Общий белок в крови повышен — что это значит и что делать?
Содержание
Причины повышения показателя
Подобное состояние отмечается только при наличии определенных заболеваний. Превышение уровня общего белка может быть абсолютным или относительным. В первом случае это связано с изменением объема циркулирующей крови, а во втором – со сгущением плазмы.
Повышение показателей общего белка называется гиперпротеинемией
К абсолютным причинам превышение нормы общего белка являются:
- Опухоли злокачественного типа, которые имеют собственный обмен веществ и активно синтезирующие протеины.
- Инфекционные заболевания острой формы или протекающие в тяжелой стадии. При этом они сопровождаются распространением гнойных поражений и заражением крови.
- Заболевания аутоиммунного типа. К ним относятся волчанка, ревматоидный артрит. Подобные патологии проявляются в виде выработки антител организмом к собственным клеткам иммунитета.
- Паразитарные инфекции. Повышенный белок в крови наблюдается при наличии аскарид в кишечнике.
- Воспалительные заболевания хронического типа, характеризующиеся постоянным разрушением тканей организма.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Относительные причины повышение уровня белка способствуют снижения концентрации воды в сосудах, в результате чего возникает обезвоживание организма. Подобное состояния наблюдается при следующих патологиях:
- Кишечные инфекции, которые сопровождаются частым и жидким стулом. К таким заболеваниям относятся холера, дизентерия и другие. При данных заболеваниях устанавливается повышенный белок в крови.
- Кишечная непроходимость. Патология возникает на фоне затруднения процесса всасывания жидкости из пищеварительного тракта.
- Отравления продуктами питания или лекарственными препаратами, которые сопровождаются частой рвотой и поносом. В результате возникает обезвоживание.
- Интенсивные кровотечения. На фоне их возникновения отмечается большая потеря жидкости, что и вызывает повышение общего белка.
- Продолжительный прием препаратов кортикостероидной группы. Они провоцируют увеличение количества витамина А.
Установить причину высокого общего белка в организме на основе результатов лабораторного исследование крови невозможно. Для этого пациенту назначается ряд других исследований. Также в постановке диагноза врач опирается на имеющиеся симптомы и анамнез больного.
Общий белок в крови при беременности
В период беременности женский организм претерпевает определенные изменения. Они выражаются не только внешне. На ранних этапах наблюдаются только внутренние, касающиеся изменение уровня определенных веществ в организме, в том числе и общего белка.
Но при беременности данный показатель незначительно понижается, так как увеличивается объем крови. В случаях, когда показатель превышен значительно и составляет более нормы, то следует выяснить причину подобных отклонений.
Причинами повышение белка в крови беременной женщины могут быть:
- Инфекционные заболевания острого характера течения.
- Наличие злокачественных образований, когда белок начинает синтезироваться в больших количествах, чем это требуется.
- Аутоиммунные заболевания, такие как гепатит хронического типа, красная системная волчанка, реактивный артрит и другие.
- Недостаток жидкости в организме на фоне диареи, рвоты или кишечной непроходимости.
Своевременное выявление причин подобного состояния позволит исключить развитие осложнений и ряда патологий плода.
Что такое С-реактивный белок
В результатах биохимии крови среди белковых показателей можно обнаружить отельный вид протеинов — С-реактивный белок (сокращенно СРБ или CRP). Это вещество относится к белкам острой фазы или доминирующим протеинам, которые в усиленном темпе вырабатываются при повреждении тканей организма, развитии воспалительных реакций. Белок мобилизует иммунитет для борьбы с чужеродными антигенами, активизирует защитные механизмы. На сегодняшний день его принято считать маркером воспаления в организме, намного более чувствительным, чем СОЭ. Когда в тканях развивается патологический процесс, концентрация С-реактивного белка быстро повышается в десятки раз.
Причины повышения
Состояние, при котором повышаются концентрации протеинов в крови, называют гиперпротеинемией. Она может быть абсолютной, если изменение количества белков не связано с нарушениями объема крови, либо относительной, если смещение концентрации обусловлено сгущением крови и потерей жидкости.
Факторы, которые провоцируют нарушение уровня белков, одинаковы для взрослых и детей. Специфических причин для пациентов разных возрастных категорий не существует. Абсолютная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с разрушением тканей организма и нарушениями метаболических процессов. Она может быть вызвана:
- заболеваниями злокачественной природы (саркоидоз, лимфогранулематоз, опухоли внутренних органов);
- аутопатологиями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, аутоиммунный гепатит);
- хроническими воспалительными процессами (показатель белка отражает динамику развития);
- тяжелыми инфекциями (лептоспироз, сифилис, туберкулез, малярия, сепсис, гнойно-некротические процессы);
- заболеваниями крови (лейкоз, железодефицитная анемия).
Относительная гиперпротеинемия встречается намного чаще абсолютной. Она кратковременна и чаще связана с преходящими состояниями. Концентрация белков может расти на фоне снижение объема крови, при значительных потерях ее жидкой части, а именно:
- потерях воды при поносе и рвоте на фоне кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус);
- нарушениях всасывания жидкости при непроходимости и воспалительных заболеваниях;
- острых интоксикациях;
- ожогах более, чем пятой части площади тела;
- кровоизлияниях (явных массивных или продолжительных скрытых);
- приеме препаратов глюкокортикоидного ряда, некоторых НПВС, антибиотиков, витамина А;
- после хирургических операций;
- при значительных травмах.
Кроме того, повышение концентрации белка бывает обусловлено не патологическими причинами. К таковым относят особенности питания, потери организмом жидкости в жарких условиях, при употреблении малого количества воды, после физических нагрузок или сильного стресса.
Когда повышается С-реактивный белок (СРБ)
СРБ молниеносно реагирует на любые воспалительные и некротические изменения в организме. По степени повышения белка можно определить, насколько нарушения серьезны. Показатель растет при:
Полезная информация: Нитриты в моче — причины появления, лечение. Что делать при нитритурии и опасно ли состояние
- переходе хронических заболеваний в острую фазу;
- активизации воспалительных изменений;
- развитии аллергических реакций;
- острых инфекционных заболеваниях (бактериальных или вирусных);
- ожогах, обморожениях;
- травмах;
- образовании очагов гнойного расплавления тканей.
По С-реактивному белку можно заподозрить формирование в организме раковой опухоли. Показатель изменяется на самых ранних этапах, когда другие характеристики крови еще остаются в пределах нормы, а какие-либо симптомы отсутствуют.
Что означает концентрация общего белка
Белки, или протеины, постоянно присутствуют в крови и переносятся по организму. Благодаря им:
- запускаются реакции свертывания;
- происходит и регулируется обмен веществ;
- транспортируются питательные вещества и нутриенты;
- поддерживается стабильный объем кровеносного русла;
- срабатывают иммунные механизмы;
- элементы крови пребывают во взвешенном состоянии и не слипаются между собой.
Постоянство белкового показателя — залог гомеостаза в организме — стабильных свойств крови и непрерывность обменных процессов в тканях, связь между всеми органами и системами. Уровень белков может измеряться в плазме или в сыворотке. Первая представляет собой жидкую фракцию крови, очищенную от форменных элементов. Сывороткой называют плазму, очищенную от белка фибриногена. Из-за него значение общего протеина крови повышается на 2‒4 г/л
Белки сыворотки условно разделяют на 2 вида. Первая группа — альбумины составляет около 55%. Эти протеины вырабатываются преимущественно в печени. Они обеспечивают транспорт пигментов, гормонов, витаминов, фармакологически активных веществ. Альбумины предотвращают пропотевание жидкой части крови сквозь сосудистые стенки в ткани. При изменении их концентрации возможно развитие отеков.
Вторая группа — глобулины. Данные вещества включают ферменты, антитела, и другие вещества (всего около 500 видов). Благодаря им по организму разносятся питательные вещества.
Подготовка к исследованию на белок
Накануне теста стоит ограничить физические нагрузки
Подготовка к анализу заключается к устранению тех факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на его точность:
- Питье достаточного количества жидкости — кровь необходимо сдавать натощак, однако исключать употребление воды не рекомендуется;
- Исключение переедания — за сутки до анализа стоит воздержаться от употребления большого количества мяса, рыбы;
- Снижение спортивной нагрузки — не рекомендуется заниматься спортом за 1-2 суток до сдачи анализа.