Омега-3: что это, показание и применение

Имея аллергию на рыбуили моллюсков, вы считаете необходимым избегать рыбьего жира? Разумная осторожность. Этот продукт действительно способен вызвать тяжелые и угрожающие жизни реакции. По крайней мере, случаи реакций пациентов на рыбий жир и биодобавки с ним уже зарегистрированы в Украине. Итак, разберемся, существует ли аллергия на рыбий жир?

Аллергия на рыбу — достаточно распространенная пищевая патология. Рыбьи белки входят в восьмерку самых важных пищевых аллергенов.

Парвальбумин — белок из рыбьих мышц — вызывает реакцию у некоторых пациентов. Есть вероятность, что парвальбумин содержат и отдельные сорта рыбьего жира.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в большом количестве содержится в ее видах, обитающих в холодных водах мирового океана. В частности, скумбрии, сельди, анчоусах, тунце и других.

Кроме того, рыбий жир добывают из печени некоторых рыб, например трески.

Если у вас есть аллергическая реакция на этот продукт, вам нужно знать, какие он имеет разновидности:

  • жир печени трески,
  • масло криля,
  • морское липидное масло,
  • жир тунца,
  • лососевое масло.

Важно также знать, что добавки с рыбьим жиром не регулируются и не проверяются. Они могут изготавливаться на тех же фабриках, что и другие виды морепродуктов. А значит, не исключено присутствие небольшого количества белка из рыбы или моллюсков даже в чистом рыбьем жире.

Поскольку в капсулах рыбьего жира может содержаться рыбий желатин, добавки с первым часто обозначены предупреждением: «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу».

Рыбий жир выступает компонентом рецептурных лекарств от высокого уровня холестерина в крови. На этикетках этих препаратов и в инструкциях к ним должно быть указано, что у людей с аллергией/чувствительностью к рыбе или моллюскам могут появиться и побочные эффекты от таких лекарств.

Действительно ли существует аллергия на рыбий жир

Аллергические реакции на рыбий жир крайне редки. Однако, к сожалению, они случаются именно потому, что этот продукт входит в состав многих биодобавок.

Когда люди, чувствительные к белкам рыбы, пытаются получить необходимые витамины и минералы из специально разработанных комплексов, они зачастую не видят связи между своей аллергией и, например, омега-3 жирными кислотами, которые являются составляющими рыбьего жира.

Поэтому, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, прежде чем прописывать себе витаминные комплексы, лучше посетить врача-аллерголога. И принести с собой добавки с рыбьим жиром, которые вы собираетесь принимать.

Врач сможет провести тестирование, чтобы выяснить, есть ли у вас реакция на эти конкретные добавки.

Согласно выводам американских аллергологов, лица, чувствительные к рыбе и моллюскам, имеют низкий риск аллергической реакции на чистый рыбий жир

Впрочем, такой риск все же существует. Поэтому его нужно предупредить, проконсультировавшись с врачом относительно возможной реакции на БАДы, которые вы хотите использовать.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция на рыбий жир — это отголосок аллергии человека на рыбу или другие морепродукты.

Примерно 40 % пациентов с чувствительностью к рыбе или моллюскам испытывают первую аллергическую реакцию уже во взрослом возрасте. Впрочем, такие пищевые аллергии также могут начаться в детстве и продолжаться в течение жизни.

Проявления аллергии на жир из рыб:

  • заложенность носа,
  • хрипы;
  • отек губ, языка, лица;
  • головная боль;
  • зуд кожи;
  • крапивница или другая сыпь;
  • отеки рук или других частей тела;
  • тошнота или рвота;
  • боль в желудке или диарея.

Аллергические реакции на рыбий жир будут такими же, как и реакции на рыбу или моллюсков. Кроме того, может развиться опасное для жизни осложнение аллергии — анафилаксия.

Немедленно вызывайте скорую при таких симптомах:

  • ощущение кома или отек в горле,
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение или обморок;
  • снижение кровяного давления;
  • шок.

О побочных эффектах 

Если у вас нет аллергии на рыбу или моллюсков, вы, вероятно, не будете испытывать реакцию на рыбий жир. Но у некоторых людей этот продукт может вызвать реакции, которые не являются аллергией.

В частности, вредным может быть употребление слишком большого количества рыбьего жира. Если организм не способен переваривать его, вы будете чувствовать симптомы пищевой непереносимости.

Обратитесь к врачу, если после употребления рыбьего жира заметили хотя бы один из симптомов:

  • тошнота,
  • кислотный рефлюкс,
  • расстройство желудка,
  • вздутие живота,
  • диарея,
  • низкое кровяное давление,
  • кровоточивость десен,
  • бессонница.

Диагностика аллергии 

Обратитесь к своему семейному врачу или врачу-аллергологу, если у вас возникают реакции после приема рыбьего жира.

Ведите пищевой дневник (это удобно делать в смартфоне), чтобы отслеживать свои симптомы. Записывайте, когда и сколько рыбьего жира вы приняли, что вы ели, возникли ли реакции и какие именно.

Врач-аллерголог может диагностировать у вас аллергию на рыбий жир, рыбу или моллюсков. Возможно, вам понадобится один или несколько тестов, таких как:

  • Анализ крови. Врач направит образец вашей крови в лабораторию. Там ее проверят на наличие антител, которые ваш организм вырабатывает к аллергенам рыбы или моллюсков.
  • Прик-тест. Игла погружается в небольшое количество белка рыбы или моллюсков. Врач прокалывает этой иглой кожу. Если в течение 15-20 минут будет наблюдаться кожная реакция в виде пузыря или красного пятна, можно сделать вывод о наличии аллергической реакции. Такие же тесты проводятся со стандартизированными коммерческими аллергенами.
  • Провокационная пищевая проба. Врач даст вам съесть небольшое количество рыбы или моллюсков. Если у вас возникнет любая реакция, вам смогут быстро поставить диагноз и оказать помощь. Такие тесты проводятся только в клиниках, оборудованным реанимационным отделением.

Каких продуктов нужно избегать

Если у вас диагностирована аллергия на рыбий жир или чувствительность к нему, придется избегать определенной пищи.

Производители продуктов могут добавлять рыбий жир к упакованным товарам, чтобы продлить срок их хранения и/или добавить им полезных свойств.

В частности, его могут содержать:

  • соусы и заправки для салатов,
  • суповые смеси и супы быстрого приготовления,
  • йогурты,
  • замороженные продукты,
  • протеиновые коктейли,
  • капсулы с омега-3 жирными кислотами,
  • поливитамины.

Поэтому всегда внимательно проверяйте этикетки.

Свободные от рыбы источники омега-3

Рыбий жир рекомендуется как составляющая здорового питания, так как содержит много жирных кислот омега-3. Они полезны для сердца и здоровья организма в целом.

Но можно получать омега-3 жирные кислоты и из других продуктов:

  • семена чиа, льна, конопли;
  • соевых бобов;
  • грецких орехов;
  • брюссельской капусты;
  • портулака;
  • шпината;
  • яиц;
  • продуктов из молока животных, которые питаются травой;
  • говядины;
  • веганских добавок.

Итак:

Аллергия на рыбий жир встречается крайне редко. На самом деле это аллергическая реакция на белок рыбы или моллюсков, присутствующий и в извлеченном из рыб масле.

Непереносимость рыбьего жира возникает не из-за аллергии, а из-за нехватки ферментов для его переваривания.

В целом симптомы аллергии на рыбий жир такие же, как проявления аллергии на рыбу или моллюсков.

Ваш врач может провести несколько тестов, которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие аллергии на данный вид жира. Если она подтверждена, не принимайте добавки с этим продуктом и всегда держите при себе дозатор эпинефрина.

image

Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Используется в качестве добавки к общему рациону. Особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Средство выступает эффективной профилактикой многих заболеваний и способствует нормализации жизнедеятельности организма.

Содержание:

  • Форма выпуска
  • Омега 3: что это и для чего
  • Полезные свойства
  • Показания
  • Польза и вред
  • Противопоказания
  • Как принимать Омега 3 взрослым
  • Как принимать детям Омега 3
  • Можно ли пить Омега 3 при беременности
  • Витамин Омега 3: для чего он нужен женщинам

Препарат отпускается в различных лекарственных формах в зависимости от возрастной категории пациентов:

  1. Маленькие дети — капли и сироп.
  2. Малыши среднего возраста — конфеты или таблетки с жевательной основой.
  3. Дети от 12 лет и взрослые — капсулы из желатина для внутреннего приема.

Омега 3 относится к классу незаменимых липидов, то есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Поскольку участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов.

Омега 3 начинает свое влияние с момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое поступление данного соединения с пищей или благодаря биологически активным добавкам.

Омега 3 выступают незаменимыми триглицеридами, которые помогают осуществлять структурные, энергетические, биорегуляторные и запасающие свойства.

Польза липидов заключается в следующем:

  1. Уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности.
  2. Участвуют в образовании сперматозоидов, клеточных оболочек нейронов и сетчатки.
  3. Осуществляют перенос кислорода к тканям.
  4. Контролируют синтез собственных гормонов.
  5. Улучшают работу сердца.
  6. Способствуют поддержанию нормальной функции опорно-двигательного аппарата.
  7. Подавляют воспалительные процессы и препятствуют развитию аллергий.
  8. Повышают мыслительную деятельность мозга, улучшают внимание и память.
  9. Укрепляют защитные силы организма.
  10. Устраняют выработку гормона стресса.
  11. Нормализуют аппетит.
  12. Улучшают выносливость, восстанавливают тонус мышц.

Кроме того, в состав триглицерида входят витаминные комплексы, положительно влияющие на состояние кожи, зрения и костной ткани.

За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются:

  1. Избыточный вес.
  2. Сахарный диабет.
  3. Низкая масса тела.
  4. Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.
  5. Дерматологические заболевания.
  6. Аллергические реакции.
  7. Нервные перенапряжения.
  8. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  9. Высокий уровень холестерина в крови.
  10. Остеомиелит.

Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения.

Чтобы организм правильно функционировал, ему требуется минимум 0,65 г Омега 3 в день. Если содержание жирных кислот снижается, возникает липидная недостаточность.

Причины, провоцирующие дефицит незаменимых триглицеридов:

  1. Нерациональное питание, особенно сыроедение и вегетарианство.
  2. Нарушение пищеварительной системы.
  3. Голодание.
  4. Различные диеты.

На недостаток Омега 3 в организме указывают:

  1. Сильная и неукротимая жажда.
  2. Сухость кожи.
  3. Ухудшение состояния волос и ногтей.
  4. Диарея или запор.
  5. Высыпания кожных покровов.
  6. Развитие симптомов гипертонии.
  7. Постоянная утомляемость, усталость, апатия.
  8. Плохая память, мышление и внимание.
  9. Слабая иммунная система.
  10. Психоневротические расстройства.

Дефицит триглицеридов провоцирует аутоиммунные, гормональные, неврологические и сердечно-сосудистые патологии.

Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:

  1. Аллергические реакции на морепродукты.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства.
  4. Туберкулез любой формы.
  5. Заболевания печени и почек.
  6. Склонность к развитию геморрагического синдрома.
  7. Избыток в организме витамина Д.
  8. Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде.
  9. Послеоперационное время.

Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода.

Длительность курса определяет специалист.

Пищевая добавка является незаменимым компонентом для здорового функционирования иммунной, гормональной и неврологической систем. Кроме того, улучшает деятельность мозга у ребенка, повышает выносливость организма и его восприимчивость к различным заболеваниям.

Недостаток Омега 3 в детском возрасте способствует появлению:

  1. Диатеза.
  2. Аллергических реакций.
  3. Сухости кожи.
  4. Проблем со зрением.
  5. Гиперактивности.

Нормализовать системы организма удается после приема препарата. Для детей существуют следующие комплексы липидов:

  • Омега-3 от Oriflame.
  • Смарт Омега 3.
  • Супрадин Кидс с холином и Омега 3.

Прием незаменимых жирных кислот полезен с периода зачатия до самих родов. Пищевая добавка способствует правильному формированию органов и систем плода во внутриутробном развитии, предупреждая различные патологии.

Кроме пользы для малыша, Омега 3 необходима для женщин. Лекарство улучшает когнитивную деятельность, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на работе сердца, иммунитете и гормональном фоне.

Использование липидов полностью оправдано во время вынашивания ребенка. Однако прием допустим после назначения врача, поскольку препарат имеет противопоказания.

Для женского организма важно ежедневно употреблять 1-1,5 г Омега 3. Его польза заключается в следующем:

  1. Нормализация гормонального фона.
  2. Снижение боли во время менструаций.
  3. Улучшение психоэмоционального состояния.
  4. Профилактика остеопороза.

Регулярное применение триглицеридов способствует оздоровлению организма, помогает поддерживать работу систем и выступает в качестве профилактики различных заболеваний.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации