshch_pri_allergicheskih_dermatitah.ppt 999 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лекция «Сестринская помощь при вирусных дерматозах»

Лекция «Сестринская помощь при вирусных дерматозах» предназначена для студентов медицинских колледжей (Сестринский уход за больными с кожными и венерологическими заболеваниями)…

Лекция «Сестринская помощь при заболеваниях передающихся половым путем»

Лекция «Сестринская помощь при заболеваниях передающихся половым путем» предназначена для студентов медицинских колледжей (Сестринский уход за больными с кожными и венерологическими заболеваниями….

Лекция «Сестринская помощь при пиодермии»

Лекция «Сестринская помощь при пиодермии» предназначена для студентов медицинских колледжей (Сестринский уход за больными с кожными и венерологическими заболеваниями)…

Лекция по теме: «Сестринская помощь при туберкулезе» для слушателей отделения дополнительного профессионального образования ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж №2»

Медицинская сестра общей практики оказывает помощь населению учреждениях ПМСП и соответственно играет ведущую роль в профилактике туберкуле  у населения.  Данный лекционный матери…

лекция по разделу»Сестринская помощь при нарушениях здоровья в хирургии и травматологии»

темы изложены в соответствии с планами занятий1. Асептика и антисептика.2.Обезболивание.3.Кровотечение и гемостаз.4.Основы трансфузиологии.5.Десмургия.6.Местная хирургическая патология и ее лечение. Р…

Контрольно-измерительные материалы по МДК.02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях (Сестринская помощь при нарушениях здоровья) Тема 6. Сестринская помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и системы крови.

Контролирующий материал для проведения текущего контроля по теме: Сестринская помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и системы крови по специальности 34.02.01 Сестринское дело….

Лекция по теме Сестринская помощь при нарушениях мочевыделения

Лекционный материал  расчитан на студентоввтрого  курсам очного  дневного обучения  по специальности 34.02.01 «Сестринское  дело»  Лекция  содержит…

  • Мне нравится

  ГлавнаяКоллекция «Otherreferats»МедицинаОсобенности сестринского ухода при фоновых состояниях. Аллергические дерматиты

Изучение и анализ понятия аллергии — состояния повышенной чувствительности. Ознакомление с эпидемиологией аллергического дерматита. Рассмотрение основных целей терапии. Характеристика перечня вакцин, рекомендуемых детям с аллергическим дерматитом.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 31.01.2017
Размер файла 23,5В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.Рекомендуем скачать работу.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации