Неотложная помощь при стенокардии: алгорим действий при приступе

Как распознать приступ

Провести чёткую грань между начавшимся приступом стенокардии и начальной стадией инфаркта миокарда неспециалисту затруднительно – симптоматика у этих состояний схожая, а вот последствия сильно различаются. Знание клинической картины грудной жабы (устаревшее наименование стенокардии) поможет избежать серьёзных последствий для организма.

Симптомы стенокардии:

  • боли в загрудинной области, длящиеся продолжительное время (давящие, сжимающие, в виде жжения), часто иррадиирущие в другие области – шею, руки, спину, челюсть, брюшную полость;
  • возможны приступы как при выполнении физической работы (стенокардия напряжения), так и в период отдыха (стенокардия покоя);
  • во время приступа человек может ощущать нехватку воздуха, возникает одышка, сопровождающаяся онемением конечностей;
  • паническая атака – частый гость при приступе грудной жабы;
  • в результате приёма «Нитроглицерина» боли проходят.

Быстрая утомляемость при физической или эмоциональной нагрузке – первый признак того, что ваша сердечно-сосудистая система не справляется со своей задачей – обеспечением тканей кровью в объёме, достаточном для их функционирования в активном режиме.

Чтобы понять, чем могут грозить внезапно возникающие боли в области сердца, необходимо иметь минимальные познания о причинах их возникновения. Как известно, сердце представляет собой насос, перекачивающий кровь по разветвлённой системе сосудов ко всем тканям организма, обеспечивая подачу в клетки кислорода и питательных веществ.

Появление на стенках коронарных артерий атеросклеротических бляшек сужает их просвет, затрудняя исходящий ток крови – и это основная причина развития стенокардии напряжения. В состоянии покоя организму хватает того кровотока, который имеется, но при физических нагрузках потребности клеток в кровоснабжении резко возрастают. Интенсификация работы сердца при наличии атеросклероза уже не помогает, и организм начинает испытывать кислородное голодание. К сожалению, первым страдает миокард, то есть само сердце. Испытывая приступ ишемии, сердечная мышца посылает в головной мозг сигнал тревоги в виде болевых ощущений, свидетельствующий о начале стенокардического приступа.

Если атеросклероз коронарных артерий значителен и перекрывает большую часть просвета – грудная жаба может возникать и в состоянии покоя, часто – во время сна. Когда приступ не проходит через 20 минут, такое состояние может привести к началу гибели клеток миокарда, что знаменует собой развитие инфаркта. Поэтому так важно, чтобы неотложная помощь при приступе грудной жабы была оказана как можно быстрее.

Впрочем, атеросклероз – не единственная причина возникновения стенокардии. К её развитию могут привести следующие патологические состояния:

  • анемия;
  • перенесённый инфаркт миокарда;
  • наличие пороков сердца;
  • спазмирование коронарных артерий;
  • аритмии (брадикардия, тахикардия);
  • гипертония в хронической форме;
  • патологии аорты;
  • болезни ЖКТ;
  • климактерический патологический невроз;
  • ЛОР-заболевания;
  • превышение 40-летнего возраста;
  • генетические особенности организма;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.

Немаловажное значение в развитии стенокардии играет и образ жизни: вредные привычки способствуют ухудшению состояния кровеносных сосудов, снижению их эластичности.

Увлечение жирной и сладкой пищей приводит к повышению уровня липидов в крови, что считается основной причиной развития атеросклероза. Гиподинамия приводит к тем же результатам, поэтому исключение всех этих факторов – залог предотвращения появления проблем с сердцем.

Неотложная помощь при стенокардии: алгоритм действий

Если приступ был вызван перенапряжением, то при ПМП больному необходим покой. Движение прекращают и занимают удобное положение. Вставать и ходить запрещено, так как это может спровоцировать страх и усиление боли.

zanimayut-udobnyu-pozu.jpgНеобходим покой, занимают удобную позу.

Необходимо сразу сосчитать пульс, отследить дыхание. Пострадавший нуждается в свежем воздухе. Его освобождают от стесняющей одежды и стабилизируют температурный режим. Тем, у кого приступы проявляются часто, первой доврачебной помощью при стенокардии будет аптечка со специальными препаратами — нитроглицерином, ацетилсалициловой кислотой и корвалолом.

tablettsa-rassasyvaetsya-300x201.jpgВ качестве помощи дают капсулу или таблетку нитроглицерина.

Как происходит купирование? Под языком рассасывается капсула или таблетка нитроглицерина, который расширяет сосуды, стабилизирует сердцебиение. В одной дозе допустимо применять аэрозоль Нитроминт. Для скорейшего разжижения крови разжёвывают таблетку аспирина в дозе не менее 60 мг.

Психологическое напряжение можно снять настойкой пустырника, валерианы или корвалолом. При резком скачке давления на помощь приходит специальный гипотензивный препарат, который был выписан лечащим врачом. После устранения приступа больному показан постельный режим и распределение физических и эмоциональных нагрузок так, чтобы избежать рецидива.

Длительный приступ

Первая помощь при сохраняющемся приступе стенокардии проводится в условиях стационара. Для определения работы сердца проводят ЭКГ. Облегчить дыхание поможет оксигенотерапия.

  1. При вариантных приступах наряду с нитроглицерином кладут под язык Коринфар в дозе 10 мг. Также используют под язык Коринфар.
  2. Напряжённые симптомы, тахикардия и повышенное давление требуют введения адреноблокаторов. Обязательно учитывают состояние пациента и возможные противопоказания.
  3. При длительном симптоме более 10 минут или отсутствия эффекта от нитроглицерина дают разжевать аспирин не менее 250 мг. У таблетки не должно быть оболочки. Таламонал вводится при сохранении болевого синдрома даже после принятия нитроглицерина. Средство заменяют Морфином или Промедолом. При отсутствия эффекта от нитроглицерина дают разжевать аспирин.
  4. При отсутствии наркотических анальгетиков допустимо медленное внутривенное введение других препаратов — Трамадола, Дроперидола.
  5. В первую помощь при стенокардии включают введение гепарина струйным методом, если кардиограмма показывает ишемические нарушения.

В каких случаях во время приступа стенокардии противопоказан прием Нитроглицерина?

Больной или его близкие должны знать о том, что при выявлении признаков пониженного артериального давления (при коллаптоидном течении стенокардии) прием препаратов из группы органических нитратов (Нитроглицерин, Изокет и др.) противопоказан. На гипотонию могу указывать следующие признаки:

  • больной испытывает резкую слабость;
  • головокружение;
  • бледность;
  • холодный пот.

В таких случаях последовательность действий должна быть такой:

  1. Уложить больного.
  2. Вызвать скорую помощь.
  3. Дать ему принять измельченную таблетку Аспирина.
  4. Для уменьшения боли можно воспользоваться таблетированными анальгетиками (Баралгин, Седалгин и пр.).

Как распознать приступ?

Помощь при стенокардии необходимо оказывать сразу при наличии угрожающих симптомов.

Кардиалгия. Этим термином обозначают болевое ощущение, которое появляется в левой области грудины. В большинстве случаев дискомфорт распространяется на другие отделы тела — лопатки, конечности, шею и предплечье. Часто при кардиалгии отмечается сердечная аритмия. Самая неприятная и интенсивная боль чувствуется посередине грудины с внутренней стороны, где расположена губчатая ткань. Она соединяет грудную клетку с рёбрами и столбом позвоночника.

bol-v-levoj-oblasti.jpgБоль в левой области грудины.

Виды боли по характеру:

  • жгучая;
  • давящая;
  • распирающая.

По длительности:

  • стабильная (10-15 минут);
  • прогрессирующая (5-45 минут);
  • спонтанная (менее 5 минут).

bol-pri-dyhanii-300x163.jpgВозникают проблемы при вдохе и выдохе.

Трудности с дыханием. У пострадавшего могут возникать проблемы при вдохе и выдохе. Такую реакцию вызывают миоциты — клетки сердечной ткани, остро нуждающиеся в кислороде.

Одышка появляется при гипоксии, а вдох сопровождается болезненностью. Помощь можно оказать посредством лекарств.

Нарушение в сердечно-сосудистой работе. В конечностях ощущают онемение, цвет кожи становится мраморного или бледного оттенка. Цианоз или посинение проявляется, если внутри развивается острая кислородная недостаточность. Артериальное давление повышается, что усугубляет риск возникновения инсульта или инфаркта. Ступни и ладони могут быть влажными, обычно выделяется холодный пот. Нередки случаи, когда пострадавший жалуется на предобморочное состояние и головную боль.

В конечностях ощущают онемение, цвет кожи становится мраморного или бледного оттенка.

Нетипичные признаки патологии:

  • паническая атака, тревожность, страх смерти;
  • боль в зубах и горле;
  • сильная слабость без боли;
  • тошнота, жжение в желудке, отрыжка.

Первую помощь при стенокардии, которая сопровождается гипертоническим кризом, необходимо оказывать до приезда медицинских работников. Такое состояние для больного является угрожающим. Иногда требуется сердечно-лёгочная реанимация.

Особенности приема нитроглицерина

В неотложную помощь при приступе стенокардии включают приём нитроглицерина. Он обязательно показан на ранней стадии симптомов, чтобы избежать дальнейших осложнений. Особенности приёма препарата зависят от формы выпуска.

nitroglitserin-v-tabletkah-i-rastvor.jpgВыпускается в таблетках и растворе.

  • Таблетки или капсулы. Кладут препарат под язык, но не разжёвывают и не проглатывают. Рассасывание происходит в течение 1-1,5 минуты. Этого времени достаточно для оказания помощи и мощного обезболивающего эффекта.
  • Раствор. Нитроглицериновую жидкость капают на сахар и кладут под язык до полного растворения слюной. Также допускается положить под язык сразу 3 капли средства, что соответствует 1 капсуле. Этой помощи достаточно при коротких симптомах.

При сохранении болей через 3 минуты рекомендовано класть под язык вторую капсулу или капать капли. В таком состоянии, и при невозможности купировать приступ, сразу вызывают медработников.

При тяжёлом течении некоторые пациенты используют по 50 таблеток в сутки, но лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь при сильно нарастающей боли.

В каких случаях нитроглицерин принимать не рекомендуется:

  • сосудистый коллапс;
  • низкое давление;
  • внутричерепное повышенное давление;
  • отёк лёгких:
  • анемия в тяжёлой стадии;
  • инфаркт, глаукома, алкогольное опьянение.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации