Нормальная микрофлора полости рта

Наиболее распространенная болезнетворная флора биотопов

Для различных биотопов типичны свои болезнетворные микроорганизмы и патологии, которые ими обусловлены.

Слизистая оболочка

Это самый большой по площади биотоп рта. По качественному составу его можно условно разделить на несколько частей, каждой из которых характерны свои микроорганизмы:

  • поверхность слизистой заселена различными стрептококками;
  • на слизистой щек, подъязычной области, складках и крипта (щелевидные складки в районе миндалин) располагаются вейлонеллы, пептострептококки и лактобактерии;
  • на языке живут стрептококки;
  • миндалины, мягкое и твердое небо содержат большое количество бактерий (коринебактерии, стрептококки, нейссерии, псевдомонады и др.) и дрожжеподобных грибов (кандиды).

Болезнетворное воздействие патогенной флоры на слизистую принято называть стоматитом. Их различают по возбудителю, вызвавшему поражение.

patogennaja-mikroflora-polosti-rta-2-500x267.jpgСтоматит

Для слизистой рта характерны вирусные стоматиты, причиной могут являться вирус герпеса, гриппа, ветряной оспы или аденовирус. Бактериальные стоматиты чаще всего вызываются стрептококками, стафилококками и диплококками.

Примеры различных стоматитов:

  • гангренозный – вызванный анаэробными клостридиями; сопровождается некрозом тканей слизистой, состояние больного всегда тяжелое;
  • язвенно-некротический – источником является гнилостная флора, в первую очередь, фузоспирохетная;
  • при дифтерии поражение вызывается коринебактериями дифтерии, характерно образование на зеве белых фибринозных пленок;
  • скарлатину вызывают токсигенные стрептококки десны, мягкое и твердо небо покрываются мелкой сыпью;
  • микотический стоматит, вызванный грибком рода Кандида, проявляется в виде белесого творожистого налета, охватывает все биотопы рта, является симптомом дисбактериоза и иммунодефицита.

Для многих заболеваний стоматит является вторичным и имеет форму изъязвлений (при туберкулезе, лепре) или бляшек, шанкра (при сифилисе).

Десневая жидкость и десневой желобок

Для пародонта, в который входят десневой желобок и десневая жидкость, характерны:

  • гингивит (воспаление десны);
  • пародонтит, пародонтоз (дистрофическое поражение тканей);
  • пародонтомы (опухолеподобные ткани в пародонте).

patogennaja-mikroflora-polosti-rta-3-500x375.jpgГингивит, или воспаление десен

Типичной причиной патологий пародонта являются облигатные бактерии и строгие анаэробы – фузобактерии, актиномицеты, лептотрихии, спириллы, спирохеты, бактероиды. В десневой жидкости способны обитать дрожжеподобные грибы, микоплазмы и простейшие.

Ротовая жидкость

Важнейший по значению биотоп является секретом слюнных желез, слюной, содержащей различные микроорганизмы, чешуйки отшелушенного эпителия, частички пищи, лейкоциты. Она заселена в значимом количестве вейлонеллами, факультативно-анаэробными стрептококками, микоплазмой и аэрококками, вибрионами и псевдомонадами, спирохетами и спириллами.

Микрофлора в ротовой жидкости способна не только сохраняться продолжительное время, но и полноценно функционировать, размножаться.

Зубная бляшка

Является сложным и многокомпонентным биотопом, представляя собой плотно фиксированное на одном или нескольких зубах сообщество микроорганизмов. При этом мягкая и клейкая зубная бляшка разрушительно воздействует на структуру зуба, к которому она прикрепилась. Бляшка также может крепиться на поверхности пломбы, при этом ее бактериальный состав напрямую зависит от качества пломбировочного материала. 90% бляшки составляет патогенная флора и продукты ее жизнедеятельности.

Зубная бляшка является питательной средой для бактерий

В формировании бляшки поэтапно принимает участие вся патогенная флора ротовой полости:

  • первоначально это анаэробные и факультативно анаэробные стрептококки, стафилококки, лактобактерии и нейссерии;
  • их сменяют фузобактерии и лептотрихии;
  • завершают формирование облигатные анаэробы (актиномицеты, бактероиды, вейлонеллы, стрептококки).

Бактерии, формирующие бляшку, выделяют в окружающую среду широкий комплекс токсичных ферментов и веществ, разрушающих близлежащие ткани.

Полость рта – идеальная среда для микробов

Полость рта насыщена микроорганизмами и является для них идеальным местом для роста и размножения. Этому способствует:

  • оптимальная температура;
  • влажность;
  • постоянный приток питательных веществ;
  • особенности анатомического строения, благоприятные для накопления микроорганизмов.

image002-500x293.pngРазновидности микроорганизмов, живущих во рту

Условно-патогенная флора является частью факультативной и менее численная в сравнении с облигатной. Формирующие ее болезнетворные микробы характерны для конкретных заболеваний слизистой, мягких тканей, зубов и челюстных структур.

Полость рта и особенности ее строения

Ротовая полость представляет собой уникальное образованием в человеческом организме – она одновременно граничит как с внутренней средой через глотку и пищевод, так и с внешней через нос и ротовое отверстие.

Человек рождается стерильным, и с первым криком именно через рот начинается заселение организма микрофлорой, включая и условно-патогенную.

ЛОР-органы также густо заселены микрофлорой. Из уха, горла, носа и зева выявляются определенные микроорганизмы, которые при нормальных условиях не только не вредны для организма человека, но и оказывают положительное воздействие. Эти микробы формируют полисахаридный каркас, биопленку толщиной 0,1-0,5 мм, который сдерживает проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов, а их выделения способствуют подавлению патогенной флоры.

Деление микрофлоры на типы

Всю микрофлору рта можно условно разделить на несколько типов:

  1. Приспособленные к условиям рта сапрофиты – присутствуют в физиологическом равновесии и не являются болезнетворными.
  2. Транзитная флора проходит через рот или попадает случайно. Нередко этот тип микробов является болезнетворным и способен оказать на организм негативное воздействие – оральный путь заражения.
  3. Условно-патогенные организмы, которые постоянно присутствуют во рту, живут и размножаются. В здоровом организме при нормальных условиях совершенно никак себя не проявляют. Но при ослаблении защитных свойств эта группа микроорганизмов приобретает болезнетворные свойства и является причиной целого ряда негативных процессов в полости рта.
  4. Группа неприхотливых бактерий, которые, перерабатывая сахар, приспособились существовать во рту практически автономно от организма человека. Колонии выглядят как мягкий зубной налет, удалить который можно только механическим путем. За счет автономности в над- и поддесневом налете на зубах может существовать продолжительное время как сапрофитная, так и патогенная флора.

Методы определения возбудителей заболеваний

Болезнетворные микроорганизмы вызывают различные нарушения, для устранения которых необходимо знать, какие именно бактерии воздействуют на организм. Определить возбудитель помогают симптомы заболевания, кроме того, используются различные методы анализов. К примеру, микроисследование мазка из зева и носа способно выявить причину частых ангин (бета-гемолитический стрептококк) или возбудителя фурункулеза (золотистый стафилококк).

При наличии симптомов воспалительного заболевания материал для анализов берется с учетом анатомического единства ротовой полости и ЛОР-органов: к примеру, следует учитывать, что возбудители заболевания могут находиться не только на небных миндалинах, но и в кариозных зубных полостях.

Нарушение микробиологического равновесия

Результатом воздействия патогенной микрофлоры всегда будет нарушение микробиологического баланса – дисбактериоз. Практически это выглядит как угнетение и вытеснение одной группы облигатных микроорганизмов разрастающейся факультативной микрофлорой.

Следовательно, лечение самого дисбактериоза является действием бессмысленным, поскольку он является не причиной, а следствием. Просто подавить рост определенной группы патогенных микроорганизмов не всегда возможно и малоэффективно.

Наиболее типичные причины возникновения дисбактериоза:

  • хронические и острые заболевания ЛОР-органов и полости рта;
  • неблагоприятное внешнее воздействие (перегревание, переохлаждение и др.);
  • лечение антибиотиками или гормональными препаратами;
  • высокие физические, психические и эмоциональные нагрузки;
  • голодание, гиповитаминоз;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм).

Биотопы

Участки, заселенные облигатной и патогенной флорой, называют биотопами. Ротовую полость принято разделять на 4 биотопа:

  • слизистая оболочка;
  • десневой желобок и десневая жидкость;
  • ротовая жидкость;
  • зубная бляшка.

В нормальных условиях облигатная и факультативная группы микробов сообща формируют в биотопах сбалансированную микрофлору. При нарушении микробного баланса происходит активный рост какой-то одной группы микроорганизмов в ущерб другой. В результате возникшего дисбаланса условно-патогенные бактерии становятся болезнетворными и способны оказать негативное влияние на организм, хотя при нормальных условиях были безвредными.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации