Непереносимость лактозы

ГлавнаяБеллакт-клубЖурнал Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница? Вернуться к журналу

30 Октября 2020

3553 просмотров

В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко. Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части. Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность. Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция). Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе. Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше. Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание. Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты. Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога. При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал. Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?

Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно). Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована. В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.

3людям нравится эта запись

Читайте также

Формирование вкусовых предпочтений у ребенка28.04.2021

Микробиота у детей: что нового?23.02.2021

Витамин Д для детей16.12.2020

Как отучить ребенка от ночных кормлений10.12.2020

Как приготовить детскую кашу Беллакт23.11.2020

Кожные высыпания у детей, аллергия или нет?13.10.2020

image

48% россиян склонны к непереносимости лактозы. Проявиться она может в любой момент.

image

Зачастую люди годами живут с непереносимостью лактозы и даже не подозревают о ней, хотя ежедневно чувствуют ее симптомы. Они думают, что продукты были несвежие или грешат на дисбактериоз. А многие вообще об этом не думают.

Бывает, вы не пьете молоко, но не задумываетесь, что лактоза содержится во многих продуктах: печенье, шоколаде, хлебе, ветчине, колбасе, соусах, заправках для салатов, чипсах, крекерах, маргарине, мюслях, сосисках, растворимом кофе, супах быстрого приготовления и даже алкоголе (некоторые виды ликера). Молоко убрали, а дискомфорт остался.

Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?

Когда молочные продукты попадают к нам организм, они дают нам:

  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты и хлориды
  • микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.
  • витамины: практически вся линейка витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, С, бета-каротин
  • белки, жиры и углеводы

Теперь нам ясно, что молочные продукты важны. Они необходимы для поддержания минеральной плотности костей. Постоянный прием молочных продуктов помогает снизить риск переломов костей и развития остеопороза.

Недавние исследования утверждают, что употребление молочных продуктов снижает риски диабета 2 типа и ожирения.

Теперь давайте представим, что после приема молочки, вам становится нехорошо, и вы решаете ее полностью исключить, значит, все полезное, что есть в молочке. Но дискомфорт после еды случался с каждым, и не обязательно из-за непереносимости лактозы. Поэтому не стоит решать без анализов, что вам нужно исключить молочку.

Сдайте анализ крови на непереносимость лактозы с заключением генетика со скидкой 30%.Врач-генетик изучит результаты, скажет есть ли у вас генетические предпосылки непереносимости лактозы и посоветует, как скорректировать питание (если это будет нужно).

Что происходит, если вы пьете молоко при непереносимости лактозы?

Вы выпили молоко, оно попало в кишечник. Ваш ЖКТ начинает его переваривать, чтобы взять из молока все лучшее. Для этого используются ферменты. Один из них — лактаза (лактАза, не путайте с лактОзой).

Если в тонком кишечнике мало лактазы или она не слишком активна, то в кишечнике собирается много нерасщепленной лактозы. Чтобы ее вывести, организм посылает воду в кишечник. Это приводит к жидкому стулу (диарее).

Как только лактоза с водой достигают вашей толстой кишки, к ним сразу присоединяются бактерии, которые есть в кишечнике. Вместе они образуют жирные кислоты и газ. Это вызывает боли, урчание, вздутие живота и газы. Такое состояние и называется лактозной непереносимостью (лактазной недостаточностью, ЛН). При этом, все полезное, что вы съели и выпили, не успевает усваиваться и выходит вместе с диареей.

Вспомним про воду, которую организм послал вывести лактозу. Вода должна была остаться в организме, но вы ее потеряли. От этого может возникнуть обезвоживание.

Каждый человек по-разному реагирует на лактозу. Кто-то может пить молоко литрами, кто-то съесть кашу на молоке. А кому-то плохо становится от бутерброда с докторской колбасой. В зависимости от того, как ваш организм отзывается на лактозу, у вас может быть: хорошая переносимость лактозы ○ средняя (вариабельная) переносимость лактозы ✘непереносимость лактозы

Из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы?

Лидер по содержанию лактозы — материнское молоко. Матушка природа — гениальна. Она позаботилась, чтобы мама смогла прокормить ребенка. Поэтому почти все мы рождаемся со способностью переваривать лактозу. Так в какой момент все «ломается»?

Когда подходит время переходить на обычное питание, организм снижает выработку лактазы. Так и формируется первый тип непереносимости лактозы.

Первичная непереносимость возникает из-за уменьшения количества лактазы с возрастом. Это самый распространенный тип непереносимости. Зачастую возникает у ребенка, когда заканчивается грудное вскармливание.

Вторичная непереносимость может возникнуть из-за заболеваний ЖКТ, в результате кишечных инфекций или воспаления кишечника.

Определить, есть ли непереносимость лактозы стало возможно с открытием гена MCM6. Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость лактозы просто сдайте анализ на непереносимость лактозы (с заключением генетика) у нас, в Lab4U со скидкой 30%.

На основании результата анализа врач-генетик составит заключение, как ваш организм предрасположен к лактозе и даст практические рекомендации о необходимости скорректировать питание. А, при необходимости, порекомендует дополнительные исследования.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации