Норма РОЭ в крови

Как определяется СОЭ?

Для того, чтобы узнать этот показатель в кровь для анализа вводят антикоагулянт (элемент, который мешает сворачиванию) и она ставится в поставленную в вертикальном положении пробирку на 60 минут. Плазма имеет меньший вес, чем эритроциты, по этой причине они оседают в нижней части пробирки под влиянием силы притяжения.

Кровь разделится на две части: внизу будут оставаться эритроциты, а наверху будет оставаться плазма. Спустя 1 час смотрят с какой скоростью эритроциты опускаются по высоте появившейся части плазмы в миллиметрах. Цифра на шкале пробирки, находящаяся на рубеже между двумя частями, и называется скоростью оседания, измеряемой в миллиметрах в час.

При болезнях в крови становится больше уровень фибриногена (это один из белков острой стадии процесса воспаления) и глобулинов (элементов защиты, появляющихся в крови, чтобы бороться с элементами, вызывающими воспаление – микробами, вирусами), что может привести к слипанию и выпадению в осадок эритроцитов и увеличению показателя.

Как правило, СОЭ начинает повышаться спустя сутки-двое после того как началось воспаление, а становится намного больше где-то на второй неделе болезни, бывает пик приходится на время излечения от болезни. Это связывается с тем, что организму нужно время на производство антител в требуемом количестве. Замер показателя несколько раз даст больше информации, чем измерение данного показателя всего один раз.

Для выявления уровня показателя применяются разнообразные способы. Самыми часто встречающимся в России остается метод Панченкова. На мировом уровне наиболее распространенным способом измерения является анализ по Вестергрену.

Эти способы можно различить друг от друга различными пробирками и результативной шкалой. Сфера нормы у данных способов одинакова, но второй способ чувствительнее к увеличению показателя, и в сфере значений выше нормы результаты, взятые вторым методом, больше результатов, которые были выяснены способом Панченкова.

Характеристика

Эритроциты — тельца крови, основной функцией которых является обеспечения тканевой структуры кислородом. Вторичная функция красных телец – соблюдение кислотно-щелочного баланса, участие в липидном процессе.

Термин-РОЭ.png

Термин РОЭ

Для определения СОЭ применяют специальный антикоагулянт (вещество, что предотвращает процесс свертывания). После происходит помещение в медицинскую пробирку (только вертикально), не более чем на шестьдесят минут. Данная манипуляция проводится, чтобы произошло оседание эритроцитов.

Справка! Оседание происходит вследствие того, что плазма имеет меньшую массу, нежели эритроциты. Как результат, происходит разделение на пару слоев: внизу будут эритроциты, а вверху плазма.

Клетки-крови.jpg

Клетки крови

После процесса стратификации проводится оценивание. Оценка учитывает высоту эритроцитного слоя (измерение происходит в мм/ч). В зависимости от состояния красных телец будет определяться толщина слоя. Если у человека присутствует воспалительный процесс, то уровень фибриногена (определенный белок, что вырабатывается при воспалении) и соответственно, глобулинов (антител, что выполняют защитную функцию при возникновении воспалительного процесса). Под воздействием патологического процесса происходит склеивание эритроцитов и в результате, осадок имеет больший показатель, нежели при норме. При исследовании крови показывает повышенное значение СОЭ.

С первых дней активизации патологии происходит постепенное возрастание СОЭ, что доходит до своего максимума на четырнадцатый день течения заболевания.

Обратите внимание! Высокий показатель диагностируется не только в последние дни болезни, но и на стадии выздоровления. Поэтому рациональнее будет отслеживать динамику изменения СОЭ.

Последствия изменения СОЭ

Заболевания, выступающие показателем для проведения исследования

Лабораторное диагностирование показателей РОЭ может назначаться лечащим доктором при присутствии или подозрении на наличие таких болезненных состояний:

  • воспалительные или инфекционные процессы;
  • присутствие патологий, которым свойственно осложнение в форме некроза тканевых соединений, к ним медицина причисляет инфаркты, злокачественные опухоли, гнойные формирования, туберкулёз, кишечные заболевания;
  • соединительно-тканевые болезни, такие как ревматизм, артриты, волчанка, дерматиты;
  • заболевания, имеющие в основе сбои метаболизма и гормонального фона, основными болезнями этой категории, влияющими на РОЭ, считаются сахарный диабет, повышенное или пониженное вырабатывание гормонов;
  • анемическая болезнь, значительные потери крови и гемолиз выступают первоисточниками уменьшения численности эритроцитов, а соответственно и причиной понижения РОЭ;
  • нефротический синдром, провоцирующий прогрессирование болезней печени;
  • женские перестройки организма на фоне менструального цикла, климактерических изменений, беременности или после родов;
  • период после перенесённой операции или вмешательства хирургического характера являются прямыми показателями для контроля значений РОЭ;
  • измерение РОЭ показано при возрастаниях холестерина;
  • пролонгированный приём лекарственных препаратов;
  • интоксикация организма опасными для жизни химическими веществами.

Стоит отметить, что при разных заболеваниях картина изменений РОЭ может варьироваться в зависимости от стадии заболевания, а также особенностей его течения. Квалифицированно интерпретировать картину вариаций СОЭ сможет только специалист, в соответствии с дополнительными обследованиями, жалобами пациента, клиникой недуга.

Фиктивное возрастание показателей

Повышение коэффициента РОЭ с выходом за предельные границы по возрастным и половому признаку не всегда говорит о присутствии патологии в организме пациента. Бывают случаи, когда повышенные цифры являются ложными сигнализаторами болезни. Спровоцировать такой результат могут следующие факторы:

  • ожирение разной степени у пациента, некорректное питание;
  • повышенные показатели холестерина, которые могут спровоцировать подъём СОЭ;
  • приём пациентом витаминных комплексов или препаратов лекарственной группы с высоким содержанием витамина A, а также употребление контрацептивов пероральной категории;
  • недавнее прививание от гепатита;
  • особенности женского организма;
  • наличие регулярных депрессивных и стрессовых перенапряжений.

Задача лечащего доктора в такой ситуации – корректно интерпретировать результаты анализов, в случае сомнений по поводу достоверности данных отправить человека на повторный анализ и назначить вспомогательные исследования.

Что такое СОЭ?

СОЭ — это скорость оседания эритроцитов, используется также анализ реакция оседания эритроцитов (РОЭ).

Скорость оседания эритроцитов – это один из показателей, по которому можно узнать о протекании воспалений, разнообразных по своему происхождению.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — представляет собой анализ крови, который измеряет, как быстро эритроциты (красные кровяные клетки) оседают на дне стеклянной пробирки, содержащей образец крови. Тест фактически измеряет скорость падения (седиментации) эритроцитов в образце крови, который был помещен в высокую, тонкую вертикальную трубку.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации