Особенности дилатации левого предсердия, разновидности патологии

Определение понятия

Термин «дилатация» означает расширение чего-либо. Дилатированное сердце означает то, что камеры органа превышают свои нормальные размеры по причине перегрузки объемом или давлением. Ну и ладно, если бы этим все заканчивалось. На самом деле это состояние считается патологическим, приводя к развитию различных нарушений ритма и проводимости и являясь потенциальной причиной внезапной сердечной смерти.

dilatacija_predserdija.jpg

Дилатация желудочка

Формы заболевания

Расширение левого предсердия типизируется по группе оснований. Исходя из происхождения патологического процесса, выделяют:

  • Врожденную форму. Удельный вес подобного состояния в общем количестве зафиксированных клинических ситуаций составляет 35-40%, это меньшинство.

Патологические процессы диагностируются уже на развитых стадиях, поскольку маленький пациент не способен сформулировать свои жалобы до момента взросления, а родители трактуют объективные проявления неверно ввиду невнимательности или недостатка опыта. Перспективы лечения в связи с этим несколько хуже.

  • Приобретенная форма. Обусловлена течением того или иного заболевания. Внимательный пациент может провести причинно-следственную связь между перенесенным состоянием и развитием симптоматики дилатации, которая достаточно выражена со второй стадии.

Дилатация камер сердца: причины и методы борьбы с патологией

Дилатация сердца – это расширение левого, правого предсердия или желудочков. Она может возникать только в одной камере сердца или в нескольких одновременно. Причиной являются многие заболевания, такие как ИБС (ишемическая болезнь сердца), артериальная гипертензия, ревматизм, эндокардит, обструктивные бронхолегочные патологии, пороки развития. Различные нарушения приводят к расширению той или иной камеры. Дилатация опасна развитием сердечной недостаточности, застойными явлениями в малом и большом круге кровообращения, тромбозами. Самые тяжелые осложнения — инфаркт, отек легких и полиорганная недостаточность.

Дилатация – это стойкое расширение полости. Термин чаще всего применяется по отношению к увеличению диаметра сердца, но этой патологии подвержены и другие полостные органы.

dilatacziya_serdcza_1518731152_5a85ff90dcab8.jpg

Дилатация камер сердца – это фактическое растяжение стенок, что приводит к расширению и увеличению всей структуры. Орган состоит из 4 камер: 2 предсердий и 2 желудочков. Благодаря их последовательному сокращению кровь перемещается по всему организму. Но под действием различных факторов возникает перерастяжение одной камеры или двух одновременно.

Главная проблема, с которой организм сталкивается при дилатации сердца — орган не в состоянии перекачать необходимое для обеспечения нормального функционирования количество крови. Умеренное расширение камер приводит к гипоксемии и гипоксии, застойным явлениям в большом и малом круге, тромбозам. Опасны для жизни следующие состояния: тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт различных органов, полиорганная недостаточность.

Различают дилатацию 2 видов: миогенную и тоногенную.

Первый тип расширения возникает вследствие поражения миокарда. Мышечный слой сердца подвергается изменениям, что приводит к его слабости или деструкции. В результате выброс крови уменьшается, возникает угроза сердечной недостаточности. Чаще этот вид связывают с тяжелым заболеванием – дилатационной кардиомиопатией.

Тоногенное расширение обусловлено повышенным давлением в предсердиях или желудочках, из-за чего кровь избыточно накапливается в полостях сердца, что приводит к его расширению без увеличения толщины стенки.

Следует различать простую, гипертрофическую и атрофическую дилатацию.

При простом расширении стенка существенно не уменьшается в толщине, но полости сердца увеличены. При гипертрофическом стенки становятся толще, полости сердца расширяются. При атрофическом стенки истончаются, но камеры увеличиваются в объеме. Это наиболее неблагоприятный вид, так как сердце неспособно произвести какое-либо давление на кровь в нем.

Дилатация не является отдельной болезнью, а возникает как следствие разных патологических состояний.

Левый отдел сердца состоит из левого предсердия и желудочка, между ними находится клапан с 2 створками, который называется митральным. При достаточном давлении в предсердии он открывается и пропускает кровь в левый желудочек. От него она направляется в аорту и далее — в большой круг кровообращения, насыщая кислородом весь организм.

Читать еще:  Пролапс митрального клапана 1 степени – симптомы, лечение

Расширение левого предсердия

При сужении или недостаточности митрального клапана предсердию не хватает усилий, чтобы прогнать то же самое количество крови уже через суженое отверстие, из-за этого часть крови накапливается в нем. Возникает компенсаторное утолщение мышечной стенки предсердия. Если не устранить сужение, кровь и далее будет накапливаться, поскольку компенсация не может быть долговременной. Происходит дилатация левого предсердия из-за накопления крови, которую оно не в состоянии вытолкнуть в желудочек.

Другой причиной расширения левого предсердия бывает мерцательная аритмия или фибрилляция, трепетание предсердий. Очень часто аритмия возникает на фоне дилатации. У ребенка причины патологии аналогичны.

Независимо от этиологии расширения левого предсердия, рекомендуется пройти полное диагностическое обследование у кардиолога и начать назначенное лечение.

Своих собственных симптомов дилатация левого предсердия не имеет, поскольку это состояние не является самостоятельным заболеванием. Пациент ощущает признаки аритмии, сужения или недостаточности клапана.

Среди такой симптоматики одышка, сильная бледность и цианоз кожи, кровохарканье, чувство боли за грудиной и сердцебиение.

Очень часто люди, доживая до 50 лет не замечают никаких проблем, и только после ультразвукового исследования узнают свой диагноз. Подобные случаи требуют дополнительного обследования больного с целью поиска причины. Рекомендуется находиться на учете у кардиолога, который следит за изменениями в сердце.

К основным причинам дилатации левого желудочка относят:

Сужение или недостаточность аортального клапана, аневризма и сужение аорты. Из-за этих патологий происходит непосредственное увеличение внутрижелудочкового давления. Повышение давления на начальных этапах нейтрализуется частичной компенсаторной гипертрофией миокарада. При незначительном увеличении компенсаторные механизмы срабатывают долго и не проявляют признаков патологии. Человеку устанавливают диагноз случайно, при обычном обследовании.</li>окардит, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ревматизм, инфекционные заболевания в детском возрасте, которые поражают стенку сердца, делая ее дряблой.

Дилатация левого желудочка

При исключении всех вышеперечисленных причин расширения ставится диагноз «дилатационная кардиомиопатия».

Если дилатация отдела происходит остро, возможно возникновение таких тяжелых патологий, как сердечная астма, отек легких, угроза острой сердечной недостаточности, что представляет опасность для жизни пациента.

В правое предсердие кровь попадает из полых вен, то есть из большого круга кровообращения. Предсердие проталкивает ее сквозь трикуспидальный клапан, который располагается между правым предсердием и желудочком. С правого желудочка кровь поступает сквозь клапан легочного ствола в легочные артерии, далее — в легкие и альвеолы, где она насыщается кислородом.

К основным причинам дилатации правого предсердия относят:

</li>Сужение или недостаточность трикуспидального клапана. Механизм развития дилатации аналогичен сужению митрального клапана: предсердие неспособно качественно выталкивать кровь в правый желудочек, что приводит к ее накоплению в правом предсердии и его расширению.</li>Бронхолегочные заболевания. В этом случае в организме происходит спазм бронхолегочных артерий, из-за чего сердцу нужно приложить больше усилий, чтобы протолкнуть кровь сквозь спазмированнные стволы легочных артерий и их боковые ответвления.</li>Дрие заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь, миокардит, ревматизм, которые истончают стенку правого предсердия.</li>

Лечение дилатации

kapoten.jpgТерапия расширения отделов сердца предусматривает коррекцию проявлений недостаточности кровообращения, аритмии.

При декомпенсации больных переводят на постельный режим, снижают поступление воды и поваренной соли. Используют такие группы препаратов:

  • ингибиторы АПФ – Энап, Капотен;
  • мочегонные – Верошпирон, Триампур;
  • антиаритмические – Бисопролол, Карведилол;
  • нитраты продленного действия (снижают приток крови к правой половине сердца) – Изокет, Нитрогранулонг.

Сердечные гликозиды назначают с осторожностью. В крайне тяжелых случаях показана пересадка сердца.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации