Определение и принятая классификация сахарного диабета

Принятая в России классификация

В российской медицине с 1999 года пользуются принятой во всем мире международной классификацией болезней. Коды из этой классификации проставляют в медицинских картах, больничных листах, используют в учетных документах, статистической отчетности. Сейчас действует десятая версия классификации – МКБ-10. В ней сахарному диабету выделено 6 кодов:

  1. E10 присваивается больным с инсулинзависимым диабетом, то есть тем, кто по жизненным показаниям должен вводить инсулин инъекционно. На практике к данной категории относят 1 тип диабета.
  2. E11 – код для инсулиннезависимого диабета, то есть 2 типа. Даже если у пациента заболевание длительное, синтез инсулина минимален, и он получает инсулин в инъекциях, код болезни не меняют.
  3. E12 – данная категория должна присваиваться больным, у которых сахарный диабет вызван обедненным питанием. В настоящее время связь между недостаточным питанием и диабетом поставлена под сомнение, поэтому этот код не применяется.
  4. E13 – прочие формы сахарного диабета, к коду относят редкие Mody типы.
  5. E14 – диабет, тип которого не определен. Код используется, когда тип болезни пока находится под сомнением, а лечение нужно начинать незамедлительно.
  6. О24 – болезнь, развившаяся во время беременности (гестационный диабет). Ее относят к отдельной категории, так как после родов сахар нормализуется.

Незначительные обменные нарушения, которые еще нельзя отнести к сахарному диабету, кодируются как R73.

Эта классификация сахарного диабета начала использоваться в мире в 1994 году. К настоящему времени она во многом устарела. У болезни выявлены новые типы, появились более современные методы диагностики. Сейчас ВОЗ работает над новой классификацией МКБ-11, переход к ней ожидается в 2022 году. Скорее всего, структура кодов, относящихся к сахарному диабету, будет обновлена. Также будут исключены термины «инсулинзависимый» и «инсулиннезависимый».

Предиабет

Состояние, при котором увеличивается сахар крови, но инсулин вырабатывается в достаточном количестве и часть его связывается с углеводами — называется предиабетическим состоянием. Симптомы и признаки отсутствуют.

Довольно часто предиабет диагностируется у лиц, входящих в группу риска развития сахарного диабета.

nasledstvennyy_diabet_1-e1535637144470.jpg

Первичное нарушение выявляется при исследовании венозной или капиллярной крови. Причины патологии:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные процессы;
  • стресс.

Промежуточное состояние нуждается в коррекционных мероприятиях. Для жизни и здоровья предиабет не опасен, но при усугублении провокационных факторов гипергликемия становится угрожающим состоянием, особенно при превышении 30 ммоль/ л.

Осложнения сахарного диабета

1. Комы: диабетическая кетоацидотическая, гиперосмолярная (некетоацидотическая),  лактацидемическая, гипокликемическая.

2. Диабетическая ретинопатия, катаракта, нефропатия, нейропатия, микро- и макроангиопатия, артропатия, энцефалопатия, синдром диабетической стопы. 

Диабет 1 типа

Сахарный диабет 1 типа называется инсулинозависимым. Его развитие связано с недостаточной выработкой инсулиноподобного гормона поджелудочной железой. Патология является следствием нарушения работы эндокринной системы. Инсулинозависимый диабет склонен передаваться по наследству.

Избыточное поступление глюкозы в плазму крови инактивируется инсулином, однако при СД 1 типа инсулин не способен справляться с основной функцией, ввиду чего повышается концентрация сахара в крови. Несмотря на то, что глюкоза является основным источником АТФ (энергии), ее избыток приводит к тяжелым негативным последствиям.

Insulinozavisimyy_diabet_1.jpg

Согласно Всемирной организации здоровья различают 2 вида инсулинозависимого недуга:

  • аутоиммунный;
  • идиопатический.

И в том и другом случае поражаются клетки-мишени – бета клетки поджелудочной железы. Чаще всего процесс абсолютный. Различие заключается в факторах, приведших заболеванию.

Диабет 1 типа – хроническое неизлечимое заболевание.

Аутоиммунный СД инсулинозависимого течения

Согласно статистике, диабетом 1 типа страдает около 15 % населения. На долю аутоиммунного процесса выпадает половина, то есть около 6,5-7%. Причины патологии кроются в нарушении иммунного восприятия: организм воспринимает собственные ткани и клетки, как чужеродный агент.

На этот процесс влияют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • инсулиновая недостаточность;
  • длительная стрессовая ситуация;
  • сильный испуг;
  • распад эндокринных клеток поджелудочной железы.

zatyazhnoy_stress_1.jpg

Недостаточная концентрация инсулина в крови или его полное отсутствие приводит к поражению сосудистой системы, нарушается всасывание и абсорбция глюкозы. В органы и ткани поступает очень большое количество углевода, при этом насыщение энергии отсутствует.

>»>Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

Симптомы патологии:

  • постоянная жажда;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • специфический запах урины;
  • снижение веса;
  • потеря аппетита или наоборот — повышенное желание к потреблению пищи;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • сухая трескающаяся кожа на ладонях, в межпальцевых пространствах и на губах;
  • повышенное потоотделение в сопровождения кислого запаха;
  • частая смена настроения;
  • склонность к эмоциональности и нервозности;
  • длительно незаживающие раны и ссадины.

Глюкоза нарушает процесс заживления, выводит из строя сосудистую систему (у диабетиков часто обнаруживаются подкожные кровоизлияния, внутренние синяки и гематомы).

Повышение углевода ведет к нарушению в работе центральной нервной системы. Увеличивается риск глюкозной энцефалопатии.

Идиопатический СД

Основная причина патологии – стрессовая ситуация. Организм таким образом отвечает на внешний раздражитель. Зачастую заболевание диагностируется у детей, перенесших сильнейший стресс. Признаки идиопатического заболевания схожи с аутоиммунным процессом, однако степень их выраженности немного слабее.

Выявить и установить диагноз возможно только после сдачи крови на сахар.

Показатели сахара могут быть:

  • Завышенными. В таком случае развивается гипергликемия. Значительное увеличение показателей может привести к коматозному состоянию.
  • Нормальными, то есть колебаться в допустимых значениях от 3,5 до 6,2 ммоль/л.
  • Пониженными. Незначительное падение чаще всего не связано с тяжелыми патологическими процессами, но снижение сахара до 2,0 ммоль/л приводит к развитию гипогликемической комы.

Колебание глюкозы в крови осложняет ситуацию с подбором лечения. Волнообразный подъем и снижение показателей проявляется внешне, и в большей степени отражается на состоянии ЦНС.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

В большинстве случаев, заболевание начинается остро, быстро развиваются выраженные метаболические нарушения и, нередко, впервые проявляется диабетической комой или тяжелым ацидозом.

Отмечается полиурия (частое обильное мочеиспускание), полидипсия (жажда), кожный зуд, снижение массы тела при сохраненном или даже повышенном аппетите, ночной энурез, слабость, снижение работоспособности, сонливость, снижение остроты зрения, может отмечаться боль в животе, тошнота. Без лечения симптоматика нарастает, состояние прогрессивно ухудшается, развивается диабетический кетоацидоз,переходящий в кому.

Наиболее важным лабораторным симптомом сахарного диабета является уровень глюкозы в крови > 12-15 ммоль/л.

У детей младшего возраста характерно более острое и тяжелое течение диабета, классические симптомы своевременно не распознаются, и заболевание диагностируется в состоянии прекомы или комы. В связи с этим у детей различают 2 варианта начала сахарного диабета 1 типа:

1. Острое начало с быстрым обезвоживанием, рвотой, интоксикацией и развитием комы.

2. Медленное нарастание симптомов, прогрессирующая дистрофия при сохранном аппетите. Дети беспокойны, успокаиваются после питья, появляющиеся опрелости не поддаются лечению. 

У детей первых лет жизни часто отмечается синдром мальабсорбции (нарушение всасывания). Клиническими проявлениями этого синдрома у детей с диабетом являются увеличение размеров живота, метеоризм, гипотрофия и задержка роста, частый неоформленный, непереваренный стул, боль в животе, что приводит к более частому развитию кетоза.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации