О чем говорит усиление кровотока в щитовидной железе? Лечение узлов с усиленным кровотоком

Кровоток в щитовидной железе

Щитовидная железа – орган, входящий в эндокринную систему организма. Железа ответственна за синтез тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина, регулирующих обмен веществ, процессы роста, функционирование нервной системы и репродуктивных органов.

Щитовидка расположена в передней области шеи на 5–6 см ниже подбородка. Задняя поверхность органа прилегает к нижней части гортани и трахеи. Железа покрыта соединительнотканной капсулой, проникающей внутрь и разделяющей паренхиму органа на дольки. Функциональной единицей является фолликул – замкнутый пузырек, содержащий коллоид.

2-34.jpg

Кровь поступает к железе от сонных артерий по парным щитовидным артериям (верхним и нижним), которые разветвляются в паренхиме органа на мелкие ветви, переходящие в артериолы и капилляры. Сеть внутренних сосудов чрезвычайно развита, капилляры оплетают фолликулы, принося питательные вещества и кислород, параллельно забирая продукты обмена и гормоны.

Стадии прогрессирования

Отмечена закономерность: на ранних стадиях развития опухолевые образования имеют слабую васкуляризацию, а с их ростом она усиливается. Кровоток в самой щитовидной железе отражает ее способность к образованию гормонов. При диффузном токсическом зобе по мере прогрессирования болезни он повышается. При выраженных изменениях на УЗИ с цветным изображением железа выглядит пылающей, она похожа на языки костра.

тиреоидит-УЗИ-ЩЖ-1024x768.jpg
На УЗИ с цветным изображением диффузно-токсический зоб

При хроническом аутоиммунном тиреоидите на начальной стадии болезни обнаруживают усиленный кровоток, а затем он постепенно уменьшается. В дальнейшем отмечается нормальное кровоснабжение или пониженное. При остром и подостром тиреоидите степень расширения артерий отражает активность воспаления. По мере выздоровления скорость потока крови уменьшается.

Виды изменения кровотока в узлах щитовидной железы

Все узлы с кровотоком в щитовидной железе делят на виды в зависимости от того, где найдено усиление движения крови – внутри, снаружи или смешанное, одновременное повышение.

Перинодулярный кровоток узла щитовидной железы

Перинодулярный кровоток узла – сосуды находятся за пределами, а в самом узле щитовидной железы их нет. Признак доброкачественности в 85% случаев, характерен для неактивных образований, встречается и при кистах.

Перинодулярный-кровоток-узла-щитовидной-железы-1024x767.jpg

Интранодулярный кровоток щитовидной железы

Интранодулярным называют кровоток в самом узле. При этом на поверхности он отсутствует. Такой признак характерен для злокачественного процесса, но бывает и при токсической аденоме. В первом случае сосуды расположены хаотично, а во втором имеют равномерное спицеобразное направление. 

Узел со смешанным кровотоком

При нахождении кровотока внутри и вне узла в описании УЗИ встречается формулировка – узел со смешанным кровотоком. Типичен для образований с функциональной автономией, которые усиленно продуцируют гормоны. Они доброкачественные по характеру течения у 78% больных, бывают узлы со смешанным кровотоком и при раковом процессе.

Узел-щитовидной-железы-1.jpg

Увеличен кровоток в щитовидной железе – что это

Как расшифровать результаты ультразвукового обследования и заключение врача? Наиболее часто в протоколе доплеровского исследования ЩЖ можно увидеть следующие формулировки:

  1. Пылающая щитовидная железа. Подобная картина наблюдается при резко усиленном кровотоке в органе, который регистрируется при ЭДК. На мониторе УЗИ сканера орган выглядит ярко-красным с оранжевым оттенком (напоминающим языки пламени). Резкое усиление кровотока в ЩЖ выявляется при диффузных воспалительных процессах в органе и усилении его функции. Это характерный признак таких заболеваниях как аутоиммунный тиреоидит и диффузный токсический зоб.
  2. Кровоснабжение в узле ЩЖ отсутствует (синонимы: кровоток в узле отсутствует, васкуляризация отсутствует). Такая формулировка указывает на то, что в выявленном при УЗИ узловом образовании отсутствуют кровеносные сосуды и, следовательно, кровоснабжение. Это характерно для кист и функционально неактивных узлов, и считается благоприятным диагностическим признаком. Более чем в 90% случаев такие опухоли доброкачественные по своей природе.
  3. Выявлен перинодулярный кровоток узла щитовидной железы. Это значит, что обнаружены кровеносные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение по периферии опухоли. При этом в центре узла ток крови отсутствует. Подобный тип кровоснабжения характерен для коллоидных доброкачественных узлов, не имеющих функциональной активности.
  4. В щитовидной железе обнаружен узел с кровотоком (интранодулярная васкуляризация). В этом случае, ток крови регистрируется в паренхиме опухоли, но не на его поверхности. Такой тип кровоснабжения характерен для инвазивного роста новообразования. Это неблагоприятный диагностический маркер, говорящий о возможной злокачественности патологического процесса.
  5. Выявлен узел со смешанным кровотоком. Такая формулировка используется при обнаружении кровоснабжении как на поверхности, так в строме опухоли. Это типичный признак автономных образований, имеющих функциональную активность и синтезирующих гормоны.

5-34.jpg

При выявлении в щитовидной железе узлов с нарушенным кровотоком больной жалуется на симптомы, характерные для тиреоидитов и гипертиреозов. К ним относятся:

  • длительный субфебрилитет (температура тела 37–37,3 0С) неинфекционной природы;
  • тремор пальцев рук;
  • чувство давления в области локализации щитовидной железы;
  • сухость кожных покровов;
  • отеки в периорбитальной области (вокруг глаз);
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • снижение веса;
  • чувство удушья;
  • выпадение волос;
  • потливость;
  • эмоциональная лабильность.

Важно отметить, что при обнаружении опухоли в щитовидной железе окончательный диагноз никогда не ставится только на основании симптомов, данных УЗИ и доплерографии. Результаты этих исследований лишь позволяют предположить ту или иную патологию с определенной долей вероятности.

7-31.jpg

Для выявления природы узла или аденомы необходимо выполнение биопсии щитовидной железы. С последующим цитологическим анализом полученного биоматериала.

Почему так важно нормальное функционирование железы озвучено в этом видео.

Причины усиления кровотока

Усиление кровотока в щитовидной железе – показатель неправильного функционирования этого органа эндокринной системы. При таких условиях происходит увеличение уровня определенных гормонов.Усиленный кровоток свидетельствует о:

  • гиперфункции железы;

Ускорение кровотока может наблюдаться на разных участках – долях железы, границах узлов, тканях новообразований.1514127936_14-12.jpgНаиболее опасным считают повышение тока крови внутри узла щитовидки – это может указывать на развитие злокачественного процесса.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации