Норма сахара в венозной крови натощак

Зачем назначают анализ крови на глюкозу

В глюкозу превращаются все сложные углеводы, дисахариды сахароза, лактоза, мальтоза, попадающие в организм с пищей. А чтобы молекула глюкозы проникла в клетку, необходимы:

  • присутствие гормона инсулина;
  • рецепторы для взаимодействия с инсулином на поверхности клеточной мембраны.

Таких рецепторов на поверхности клеток здорового человека множество. Когда значительная их часть теряет способность к взаимодействию с инсулином:

  • глюкоза остается в крови;
  • клетка не получает источника энергии и голодает.

Повышение глюкозы в крови означает:

  • снижение инсулина;
  • развитие толерантности к глюкозе или состояние преддиабета;
  • нарушение расхода глюкозы.

Временно повышается толерантность к глюкозе у беременных женщин, так как сахар необходим растущему плоду.

Нормы глюкозы

Для людей любого пола и возраста нормы глюкозы в образце венозной крови составляют натощак (ммоль/л):

  • в крови – с 3,3 до 5,5;
  • сыворотке – от 4,0 по 6,1.

Анализ на содержание сахара из вены-нормы в крови для детей первых недель жизни:

  • кровь – 2,5 – 4,1 ммоль/л;
  • сыворотка – 2,8 ммоль/л до 4,4.sahar-v-krovi-600x243.png

Отклонения анализа от нормы

Превышение нормы означает состояние гипергликемии. Показатели меньшие, чем нижняя граница нормы, характерны для гипогликемии.

На практике чаще приходится сталкиваться с гипергликемией.  Это состояние развивается постепенно, нередко длительное время остается незамеченным.

Повышение глюкозы протекает поначалу в скрытой форме, не проявляясь настораживающими симптомами, со временем прогрессируя.

Критическим возрастом для женщин является 45 – 50 лет, когда из-за климакса происходят неблагоприятные изменения гормонального фона, способные ускорить развитие диабета.

Анализ на сахар выше нормы

По систематизации ВОЗ, в зависимости от степени превышения нормы, диагностируют (ммоль/л):

  • в анализах венозной, капиллярной крови;
    • преддиабет – 5,5 – 6,1;
    • диабет – более 6,1;
  • кровяная плазма;
    • преддиабет – 6,1 – 7;
    • диабет – больше 7.

В странах Европы и США принято измерять анализ на сахар в мг/дл. Соответственно, норма сахара попадает в диапазон значений 60 мг/дл – 100 мг/дл.

Отклонения от нормы (мг/дл):

  • цельная кровь;
    • преддиабет – 100 — 111;
    • диабет – более 111;
  • плазма кровяная;
    • преддиабет – от 111 до 127;
    • диабет – более 127.

Когда глюкоза превышает 25 ммоль/л или 455 мг/дл, это называется тяжелой гипергликемией. Резкое увеличение сахара означает развитие осложнений, угрожающих жизни, в том числе диабетического кетоацидоза.

Если сахар меньше нормы

Состояние, когда уровень сахара в организме меньше нормы 3,3 ммоль/л угрожает в первую очередь деятельности мозга. Сахар меньше 2,2 ммоль/л означает тяжелую гипогликемию.joven-cientifico-mirando-en-un-microscopio_13339-229428-300x215.jpg

Подобное понижение глюкозы особенно опасно для младенцев и пожилых людей, так как внешние проявления гипогликемии не соответствуют тяжести происходящих изменений.

У больного отмечается спутанное сознание, сонливость. Чтобы он не впал в гипогликемическую кому, нужно заставить пострадавшего выпить сладкого чая и вызвать «неотложную помощь».

Именно заставить, так как больной часто не признает опасности своего состояния, отказывается от помощи. Это служит также одним из признаков критически низкого сахара.

Сахар при диабете беременных

При беременности возможно отклонение от нормы в сторону повышения глюкозы в организме, и развития гестационного диабета. Развивается гестационный диабет на 16 – 32 неделях срока у 4 – 6% женщин.

У беременных женщин нормы в анализе крови на сахар из вены или пальца несколько отличаются. При результате теста 5,1 ммоль/л уже предполагают гестационный диабет и назначают дополнительные исследования.

Для исключения диагноза проводят исследование на толерантность к глюкозе. Гестационный диабет считается подтвержденным, если после выпитого раствора глюкозы натощак ее уровень в крови:

  • спустя 1 ч. более10 ммоль/л;
  • через 2 ч. – более 8,5.

После родов показатели анализа на глюкозу из вены в крови натощак приходят в норму, однако, по данным статистики, у 20 – 30% женщин с гестационным диабетом позже развивается диабет.

Сахар в норме у здорового человека

Чтобы предотвратить развитие серьезных патологий, нужно знать, какой нормальный уровень глюкозы в крови у взрослых и детей. При отсутствии достаточного количества инсулина в организме либо неадекватной реакции тканей на инсулин показатели сахара увеличиваются. Способствует гипогликемии курение, стресс, несбалансированное питание, другие негативные факторы.

При заборе биожидкости из пальца и вены результат может незначительно колебаться. Так, нормой венозного материала считается показатель в рамках 3,5-6,1, а капиллярной – 3,5-5,5. При этом, у здорового человека после еды эти показатели немного повышаются. При превышении шкалы глюкометра выше 6,6 следует посетить врача, который назначит несколько анализов на сахар, проведенных в разные дни.

Недостаточно единожды сдать анализ на глюкозу, чтобы диагностировать сахарный диабет. Следует несколько раз определить уровень гликемии, норма которой каждый раз может каждый раз быть повышенной в разных пределах. При этом оценивают кривую показателей. Кроме этого, врач сопоставляет полученные результаты с симптоматикой и данными обследований.

Норма глюкозы у женщин

В силу наличия определенных физиологических особенностей, норма глюкозы в крови у женщин может колебаться. Повышенный гликемический уровень не всегда свидетельствует о патологии, поскольку уровень сахара изменяется во время менструации и при беременности. Сделанный в это время анализ будет недостоверным. После 50 лет у женщин в организме происходят сильные гормональные изменения и сбои процессов расщепления углеводов, связанные с климаксом. Начиная с этого возраста, следует регулярно проверять сахар, поскольку риск развития сахарного диабета сильно возрастает.

Содержание сахара в крови у мужчин

Нормой гликемического уровня у здорового мужчины считается 3,3-5,6 ммоль/л. После приемов пищи уровень сахара возрастает: поджелудочная железа запускает активную выработку инсулина, что примерно в 20-50 раз увеличивает проницаемость сахаров в клетки, запускает синтез белков, обменные процессы и рост мышц. Падает глюкоза в крови после серьезной физической нагрузки: уставший организм в течение некоторого времени (пока полностью не восстановится) уязвим для негативного влияния интоксикаций и заражений.

Нарушение глюкозной нормы влияет на мужской организм более явно, чем на женский. Больной диабетом представитель сильного пола с большей долей вероятности впадет в диабетическую кому. Причина мужской «сахарной зависимости» заключается в большей потребности тканей мышц в питательных веществах. На физические действия мужчина в среднем расходует на 15-20 % больше энергии, чем женщина, что обусловлено преобладанием в его теле мышечных тканей.

Разница измерения глюкозы крови глюкометром и в лаборатории

Многие и не подозревают, что разница в показателях может быть из-за того, каким образом был сделан анализ. Нормальный диапазон уровня сахара у мужчин и женщин был выяснен на лабораторном оборудовании, а не на домашнем приборе. Кстати, их тогда еще вообще не было.

Все глюкометры, допущенные к продаже имеют существенную погрешность, которая может ввести в заблуждение и врача, и пациента. Если вопрос стоит о диагностике углеводных нарушений впервые, то основываться нужно на только показаниях лаборатории. Другой вопрос, что не все лаборатории работаю честно, но это уже этическая сторона, не касающаяся темы данной статьи.

Те цифры, которые вы получите на домашнем приборе могут существенно отличаться от данных поликлиники или частной лаборатории, поскольку допустимая погрешность аж в 20 %. Чем ниже сахар крови у пациента, тем меньше эта погрешность, чем выше сахар, тем выше погрешность.

Для чего же тогда вообще нужен это аппарат, раз он такой врунишка? Этот прибор необходим людям с уже выставленным диагнозом, для частого самоконтроля в домашних условиях. Можно брать кровь из пальца, например, с помощью прибора , который славится немецким качеством. Или надежно себя зарекомендовали глюкометры акку чек, например, акку чек актив или перформа нано.

В этом случае погрешность не имеет особой роли. Например, у пациента сахар крови 6,1 ммоль/л, то можно предположить, что настоящая величина, с учетом максимальной погрешности, где-то в диапазоне от 4,8 до 7,3. Это цифры с максимальной погрешностью, которой может и не быть.

Соглашусь, что это очень нервирует, но что поделать, ведь на сегодняшний день абсолютно точных приборов не существует. Хорошо, что есть еще такие, а ведь еще 20 лет назад их вообще не существовало. Будем надеяться, что технологии будут совершенствоваться.

Я считаю, что вы уяснили тот факт, что постановка диагноза основывается только на лабораторных анализах.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации