Массаж при дакриоцистите у новорожденных — необходимая и эффективная процедура для лечения

фото 1Дакриоцистит – заболевание глаз, встречающееся у новорожденных детей.

При таком нарушении происходит воспаление слезного мешка из-за непроходимости носослезных каналов.

В результате слезная жидкость не выходит наружу, а остается внутри слезного мешка, что приводит к развитию в нем инфекции.

Дакриоцистит у новорожденных

В каталоге МКБ-10 дакриоцистит обозначается кодом Н04.3.

Справка! Патология обусловлена тем, что слезные каналы ребенка не раскрываются после родов, хотя пленка, защищающая каналы во время его пребывания в утробе от попадания внутрь жидкости, уже перестает выполнять свои функции.

В нормальном состоянии раскрытие канальцев должно происходить в течение первых нескольких дней жизни.

Но если этого не случается спустя первые две недели – начинаются воспалительные процессы, так как отсутствие естественного оттока слез не позволяет очистить слезные мешки.

Иногда жидкость скапливается непосредственно в слезных каналах, что также приводит к развитию воспалительных процессов.

Это заболевание встречается относительно редко: его диагностируют всего у 4% новорожденных, к тому же оно легко поддается лечению, поэтому при своевременном обращении к специалистам паниковать при подозрениях на дакриоцистит родителям не стоит.

Фото

фото 2фото 3фото 4

Причины заболевания

Однозначного ответа на вопрос о возникновении патологии нет, и выделяют несколько возможных причин:

  1. Врожденная непроходимость слизистой пленки слезного канала.
    Это возможно при аномально плотном ее составе.
  2. Скопление бактерий в слезном канале.
    В этом случае даже если пленка устранена, но в слезный мешок начинают попадать бактерии, закупоривание происходит именно бактериями и продуктами их жизнедеятельности.
  3. Аномалии в формировании носовой кости во время внутриутробного развития.
    В этом случае косточка может как просто оказывать давление на слезный канал, затрудняя выход слезной жидкости, так и полностью блокировать его.
  4. Развитие в области носа новообразований или опухолей.
  5. Камни, кисты и другие органические и неорганические препятствия в слезном канале.
Важно! Иногда причины сочетаются друг с другом, при этом в одних случаях возникновение опухоли предшествует закупориванию каналов, в других же происходит наоборот.

Симптомы

Уже спустя несколько первых недель жизни ребенка появляются первые признаки заболевания.

фото 5В глазах у детей образуется гнойное отделяемое слизистой консистенции, а в области слезных мешков видны отеки и припухлости.

Характерная для такого заболевания картина – все симптомы видны только на одном глазу.

Но иногда закупоренными оказываются сразу оба канала, и в этом случае нарушение может быть ошибочно принято за конъюнктивит (из-за характерных припухлостей и выделения гноя).

Если закупоривание не проходит само по себе – спустя несколько месяцев возможно формирование в областях воспалений флегмон, при этом у ребенка наблюдается повышение температуры и становятся заметны общие признаки интоксикации.

Диагностика

Имейте в виду! Сначала врач выполняет первичный осмотр для определения наличия процессов слезотечения или напротив – застоя слезной жидкости.

Во втором случае наблюдается характерное выпячивание слезного мешка пораженного глаза.

После общего визуального осмотра специалист оказывает легкое давление на слезный мешок, из которого может происходить отделение экссудата.

Далее выполняются носовая и канальцевая цветовые пробы, в процессе которых ребенок должен находиться в лежачем положении на спине:

  1. При выполнении носовой пробы оценивается общая проходимость системы отведения слезной жидкости.
    фото 6Для этого в глаза младенца закапывается 3%-раствор колларгола (2 капли), затем через нос вводится специальный инструмент с кончиком, обмотанным ватой.
    Если проходимость нормальная – на вате отпечатываются следы красящего вещества колларгола.
    В норме жидкость должна пройти через слезовыводящую систему за пять минут.
    Если проходит более 10 минут – значит, отток жидкости отсутствует.
  2. Цель выполнения канальцевой пробы – оценка присасывающей функции слезной системы.
    Снова закапывается то же красящее вещество, но на это раз врач просто наблюдает, в течение какого времени произойдет полное рассасывание колларгола в глазу.
    Нормой считаются те же 5 минут, о нарушениях оттока говорит задержка более 10 минут.
Обратите внимание! Взятое из глаз отделяемое отправляется в лабораторию для исследований: это позволяет выявить наличие инфекций в экссудате и определить их тип.

Дополнительно выполняется общий анализ крови для исключения любых сопутствующих болезней и аллергических реакций.

Лечение

Чем быстрее начать лечение – тем благоприятнее прогнозы.

Избавиться от дакриоцистита проще всего при комплексном подходе, который предполагает медикаментозную терапию, а также массажные процедуры и регулярные промывания.

Массаж при дакриоцистите у новорожденных

фото 7На ранних стадиях этот способ может оказаться единственным необходимым для устранения проблемы.

Техника массажа достаточно простая, и педиатры при постановке диагноза «дакриоцистит» обучают этим нехитрым манипуляциям родителей всего за несколько минут.

Достаточно установить указательный палец на внутренний уголок глаза ребенка, и нажав на нее, провести пальцем к внешнему уголку, параллельно совершая такие же несильные периодичные нажатия (движение выполняется по нижней части глаза, по нижнему веку и ведет к носу).

По мере приближения к внутреннему уголку движения должны быть менее интенсивными.

Стоит отметить! Повторить такую процедуру необходимо как минимум пять раз за один подход, подходов за один день можно сделать три-четыре.

На видео вы увидите как правильно делать массаж глаз грудничку при дакриоцистите:

Капли и медикаментозное лечение

Перед применением назначаемых специалистом медикаментозных препаратов ребенку необходимо промыть область конъюнктивы.

Для новорожденных лучше всего использовать фурацилиновый раствор или отвар ромашки.

В растворе смачивают марлю или ватный диск и аккуратно проводят вдоль разреза глаз, устраняя уже выделившийся гной.

фото 8Из медикаментов при дакриоцистите в основном назначают антибиотики.

Но их вид напрямую зависит от выявленного возбудителя, так как разные микроорганизмы по-разному реагируют на такие препараты.

Учитывая, что в основном при дакриоцистите в слезных канальцах развиваются стрептококки, стафилококки и синегнойная палочка, в данном случае лучше всего подойдут вигамокс или тобрекс.

Возможно назначение препарата в виде капель альбуцида, но его применяют в крайнем случае, так как он может вызывать жжение и вдобавок кристаллизоваться на выходах каналов, а это может только затруднить отток жидкости.

Хорошо подойдет новорожденным препарат витабакт, который не взаимодействует с другими средствами и может использоваться для комплексного лечения.

Главное – помнить, что при использовании нескольких лекарств интервал между их введением должен составлять как минимум 15 минут.

Помните! Массаж и офтальмологические медикаментозные средства не всегда дают результат, и если спустя максимум неделю никакого эффекта не видно – новорожденным выполняют зондирование слезных путей.

В этом случае неустраненная пленка разрывается с помощью специального зонда, им же выполняется прочистка слезных канальцев.

Чаще всего достаточно однократного выполнения этой процедуры, но иногда необходим повторный сеанс (крайне редко процедуру требуется повторить многократно).

Возможные последствия и прогнозы лечения

фото 9Дакриоцистит не считается опасной патологией, и при своевременном лечении он никак не сказывается на зрении ребенка и на состоянии малыша в целом.

Но иногда родители не могут вовремя распознать недуг, или хуже того – лечат его не теми препаратами и самостоятельно, принимая болезнь за конъюнктивит.

В таком случае нагноения не исчезают и продолжают развиваться воспалительные процессы, и это может привести к развитию следующих патологий:

  • атония слезных путей;
  • полная закупорка слезного канала;
  • сепсис, абсцесс головного мозга;
  • изъязвления роговой оболочки;
  • развитие хронической формы дакриоцистита;
  • ухудшение качества зрения;
  • растяжение слезного мешка и формирование дакриоцистоцеле;
  • флегмона слезного мешка иили века;
  • флегмона орбитальной клетчатки.
Осторожно! В худших случаях может развиваться панофтальмит, при котором воспалительные поражения полностью поражают глаз и если ребенок и не ослепнет полностью, потеря зрения будет практически полной.

Профилактика

Специально направленных мер на предотвращение дакриоцистита у новорожденных не существует, так как это врожденная патология и спрогнозировать ее появление невозможно.

Но в роддомах для предотвращения закупоривания канальцев и инфекционных поражений уже при устраненной пленке могут закапывать мягкие антибактериальные капли.

фото 10Мамам же рекомендуется с первых дней выполнять массаж слезоотводящих канальцев уже с первых дней жизни ребенка, чтобы предотвратить дальнейшие закупорки.

В целом, родителям необходимо обращать повышенное внимание на любые ненормальные явления и симптомы у новорожденных.

Хотя специалисты и утверждают, что некоторые болезненные состояния в этом возрасте не являются патологическими, но лучше перестраховаться, чем запустить болезнь.

Полезное видео

В данном видео доктор Комаровский рассказывает, как делать массаж слезного канала малышу:

Дакриоцистит – заболевание глаз, встречающееся у новорожденных детей. Это заболевание встречается относительно редко: его диагностируют всего у 4% новорожденных.

К тому же оно легко поддается лечению, поэтому при своевременном обращении к специалистам паниковать при подозрениях на дакриоцистит родителям не стоит.

Частые вопросы

Какова цель массажа при дакриоцистите у новорожденных?

Целью массажа при дакриоцистите у новорожденных является очистка и расширение слезных протоков, чтобы обеспечить нормальный отток слез и предотвратить развитие инфекции.

Как часто следует проводить массаж при дакриоцистите у новорожденных?

Обычно рекомендуется проводить массаж при дакриоцистите у новорожденных 3-4 раза в день в течение нескольких недель, пока не будет достигнуто улучшение или пока врач не посчитает необходимым прекратить процедуру.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к опытному педиатру или детскому офтальмологу для консультации перед началом массажа при дакриоцистите у новорожденных. Важно убедиться, что процедура будет проводиться правильно и безопасно для ребенка.

СОВЕТ №2

Используйте мягкие и чистые пальцы для проведения массажа. Делайте это с осторожностью и нежностью, чтобы не нанести ребенку дискомфорт или боль.

СОВЕТ №3

Проводите массаж при дакриоцистите у новорожденных регулярно, согласно рекомендациям врача. Постепенно вы увидите улучшения в состоянии ребенка и снижение симптомов заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации