Нут при диабете: какие полезные свойства имеет и что можно из него приготовить?

Что такое ГИ?

55-15_360x288.jpgГликемический индекс является скоростью, с которой происходит усваивание в организме имеющихся в продуктах питания углеводов и повышение показателя содержания сахара в крови.

Шкала ГИ представлена 100 единицами, где 0 является минимумом, тогда как 100 – максимумом. Продукты, имеющие высокий ГИ отдают организму собственную энергию, а пища с минимальным ГИ содержит клетчатку, что замедляет ее усваивание.

Постоянное поедание продукции со значительным ГИ способно привести к нарушению обменных процессов в организме, что отрицательно сказывается на общем показателе содержания сахара в крови. Как следствие – регулярно возникающее чувство голода и активизация образований жирового отложения в проблемной зоне. А каков гликемический индекс нута вареного и сырого?

Хумус

Практически каждый больной знает, что хумус при диабете II типа разрешен для употребления, правда, в небольших количествах. Хумус является восточным блюдом, готовящимся из турецкого гороха (нута). Сегодня его можно как приобрести уже готовым в магазине, так и приготовить самостоятельно.

Хумус отличается наличием следующих положительных качеств:

chumus-plate_360x262.jpg

  • увеличивает общий показатель содержания железа в крови, а содержание витамина C способствует лучшему его усваиванию;
  • сокращает риск появления тромбов благодаря содержанию витамина K, играющего важную роль при свертывании крови;
  • сокращает показатель содержания в крови сахара, поскольку при употреблении с высоко углеводной едой ослабляет всасывание кровью глюкозы;
  • сокращает уровень холестерина;
  • понижает шансы на образование раковых клеток, поскольку всего лишь 1 порция блюда содержит 36% дневной дозировки фолиевой кислоты;
  • способствует более быстрому похудению по причине наличия значительного объема волокон, которые при употреблении меньшей порции обеспечивает более быстрое насыщение организма.

По причине наличия такого большого перечня положительных качеств хумуса, он рекомендован для включения в рацион питания больных диабетом II типа.

Прежде чем включать блюдо из нута в рацион питания, следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур

Благодаря хорошей растворимости, вареные горох, фасоль и чечевица прекрасно усваиваются организмом. Отличаются они от круп и злаковых культур тем, что белки зернобобовых сохраняют в полном объеме свой аминокислотный состав.

По основным питательным компонентам в 100 г продукта содержится:

Название Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
Горох 23 г 1,2 г 53,3 г 303 ккал
Фасоль 22,3 г 1,7 г 54,5 г 309 ккал
Чечевица 24,8 г 1,1 г 53,7 г 310 ккал

Для диабетика важная деталь заключается в том, что крупы (рисовая, перловая, овсяная) значительно превышают зернобобовые по углеводам и уступают по белкам. Горох и фасоль служат основой для приготовления запеканок, биточков, котлет.

Отварная чечевица используется в супах и кашах на гарнир. Лидер по белкам, она содержит меньше жиров, чем фасоль. В 1 хлебной единице (ХЕ) находятся 5 столовых ложек зернобобовых, а чечевицы – 7 ст. л. Диабетику ее можно съесть больше и насытиться.

Читайте также: Гликемический индекс круп

Зернобобовые содержат:

  • минеральные вещества (фосфор, калий);
  • витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, ретинол);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • холин – азотистое вещество.

В кулинарных блюдах чечевица, горох и фасоль идеально сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). В салаты с зернобобовыми можно добавить яблоко. Их рекомендуют использовать в диете больных сахарным диабетом с осложнениями на почки. Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость продукта питания или аллергия на составляющие его компоненты.

ГИ нута

Каждый диетолог скажет, что нут является настоящей кладовой питательных компонентов. Этот представитель бобовых опережает всех прочих представителей данного семейства, как по объемам полезных протеинов, так и крахмалов, липидов. Присутствующие в нем линолевая и олеиновая кислоты не содержат холестерина, что приводит к усваиванию нута без какого-либо вреда для фигуры.

56136903779a6_750x572.jpg

Турецкий горох (нут)

Сырой нут, гликемический индекс которого равняется 10 единицам, насыщен фосфором, калием, пищевыми волокнами, магнием и натрием, но в нем совершенно отсутствуют незаменимые аминокислоты.

По этой причине доктора советуют кушать этот продукт одновременно с рисом либо пастой. Такое сочетание продуктов позволит достичь правильного усваивания организмом всех питательных веществ.

Поскольку вареный нут отличается ГИ равным 30, то он рекомендован для включения в каждодневный рацион спортсменов, больных сахарным диабетом и просто сидящих на диете людей. Помимо этого диетологи рекомендуют кушать нут пациентам, страдающим высоким давлением, поскольку этот продукт энергетически богат, а содержание натрия в нем минимально.

Гастроэнтерологи относят бобовое к мочегонному средству и указывают на его возможности по стимуляции и нормализации работы кишечника. Не менее полезен продукт при сахарном диабете II типа.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукт ГИ
Пиво 110
Финики 103
Белый хлеб 100
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Молочный шоколад 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Кускус 70
Манка 70
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.) 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд) 70
Круассан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации