О мифе втором. Накопительная аллергия.

Накопительная аллергия является частным случаем пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость объединяет различные отклонения при приеме пищи и реализуется с помощью разных механизмов.

Содержание статьи

imageМеханизмы бывают следующими:

  1. Иммунные механизмы – отвечают за развитие истинных аллергических реакций. Обусловлены выделением Ig E и, в меньшей степени, IgM.
  2. Генетическая недостаточность определенного фермента, с чем связана невозможность переварить пищу (например, лактазная недостаточность вызывает непереносимость молока, так как в нем присутствует молочный сахар лактоза).
  3. Незрелость ферментативных систем – продукт не переваривается вследствие раннего возраста, но со временем по ходу развития организма формируется нормально функционирующая пищеварительная система.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта –дисбактериоз, кишечные паразиты, недостаточная кислотность, низкая активность пищеварительных желез.
  5. Гиперчувствительность к гистамину, который содержится в некоторых продуктах питания, а также к гистаминолибераторам – пусковые механизмы ложной пищевой аллергии.  Гистамин – один из важнейших инициаторов воспаления и аллергической реакции, поэтому при повышении его уровня в крови наблюдаются реакции, аналогичные аллергическим.

Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.

В этом большую роль играют гистаминолибераторы – вещества в пище, активирующие синтез гистамина.

Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления.  К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.

Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.

Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать imageсинтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.

Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:

Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:

  1. Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
  2. Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
  3. Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
  4. Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
  5. Головная боль, головокружение
  6. Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта

Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.

Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.

Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).

При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический  Ig E не обнаруживается.

Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.

Факторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии

  • раннее внесение в рацион ребенка прикорма
  • переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
  • слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
  • у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Накопительной аллергией  чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.

Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.

Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.

Применение медикаментов, снижающих уровень гистамина – один из основных компонентов антиаллергической терапии, как при истинной, так и ложной аллергии.

Ограничение употребления или отказ от продукта питания, вызывающего аллергию, может стать отлично работающей и единственной необходимой мерой при лечении ложной пищевой аллергии, особенно если продукт не является незаменимым и жизненно необходимым.

Для лечения накопительной пищевой аллергии важно составить план питания (подробнее здесь), удовлетворяющий физиологические потребности в зависимости от возраста человека и его особенностей.

Зачастую этого бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов ложной аллергии.

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

О мифе втором. Накопительная аллергия.

13.03.201601:3313.03.2016 01:33:07 Под этим немедицинским термином обычно понимают некий механизм, при котором проявления аллергии появляются не при первом контакте с аллергеном, а спустя некоторое время. Предполагается, что организм копит антитела и клетки аллергии, а при их достаточном уровне выдаёт проявления.На самом деле они появляются при первом же контакте с аллергеном. Просто некие отклонения в состоянии здоровья мы не склонны называть аллергией. Стойкие опрелости или упорная молочница  служат предшественниками аллергического воспаления. Общая сухость кожи, списываемая на сухой воздух помещения. Запоры или послабления стула. Первые прожилки крови или сгустки слизи в кале. Упорные срыгивания. Затяжные насморки. …Реакции, связанные с антителами, проявляются в течение суток, а с клетками аллергии — до 72 часов Аллергию нельзя накопить. Она или есть или нет.

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка — ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась? Алла Анатольевна Щербакова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской, рассказывает о лечении детей-аллергиков, неочевидной опасности красных щек и о том, как избежать хронической аллергии.

— Алла Анатольевна, что такое пищевая аллергия?

— Пищевая аллергия — это непереносимость пищевого продукта. Она проявляется патологической реакцией с иммунными механизмами в основе. У детей первого года жизни аллергию часто вызывают белок коровьего молока и продукты прикорма. Дебют пищевой аллергии, как правило, случается в первые недели и месяцы жизни.

— Как выглядят проявления пищевой аллергии у грудничков и каковы симптомы кожной формы?

— Кожная форма (атопический дерматит или диатез) — самое частое проявление пищевой аллергии у маленьких детей. Выражается оно в виде сухости, покраснений, мокнутий. Локализуется на щеках, разгибательной поверхности локтевых суставов, коленях, голенях, других наружных поверхностях. Опытный врач на основании одного лишь осмотра может сказать, что у ребенка пищевая аллергия.

У детей первых месяцев жизни при диатезе не бывает зуда, кожа не чешется. У детей второго полугодия жизни и старше атопический дерматит проявляется кожным зудом.

— Небольшие прыщики и шелушения на лице у грудничка — это пищевая аллергия или нет?

— Достаточно сложный вопрос, его часто задают мамы на приеме. Для детей первых дней и первых недель жизни не исключено, что такие проявления — не аллергия. В первый месяц кожа заселяется микробами, микробиотой, отличной от маминой. И если вокруг носика и рта в носогубном треугольнике заметны единичные высыпания — это может быть акне новорожденных или так называемое «цветение». От пищевой аллергии отличить его достаточно сложно. И поскольку аллергия очень распространена, настороженность у врачей относительно пищевой аллергии высокая. С высыпаниями на коже маленькому пациенту следует назначить повторный прием, динамически наблюдать за ними и отследить проблему — что же это на самом деле такое.

— Как еще проявляется аллергия у малышей?

— Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Это аллергическое, небактериальное, воспаление, которое сопровождается рвотой, срыгиванием, недостаточной прибавкой в весе, урчанием в животе, слизью и кровью в стуле, метеоризмом, болями при кормлении. Некоторые исследователи считают, что младенческие колики детей первых недель жизни относятся к проявлениям пищевой аллергии.

— «Накопительная аллергия» — что это за явление?

— У взрослых аллергия обычно немедленного типа — что-то съел, и сразу пошла реакция — крапивница, зуд, отек Квинке, отек лица или слизистых.

У детей аллергия часто накопительная, замедленного типа, которая проявляется не сразу. Некоторые врачи называют такую аллергию ложной, потому что она «молчит» до момента, когда число аллергенов в организме станет критическим, и он даст сбой ярко выраженными симптомами. Накопительная аллергия проявляется чаще с рождения, но какой аллерген ее вызвал, определить сложно, потому что четкой связи нет.

— Что делать, если пошла аллергическая реакция?

— При любых жалобах лучше обратиться к врачу. Пищевая аллергия у грудничка — такое же заболевание, как и другие, так что наблюдением и лечением пациентов с пищевой аллергией должен заниматься специалист.

Основной метод лечения пищевой аллергии — элиминационная диета с исключением из рациона ребенка принципиально возможного аллергена — белка коровьего молока.

При искусственном вскармливании ребенку с признаками пищевой аллергии назначают лечебную смесь. При грудном вскармливании маме прописывается безмолочная диета. Результат элиминационной диеты заметен не сразу — чтобы вывести аллерген из организма, маме и ребенку нужно время, поэтому срок безмолочной диеты — 1—1,5 месяца. Если в течение этого периода у ребенка сохраняются жалобы, ставится вопрос о сохранении грудного вскармливания и назначении специального лечебного питания. Ребенку с пищевой аллергией молочные продукты прикорма не вводятся до года.

— Как проходит пищевая аллергия у грудничков — через какое время?

— По-разному. У некоторых грудничков — через месяц соблюдения диеты кормящей мамой. Бывает, что пищевая аллергия проходит в 13—14 лет или раньше, в 6—7-летнем возрасте, когда ребенок начинает посещать школу. Все зависит от пациента и формы аллергии, но при осмотре ребенка прогноз сделать очень сложно.

— Алла Анатольевна, как отличить пищевую аллергию от других видов детской аллергии?

— У детей первого года жизни львиная доля аллергий — пищевая. Контактный дерматит заметен на коже. Например, на детский порошок, которым мама постирала белье, — одели маечку, и покраснения будут по области маечки. Если у ребенка второго полугодия жизни зуд и высыпания на щеках и локтях, то, скорее всего, у него пищевая аллергия.

— С какими болезнями можно спутать пищевую аллергию?

— Все зависит от формы аллергии. Кожную аллергию можно спутать с акне новорожденных, а у детей старшего возраста зудящую сыпь можно принять за чесотку. Гастроинтестинальную форму аллергии можно спутать с кишечной инфекцией и редкими формами гастроинтестинальных заболеваний (целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, антибиотикоассоциированная диарея). Поэтому в ряде случаев следует проводить дифференциальную диагностику заболеваний.

— Как быстро организм ребенка «адаптируется» к аллергену и когда начинать помогать ему?

— При любых жалобах ребенка лучше обратиться к врачу. Не нужно ждать: чем дольше ребенок находится в обострении пищевой аллергии, тем выше риск развития долгосрочных отдаленных проявлений. Хроническая воспалительная аллергия не пройдет, если не прекратится поступление аллергена с пищей. Случится так называемый «атопический марш» — когда аллергия начинается в младенческом возрасте как атопическая реакция, но со временем ее место занимают «взрослые» проявления болезни — бронхиальная астма, нейродермит, экзема, поллинозы, сезонные насморки, непереносимость шерсти животных. И с ними бороться гораздо сложнее.

Чем дольше ребенок находится в хорошем состоянии, с чистой кожей, вне обострения и проявлений пищевой аллергии, тем более благоприятен прогноз — у ребенка будет выход из пищевой аллергии, и провокации могут пройти лучше.

Пищевая аллергия у маленьких детей широко распространена. Высыпания на коже, рвота, срыгивания, недостаточная прибавка веса — повод для обращения к врачу. Такие симптомы указывают на пищевую непереносимость, и, скорее всего, ребенку будет назначено лечение пищевой аллергии. Лечение может быть длительным и зависит от того, насколько своевременно и правильно малышу подобрано питание.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

31 мая 2018

Сезонная аллергия (поллиноз) – это аллергический ответ организма, который относят к так называемому немедленному типу. Характерная особенность заболевания – четкая (повторяющаяся в определенные времена года) сезонность. Этот период совпадает с цветением различных растений.

Справка. Как показывают медицинские статистические данные, клиническая симптоматика заболевания проявляется у конкретных пациентов каждый год на протяжении всей жизни. Причем ежегодные совпадения касаются как конкретных месяцев (например, май/июнь), так и дат. Исключения – погодные аномалии, когда цветение растений запаздывает или наступает раньше по причине нехарактерного изменения погодных условий (аномальная жара или, напротив, резкое похолодание). Лицам, склонным к сезонной аллергии следует также учитывать свое пребывание в определенной местности, являющейся естественной средой обитания разнообразных растений, вызывающих у них аллергию. Выезд из такого региона часто приводит к полному прекращению негативной симптоматики заболевания.

Внимание! Врачи-аллергологи рекомендуют своим пациентам позаботиться о своевременном и грамотном принятии мер перед сезоном поллиноза. Сейчас медицинская наука имеет в своем арсенале достаточно качественных медикаментов, с помощью которых можно успешно пережить опасный период. Подбор оптимального варианта для лечения и успешной профилактики сезонной аллергии проводится после обследований и сбора анамнеза.

Пациентам, у которых диагностировано данное заболевание, следует учитывать, что существует три волны, вызывающие негативные симптомы (пыльцевые волны):

  1. Март-апрель. Цветение деревьев.
  2. Май-июнь, середина июля. Цветение злаков и трав на лугах (пшеница, рожь, пырей, овсяница, тимофеевка и пр.).
  3. Август-сентябрь. Цветение полыни, амброзии, лебеды, подсолнуха, кукурузы.

Примечание. Подробнее об этом можно узнать из таблицы.

Причины возникновения

Негативная симптоматика заболевания является следствием ответа иммунной системы, остро реагирующей на безопасные по сути вещества из окружающей среды.

Почему так происходит? На этот счет нет четкого ответа.

Ученые выдвинули следующую версию:

к аллергии приводит генетическая предрасположенность в сочетании с особенностями жизнедеятельности современного человека (активное применение антибактериальных препаратов с первых месяцев жизни новорожденного, минимальные контакты с живой природой, чрезмерные меры по обеззараживании окружающего пространства и т.д.)

Симптомы сезонной аллергии

Признаки поллиноза имеют характерные особенности – длительное по времени мучительное волнообразное чихание, покраснение и жжение слизистых оболочек глаз, их отечность, выделения из глаз и носа, нестерпимый зуд в носоглотке, затрудненное носовое дыхание.

Наиболее распространенная симптоматика – острое воспаление слизистых оболочек:

  • Глаз.
  • Кожи.
  • Носоглотки.

Менее распространенные признаки поллиноза:

  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.
  • Функциональные сбои мочеполовой системы.
  • Нервные расстройства.

Таблица 1. Весенняя аллергия – на цветение деревьев

Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Деревья
период выявления пыльцы в воздухе
период максимальной концентрации пыльцы в воздухе
Ольха
Береза
Лещина
Верба
Ива
Тополь
Дуб
Вяз
Ясень
Клен
Сосна
Ель
Липа
Осина

Аллергия на травы проявляет себя сильным острым воспалительным процессом в носоглотке и диагностируется специалистами как ринит аллергического характера. Возможно также появление кашля и конъюнктивит. В тяжелых случаях развивается приступ астмы.

Для предупреждения появления симптоматики повышенной чувствительности к белкам пыльцы цветущих растений и смягчения признаков болезни существует таблица-календарь аллергика, где имеется вся необходимая информация (название растения, ареал обитания, периоды цветения).

Внимание! При изучении таблицы следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Период цветения деревьев.
  2. Срок появления первых признаков аллергии.

Как правило, первая симптоматика появляется в конце марта/начале апреля. Обычно она продолжается до июня, пока не закончится период цветения.

Таблица 2. Летняя аллергия – на цветочную пыльцу

Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Травы и злаки
период выявления пыльцы в воздухе
период максимальной концентрации пыльцы в воздухе
Одуванчик
Пырей
Маревые
Полынь
Подорожник
Крапива
Щавель
Подсолнечник
Тимофеевка
Райграс
Овсяница
Лебеда
Амброзия

Летняя аллергическая реакция идентична весенней аллергии по симптоматике. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и продолжением реакции организма на пыльцу цветущих деревьев или ее рецидивом (повторное появление признаков болезни после ее прекращения).

Важно! Для определения диагноза (самостоятельное заболевание или рецидив) следует определить – когда и на какое растение появилась негативная реакция. Необходимо адекватное обследование и выявление вида аллергена. Разработанная таблица аллергии на злаки/травы/цветы поможет людям, страдающим этим заболеванием.

Перекрестная аллергия

Существует также так называемое перекрестное реагирование. Это означает, что организм аллергика реагирует на пыльцу растений и продукты питания, в которых содержится определенный аллерген. В группу риска также входят аналогичные фитопрепараты.

Человек, знающий врага (аллерген) «в лицо» способен обеспечить меры по предупреждению контактов с раздражителем. В этом случае удается снизить негативную симптоматику или вообще избавиться от заболевания.

Пыльцевой аллерген Продукты питания
Пыльца березы, ольхи, лещины

Пыльцевой полыни

Пыльца подсолнечника
Пыльца амброзии
Пыльца трав, ржи
Душистые травы
Пыльца многих растений

Лечение и профилактика сезонной аллергии

Интенсивность клинических признаков болезни напрямую зависит от концентрации пыльцы цветущих трав и деревьев в окружающем пространстве. При сухой и жаркой погоде концентрация пыльцы значительно возрастает, после дождя – уменьшается.

Людям, страдающим от поллиноза, в опасный период следует:

  • меньше выходить из дома;
  • держать окна закрытыми;
  • регулярно проводить влажную уборку помещения;
  • отказаться от поездок за город и прогулок в парках и садах.

Клинические проявления заболевания можно уменьшить, соблюдая ряд несложных правил. Если у пациента диагностируется аллергия на определенные растения (например, полынь горькую, амброзию), то следует исключить из ежедневного меню употребление некоторых пищевых продуктов, это:

  • Семечки.
  • Халва.
  • Мед.
  • Некоторые острые соусы со специями (горчица, майонез).
  • Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса и т. п.

При аллергии на опыление деревьев запрещены следующие продукты питания:

  • Мед.
  • Фрукты, которые произрастают на деревьях.
  • Сельдерей.
  • Шпинат.

Примечание. Горчица, майонез, консерванты, красители, пищевые добавки в продуктах (усилители вкуса и т.д.), а также шпинат и сельдерей под запретом у всех больных, независимо от типа заболевания.

Специалисты предупреждают – лечением сезонной аллергии должен заниматься квалифицированный врач! Только он может подобрать оптимальный вид помощи для конкретного пациента (после проведения диагностических обследований, включая специальные анализы на аллергены и учета целого ряда факторов).

Важно! Не может быть речи о самолечении и применении народных рецептов! Больные должны знать, что для них находятся под полным запретом различные (и якобы полностью безопасные) натуральные сборы из трав. Такое лечение у больных с тяжелой степенью поллиноза нередко приводит к появлению опасных осложнений, вплоть до летального исхода.

Во всем мире успешно практикуется так называемый классический метод помощи больным с поллинозом. Это инъекции специальными препаратами перед началом сезона.

Как показывает практика, использование данного способа терапии приводит к исчезновению мучительных симптомов и полному выздоровлению у большинства пациентов (через 3-4 года).

Лечение сезонной аллергии следует проводить только с помощью качественных препаратов, назначенных врачом. В сети социальных аптек Столички гарантируется подлинность медикаментозных средств, и предлагаются лекарства в широком ассортименте по доступным ценам.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации