Норма глюкозы в крови, повышенный уровень сахара в крови

Хронические осложнения из-за высокого сахара

5-161-150x150.jpgЕсли острые осложнения хронического заболевания могут развиться внезапно, вследствие реакции организма на резкий подъем концентрации глюкозы в организме, то с осложнениями хронического характера, дело обстоит не так.

Когда у больного наблюдается постоянно высокий сахар, который варьируется от 15 и до 22 единиц, это состояние не проходит бесследно.

Читайте также  Если сахар в крови от 19 до 19.9: что делать?

Повышенная глюкоза в течение продолжительного периода времени негативно действует на все внутренние органы и системы, существенно нарушая их функциональность. Однако в первую очередь повреждаются органы-мишени. Это почки, глаза, головной мозг.

Хронические осложнения сахарного заболевания:

  1. Ретинопатия при диабете – это частое негативное последствие длительного сохранения сахара на высоком уровне. Медицинская практика показывает, что выявляется практически у 90% больных. Недуг поражает сосуды сетчатки глаза, вследствие чего нарушается зрительное восприятие. Игнорирование проблемы приводит к слепоте.
  2. Нефропатией называют комплексное нарушение функциональности почек. Развивается вследствие негативного воздействия на внутренний орган продуктов распада липидов и углеводов, которые образуются на фоне сладкой болезни. Статистика говорит, что распространенность данного осложнения составляет 75%.
  3. Нейропатия – нарушение нервных волокон на периферии, встречается практически у каждого второго диабетика. В процесс нарушения могут вовлекаться различные отделы центральной нервной системы. Именно это осложнение может усугубиться, вследствие чего развивается диабетическая стопа.
  4. Энцефалопатия характеризуется прогрессирующим нарушением функциональности головного мозга, вследствие негативного действия хронических сосудистых нарушений в организме.

Поражения кожного покрова при диабете. Это последствие негативного характера предстает структурными изменениями эпидермиса. Проявление: сыпь различной локализации, пигментные пятна, гнойные образования.

Читайте также  Сахар в крови 15: что делать, если уровень от 15.1 до 15.9 ммоль в крови?

Диабетическая стопа. Это сложный комплекс анатомических и функциональных преобразований, которые встречаются в 30-40% случаев диабета. Проявляется патология в виде пятен на кожном покрове, язв на голени, стопе, фалангах пальцев.

Диабетическая стопа требует незамедлительного вмешательства доктора. Отсутствие адекватной терапии приводит к гангрене конечностей, как результат, для сохранения жизни пациента осуществляется ампутация.

Сам сахарный диабет не представляет угрозы для жизни больного, чего нельзя сказать о вероятных осложнениях. Именно поэтому крайне важно компенсировать заболевание, и постоянно контролировать сахар в крови.

Поздние осложнения диабета

5-162-150x150.jpgК поздним негативным последствиям сахарного хронического заболевания относится нарушение функциональности многих внутренних органов и систем человеческого организма. Как правило, сначала поражаются кровеносные сосуды и нервные окончания.

Сосудистые стенки сосудов крови становятся крепкими, теряют свою эластичность и упругость, приобретают высокую степень ломкости, поэтому быстро и легко могут быть травмированы. На фоне этого наблюдаются малые кровоизлияния.

В области, где произошло мелкое местное кровоизлияние, с течением определенного периода времени, образуется соединительная ткань. Вследствие такого утолщения, сосуды крови становятся толстыми, у них снижается проницательность, как результат, выявляется дефицит питательных веществ.

Читайте также  Сахар в крови 17: что это значит и что делать при уровне от 17.1 до 17.9 ммоль?

Так как кровеносные сосуды и нервные окончания имеются в любом внутреннем органе, то можно сказать, что сахарный диабет нарушает полноценную работу всего организма в целом.

Сахарное заболевание может привести к ангиоретинопатии, вследствие чего поражается зрительный аппарат. Единственный вариант, помогающий предупредить данное осложнение, это своевременная и длительная компенсация сахарной болезни.

Хроническая патология поражает нижние конечности. Как и в любом органе, сначала поражаются кровеносные сосуды и нервные окончания. В зависимости от того, что нарушается сильнее, различают осложнения:

  • Ангиопатическое осложнение, когда значительно поражаются сосуды крови.
  • Нейропатическое осложнение, когда преимущественно поражаются нервы.
  • Смешанная форма поражения конечностей.

Следует отметить, что длительное течение диабета приводит к нарушению чувствительности нижних конечностей, и они становятся менее восприимчивы к внешнему воздействию. Как результат, мелкие царапины, трещины и другие повреждения кожного покрова, не замечаются.

В дальнейшем к раневой поверхности может присоединиться инфекционный процесс, раны долго не заживают, что в свою очередь приведет к гангрене со всеми вытекающими последствиями.

Кетоацидоз при сахарном диабете

5-163-150x150.jpgКетоацидоз в подавляющем большинстве случаев наблюдается у пациентов, страдающих первым типом недуга. Это патологическое состояние характеризуется нарушением обменных процессов, которые в свою очередь расстраиваются из-за недостатка инсулина.

Читайте также  Сахар в крови от 14 до 14.9: это опасно или нет, что делать и как лечить?

Если у пациента глюкоза на отметке 22 единицы, то, скорее всего, наряду с таким превышением содержания сахара, в урине будут наблюдаться кетоновые тела, увеличится кислотность биологической жидкости (крови).

Развивается осложнение в несколько этапов. Сначала в урине посредством лабораторных исследований, обнаруживается сахар (в норме его быть не должно). После наблюдается активность процессов обмена, выявляются симптомы отравления организма.

Симптоматика патологического состояния:

  1. Ухудшение общего самочувствия.
  2. Потеря сознания.
  3. Отсутствие рефлексов.
  4. Ступор.

Если на стадии этой симптоматики ничего не предпринять, то у пациента наблюдается предкоматозное состояние. И завершающей стадией является кома. На заключительном этапе, когда развивается диабетический кетоацидоз происходит нарушение работы практически всех внутренних органов, абсолютно нарушаются обменные процессы в организме.

Причинами осложнения являются следующие обстоятельства: нарушение режима питания, приема медикаментозных препаратов. Самостоятельная замена одного препарата другим лекарством, превышение/уменьшение дозировки средства.

Следует отметить, что кетоацидоз может развиться после отмены сахаропонижающих лекарственных средств.

Что делать, если уровень сахара выше 22

Острую гипергликемию купируют введением инсулина и одновременно устраняют негативные последствия повышения уровня сахара до значений 22.8 ммоль/л и выше. Как только показатели нормализуются, проводится вторичное обследование для выявления причин патологического процесса, вызванного нарушенным углеводным обменом.

Если установлено, что концентрация глюкозы повышается из-за сахарного диабета 1-го типа, назначается пожизненная терапия. Больному необходимо стать на учет к эндокринологу и каждые полгода обследоваться у других специалистов в качестве профилактических мероприятий. Врач рассказывает, как правильно водить инсулин, в какое место делать уколы, когда проводить процедуру, как рассчитывать дозу, а также знакомит с прочими нюансами лечения.

При инсулиннезависимом втором типе недуга из медикаментозных средств используют сахаропонижающие препараты, усиливающие продукцию инсулина. Обязательно соблюдение диеты, ведение активного образа жизни, отказ от вредных привычек.

Если гликемический скачок был спровоцирован не сахарным диабетом, а другим заболеванием, то от высокого содержания глюкозы можно избавиться, вылечив основной недуг. Пациентам могут назначать медикаменты, снижающие активность щитовидной железы. При панкреатите применяют диетическое питание. Опухоли удаляют хирургическим способом.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации