Основные варианты лечения, когда появились язвы на ногах при варикозе

Общая схема лечения язвы при варикозе

При появлении язв на ногах применяют общее и местное лечение.

Местное лечение заключается в подборе безопасного медикаментозного препарата в форме геля и мази. Препарат должен обладать регенерирующими и антибактериальными свойствами. Стимулировать кровоснабжение, газообмен и питание тканей.

Через раневую поверхность происходит всасывание действующего вещества, поэтому средство должно быть безопасным. Чаще всего при лечении трофических язв при варикозном расширении вен рекомендуют применять Солкосерил. Препарат выпускают в форме мази и геля. Солкосерил гель используют для лечения на стадии появления, развития и очищения. В стадии грануляции и рубцевания применяют Солкосерил мазь.

После очищения раневой поверхности на язву тонким слоем 2-3 раза в день наносится Солкосерил в форме геля. Мазь применяют 1-2 раза в день. Солкосерил не только защищает язву от проникновения микробов, но и ускоряет грануляцию и эпителизацию. В стадии заживления она способствует образованию эластичного рубца.

На первой стадии так же используют Актовегин. В первые четыре дня наносят на очаг повреждения 20% гель. Затем с 4 по 11 день применяют крем и до достижения эффекта – 5% мазь. Не менее результативно применение мази Альгофин с антимикробными свойствами. Мазь можно использовать и  на стадии развития, так как в состав ее входят природные вещества – хлорофилл, каротиноиды и жирные кислоты.

Они образуют пленку, препятствующую проникновению патогенных микроорганизмов. Мазь обладает противовоспалительными, регенерирующими и репарирующими свойствами, способствует очищению язв. Хорошие результаты достигаются при использовании мазей Левомиколь и Левосин.

Во второй стадии необходимо регулярно очищать язву от экссудата. Для этого используют перекись водорода и специально разработанные для этой цели водные антисептики, например 0,01% раствор Мирамистина или 0,05% раствором Хлоргексидина. Данные вещества не действуют на живые ткани организма и очищают рану от отмерших клеток, отделяемого из язвы, а также препятствуют ее инфицированию.

Область вокруг язвы обрабатывают водой и антисептическим мылом, например Фуранилиновым. Оно препятствует образованию новых язв и эффективно очищает кожные покровы от загрязнений. После тщательной очистки накладывается асептическая повязка. Чтобы не разрушать грануляцию применяю специальные повязки Воскопран и Бранолинд.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и эффективного избавления от варикоза наши читатели рекомендуют крем «ВАРИУС«. Средство устраняет варикоз за один курс, быстро и эффективно, состоит только их натуральных компонентов. ВАРИУС совершенно безопасен. Средство не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей…

7-1.jpg

Воскопран – сетчатая повязка, пропитанная пчелинным воском и лекарственными средствами (Левомиколь, Диоксидин, Метилурацил) она не только не прилипает к ране, но и обеспечивает отток жидкости, препятствует проникновению микробов, стимулирует заживление. В стадии грануляции используют повязку без мази. Повязка Брандолинд пропитана перуанским бальзамом и обладает воздухо- и секретопроницаемостью. Для усиления грануляции применяют мази Бетадин, Метилурацил-Д, Этония, Дермазин и др. Мазь Вундехил оказывает репаративное действие, устраняет некротические явления благодаря фитосоставу. Мазь Этония оказывает еще и обезболивающее действие.

В третьей стадии так же используют мазь, но наносят ее по краю язвы и на участки с новой кожей. Мазь, обладающая ранозаживляющими свойствами это – Куриозин, Бепантен, Алантан Плюс, Мефенат и др.

В стадии рубцевания применяют мази на растительной основе, способствующие образование эластичной ткани, такие как 10% мази Окопник, Зверобой, Календула.

Общее лечение трофических язв предусматривает прием препаратов улучшающих венозный отток, стимулирующих трофику и заживление тканей. После назначения врача можно применять венотоники – Флебодиа, Танакан, Детралекс, Аэсцин, Гинкго билоба и др.

При образовании больших ран рекомендуется хирургическое лечение. Для закрытия раневой поверхности используют кожный лоскут с бедра или ягодицы больного. Он становится дополнительным центром эпителизации и заживление ускоряется.

Виды лечения трофических язв

При лечении трофических язв используются различные методы:

  • консервативный;
  • медикаментозная терапия (общая и местная);
  • физеотерапия;
  • народная медицина;
  • оперативный.

Нарушение трофики тканей при варикозном расширении вен нижних конечностей требует лечения еще до стадии изъязвления. После консультации врача назначается лечение основного заболевания вен, часто хирургическими методами. Современные малоинвазивные методики включают:

  • эндоваскулярную электрокоагуляцию;
  • микрофлебэктомию;
  • лазерную коагуляцию;
  • радиочастотную коагуляцию;
  • склеротерапия и др.

На данном этапе используется медикаментозная терапия с применением препаратов, улучшающих трофику тканей и их питание.

 Что такое трофическое поражение конечностей при варикозе

3931529560251-300x198.jpgВарикозное расширение вен провоцируют множество причин, заболевание протекает стадийно:

  • 1 стадия – первичные неявные симптомы;
  • 2 стадия образование сосудистых «звездочек»;
  • 3 стадия – усиление клинических признаков недуга;
  • 4 и 5 стадии – трофические нарушения тканей и кожных покровов.

В большей степени патологический процесс затрагивает вены нижних конечностей, расположенных ниже колена (реже вовлекаются бедренные сосуды).

Трофическое нарушение (поражение) – это заключительный этап венозного застоя.

По мнению специалистов – образование язв и ран является одним из видов осложнений недуга, который приводит к фатальным последствиям при отсутствии своевременной и адекватной терапии.

Механизм образования

Раневая поверхность кожных покровов обусловлена длительным воспалительным процессом пораженного кровеносного сосуда.

Нарушенная работа клапанного аппарата вены приводит к застою крови. Со временем стенка истончается, теряется ее эластичность, и часть плазмы просачивается в окружающие ткани.

Недостаток кровоснабжения, длительный дефицит кислорода и питательных веществ приводит к ранней гибели определенных участков мышечного слоя.

screenshot461360c5-300x200.jpg

Внешне на ногах появляются красные болезненные образования с постепенным некрозом.

Патологический процесс возможно остановить на первых этапах развития болезни. При возникновении трофических поражений возврат в нормальное состояние тканей практически невозможен.

Наружные препараты

Лечение трофических язв усугубляется тем, что все они – инфицированы. Наружные препараты помогают удалить омертвевшие ткани, остановить инфекционный процесс, откорректировать питание неповрежденных участков тканей и простимулировать их рост. Для этого используют: лекарства на основе антибиотиков и биологических веществ – Левомеколь, Актовегин, Солкосерил, которые дезинфицируют язвенную поверхность и предупреждают вместе с пероральными антибиотиками (Линкомицин, Левофлоксацин, Цефтриаксон) прогрессирование воспаления.

Левомеколь, например, имеет основным действующим веществом антибиотик хлорамфеникол (Левомицетин), который убивает бактерии в ране, а вспомогательным – метилурацил, который стимулирует восстановление тканей. Левосин – аналог Левомеколя, но за счет добавления тримекаина еще и хорошо обезболивает, считается одним из наиболее эффективных препаратов.

Линименты на основе фитопрепаратов – Вульностимулин, Бепантен, Куриозин при варикозных язвах купируют боль и воспаление, регенерируют ткани. Мазь для мокнущих трофических язв – Ируксол, содержит эфирные масла, феноксиэтанол, сорбитол, коллагеназу, очищает раневую поверхность от грязи и бактерий. Делаксин – еще одна мазь, которая создана на основе искусственно танина, способна закрывать рану специальной молекулярной пленкой, предупреждать вторичное инфицирование.

Сульфаргин содержит ионы серебра, способен блокировать размножение патогенных микробов, стимулирует регенерацию язвы. Эритромициновая и метилурациловая мазь, Стрептонитол, Офлокаин, Мафенид содержат антибиотики, активируют заживление язвенной поверхности.

В лечении трофических язв при варикозе нижних конечностей используют протеолитические ферменты, которые стимулируют отторжение участков некроза: Трипсин, Хемотрипсин. Порошки растворяют в физрастворе, пропитывают лекарством стерильные салфетки, которые прикладывают к ране (при глубоких язвах оставляют на пару дней). Можно сыпать сухие ферменты прямо в рану.

Гнойные раны дренируют под прикрытием Лидокаина или Ксилокаина, после чего промывают антисептиками – Диоксидином или Мирамистином, например.

Непрерывность компрессионного лечения

Чтобы понять, достаточна ли компрессия для лечения варикозных язв, нужно на нижнюю треть голени поместить манжету от аппарата для тонометрии, накачать ее до 30 мм рт. ст. – это будет ориентиром нужного ощущения. Лечебные чулки нужно использовать ежедневно. Достаточно одного пропуска компрессии, все усилия нивелируются.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации