Омлет для диабетиков 2 типа: примерный рецепт на завтрак

Омлет с зелёным горошком

s-goroshkom.jpg

Для готовки нам понадобится:

  • 2 куриных яйца,
  • 2-3 ст.л. молока,
  • 100 г консервированного зелёного горошка,
  • соль,
  • масло.

Яйца взбалтываем в глубокой посуде и мешаем с молочком. Засыпаем горошек и обжариваем на сковороде. Горошек можно также сочетать со свежим лучком.

Рецепты

55-17-150x150.jpgНиже будут представлены множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого заядлого гурмана. Диабетик с легкостью подберет омлет, отвечающий именно его вкусовым предпочтениям. Все блюда имеют низкий ГИ, малое количество углеводов и содержание хлебных единиц. Такие омлеты можно есть каждый день, не затрачивая много времени на их приготовление.

Греческий омлет отличается своим нежным вкусом, при этом имеет низкую калорийность. Готовится он с добавление шпината, который получил уже давно признание в Европе, благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 150 грамм свежего шпината;
  2. 150 грамм свежих шампиньонов или вешенок;
  3. Две столовые ложки сыра тофу;
  4. Одна маленькая луковица;
  5. Три яичных белка.
  6. Растительное масло для жарки;
  7. Несколько веточек петрушки и укропа;
  8. Соль, перец черный молотый.

Лук и грибы мелко нарезать и высыпать на раскаленную сковороду, томить на медленном огне в течение пяти минут. Сразу же следует отметить, что в растительное масло при жарке нужно добавлять немного воды. После обжарки, выложить овощную смесь на тарелку и смешать с белками. После снова поставить на огонь, добавить мелко нарезанный сыр тофу, шпинат и перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне под крышкой. Подавать, притрусив греческий омлет зеленью.

Не менее полезный и вкусный рецепт омлета с брокколи и сыром тофу. Получается он очень пышным. На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка растительного масла;
  • 200 грамм брокколи;
  • Одна средняя луковица;
  • Три яйца;
  • Несколько веточек укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый – повкусу.
  • 100 грамм нежирного сыра фета.

Для начала на большом огне обжарить крупно порезанную брокколи и лук полукольцами, лучше это делать в сотейнике, а в растительное масло добавить немного воды. Готовить в течение пяти минут, непрерывно помешивая.

Яйца соединить с солью и черным перцем, взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, но миксер или блендер в данном случае будет лучшим вариантом. В обжаренные овощи на сковороде влить яичную смесь, равномерно разлив ее по поверхности. Готовить на среднем огне в течение двух – трех минут. Присыпать омлет сыром, предварительно его раскрошив руками. Готовить еще пять минут на медленном огне под крышкой.

Необходимо ориентироваться на пышность омлета, когда он поднимется, значит процесс готовки окончен. Посыпать готовое блюда зеленью.

Подавать омлет необходимо горячим, пока он «не присел».

Омлет с зелёным луком

s-selenom-lukom.jpg

В составе:

  • два яйца,
  • 250 мл молока,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • масло для жарки.
  1. Омлет с зеленым луком приготавливается легко и быстро и прекрасно подходит к ланчу.
  2. Вымываем под проточной водой лук, осушаем его от лишней влаги и нарезаем колечками.
  3. В углублённой тарелке взбиваем яйца, не слишком усердно (до появления пены на поверхности), и доливаем молоко.
  4. Лук можно перемешать с яичной смесью, а можно посыпать им по верху.
  5. Солим наше блюдо по вкусу. Отправляем на сковородку яичную смесь. Жарим с обеих сторон.

Разрешенные продукты для омлета

55-16-150x150.jpgНе стоит полагать, что омлет готовится только из яиц и молока. Его вкусовые качества можно разнообразить овощами, грибами и мясными продуктами. Главное чтобы все они имели низкую калорийность и ГИ.

Правильно приготовленный омлет станет отличным полноценным завтраком или ужином для больного сахарным диабетом. Готовить его можно как на пару, так и жарить на сковороде с минимальным использованием растительного масла. Первый способ предпочтительнее для диабетика и так в блюде сохраняется большее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления омлета разрешено использовать такие продукты, имеющие низкий ГИ и калорийность:

  • Яйца (не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина);
  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Сыр тофу;
  • Куриное филе;
  • Индейка;
  • Баклажан;
  • Грибы;
  • Сладкий перец;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Стручковая фасоль;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Укроп.

Читайте также  Сырники без сахара: рецепт для диабетиков с медом

Ингредиенты можно сочетать по личным вкусовым предпочтениям диабетика.

Белковая яичница

dtlxowui.jpg

Для готовки нам нужно: 3 куриных яйца, 4 ст. л. молока, 1 ст. л. сметаны, соль.

Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. К белкам доливаем молоко и взбиваем в миксере либо венчиком. Сковороду обмазываем сливочным или растительным маслом и выливаем яичную смесь. Сбрызгиваем наше блюдо сметаной и готовим в духовом шкафу.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации