Осмотр глазного дна или офтальмоскопия. Все способы и заболевания, которые можно выявить

Фото 1Офтальмоскопия – процедура обследования органов зрения изнутри с применением офтальмоскопа, который позволяет увидеть центральную область сетчатки, диск зрительного нерва, макулу и сосудистую систему глаза.

Такая безболезненная методика может помочь диагностировать различные офтальмологические заболевания и занимает не более 15 минут.

Что такое осмотр глазного дна?

Офтальмоскопия или осмотр глазного дна является одним из видов офтальмологической диагностики, который позволяет специалисту рассмотреть глазное яблоко изнутри.

Справка! Для этого используется специальный инструмент офтальмоскоп, посредством использования которого офтальмолог осматривает диск зрительного нерва, сетчатку, систему сосудов и область так называемого «желтого пятна».

Виды офтальмоскопов

Офтальмоскопы делятся на несколько видов и бывают зеркальными и электрическими. В первом случае для подсветки глазного дна используется не автономный источник света: специалист разглядывает глаз пациента при падающем свете включенной лампы.

Электрические офтальмоскопы имеют собственный источник света. Вне зависимости от вида инструмента они могут иметь ленты или диски, в которые встраиваются линзы различной диоптрической силы. Также офтальмоскопы делятся на налобные, ручные и стационарные.

Возможность выявить не только офтальмологические заболевания

Примечательно, что посредством такого осмотра можно выявить не только офтальмологические заболевания, но и патологии, касающиеся других внутренних органов и систем человеческого организма, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • туберкулез.

Но основная задача офтальмоскопии – выявление заболеваний органов зрения.

Фото 2В ходе этой процедуры врач может увидеть поврежденные сосуды, дефекты зрительного нерва, наличие опухолей онкологического характера и любые изменения макулы.

Выявление отслоения сетчатки

Офтальмоскопия также позволяет диагностировать отслоение сетчатки, которую достаточно сложно выявить по прямым признакам, а по косвенным данным, полученным в ходе такого обследования с использованием офтальмоскопа, специалист может обнаружить патологию на ранней стадии развития.

Этот вид диагностики в данном случае ценен тем, что можно увидеть заболевание даже если у самого пациента не возникает никаких жалоб.

Важно! Такое исследование может помочь выявить физиологические дефекты сетчатки, в частности – ее нервности и изменение рельефа, при которых у человека начинает снижаться острота зрения.

Таким образом, офтальмоскопия на сегодняшний день является одним из самых быстрых способов установить факт наличия болезни на первых этапах ее развития и вовремя приступить к лечению.

Какие заболевания можно выявить при помощи офтальмоскопии?

Посредством выполнения процедуры офтальмоскопии специалист может определить наличие следующих офтальмологических патологий:

  • катаракта;
  • новообразования и опухоли;
  • поражения, затрагивающие систему кровеносных сосудов органов зрения;
  • дефекты тела зрительного нерва;
  • патологические изменения макулы;
  • отслоение сетчатки.

Прямая офтальмоскопия

Фото 3Офтальмоскопия может выполняться прямым или непрямым (обратным) методом.

Прямая офтальмоскопия случае обследуемый заходит в темную комнату и садится напротив специалиста на стул, далее к своему глазу врач приставляет офтальмоскоп и освещает органы зрения пациента, приближаясь при этом к глазам обследуемого до тех пор, пока через офтальмоскоп не будет четко видно глазное дно.

Обычно этого удается добиться, приблизившись к глазу пациента примерно на четыре сантиметра.

К недостаткам такого метода офтальмоскопии можно отнести невозможность рассмотреть глазное дно полностью.

Специалист видит только ограниченный участок обследуемого органа зрения, хотя если врач в ходе обследования будет говорить пациенту, в каком направлении переводить взгляд, есть возможность последовательно рассмотреть все дно глазного яблока, в том числе – периферийные участки.

Непрямая офтальмоскопия

При обратной офтальмоскопии можно осмотреть все глазное дно без необходимости заставлять пациента переводить взгляд.

При непрямом обследовании врач также подсвечивает орган зрения пациента направленным лучом света и осматривает глазное дно с помощью налобных офтальмоскопов. В этом случае можно достичь пятикратного увеличения обследуемого органа.

Офтальмоскопия по методу Водовозова

Фото 4Данный вид обследования также носит название «офтальмохромоскопия».

Такая диагностика была разработана еще в восьмидесятые годы прошлого века советским офтальмологом А.М.Водовозовым.

При обследовании по такому методу глаза пациента освещаются лучами разного цветового спектра.

Этого возможно достичь путем установки на офтальмоскоп дополнительных цветных фильтров.

В зависимости от цвета фильтра можно получить представление о поражениях разных элементов органов зрения.

Справка! Так, в обычном свете врач может увидеть патологические изменения, которые только начинают затрагивать орган зрения, и потому не видны при стандартном освещении, и лучше всего в этом случае можно разглядеть центральную область сетчатки.

Если же установить желто-зеленый фильтр – становятся видны кровоизлияния, возникающие при повреждении сосудистой системы глаза.

В каких случаях нужна офтальмоскопия?

Офтальмоскопия – обязательная процедура, которая выполняется при любом обследовании органов зрения. В зависимости от того, какая патология предполагается у пациента, обследование выполняется прямым или обратным методом.

Прямая офтальмоскопия выполняется при подозрении на патологические изменения макулярной области, а также при наличии различных новообразований и кровоизлияний в районе сетчатки обследуемого глаза.

Также этот метод актуален при труднозаметных дефектах зрительного нерва на начальной стадии.

Обратный (непрямой) способ используется в случаях, когда у пациента подозревают следующие нарушения:

  • любые патологии периферийных участков сетчатки;
  • дистрофические процессы сетчатки;
  • ретинопатия у недоношенных младенцев.

В данном случае офтальмолог выбирает линзу определенной диоптрической силы в зависимости от того, какая патология предполагается.

Полезное видео

На видео вы увидите максимально подробную инструкцию и объяснение как проводится осмотр глазного дна:

При осмотре диска зрительного нерва, когда можно обойтись небольшой увеличивающей возможностью, достаточно установить на офтальмоскоп линзу силой в +14 диоптрий, в то время как для обследования периферических областей необходимо использовать линзы силой до +30 диоптрий.

Частые вопросы

Какие заболевания можно выявить при осмотре глазного дна?

Офтальмоскопия позволяет выявить такие заболевания, как диабетическая ретинопатия, глаукома, возрастные изменения сетчатки, воспалительные процессы, сосудистые нарушения и опухоли глаза.

Какие методы используются для осмотра глазного дна?

Существуют два основных метода осмотра глазного дна: прямая офтальмоскопия, при которой врач использует линзу и свет для просмотра глазного дна, и косвенная офтальмоскопия, при которой используется более сложное оборудование, позволяющее получить более детальное изображение.

Как часто рекомендуется проходить осмотр глазного дна?

Для людей без заболеваний глаз рекомендуется проходить осмотр глазного дна раз в 1-2 года. Однако для пациентов с диабетом или другими заболеваниями, увеличивающими риск развития проблем со зрением, частота осмотров может быть увеличена по рекомендации врача.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите осмотр глазного дна регулярно, особенно если у вас есть риск развития заболеваний, таких как диабет или гипертония. Раннее выявление изменений в глазном дне может помочь в своевременном лечении и предотвращении осложнений.

СОВЕТ №2

При осмотре глазного дна обращайте внимание на такие заболевания, как глаукома, диабетическая ретинопатия, макулярная дегенерация и гипертоническая ретинопатия. Эти заболевания могут быть выявлены при помощи офтальмоскопии и требуют своевременного лечения.

СОВЕТ №3

При возникновении любых изменений в зрении, включая ухудшение зрительной функции, появление мутных пятен или вспышек света, обязательно обратитесь к офтальмологу для проведения осмотра глазного дна. Это поможет выявить возможные патологии и начать лечение на ранних стадиях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации