Незрелые гранулоциты понижены — что это значит?

Что такое гранулоциты и их функции

leika2.jpgГранулоциты или зернистые лейкоциты являются первой линией защиты организма от микробов. Данные клетки первыми достигают очага поражения, а также участвуют в появлении клеточного иммунитета.

К гранулоцитам относятся эозинофилы, базофилы и нейтрофилы, а также их молодые формы — палочкоядерные и юные. Все эти виды лейкоцитов имеют специальные гранулы в цитоплазме, которые могут окрашиваться как кислыми, так и основными красителями.

В норме у человека содержатся и разновидности лейкоцитов, которые не содержат гранул. Их функция связана с образованием антител, это моноциты и лимфоциты.

Миелобласты – стволовые клетки, являются прародителями гранулоцитов, которые могут быть зрелыми и незрелыми. Что такое незрелые гранулоциты? Это те клетки, которые не полностью сформировались и не приобрели свойственных зрелым клеткам нужных функций.

Важнейшие функции данных гранулоцитов заключаются в захвате и обезвреживании инородных клеток, включая обезвреживание бактериальных факторов патогенности и антигенов. Костный мозг является местом, где и образуются гранулоциты. Все зернистые клетки проникают в человеческую ткань, где впоследствии и выполняют свои обязанности.

Ядро гранулоцита имеет неправильную форму с разделением в виде долек, число которых составляет от двух до пяти, в связи с этим данные клетки также могут называться полиморфнодяреными, то есть состоящими из множества ядер. Таким образом, к гранулоцитам могут относиться такие клетки как эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, составляющие до 70% от всего числа лейкоцитов, которые находятся в человеческой крови. Каждый вид гранулоцита отвечает за определенный вид воспаления в организме, в котором они играют ведущую роль при борьбе. Тем не менее они работают сообща со всеми представителями ряда, например, макрофаги и нейтрофилы часто вступают в реакцию, также, как и базофилы с эозинофилами, в связи с определенным сходством между ними.

Незрелые гранулоциты невозможно увидеть в крови здорового человека, так как они не выходят за пределы костного мозга — в крови циркулируют лишь зрелые формы. Однако во время чрезвычайной ситуации происходит недостаток борющихся клеток. В этой ситуации спасают именно юные или незрелые гранулоциты, что впоследствии можно заметить в результатах исследования крови.

Юные гранулоциты не являются прихотливыми. Они отлично функционируют в воспаленных тканях, где имеется недостаток крови и, как следствие, кислорода, при этом «питаясь» энергией продуцируемой анаэробным гликолизом.

Срок жизни незрелых гранулоцитов составляет от нескольких дней до максимума десяти дней (тут играет роль вид и состояние), что значительно разнится с лейкоцитами, защищающими организм, которые могут жить годы после того как «познакомились» с инородным белком – нужно это для того, чтобы противостоять ему в будущем. Но гранулоциты в крови не имеют подобной памяти, так как после выполнения функции они умирают и заменяются новыми «бойцами».

Методы лечения

Изменения показателя Gran в анализе крови требует коррекции в зависимости от ситуации. Вопрос решается в индивидуальном порядке после полной диагностики.

При повышенных показателях

Используются препараты нескольких групп:

  • Антибактериальные средства. Широкого спектра действия. Желательно назначать после бак. посева, чтобы оценить чувствительность агента к тому или иному медикаменту. Неэффективно такое лечение при вирусном поражении.
  • В случае другого септического расстройства применяют наименования, ускоряющие синтез интерферона.
  • При инфекционном процессе используют противовоспалительные, жаропонижающие.

После коррекции первичного отклонения, концентрация гранулоцитов приходит в норму самостоятельно.

При развитии аутоиммунного воспаления необходимо применение глюкокортикоидных средств (Дексаметазон, Преднизолон), иммуносупрессоров, если в этом есть потребность. Для снижения интенсивности ответа защитных сил организма пациента.

Опухоли устранятся оперативными методами. При злокачественном поражении обязательна лучевая и/или химиотерапия.

Применение конкретных способов определяется целесообразностью.

При пониженных значениях

Встречается этот вариант не так часто. Задача заключается в устранении первичного процесса, провоцирующего нарушение. Применяются антибиотики при воспалении, стимуляторы иммунитета, прочие.

Анемические процессы устраняются посредством введения препаратов железа (при железодефицитной анемии) или витаминов: B9, B12 в зависимости от формы расстройства.

zhelezodifitsitnaya-anemiya.jpg

Причины снижения GRA в анализе крови

Факторы падения концентрации гранулоцитов малочисленны и встречается такой процесс в целом не так часто.

Если говорить о конкретных причинах:

  • Вирусные поражения организма. Герпес, грипп и другие варианты.
  • Анемии  и заболевания крови прочего рода.
  • Врожденные или приобретенные нарушения со стороны нормального кроветворения.

Если гранулоциты понижены — это однозначный сигнал расстройства работы системы. С другой стороны, вариантов патологии не так много, как в предыдущем случае, потому обнаружить причину проще.

Виды

Количество гранулоцитов в крови составляет около 60% от общего количества белых клеток. Данные компоненты, в свою очередь, делятся на подвиды.

Таким образом, к гранулоцитам относятся следующие клетки:

  • Нейтрофильные гранулоциты – их количество у взрослого или ребенка в крови самое большое. По сути, нейтрофильные гранулоциты обезвреживают патогенные организмы, «жертвуя» собой.
  • Базофилы – клетки мгновенно реагируют на аллергены, ускоряют кровообращение и направляют большое количество жидкости на пораженный участок.
  • Эозинофильные гранулоциты – воздействуют на паразитарные организмы, предупреждают развитие аллергической реакции. Среди белых телец это самые маленькие и самые подвижные тельца.

Если те или иные гранулоциты понижены или повышены, это может негативно сказаться на работе организма, например, при попадании патогенных организмов иммунная реакция может быть слишком слабой, что приведет к серьезным осложнениям.

vidy-granulotsitov.pngВиды гранулоцитов

Образование и жизненный цикл

Гранулоциты образуются в костном мозге: клетки делятся в течение четырех дней, после чего происходит их морфологическое дозревание. Данный этап длится не более пяти дней. После того как клетки выходят в кровяное русло, происходит их деление на два вида: пристеночные, которые временно крепятся к стенкам сосудов, и активно циркулирующие. По кровеносной системе они циркулируют около недели, затем выходят в ткань. Здесь клетки живут около двух суток, после чего происходит завершение их жизненного цикла.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации