Неотложная помощь и симптомы при гипогликемической коме

Дифференциальная диагностика

doctor-300x200.jpg
Диагностику тяжести состояния больного должен определить лечащий врач.

В случае гипергликемической и гипогликемической комы проводится дифференциальная диагностика с поражение головного мозга, глюкозурией и ацидозом. Для этого учитываются следующие параметры:

  • особенности анамнеза;
  • уровень остаточного азота в крови;
  • уровень глюкозы;
  • наличие коленных и ахилловых рефлексов.

Вернуться к оглавлению

Причины развития гипогликемической комы

Основные причины гипогликемической комы обычно связаны с нарушением в режиме применения инсулина при сахарном диабете:

  1. Введение слишком большой дозы инсулина. Может случиться резкое и чрезмерное снижение концентрации глюкозы с последующей гипогликемией и комой.
  2. Нарушения режима питания после введения инсулина. Важным правилом после введения инсулина является своевременный прием пищи, содержащей углеводы, — это препятствует снижению сахара в крови до слишком низкого уровня под воздействием введенной дозы.
  3. Неправильное введение инсулина. Инсулин вводится подкожно, он постепенно проникает из подкожно-жировой клетчатки в кровь. При неправильном введении его внутримышечно действие препарата ускоряется и усиливается.
  4. Неправильный расчет дозы инсулина. При повышенной физической нагрузке или отсутствии достаточного количества углеводов в пище необходима коррекция дозы препарата.
  5. Прием алкоголя при поступлении в организм блокирует глюкозу, вследствие чего прекращается доставка ее в мозг. Именно поэтому лечение диабета подразумевает полный отказ от употребления алкоголя.

Вышеперечисленные причины гипогликемической комы могут привести как к внезапному приступу этого состояния, так и к постепенному развитию гипогликемии.

Признаки

Развитие гипергликемической комы происходит постепенно – это может быть несколько часов или дней. У детей она развивается в течение суток. Предшествуют ей появившиеся признаки:

  • постоянная головная боль,
  • сильная жажда,
  • слабость и сонливость,
  • резкое снижение массы тела,
  • отсутствие аппетита,
  • покраснение лица,
  • увеличение суточного количества мочи,
  • дыхание учащённое,
  • тошнота и рвота, болезненные ощущения в животе.

Через 12–24 часов после появления первых признаков, состояние ухудшается, появляется апатия ко всему, моча полностью перестаёт выделяться, появляется запах ацетона изо рта и одышка. Дыхание человека становится частым с глубокими и шумными вздохами. Ещё через некоторое время происходит нарушение сознания с последующим впадением в кому.

У детей определить кому несложно. Проблематично предотвратить её. Для этого родители должны вести постоянное наблюдение за ребёнком. Признаки и последствия гипергликемической комы у детей практически такие же, как и у взрослых. Если взрослый сам может оценить своё состояние, то такое действие вместо ребёнка должны выполнять родители.

Гипогликемическая кома

Этот вид комы развивается очень быстро, поэтому особо опасно его появление у детей. Вследствие этого действовать необходимо быстро после постановки диагноза. Некоторые диабетики, недолго болеющие, имеют индивидуальную чувствительность к инсулину. Она может быть очень высокая. Их лечение требует индивидуального подхода, и это необходимо учитывать при резком понижении уровня сахара в крови, когда оказывается первая помощь.

Коматозные состояния при гипогликемии могут быть вызваны следующими причинами:

  • диабетика никто не обучил методам предотвращения состояния комы при появлении первичных симптомов,
  • чрезмерное употребление спиртного,
  • незнание своей правильной дозы инсулина или её введение не было сопровождено приёмом углеводов,
  • повышенная доза таблеток, заставляющих организм вырабатывать внутренний инсулин.

Факторы развития

Для того, чтобы ответить на вопрос, что такое гипогликемическая кома, необходимо разобраться в том, какими являются причины ее формирования. Ведущей причиной ее развития следует считать стремительное увеличение соотношение глюкозы в крови, вызванное отступлением от требуемой диеты. Таким образом, физиологическая причина диабетической комы заключается в недостатке внутреннего инсулина и некорректно подобранном лечении. Определенная роль отводится отсутствию системности в использовании назначенных препаратов. Все эти причины гипогликемической комы должны обсуждаться в отдельном порядке со специалистом, как и гликемический индекс продуктов.

Глюкоза без содействия с инсулином не может перерабатываться на нужные для организма компоненты. Ответом на представленное состояние является то, что печень начинает автоматическую выработку глюкозы. Происходит это вследствие ошибочного предположения, что в организм не проникают какие-либо компоненты из-за дефицита глюкозы. Одновременно с этим начинается производство кетоновых тел. По мере накопления глюкозы в крови в значительном количестве, особенно ранее кетоновых тел, человек утрачивает сознание и попадает в гипергликемическую кому, симптомы которой известны.

В той ситуации, когда совместно с глюкозой отмечается сосредоточение кетоновых тел, которые тоже не могут быть утилизированы, то подобное состояние представляет собой кетоацидотическую кому. В определенных случаях, совместно с сахаром, организм человека начинает накапливать лактаты (не до конца окисленные компоненты метаболизма) или другие вещества.

«12817»]Говоря об этом, специалисты подразумевают гиперлактацидемическую или гиперосмолярную кому, с которой может столкнуться даже ребенок.

В то же время далеко не всегда коматозное состояние при сахарном диабете ассоциируется с увеличением показателей глюкозы. Встречаются случаи передозировки гормональным компонентом. При этом идентифицируется резкое снижение показателей сахара, намного ниже оптимальной, и человек впадает в гипогликемическую кому, последствия которой могут быть крайне тяжелыми.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации