НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ АЛЛЕРГИИ

Статьи подрубрики новинки ассортимента: ЦИТОХРОМ С — СКАЖИ НЕТ УСТАЛЫМ И СЛЕЗЯЩИМСЯ ГЛАЗАМ! 01 августа 2016

Напряженный темп жизни современного человека, требующий постоянной зрительной концентрации, а именно продолжительной работы за компьютером, непрестанного использования гаджетов и коррекции зрения с помощью контактных линз, — приводит к негативным последствиям и дискомфортному состоянию глаз.

ЦЕМЕНТИРУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ 25 апреля 2016

Соединительные ткани после ожогов, травм или операций не всегда успешно восстанавливаются.

LACTACYD — СРЕДСТВА ДЛЯ ИНТИМНОЙ ГИГИЕНЫ 24 октября 2014

Летом 2014 г. LACTACYD представил новую коллекцию средств для интимной гигиены, рассчитанных на самые разные потребности женщин: Soothing, Moisturizing, Fresh и Sensitive. Кроме молочной кислоты каждый продукт содержит дополнительные компоненты натурального происхождения, которые составляют ансамбль, помогающий решать различные проблемы интимной сферы.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ КЛИЕНТОВ И ПЕРСОНАЛА 23 сентября 2014

Время от времени кто-нибудь из посетителей салона красоты да и выскажет опасение, а не заразится ли он или она, если мастер маникюра или педикюра, татуажа или пирсинга использует грязные инструменты. Такие страхи оправданы, ведь люди доверяют мастерам свою красоту и здоровье и надеются на их профессионализм и ответственность.

ПРАВДА О КАЛЬЦИИ 24 апреля 2014

 
   
   

Ранее это лечение основывалось на личном опыте врачей, но в настоящее время оно полностью документировано международным соглашениями, регламентировано Всемирной организацией здравоохранения, и в соответствии с требованиями доказательной медицины подтверждено беспрецедентным количеством данных.

АСИТ лечит респираторную аллергию, т.е. вызываемую аллергенами, переносимыми по воздуху, такими как пыльца, клещи, шерсть животных и т.д., а также аллергию на яды перепончатокрылых насекомых (ос и пчел).

АСИТ является основным методом лечения тяжелой аллергии. Это единственный метод, который препятствует новой сенсибилизации (полисенсибилизации) и развитию астмы. АСИТ значительно улучшает качество жизни пациентов и снижает потребление лекарственных препаратов уже с первого года лечения

МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ АСИТ:

  • подкожные инъекции: дозы аллергена вводятся подкожно в область предплечья, инъекции проводятся обязательно в кабинете врача из-за возможного риска анафилактического шока. Проводится круглый год в течение не менее 3 последовательных лет;
  • сублингвальные капли: дозы аллергена капаются под язык, применяются на дому самим пациентом. Рекомендована сезонная схема лечения при поллинозе;
  • сублингвальные таблетки: таблетки рассасываются под языком, применяются на дому самим пациентом. Рекомендована сезонная схема лечения при поллинозе.

Более подробную информацию о данном методе можно получить на сайте allergotherapy.ru

2009 год стал поворотным для сублингвальной АСИТ. Регистрация сублингвальной таблетированной формы Оралейр® в Европе для применения в качестве лекарственного препарата* сделала возможной появление нового класса лекарственных средств. Начиная с декабря 2012 г. препарат Оралейр® стал доступным и для российских пациентов!

Оралейр® — высокоэффективный сублингвальный препарат для лечения аллергического ринита и риноконъюнктивита, вызываемого пыльцой луговых трав, одно из последних достижений компании «Сталлержен», мирового лидера в области сублингвальных препаратов для иммунотерапии.

______________________

*Оралейр® впервые был зарегистрирован в Германии, где прошел тщательную экспертизу в институте Пауля Эрлиха в 2008 г. После регистрации в Германии и успешного проведения клинических исследований у детей, Оралейр® был зарегистрирован в 2009 г. сразу в 22 странах Европы. В настоящее время препарат зарегистрирован в 23 странах Европы, России, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

28.03.2013 Аптека // Новинки ассортимента Оставлять комментарии могут только члены Клуба.Авторизоваться.Вступить в Клуб.

Как облегчить себе жизнь при аллергии? Передается ли она по наследству? Какие новые методы лечения появились? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист — аллерголог-иммунолог столичного Департамента здравоохранения Александр Пампура.

Весна все-таки прорвалась в столицу, и скоро большинство москвичей будут радоваться зелени, теплу и солнцу. К сожалению, многие вместо этого начнут чихать, кашлять и плакать из-за аллергии на пыльцу. Можно ли избавиться от весенней напасти, какие проявления аллергии наиболее опасны и что такое гигиеническая теория – в материале Mos.ru.

— Александр Николаевич, каковы основные симптомы аллергии?

— Симптомы зависят от конкретного человека и в значительной степени связаны с видом аллергии. Допустим, если есть гиперчувствительность к пищевым продуктам, то это прежде всего кожные проявления и поражение желудочно-кишечного тракта. Если аллергия на ингаляционные раздражители — пыльцу и шерсть животных, то появляются чихание, кашель, затрудненное дыхание.

— Какое время года является пиком аллергии? Весна?

— На нашей территории — да, апрель — май. Страдают люди, чувствительные к пыльце березы, ольхи и орешника. Им надо стараться избегать аллергенов: поменьше выходить на улицу в солнечную ветреную погоду, обходить парки и скверы. Также нужно носить кепку или косынку, солнечные очки. Медицинские маски не помогают, более того, на них могут скапливаться аллергены и станет только хуже. В машине надо включать кондиционер и не открывать окна. То же самое дома.

— А можно заранее подготовиться, чтобы облегчить себе жизнь весной?

— Современный метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия. Смысл ее в том, что пациенту вначале вводят небольшие дозы аллергена, а потом постепенно их увеличивают. И человек через какое-то время просто перестает реагировать на раздражитель. Но при этом методе очень важна мотивированность пациента, хороший контакт с врачом и готовность следовать всем его рекомендациям. Кроме того, это длительная терапия: эффект оценивают обычно на второй-третий год лечения.

— Такую терапию проводят в течение всего года?

— Существует несколько схем лечения. Наиболее распространенные — инъекционное и сублингвальное (под язык. — Прим. mos.ru) введение аллергенов. Обычно аллерген-специфическую иммунотерапию начинают за несколько месяцев до цветения и делают определенное количество инъекций. На следующий год повторяют процедуру. Кстати, так можно лечить аллергию не только на пыльцу, но и на клещей домашней пыли.

— А нужно ли вообще лечить аллергию на пыльцу? Или проще потерпеть пару месяцев в году?

— Лечить обязательно надо, потому что аллергия сильно ухудшает качество жизни. Например, сезонный ринит снижает успеваемость у студентов в среднем на один балл.

Самая опасная нозология — анафилактическая реакция. Она может возникать на разные аллергены. Но чаще всего — на пищу или лекарства

— Какой вид аллергии является самым опасным и может повлечь летальный исход?

— Самая опасная нозология — анафилактическая реакция. Она может возникать на разные аллергены. Но чаще всего — на пищу или лекарства. При анафилаксии возникают симптомы со стороны не менее чем двух систем организма. Например, проявляются высыпания на коже и одновременно становится тяжело дышать.

— Сколько людей страдает такой гиперчувствительностью?

— Около двух процентов населения, это большая цифра и огромная проблема для всего мира. Дети чаще всего реагируют на молоко, яйца, рыбу. Взрослые — на арахис и морепродукты. Еще у взрослых, особенно пожилых, добавляется тяжелая реакция на лекарства. Прежде всего на антибактериальные препараты и местные анестетики. Также анафилаксия может возникать во время операций, когда человеку вводят большое количество препаратов. Крайнее проявление анафилаксии — это анафилактический шок.

— Но ведь люди, страдающие такой тяжелой формой, знают о своей аллергии?

— Когда это происходит в первый раз, как правило, не знают.

— Что нужно делать окружающим, если у человека развилась анафилаксия?

— Вообще нужно использовать адреналин. Но с собой обычно его никто не носит, поэтому надо вызывать скорую. После первого эпизода очень важно, чтобы человек обратился к специалисту и ему поставили диагноз «анафилаксия». Потому что в следующий раз приступ может быть тяжелее. После того как пациенту поставили диагноз, он получает специальную укладку с необходимыми медикаментами и описанием последовательности действий.

— В интернете встречается теория, что аллергию лечат через анафилактический шок.

— Это экстремизм, адекватные специалисты таким не занимаются.

— Может ли человек заранее узнать, есть ли у него аллергия на домашних животных?

— Да, можно провести диагностику перед тем, как заводить питомца. Но бывают ситуации, когда тест показывает отрицательный результат, люди заводят животное, и через какое-то время аллергия все равно проявляется. Причем это может произойти даже через несколько лет.

— Некоторые врачи советуют девушкам удалять домашних животных на время беременности, чтобы у ребенка не развилась аллергия. Другие — наоборот. Кому верить?

— Если в доме были животные, то при беременности от них избавляться не надо. Будущим мамам мы советуем следующее: не курить, избегать стрессов, не принимать антибиотики без необходимости. И еще важно не сужать рацион, то есть питаться так, как привычно.

— А какие есть советы по профилактике аллергических заболеваний у детей?

— То, о чем мы только что говорили, — это уже профилактика. А после рождения ребенка необходимо грудное вскармливание хотя бы до трех-четырех месяцев. Опять же не курить. Еще рекомендуют увлажнять кожу ребенка. Это в первую очередь касается детей с предрасположенностью, то есть тех, чьи ближайшие родственники — аллергики.

— Какие виды аллергии передаются по наследству?

— По наследству передается не заболевание, а предрасположенность к нему. Например, если и у мамы, и у папы есть аллергические заболевания, вероятность того, что у ребенка они тоже будут, составляет 70–80 процентов. Но количество детей с наследственной отягощенностью — это всего 30–40 процентов от всех аллергиков. То есть у здоровых родителей может родиться ребенок с аллергией и, наоборот, у аллергиков может родиться здоровый ребенок. Поэтому на данный момент невозможно создать универсальную программу профилактики для всех детей. Это большая проблема.

— Какие болезни могут скрываться за симптомами гиперчувствительности?

— В первую очередь ОРВИ. Поэтому весной, во время цветения деревьев, многие думают, что у них аллергия, а на самом деле это респираторная инфекция. Лучше обратиться к врачу и прояснить ситуацию.

— Где в столице можно пройти обследование, чтобы понять, на что именно аллергия?

— Во многих городских больницах и поликлиниках есть аллергологи. Также существует профильный центр аллергологии и иммунологии в городской клинической больнице № 52.

— С какими видами аллергии москвичи чаще всего обращаются к врачам и с чем это связано?

— Обращаемость связана с сезоном. Из-за высокой экспозиции пыльцевых аллергенов весной в основном приходят с аллергическим ринитом и бронхообструкцией. В зимний период часто обращаются из-за симптомов бронхиальной астмы: люди много времени проводят в закрытых отапливаемых помещениях, а в этих условиях активизируются клещи домашней пыли.

— Сколько аллергиков в Москве?

— В Москве масштабные эпидемиологические исследования не проводили. Но мы можем ориентироваться на европейские цифры: не менее 20–30 процентов населения страдают аллергическими заболеваниями.

— А можно исходить из количества обратившихся к врачу?

— Это уже будет обращаемость, а не общая статистика. Ярким примером может служить аллергический ринит, который есть минимум у 15 процентов населения. А тех, кто обратился к специалисту, — всего три — пять процентов.

— Допустим, человек пришел к врачу и хочет выяснить, на что у него аллергия. Как проводят исследование?

— Аллергодиагностика начинается со сбора информации о больном. Далее выбирают самые оптимальные для конкретного пациента тесты и проводят исследование с наиболее распространенными аллергенами. Среди них, например, яйцо, молоко, рыба и пшеница.

В настоящее время у нас появилась возможность проводить молекулярную диагностику с помощью аллергочипов. Они одномоментно тестируют на 112 аллергенов, причем на чувствительность к конкретным белкам. Благодаря этому мы знаем, на какой именно белок реагирует пациент. Соответственно, мы понимаем, насколько тяжелыми у него могут быть реакции и какими методами его лучше лечить.

— Какими медикаментами?

— Медикаментами в том числе, но не только. На самом деле главное — это персонализация терапии, индивидуальный подход. Если пациент выходит от врача с огромным списком того, что ему нужно исключить, консультация, скорее всего, будет малоэффективна. Нужно копать глубже: смотреть не только на результаты тестов, но и на анамнез, анализировать жалобы пациента и объективные данные. Необходимо выяснять, на что именно аллергия, и сделать точечные исключения, чтобы образ жизни человека изменился минимально. Образно говоря, не пытаться посадить аллергика в стеклянный шкаф. Плюс ко всему врач должен предвидеть, как будет протекать болезнь, и предупреждать возможные проблемы. Самые последние исследования и методы лечения связаны с так называемой таргетной терапией. К молекуле, которая значима для больного, подбирают моноклональные антитела. Это модная терапия, она сейчас активно развивается. Возможно, это будет прорыв в аллергологии. Но как вы понимаете, препараты совсем новые, поэтому лечение будет очень дорогим.

— Ее уже где-то применяют или пока идут клинические исследования?

— Некоторые препараты уже применяют. Другие вот-вот появятся: они проходят третью-четвертую фазу клинических исследований.

Еще одно направление — это, скажем так, новый виток аллерген-специфической иммунотерапии, про которую мы уже говорили. Пациенту вводят не просто аллерген, а конкретный белок, на который есть реакция. Эффективность возрастает в разы.

— Вы были одним из инициаторов формирования регистра больных с тяжелыми аллергическими реакциями. Что это такое и зачем он нужен?

— В регистр включают паспортные данные пациента, симптомы, диагноз, изменения, которые происходят, ответ на терапию и так далее. Хочу отметить, что все конфиденциально, доступ к этой информации могут получить только врачи. Создать регистр больных с тяжелыми реакциями, в частности с анафилактическими, очень важно. Это даст представление о реальной ситуации с аллергическими заболеваниями. Врачам будет легче устанавливать факторы риска, контролировать болезни, назначать правильное лечение. Регистр поможет систематизировать знания и поделиться опытом.

Во всех развитых европейских странах это уже есть. Причем там существуют национальные регистры, региональные и городские регистры.

— А на какой стадии сейчас московский?

— Рабочая версия уже существует, идет накопление пациентов.

— Пациенты с какими диагнозами в него войдут?

— Анафилаксия, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона, тяжелая хроническая крапивница.

— Число аллергиков увеличивается с каждым годом. Многие специалисты связывают это с улучшением гигиены. Согласны ли вы с ними?

— Распространенность аллергических заболеваний в 1960-е годы составляла два-три процента населения. Сейчас в развитых странах аллергиков уже 40–50 процентов. Понятно, что это не связано с генетикой, потому что она не могла измениться всего за 50–60 лет. Было выдвинуто очень много гипотез, и в частности «гигиеническая». В упрощенном виде она звучит так: чем чище, тем больше вероятность развития аллергии.

Во-первых, из-за уменьшения количества инфекций снизилась активация нашего иммунитета и мы стали чаще болеть аллергическими заболеваниями. Существует баланс между ответом на аллерген и ответом на инфекцию. А инфекций стало меньше благодаря вакцинации. Но надо понимать, что потенциальный риск развития аллергии несравним с пользой от вакцинации. Во-вторых, появилось огромное количество моющих средств, а в-третьих, принципиально изменился рацион.

Безусловно, «гигиеническая» теория имеет право на существование. Но к ней стоит относиться с позиции науки. Не надо есть грязными руками, ходить немытыми и бояться моющих средств — это неправильно. Мы, в конце концов, цивилизованные люди и живем в условиях мегаполиса. Гигиену надо соблюдать и стараться придерживаться здорового образа жизни.

Ссылка на материал: https://www.mos.ru/news/item/22941073/

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации