Основные симптомы, методы диагностики и лечение ЛАДА диабета

Что такое LADA-диабет

Это особый вид сахарного диабета, который иначе называют аутоиммунным или латентным.

Ранее его назвали диабет 1.5 (полтора), так как он занимает своего рода промежуточное положение между двумя этими видами заболеваний и одновременно с этим весьма на них похож, но имеет свои существенные отличия.

LADA — Latent Autoimmune Diabetes in Adults

Как понятно из названия, основная ключевая «зацепка», которая позволяет отличить его от распространенного сахарного диабета 2 типа — это аутоиммунный сбой, при котором собственная иммунная система начинает атаковать β-клетки поджелудочной железы.

Разница состоит еще и в том, что детский (ювенильный) инсулинозависимый диабет развивается в раннем возрасте, а лада возникает у взрослых людей (в том числе у пожилых мужчин и женщин).

На его долю приходится от 10 до 20% случаев при подозрении на СД 1 типа.

Мы привыкли, что если, скажем, пенсионер, у которого ранее не было диабета попадает в больницу с гипергликемией, на фоне которой развился кетоацидоз, то это напрямую говорит о том, что ему поставят диагноз — «сахарный диабет 2 типа». Иными словами, его поставят на учет в эндокринологическое отделение с приобретенным видом болезни и будут использовать таблетированную терапию в скопе с рекомендациями о пересмотре своего рациона питания и по возможности назначат адаптированную физиотерапию.

Все потому, что его железа все еще может вырабатывать какую-то часть инсулина самостоятельно и у какой-то части пациентов с аналогичным диагнозом может отмечаться снижение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).

Однако такое лечение для данного заболевания совершенно не подходит!

Почему?

Все дело в том, что взрослые люди с данной болезнью на стадии ее зарождения страдают от таких же симптомов, как и при наиболее распространенном СД, но при этом их поджелудочная железа со временем (это происходит гораздо быстрее, чем при СД 2 типа спустя 6 месяцев и максимум 5 лет от постановки диагноза) теряет способность синтезировать транспортный гормон из-за разбушевавшейся иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела, атакующие β-клетки.

А наличие антител предписывают исключительно сахарному диабету 1 типа. Поэтому возникает парадокс.

Как такое возможно, чтобы пациент с явными признаками 2 типа диабета вдруг остро нуждается в инсулине?

Благодаря тому, что в теле человека начинают вырабатываться специальные антитела, атакующие клетки поджелудочной железы, то резко снижается концентрация эндогенного инсулина (естественного, синтезируемого нашим организмом). При этом человек не в состоянии почувствовать какие-либо серьезные изменения в пик активности агрессивно настроенной иммунной системы до тех пор, пока явный дефицит инсулина не приведет до критического повышения уровня глюкозы в крови.

Не смотря на то, что в крови много сахара, клетки не получают энергию, столь необходимую для их дальнейшей жизнедеятельности, так как очень мало или уже совсем нет инсулина, ведь, островковые клетки поджелудочной железы буквально уничтожаются антителами. С каждым днем их количество уменьшается ровно, как и объем синтезированного гормона.

Этот лжеголод заставляет вмешиваться в процессы метаболизма, и запустится экстренная норморегуляция. Однако она оперирует только однонаправленными способами, целью которых является восполнение дефицита глюкозы в крови за счет обратного синтеза гликогена и в последующем липолиза — преобразования жировых запасов в глюкозу и метаболиты.

Так происходит в силу того, что другого гормона, способного выполнять роль инсулина в нашем теле попросту нет, а вот запасти энергию гораздо проще и выгоднее, чем тратить массу усилий на гормональный синтез.

Основные отличия лада-диабета от других видов сахарного диабета:

  1. Аутоиммунный сбой
  2. Гипергликемия
  3. Кетоацидоз
  4. Лечение требует адекватной интенсифицированной инсулинотерапии

Несложно догадаться, что такой подход лишь усугубит ситуацию и количество сахара в крови еще больше возрастет. Все это приведет к резкому скачку глюкозы — к очень высокой гипергликемии.

Более того, из-за альтернативных источников энергии в кровотоке скопится огромная масса продуктов метаболизма, которые сделают кровь густой и токсичной. Это спровоцирует диабетический кетоацидоз. Если не вмешаться в процесс, то человек может впасть в кетоацидотическую кому, последствия которой могут быть весьма неприятными.

Гипергликемическая кетоацидотическая кома (неотложная помощь, лечение и клинические проявления)

Единственное, что может хоть немного «радовать», это быстрота протекания лада-диабета.

Конечно, радоваться здесь особо нечему, однако все вышеописанные процессы протекают крайне быстро до того момента, когда человек в состоянии сам понять, что с ним что-то не так и вовремя обратиться в больницу, что не свойственно 2 типу диабета, острота симптомов которого проявляется спустя годы после начала метаболического синдрома.

Лада-диабет проявляет себя уже спустя 2 — 3 месяца после начала аутоиммунной атаки.

Чтобы поправить здоровье пациента, попавшего в больницу, ему в первую очередь назначат курс сахароснижающей терапии в виде инъекций инсулина и специальных даилизирующих растворов (водные растворы, «разжижающие» биологическую жидкость за счет специально подобранной схемы, нормализующей водно-электролитный состав крови и межклеточной, клеточной жидкости). А также устранят дефицит влаги в организме.

Пока человек будет находится в стационарных условиях ему предстоит сдать ряд анализов, которые и помогут врачам правильно поставить диагноз, от которого зависит дальнейшее благополучие диабетика.

Причины сахарного диабета LADA

Следует начать с диабета типа 1, который вызван нарушением эндокринной функции поджелудочной железы, конкретно – локализованных в ядрах островков Лангерганса β-клеток, продуцирующих гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы.

Решающее значение в этиологии сахарного диабета 2 типа имеет повышенная потребность в инсулине из-за резистентности к нему (невосприимчивости), то есть клетки органов-мишеней используют данный гормон неэффективно (отчего и возникает гипергликемия).

А причины диабета типа LADA, как и в случаях диабета типа 1, кроются в изначальных иммунных атаках на β-клетки поджелудочной железы, вызывающих их частичную деструкцию и дисфункцию. Но при диабете типа 1 разрушительные последствия наступают довольно быстро, а при скрытом варианте LADA у взрослых – как при диабете типа 2 – этот процесс протекает очень медленно (особенно в подростковом возрасте), хотя, как отмечают эндокринологи, скорость разрушения β-клеток варьируется в достаточно широком диапазоне.

trust-source.jpg[14], [15], [16]

Лечение сахарного диабета LADA

Хотя патофизиологические характеристики сахарного диабета типа LADA сопоставимы с диабетом типа 1, его лечение – в случаях ошибочного диагноза – проводят по схеме терапии диабета типа 2, что негативно сказывается на состоянии пациентов и не обеспечивает адекватный контроль уровня глюкозы в крови.

Единая стратегия лечения латентного аутоиммунного диабета взрослых пока не разработана, но эндокринологи ведущих клиник считают, что пероральные препараты типа Метформина вряд ли помогут, а средства, содержащие сульфонил и пропилмочевину, могут даже усилить аутоиммунный процесс. Возможной причиной этого считается ускорение окислительного стресса и апоптоза β-клеток из-за длительного воздействия сульфонилмочевины, которое истощает секреторные панкреатические клетки.

Накопленный клинический опыт подтверждает способность некоторых гипогликемических средств сохранять эндогенную выработку инсулина β-клетками, снижая уровень глюкозы в крови. В частности, это такие лекарства, как:

Пиоглитазон (Пиоглар, Пиоглит, Диаглитазон, Амальвия, Диаб-норм) – принимается 15-45 мг (раз в течение суток). Возможные побочные действия включают головные и мышечные боли, воспаление в области носоглотки, снижение количества эритроцитов в крови;

Ситаглиптин (Янувия) в таблетках – принимают тоже только один раз в 24 часа в среднем по 0,1 г). Возможны такие побочные эффекты, как головная боль и головокружения, аллергическая реакция, боли в поджелудочной железе;

Албиглутид (Тандеум, Эперзан) вводится подкожно (раз в неделю по 30-50 мг), так же применяют Ликсисенатид (Ликсумия).

Особенностью латентного аутоиммунного диабет взрослых считается отсутствие потребности в лечении инсулином в течение достаточно длительного времени после постановки диагноза. Однако необходимость в инсулинотерапии при сахарном диабете типа LADA возникает раньше и чаще, чем у пациентов с диабетом типа 2.

Многие эксперты утверждают, что лучше не затягивать с началом применения инсулина при сахарном диабете данного типа, потому что, как показали некоторые исследования, инъекции препаратов инсулина защищают β-клетки поджелудочной железы от повреждений.

Кроме этого, при данном типе заболевания врачи рекомендуют регулярно, на постоянной основе, проверять уровень глюкозы в крови, в идеале – перед каждым приемом пищи и перед сном.

trust-source.jpg[42], [43], [44], [45], [46], [47]

Симптомы

В связи с протекающими процессами в организме заболевшего, возникают следующие симптомы:

  • Слабость и утомляемость;
  • Лихорадка, головокружение, возможно повышение температуры тела;
  • Повышенное содержание глюкозы в крови;
  • Беспричинное похудение;
  • Сильная жажда и диурез;
  • Появление налета на языке, ацетоновый запах изо рта;

LADA часто протекает без каких-либо выразительных симптомов. Не существует выявленной разницы между мужской и женской симптоматикой. Однако возникновение LADA СД чаще происходит у женщин в период беременности либо спустя некоторое время после родов. Женщины заболевают аутоиммунным диабетом в возрасте 25 лет, намного раньше, чем мужчины.

Изменения в работе поджелудочной при секреции инсулина связаны, в первую очередь, со способностью к деторождению.

Профилактика

Если до сих пор ведутся исследования различных аспектов этой формы аутоиммунного эндокринного заболевания, и специалисты пытаются определить оптимальную стратегию его лечения, то мерой профилактика может служить только соблюдение диеты при повышенной глюкозе в крови.

trust-source.jpg[48], [49], [50], [51], [52]

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации