Обозначение группы крови

Почему кровь делится на группы

Кровь состоит из плазмы и плавающих в ней клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На оболочке эритроцитов есть несколько сотен антигенов — гликопротеинов или гликолипидов, наличие которых определяется генетикой. Для системы ABO имеют значение два антигена: А и B. Именно по их наличию или отсутствию определяется группа крови.

  1. Группа крови А (II) — эритроциты вырабатывают только антиген А.
  2. Группа крови B (III) — вырабатывается только антиген B.
  3. Группа крови О (I) — нет ни А-, ни B-антигенов.
  4. Группа крови АB (IV) — есть и А-, и B-антигены.

Также, в зависимости от группы крови, в плазме могут быть антитела альфа (анти-А) и бета (анти-B). Это белковые соединения, которые реагируют на чужеродные антигены и могут вызвать иммунный ответ.

  1. Группа крови А (II) — в сыворотке есть антитела анти-B.
  2. Группа крови B (III) — в сыворотке есть антитела анти-A.
  3. Группа крови О (I) — есть и анти-А, и анти-B.
  4. Группа крови АB (IV) — нет ни анти-А, ни анти-B.

Как используется система АВ0 в медицине?

Система AB0, обнаруженная в 1900 году Лайндштейнером, классифицирует различные группы крови в зависимости от присутствия или отсутствия антигенов A или B на поверхности эритроцитов. Красные кровяные клетки варьируются в зависимости от наличия антигенов:

  • Группа А – антиген А,
  • Группа В – агглютиноген В,
  • Группа АВ – антигены А и В,
  • Группа О – без антигенов.

Важно! Существует два исследования, определяющих антигены: тест Бет-Винсента и Симонина-Михона, которые являются обязательными и должны быть последовательными при определении группы крови AB0. Исключение составляют младенцы младше шести месяцев, чьи антитела недостаточно развиты, и у которых получаются только неопределенные результаты.

Какие обозначения имеют различные группы крови и резус-фактор в анализах, значение данных показателей

Использование в медицине знаний о системе АВ0 позволило снизить риск возникновения тяжелых гемолитических осложнений. Кровотечения различного генеза с обильными кровопотерями начали купировать переливанием красных клеток от донора к реципиенту без последствий.

Молодые матери с резус-отрицательным статусом и резус-положительным ребенком в утробе с меньшей вероятностью могут потерять его. Частота появления гемолитической болезни плода тоже в значительной степени снизилась из-за введения иммуноглобулинов. Уменьшилось и количество смертей, связанных с потерей крови.

Наследование резус-фактора

2-15968718.jpgРождение ребенка с отрицательным резус-фактором в семье с резус- положительными родителями в лучшем случае вызывает глубокое недоумение, в худшем – недоверие. Упреки и сомнения в верности супруги. Как ни странно, ничего исключительного в этой ситуации нет. Существует простое объяснение такой щекотливой проблемы.

Резус-фактор — это липопротеид, расположенный на мембранах эритроцитов у 85% людей (они считаются резус-положительными). В случае его отсутствия говорят о резус-отрицательной крови. Эти показатели обозначаются латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно. Для исследования резуса, как правило, рассматривают одну пару генов.

  • Положительный резус-фактор обозначается DD или Dd и является доминантным признаком, а отрицательный – dd, рецессивным. При союзе людей с гетерозиготным наличием резуса (Dd) у их детей будет положительный резус в 75% случаев и отрицательный в оставшихся 25%.

Родители: Dd x Dd. Дети: DD, Dd, dd. Гетерозиготность возникает как результат рождения резус-конфликтного ребенка у резус-отрицательной матери или может сохраняться в генах на протяжении многих поколений.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации