Нутризон Эдванст Диазон HEHP: Особенности и преимущества

Запрещенные и ограниченные продукты

5-140-150x150.jpgДиета при сахарном диабете 2 типа подразумевает определенные ограничения, которым нужно следовать беспрекословно. В целом все продукты подразделяются на разрешенные, запрещенные и ограниченные.

Многие диабетики полагают, что с ограничениями и запрещениями питание будет скудным, однако в действительности все не так. Существует большой список еды, которую допустимо употреблять. Минус заключается в том, что слишком мало разрешенной пищи, которую можно потреблять в качестве перекуса.

Запрещено кушать продукты, изобилующие быстроусвояемыми углеводами – сахарный песок и выпечка из белой муки, любые сладости – мед, джем, мороженое, конфеты. Нельзя макароны, тыкву, кабачки.

Не рекомендуется кушать фрукты, в которых много фруктозы и крахмала – инжир, виноград, дыни, определенные сухие фрукты/ягоды. Советуется исключить острую и пряную пищу, жирные молочные и кисломолочные продукты, говяжий и бараний жир. Все эти рекомендации использует доставка готовой еды на неделю в Москве.

Под запретом находятся любые алкогольные напитки. Спиртное в некоторых случаях может приводить к резкому гипогликемическому состоянию, которое чревато диабетической комой, а в других ситуациях провоцирует то, что сахар поднимается.

Читайте также  Меню для диабетиков 1 типа на каждый день: питание и рецепты

Следующая провизия потребляется в ограниченном количестве:

  1. Жирные молочные продукты (например, творог), соленые и твердые сыры, масло сливочное.
  2. Жирные мясные продукты (утка и все блюда из нее).
  3. Манная крупа и белый рис.
  4. Копченная и засоленная рыба.

Ограниченные продукты не запрещается кушать, но диабетик должен строжайше контролировать их потребление, включать в свое меню не чаще 2 раз в неделю.

Что можно кушать?

что-можно-диабетику-есть-150x150.jpgМеню при диабете 2 типа разрешает употребление рыбного либо мясного неконцентрированного бульона. Поэтому первая жидкость, на которой варились мясо/рыба, сливается, а блюдо готовится на второй воде. Допустимо включать в меню мясной суп не чаще одного раза в 7 дней.

Для приготовления вторых блюд следует отдать предпочтение рыбе нежирного сорта. Например, минтай, окунь, щука. Из мяса – грудка курицы или индейки, постная говядина. Как приготовить рыбу для диабетика? Желательно готовить продукт на пару, в духовом шкафу или мультиварке.

Все молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью – кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог. Можно кушать куриные яйца, но не больше 3-5 штук за 7 дней, желательно есть только белки. Желтки к потреблению не советуются.

Больным с сахарным диабетом разрешено:

  • Каши на основе перловки, гречки и овсянки. Допустимо кушать каждый день, но не чаще одного раза.
  • Цельнозерновой хлеб, выпечка из отрубей, ржаной муки. Предельная дозировка в сутки составляет 300 грамм.
  • Овощи должны составлять 30% от всего рациона. Можно кушать кольраби, цветную капусту, помидоры, огурцы, бобы, фасоль, любую зелень.
  • Овощи, включающие в свой состав много крахмала и фруктозы, кушают не чаще 1 раза в неделю. К ним относят картошку, свеклу и морковь. Если сахар от них будет подниматься, исключают категорически.
  • Разрешены различные цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут, а также ягоды – черника, смородина, клюква, брусника.

В качестве десерта больной может кушать любые продукты из диабетического отдела, либо обычное галетное печенье без сахарного песка.

Из напитков рекомендуют отвар на основе шиповника, огуречный и томатный сок, минеральную негазированную воду, фруктовые и ягодные компоты домашнего приготовления, слабоконцентрированный чай, молоко малой жирности.

Общие сведения о «Нутризоне» и можно ли его диабетикам?

Сухая смесь «Нутризон» нашла широкое применение среди больных сахарным диабетом, ведь не всегда пациенты с повышенным уровнем глюкозы в крови могут полноценно питаться. Тогда на помощь приходит специализированное лечебное питание со сбалансированным составом, такое как «Нутриэн», «Нутризон» или «Нутридринк». Особую популярность при диабете обрела смесь «Нутризон», которая обогащает организм больного всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, а также предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.

Для изготовления препарата не используется холестерин, сахароза и глюкоза. Именно поэтому употребляя «Нутризон» в крови не повышается концентрация сахара. Описываемый продукт положительно воздействует на функционирование кишечника и перистальтику, способствует устранению процессов воспаления и оказывает иммуномодулирующее действие. Применяют лечебное питание перорально или энтерально через зонд.

Вернуться к оглавлению

Прямые назначения

Согласно инструкции употреблять «Нутризон» целесообразно пациентам, которым диагностировали сахарный диабет, патологии желудочно-кишечного тракта и критические состояния в результате перенесенных ожогов, травм, сепсиса и других. Применяют «Нутризон» при недостаточном питании, анорексии, нарушенной функции жевания и глотания. Нередко это лечебное питание заменяет привычную пищу больным, нежелающим питаться, которые имеют неврологические, онкологические, психические заболевания, а также проблемы с деятельностью печени, депрессивные состояния и нарушенную чувствительность.

stress-1-300x182.jpg
Люди, подверженные длительным стрессам, требуют приема такого питания.

Назначается смесь пациентам, которым полагается хирургическое вмешательство или в постоперационный период, а также проходящим химиотерапию. Лечебное питание включают в рацион больных СПИДом и лицам, длительное время пребывающих в стрессе (это состояние сопровождается ухудшением усвоения питательных веществ из потребляемой пищи).

Вернуться к оглавлению

Основные принципы

сложные-углеводы-150x150.jpgПациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться определенных правил, помогающих составить рацион так, чтобы исключить гипергликемическое состояние, соответственно, не допустить развитие вероятных осложнений заболевания.

Энергетическая ценность суточного меню должна быть полноценной – примерно 2400 килокалорий. Если наблюдается лишний вес, то калорийность снижается за счет снижения количества углеводов и белков в пище.

Читайте также  Питание при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар: меню и рецепты

Идеальный вариант в этом случае, когда диетическое меню составляет диетолог, с учетом возраста больного, «стажа» основного заболевания, сопутствующих патологий, массы тела, физической активности и пр. нюансов.

Чтобы глюкоза держалась на целевом уровне необходимо придерживаться таких советов:

  • Включение требуемого количества главных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности – белковые вещества, углеводы и липиды.
  • Замена продуктов с содержанием быстроусвояемых углеводов на сложные. Так как легкоусвояемые углеводы быстро усваиваются в организме, дают большое количество энергии, но не на продолжительное время, при этом приводят к скачку гликемии.
  • Ограничить потребление соли в сутки до 6 грамм.
  • Пить как можно больше жидкости. Для диабетика норма составляет не менее 1,5 чистой воды.
  • Дробное питание – кушать рекомендуется 5-6 раз в день. В обязательном порядке должно быть три полноценных приема пищи и несколько перекусов.
  • Следует убрать из меню продукты, содержащие много холестерина. К ним относятся субпродукты, свинина, различные мясные изделия (колбаса, сосиски), масло сливочное, жир говяжий. Молочные продукты с высокой жирностью изобилуют холестерином.

Следует увеличить потребление растительной клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, липотропных компонентов – аминокислоты, помогающие регулировать концентрацию холестерина в организме.

Читайте также  Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Творог с малой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца – продукты питания, которые обогащены липотропиками.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации