Ощущение кома в горле: причины, диагностика и лечение

1 Суть проблемы</span></h2>

Ком в горле – это совокупность ощущений, главным из которых является ощущение комка в горле. Нередко этот клубок болезненный. Вызывает ощущение сдавленности в горле или его распирания, присутствия инородного тела. В большинстве случаев, образование находится над щитовидным хрящом, по средней линии. Бывает также, что ощущения возникают в других областях шеи, ближе к передней поверхности.

Различают два типа симптомокомплекса. Они отличаются уровнем воздействия неприятных ощущений на поведение пациента:

  • клубок в горле, который не мешает жить, не влияет явно на работу систем организма и не оказывает влияния на поведение больного, но создает ощущение присутствия инородного тела;
  • ком в горле, который вызывает страх задохнуться или мешает дыханию, а также затрудняет процесс приёма пищи и оказывает влияние на какие-либо системы организма.

Больные, испытывающие симптомы первого типа, чаще всего жалуются на ощущение инородного тела в горле. Так, многие уверены в том, что во время приёма пищи какая-нибудь косточка застряла в горле и вызывает дискомфорт. Другие заявляют просто о каком-то образовании, которое давит в горле. И тем, и другим часто ошибочно диагностируют фарингит или ларингит, хотя причина может быть другая.

На больных с симптомами второго типа проблема может оказывать существенное влияние. Больше всего меняется пищевое поведение. Пациенты отказываются от употребления твёрдой пищи, стараются есть преимущественно мягкую еду, которая будет минимально задевать и тревожить источник неприятных ощущений. Очень часто у таких людей наблюдается стремительное снижение массы тела. Образ тела при этом не меняется, признаки нервной анорексии у них также не наблюдаются. Процесс приёма пищи может вызывать серьёзный дискомфорт и болевые ощущения. Также начинаются страх и панические атаки: больной боится поперхнуться или задохнуться.

Такие эмоциональные расстройства сказываются на функционировании организма и вызывают вегетативные нарушения. Наблюдается гипервентиляция, которая вызывает онемение языка или его покалывание, сухость во рту, онемение губ и пероральной области.

В результате этого дыхание сбивается, что делает процесс приёма пищи действительно опасным. Вероятность того, что больной подавится едой, резко возрастает. Это приводит к ещё большей панике. Именно поэтому проблема подлежит тщательной диагностике и лечению.

Рекомендуем8d63b2148_200x90.pngПершит в горле и что-то мешает: причины, что делать?

Неотложная помощь: Какие средства можно использовать, чтобы быстро снять симптомы?

Если у вас изжога, сдавленность в горле и другие симптомы можно облегчить, применив следующие средства:

  • избегайте переедания
  • избегайте продуктов, которые вызывают изжогу
  • примите антациды

Если боль или ощущение сдавленности в горле вызвано инфекцией, можно принять обезболивающие препараты, например ибупрофен, они помогут снизить дискомфорт. Также врач может выписать рецепт на антибиотиков для лечения бактериальных инфекций, например, ларингита. Хорошо помогает полоскание горла смесью соли, соды и теплой воды, а также леденцы сосать с антибактериальными препаратами. Поберегите голос, пока не почувствуете себя лучше.

Лечение анафилаксии проводится под тщательным врачебным наблюдением, возможно, с уколом эпинефрина. Также могут потребоваться другие препараты, например, антигистаминные и кортикостероиды.

Как это лечить?

Лечение зависит от причины чувства сдавленности в горле.

ГЭРБ/изжога

Для лечения изжоги применяются несколько различных препаратов:

  • Антациды нейтрализуют кислоту в желудке.
  • Блокаторы H2-гистамировых рецепторов, например циметидин (Беломет, Гистодил, Примамет, Симесан, Ютаксан), фамотидин (Фамо, Блокацид, Гастросидин и др.), и ранитидина (Ранигаст, Дуоран, Ацидекс и др.) сокращают количество кислоты, выделяемой желудкои.
  • Ингибиторы протонного насоса, например эзомепразол («Нексиум», «Эзокар», «Эманера», «Нео-зекст»), лансопразол (Ланторол), и Омепразол («Гастрозол», «Зероцид», «Лосек», «Омез», «Омекапс» и другие) блокируют выработку кислоты желудком.

Некоторые изменения стиля жизни также могут помочь снять симптомы изжоги, в том числе:

  • сократите порции пищи, особенно перед сном
  • похудейте, если страдаете от избыточного веса
  • бросьте курить
  • избегайте алкоголя
  • голова в кровати должна быть выше тела на 15 см

Если у вас часто возникают симптомы изжоги — более чем два раза в неделю — обратитесь к врачу для правильной диагностики и лечения.

Инфекции

Антибиотики лечат инфекции, вызванные бактериями, но они не помогут, если болезнь вызвана вирусом.

  • Чтобы помочь организму бороться с инфекцией, отдохните и позаботьтесь о себе.
  • Чтобы не заболеть в будущем, часто мойте руки и держитесь подальше от уже заболевших людей.

Аллергические реакции

Анафилаксия лечится инъекцией адреналина. Если у вас есть сильная аллергия на продукты питания, укусы насекомых или лекарства, носите с собой автоматический шприц с адреналином. Для его приобретения требуется рецепт от врача.

Для некоторых типов аллергии так называемая иммунотерапия может помочь десенсибилизировать иммунную систему к аллергену и предотвратить реакцию в будущем. Она заключается в серии прививок в течение длительного периода времени. Эти прививки будут содержать все большее количество аллергенов до тех пор, пока иммунная система не перестанет реагировать.

Тревожное расстройство

Чтобы предотвратить панические атаки, врач может предписать сочетание психотерапии и препаратов, например, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Иногда также могут помочь методы релаксации, например йога и медитация.

Увеличенная щитовидная железа

Для лечения чрезмерно увеличенной щитовидной железы или зоба может потребоваться хирургическое вмешательство или прием радиоактивного йода, в зависимости от причины. Эти методы лечения приведут к частичному или полному удалению щитовидной железы. Чтобы заменить щитовидную железу после этого пациенту приходится принимать замещающие тиреоидные гормоны.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации