Что это за процедура — оптическая когерентная томография, и для чего она нужна?

фото 1Оптическая когерентная томография (ОКТ) – процедура, не предполагающая инвазивного вмешательства.

Метод применяется для оценки состояния слизистых оболочек, зубов, тонких слоев кожи, а также находит применение в офтальмологии.

В этом случае специалист может быстро диагностировать вид и стадию развития патологии.

Оптическая когерентная томография: что это?

Технически оптическая когерентная томография напоминает процедуру ультразвукового обследования органов зрения.

Но при проведении ОКТ глаз подвергается воздействию не ультразвуковых, а инфракрасных волн (при этом длина волны составляет примерно 1 микрометр).

Справка! В отличие от ультразвукового обследования ОКТ является более точным методом, который иногда называют оптической биопсией (при таком обследовании не требуется отделения части исследуемой ткани).

фото 2Оптическая когерентная томография – относительно новый способ офтальмологической диагностики, позволяющий точно установить заболевания, затрагивающие глазное дно.

При этом нет необходимости использовать контрастирующее вещество, а это большое преимущество в клинических случаях, когда любые внешние воздействия на пораженный орган зрения могут быть критичными.

Впервые данный метод был применен офтальмологом Карменом Пулиафито (США) в 1995 году, а уже спустя менее двух лет оборудование, используемое для проведения ОКТ, поставлялось во многие офтальмологические клиники по всему миру компанией Carl Zeiss Meditec.

Такие инструменты дают офтальмологам возможность изучать особенности пораженных тканей на микроскопическом уровне, а метод эффективен для изучения переднего отрезка глаза и глазного дна.

Обратите внимание! Но далеко не всегда этот способ позволяет получить точные данные: при сильной близорукости, помутнениях любого происхождения и нарушениях в процессах слезообразования точность гарантировать невозможно.

Во всех остальных случаях офтальмолог получает четкую клиническую картину.

Полученные результаты сохраняются в базе данных томографа (в дальнейшем эти статистические данные используются для сравнения между разными пациентами).

Пока такой способ используется только для обследования области заднего полюса, но некоторые производители офтальмологических диагностических приборов уже анонсировали технологии, которые позволят производить обследование сетчатки полностью.

Для проведения ОКТ используется инструмент под названием интерферометр Майкельсона.

фото 3Издаваемое им излучение по-разному отражается от разных тканей организма, и в ходе обследования считывается время задержки испускаемого светового потока, а также его интенсивность при прохождении через ткани органов зрения.

Луч в зависимости от поставленных целей может характеризоваться разной длиной волны. При диагностике переднего отрезка глазного яблока прибор настраивают таким образом, чтобы он испускал волну длиной 1310 нанометров.

Если необходимо обследовать сетчатку – длина волны уменьшается до 830 нанометров.

Направленный на ткани глаза луч делится на два пучка: один отражается от специального офтальмологического зеркала и считается контрольным, а второй пучок направлен непосредственно на ткани глаза.

После того, как оба луча отразились – они движутся в обратном направлении и попадают на рабочую поверхность фотодетектора, формируя интерференционную картину, которая сохраняется в томографе и после обработки выводится в виде понятных специалисту данных.

Такая информация отображается в виде изображения, на котором ткани с наиболее высокой степенью отражения будут иметь светлые цвета. При низкой степени отражения участки будут показаны темные «холодные» цвета.

Внимание! Исходя из этих цветовых показателей офтальмолог может установить, какой участок глаза поражен.

Высокая светоотражающая способность характерна для нервных волокон и пигментных областей, в то время как стекловидное тело, будучи прозрачным, практически не отражает световой луч и на томограмме оно будет иметь черный цвет.

Процедура выполняется дважды: в поперечной и продольной осях, что в результате позволяет получить информативное трехмерное изображение.

Какие заболевания выявляются на томографе?

фото 4Оптическая когерентная томография позволяет выявить наличие таких заболеваний, как:

  • глаукома;
  • разрывы макулы;
  • отслоение сетчатки;
  • ретинопатия диабетического происхождения;
  • формирование эпиретинальной мембраны;
  • аномалии в строении диска зрительного нерва, а также его отеки и атрофические процессы;
  • тромбозы;
  • макулярный отек кистоидного характера;
  • приобретенные и наследственные патологии сетчатки дегенеративного характера;
  • изъязвления роговой оболочки;
  • кератиты.

При глаукоме ОКТ позволяет оценить, как функционируют дренажные системы глаза и определить угол передней камеры.

Особенности проведения диагностики

Обследуемый в ходе проведения оптической когерентной томографии садится перед томографом и фокусирует взгляд на специальной отметке, после чего специалист включает прибор и проводит сканирование органов зрения.

В результате томограф выдает протоколы, карты и таблицы, которые после расшифровки показывают наличие тех или иных патологий.

фото 5Информация выдается в двух видах: как визуальная картина и как цифровые показатели, которые отклоняются от среднестатистических нормальных при нарушениях в органах зрения.

Со временем в памяти устройства формируется большая база данных, отражающая среднестатистические показатели уже обследованных до этого больных и здоровых органов зрения.

При сравнении показателей прибор определяет, являются ли изменения у пациента патологическими или их можно считать нормальными.

Часто метод ОКТ используется именно для диагностики глаукомы и выявить, прогрессирует ли заболевание или не развивается.

Интересно! Еще одно направление, в котором такой способ диагностики считается наиболее эффективным – выявление макулодистрофии возрастного характера (заболевание характеризуется появлением в центральной части поля зрения темного пятна).

Точность и эффективность метода увеличивается при проведении дополнительных сопутствующих обследований, в частности – флюоресцентной ангиографией сетчатки.

Стоимость процедуры в российских клиниках

Оптическая когерентная томография – это платная процедура, стоимость которой практически одинакова во всех регионах и мало зависит от уровня сервиса клиники, но варьируется в зависимости от того, какая часть глазного яблока будет обследоваться:
фото 6

  • ОКТ в составе диагностического комплекса – самый дорогой вариант.
    Такая процедура стоит в районе 2 000 рублей (в данном случае предполагается исследование нервных волокон сетчатки, зрительного нерва и переднего отрезка глаза, а также будет производиться трехмерное обследование макулы с построением ее визуального изображения);
  • томография переднего отдела стоит не более 800 рублей;
  • за исследование макулы придется заплатить от 600 до 700 рублей.
Важно! Цены указаны для одного глаза. При необходимости обследовать оба органа зрения эти суммы нужно умножать на два.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что представляет собой
оптическая когерентная томография и какие заболевания можно выявить с ее помощью:

Оптическая когерентная томография (ОКТ) применяется для оценки состояния слизистых оболочек, зубов, тонких слоев кожи, а также находит применение в офтальмологии.

Это относительно новый способ офтальмологической диагностики, позволяющий точно установить заболевания, затрагивающие глазное дно. В этом случае специалист может быстро диагностировать вид и стадию развития патологии.

Частые вопросы

Как работает оптическая когерентная томография?

Оптическая когерентная томография (ОКТ) использует инфракрасное излучение для создания трехмерного изображения тканей глаза. ОКТ измеряет отраженные световые сигналы, а затем компьютер создает изображение структуры глаза на основе этих данных.

Для чего используется оптическая когерентная томография?

ОКТ используется для диагностики различных заболеваний глаза, таких как глаукома, диабетическая ретинопатия, макулярная дегенерация и отслеживания изменений в структуре глаза при лечении. Также она может использоваться для контроля эффективности лечения и операций на глазах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Оптическая когерентная томография (ОКТ) — это метод обследования глазного дна, который позволяет получить высококачественное изображение сетчатки и диска зрительного нерва. Рекомендуется проводить ОКТ для диагностики глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярного отека и других заболеваний глаз.

СОВЕТ №2

ОКТ также используется для контроля эффективности лечения глазных заболеваний, таких как макулярная дистрофия или влажная форма возрастной дегенерации сетчатки. Регулярное проведение ОКТ позволяет отслеживать изменения в тканях глаза и оценивать результаты терапии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации