Непрямолинейность хода позвоночных артерий: симптомы, лечение

Симптомы и лечение извитости позвоночных артерий

Очень часто, лица, подверженные повышенному кровяному давлению и нейроциркуляторной дистонии, не знают главной причины заболевания. За патологией нередко стоит извитость позвоночных артерий, повышающая риск возникновения инсульта в несколько раз, ввиду ухудшения кровотока в жизненно важных сосудах.

Такие последствия способны нарушить деятельность мозга и всей ЦНС. Обычно, извитость позвоночных артерий является наследственным недугом и развивается, когда в составе артериальной ткани преимущественно эластичные волокна. В результате сосудистые стенки быстро изнашиваются, истончаются и деформируются.

Ситуация усугубляется, если человек страдает атеросклерозом. В этой ситуации на стенках образуются бляшки, снижающие общую проходимость сосудов. В свою очередь это провоцирует неправильный кровоток в головном мозгу и остальных органах тела. Обычно, изгиб никак не проявляется, и только со временем у больного происходит нарушение кровообращения.

В результате, если вовремя не диагностировать патологию, увеличивается угроза возникновения инсультов. Случается, что болезнь выявляется в ходе стандартного медицинского осмотра. В этом случае необходимо незамедлительно начать грамотное лечение.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения такой проблемы, как деформированная артерия, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • контролировать уровень холестерина в крови, исключить из ежедневного рациона вредную пищу (острую, соленую, жирную, жареную и пр.);
  • избавиться от вредных привычек (никотиновая зависимость). Курение негативным образом сказывается на состояние сосудистых стенок, служит главной причиной образование бляшек и сужений артерий;
  • контролировать вес тела. В этих целях применяются физические занятия для всех отделов позвоночника.

Кроме того, старайтесь не поднимать тяжелые предметы, ограничьте занятия профессиональным спортом. Также нельзя делать резкие вращения, повороты и наклоны головой.

Симптомы патологии

Своевременное определение проблемы позволяет существенно ускорить процессы диагностики и лечения. По этой причине стоит запомнить ряд симптомов, при возникновении которых стоит обратиться к неврологу и ортопеду.

  • Частые головные боли в области затылка;
  • Боли в шее;
  • Возникновение предобморочного состояния при резких движениях;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Постоянная или периодическая слабость в руках, ногах или пальцах;
  • Спонтанные приступы тошноты;
  • Нарушение координации и проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • Систематическое ухудшение зрения.

Данные симптомы не показывают напрямую, что проблема заключается именно в позвоночных артериях, они всего лишь указывают на нарушение кровообращения головного мозга. Тем не менее, зачастую это связано именно с позвоночными артериями.

Непрямолинейсность хода означает, что вместо прямого и самого короткого пути к головному мозгу, артерия расположена по извитой траектории. Для исправления патологии необходимо воздействовать не с артериями, а с первичной проблемой – шейным отделом позвоночника. Рассмотрим причины возникновения заболевания более детально.

Симптомы

Непрямолинейность хода позвоночных артерий, которые питают сосуды головы, может сказаться на многих функциях. Основные симптомы:

  1. Нарушение зрения: двоение, мушки в глазах, потемнение, светобоязнь.
  2. Шум, звон в ушах.
  3. Головные боли, мигрень, вплоть до тошноты.
  4. Проблемы с вестибулярным аппаратом, вертиго, обмороки.
  5. Повышенное внутричерепное давление, иногда вплоть до судорог.
  6. Ортостатическая гипотензия – снижение давления при вставании.

Нарушение кровотока может вызвать как полнокровие (приливы), так и транзиторные атаки с бледностью кожи. Имеется опасность ишемического и геморрагического инсульта. Недостаточный приток к головному мозгу крови – сигнал для повышения артериального давления с целью увеличить объем питания главного органа тела. Включается симпатоадреналовая система.

kom-v-gorle.jpgПрочитайте про ком в горле при остеохондрозе шейного отдела: симптоматика, причины, диагностика и лечение.

Узнайте, может ли болеть голова при шейном остеохондрозе и как лечить болезнь.

Вегетососудистая дистония часто развивается на фоне непрямолинейности хода, так как нарушается работа сосудодвигательного и дыхательного центров, расположенных в продолговатом мозге.

Мигрень развивается вследствие перераспределения крови. Для такого сосудистого нарушения характерно расстройство циркуляции ликвора в желудочках мозга. Светочувствительность одного из глаз связана с параличом мышц, сужающих зрачок.

Как проявляется непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками?

Важно знать о том, как проявляется непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками, какие клинические признаки могут указывать на наличие подобного патологического изменения. Чаще всего развивается непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий одновременно, что обусловлено анатомическими особенностями. Очень редко одностороння патология развивается после серьезной травмы шейного отдела позвоночника с разрастание костной мозоли.

В большинстве же случаев диагностируется патологическая деформация одновременно с обеих сторон. Это вызывает тотальное снижение кровотока сразу с двух сторон, что сложно не заметить по клиническим признакам. Если деформация хода позвоночной артерии развивается только с одной стороны, то возникает компенсаторная реакция по усилению кровотока во втором кровеносном сосуде. Увидеть клинически патологию в данной ситуации будет очень сложно, поскольку симптомов недостаточности церебрального кровообращения не будет. Возможна лишь случайная функциональная диагностика при проведении дуплексного сканирования сосудов по совершенно другому поводу.

Типичные симптомы непрямолинейности хода позвоночных артерий включают в себя следующие проявления:

  • ломящие и распирающие боли в области затылочной части головы;
  • ощущение сильного давления изнутри на костные структуры черепа в области затылка;
  • регулярно возникающие сильные боли в области воротниковой зоны и шеи, связанные с длительным статическим напряжением мышц;
  • ортостатическое головокружение и развитие предобморочного состояния при резком подъеме из положения сидя или лежа;
  • немотивированные подъемы артериального давления, не поддающиеся стандартной фармакологической коррекции препаратами;
  • повышение внутричерепного давления без видимых на это причин;
  • снижение умственной работоспособности и ощущение постоянной сонливости, отсутствие свежести в утренние часы после пробуждения;
  • носовые кровотечения и приступы тошноты, не связанные с приемом пищи и заболеваниями органов пищеварения;
  • ощущение слабости в верхних и нижних конечностях, не связанное с физическими нагрузками и их интенсивностью;
  • снижение остроты слуха и зрения;
  • присутствие посторонних шумов в ушах;
  • мелькание мушек или кругов перед глазами.

При серьезной деформации хода позвоночных артерий возможно развитие спинального типа инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения). Подобная патология может развиваться даже у лиц молодого возраста (30 – 45 лет). Типичные признаки – шаткость походки, изменение мимики лица, отклонение языка в одну из сторон, паралич конечностей с правой или с левой стороны, нарушение речевой функции и т.д. Требуется немедленная медицинская помощь и помещение пациента в специальный сосудистый или неврологический стационар. Данное состояние является угрожающим жизни.

Основы анатомии и физиологии

Кровь поступает в головной мозг по четырем крупным артериям: левой и правой общей сонным и левой и правой позвоночным. Стоит отметить, что 70-85% крови пропускают через себя именно сонные артерии, поэтому нарушение кровотока в них зачастую приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения, то есть к ишемическим инсультам.

мозжечок, гипоталамус, мозолистое тело, средний мозг, частично – височную, теменную, затылочную доли, а также твердую мозговую оболочку задней черепной ямки. До вступления в полость черепа от позвоночной артерии отходят ветви, несущие кровь к спинному мозгу и его оболочкам. Следовательно, при нарушении кровотока в позвоночной артерии возникают симптомы, свидетельствующие о гипоксии (кислородном голодании) участков мозга, которые она питает.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации