Неинсулинозависимый диабет: симптомы головокружения

Инсулинозависимые дети

Сахарный диабет 1 типа поражает, прежде всего, детей, подростков и молодых людей. Иногда диабет возникает с рождения, хотя такие случаи довольно редки.

1428995743_diabetes-children.jpg
Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен научиться самостоятельно ставить себе инсулин

Воспитывать инсулинозависимого ребенка  — тяжелое испытание не только для больного, но и для его родителей. Родители должны глубоко изучить это заболевание, чтобы научить ребенка правильно делать инъекции инсулина, считать углеводы и хлебные единицы, измерять уровень своего сахара в крови и адаптироваться к обычной жизни.

Родители инсулинозависимых детей должны обсуждать с врачом-эндокринологом следующие важные вопросы:

  • Как часто измерять у ребенка уровень сахара в крови?
  • Какую инсулинотерапию лучше проводить: использовать базис-болюсную систему или инсулиновую помпу?;
  • Как распознать и лечить гипогликемию и высокий уровень сахара в крови?
  • Как выявить наличие кетонурии у ребенка и купировать ее?
  • Как углеводы влияют на уровень сахара в крови?
  • Как считать хлебные единицы?
  • Как влияет физическая активность на уровень сахара в крови у инсулинозависимого ребенка?
  • Как научиться безболезненно жить с сахарным диабетом – учиться в школе, перестать стесняться наличия этой болезни, ездить в летние лагеря, ходить в походы и т.д.?
  • Как часто посещать врача-эндокринолога и других специалистов по лечению диабета?

Медовый месяц при сахарном диабета 1 типа  или превращение инсулинозависимого больного в инсулиннезависимого

При сахарном диабете 1 типа может возникнуть ситуация, когда оставшиеся клетки поджелудочной железы начинают усиленно производить инсулин, что приводит к отмене или существенному сокращению назначенной инсулинотерапии. Многие больные в этот период думают, что они вылечились от диабета, но, к сожалению, период «медового месяца» сахарного диабета — это лишь временное затишье.

Почему возникает временная ремиссия диабета?Сахарный диабет 1 типа развивается на фоне уничтожения организмом собственных инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Когда больной начинает делать инъекции инсулина (становится инсулинозависимым), с поджелудочной железы снимается часть нагрузки по выработке собственного инсулина.  Этот период отдыха, обеспечиваемый инъекциями инсулина, стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин из оставшихся бета-клеток.

Тем не менее, через несколько месяцев подавляющее большинство из этих оставшихся бета-клеток будут уничтожены. Период медового месяца заканчивается, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Было проведено исследование «Медовый месяц у детей с сахарным диабетом 1 типа: частота, длительность и влияние на него различных факторов» (PubMed, PMID: 16629716). В нем пишут, что период медового месяца сахарного диабета 1 типа характеризуется сокращением потребности в инсулине с сохранением хорошего гликемического контроля.  Клиническое значение этой фазы является потенциальной возможностью для фармакологического вмешательства для замедления или остановки продолжающегося самоуничтожения оставшихся бета-клеток.

Была обследована группа из 103 детей больных сахарным диабетом в возрасте до 12 лет, в результате чего оценивалась  частота, продолжительность и факторы, влияющие на частичную ремиссию сахарного диабета. По результатам исследования было выявлено, что у 71 ребенка произошла частичная ремиссия сахарного диабета, а полная – у трех. Длительность ремиссии составила от 4,8 до 7,2 месяцев.

Необходимые меры при головокружении

Необходимые-меры-при-головокружении-при-диабете-150x150.jpgКогда головокружение и слабость у диабетика обусловлена стремительным падением уровня сахара, необходимо предпринять срочные меры, которые помогут сохранить здоровье человека. Для начала требуется скушать немного сладкой пищи или выпить чай с сахаром, ко лбу диабетика приложить холодный компресс, хлопковую ткань смачивают в растворе уксуса. После этого больного укладывают на пол или поперек кровати.

Диабетику может потребоваться принять специальные лекарственные препараты для нормализации состояния, устранения слабости: Мотилиум, Циннаризин. При условии несвоевременной медицинской помощи пациент может неожиданно потерять сознание и впасть в коматозное состояние, из которого крайне сложно выйти.

При внезапном впадении в коматозное состояние в срочном порядке вызывают скорую помощь, диабетик нуждается в госпитализации. Перепады уровня гликемии, головокружение можно предупредить благодаря строгому соблюдению диеты.

Диабетикам:

  1. запрещено употреблять алкогольные напитки, натуральный крепкий кофе, черный чай;
  2. необходимо отказаться от привычки курить сигареты.

Показано регулярно соблюдать режим питания, не перегружаться, выбирать адекватную физическую нагрузку.

Спорт важен, но при условии контроля со стороны эндокринолога.

Осложнения болезни

narkoz1.jpg

Инсулиннезависимый сахарный диабет опасен острыми и хроническими осложнениями. Среди острых осложнений надо отметить такие.

  1. Диабетический кетоацидоз – опаснейшее осложнение сахарного диабета. Опасен повышением кислотности крови и развитием кетоацидотической комы. Если больной знает все тонкости своего заболевания и знает, как рассчитать дозу инсулина, вероятность развития такого осложнения у него нулевая.
  2. Гипергликемическая кома – нарушение и потеря сознания из-за повышения количества глюкозы в крови. Часто сочетается с кетоацидозом.

Если больному не оказать экстренную помощь, то возможна смерть пациента. Врачам надо приложить массу усилий, чтобы вернуть его к жизни. К сожалению, процент летального исхода у больных очень высок и достигает 25 процентов.

Однако все же подавляющее большинство больных страдают не острыми, а хроническими осложнениями болезни. Если не лечить их, то во многих случаях они также могут быть летальными. Впрочем, сахарный диабет и опасен тем, что его последствия и осложнения коварны, так как до поры и до времени не дают ничего знать о себе. А самые опасные осложнения на почки, зрение и сердце проявляются слишком поздно. Вот некоторые осложнения, которыми опасен сахарный диабет.

  1. Диабетическая нефропатия. Это тяжелое поражение почек, вызывающее развитие хронической почечной недостаточности. Большинство пациентов, которым делается диализ и пересадка почки, страдают диабетом.
  2. Ретинопатия – поражение глаз. Она причина развития слепоты у пациентов среднего возраста.
  3. Нейропатия – поражение нервов – встречается уже у трех больных диабетом на момент определения диагноза. Нейропатия вызывает сниженную чувствительность в ногах, из-за чего пациенты подвергаются высокому риску развития травм, гангрены, ампутации.
  4. Ангиопатия – поражение сосудов. Из-за этого ткани не получают достаточного количества питательных веществ. Заболевание крупных сосудов приводит к атеросклерозу.
  5. Поражение кожи.
  6. Поражение сердца и коронарных сосудов, приводящие к инфаркту миокарда.
  7. Нарушение потенции у мужчин и менструального цикла у женщин.
  8. Прогрессирующее нарушение памяти и внимания.

Читать также  Существует ли третий тип диабета

Нефропатия и ретинопатия – наиболее опасны. Они проявляются только тогда, когда становятся необратимыми. Другие же нарушения можно предупредить, эффективно контролируя сахар в крови. Чем он ниже, тем вероятность развития таких осложнений меньше и приближается к нулю.

Инсулинозависимый диабет

Инсулинозависимый сахарный диабет (как и ювенильный или юношеский диабет) – это устаревшие названия сахарного диабета 1 типа — именно так сейчас называют данное заболевание.  Оно возникает, когда поджелудочная железа перестает секретировать инсулин из-за разрушения бета-клеток. Инсулин невозможно принять оральным путем в виде таблеток, поэтому больной вынужден делать себе инъекции инсулина. Инсулин необходимо делать постоянно, в течение всей жизни, чтобы избежать высокого уровня сахара в крови.

Основной функцией инсулина является разблокировка клеток для попадания в них глюкозы – источника энергии, который вырабатывается из поступившей в наш организм пищи. Диетические источники углеводов, попав в организм, расщепляются на глюкозу, а инсулин доставляет глюкозу в клетки.

При инсулинозависимом типе диабета больные используют разные схемы лечения инсулином. Раньше была популярна так называемая традиционная инсулинотерапия, при которой инъекции инсулина делались 3 раза в сутки перед приемами пищи. Дозы инсулина были одинаковыми, больным лишь рекомендовалось каждый раз съедать одинаковые порции пищи, чтобы уложиться в назначенную дозу лекарства.

Со временем была разработана базис-болюсная (интенсифицированная) система лечения диабета, при которой больные используют два вида инсулина – короткого и длительного действия.

Инсулинозависимые диабетики вводят инсулин короткого действия (регулярный либо  ультракороткий инсулин) перед едой (чтобы «покрыть» еду), причем его дозировка может изменяться в зависимости от количества съеденных углеводов.

Инсулин пролонгированного действия оказывает серьезную помощь инсулинозависимым больным, т.к. он имитирует работу здоровой поджелудочной железы, вырабатывающей естественный человеческий инсулин. Больные вводят его 1-2 раза в сутки, чтобы создать «фоновую» (базальную) концентрацию инсулина в организме, которая защищает от скачков и просадок уровня сахара в крови.

1488823121_insulin-diabetes2.jpg

Первопричины головокружения

Первопричины-головокружения-150x150.jpgВызвать головокружение при диабете неинсулинозависимом могут всевозможные факторы. Основной причиной обычно становится неверно рассчитанная дозировка инсулина, без которого диабетики не могут обходиться даже при втором типе заболевания.

Головокружение может быть связано с гипогликемией, состоянием, когда отмечается стремительное понижение концентрации уровня глюкозы в крови, что обуславливается недостаточным употреблением углеводов.

Так само кружится голова у пациентов, кто употребляет некоторые лекарственные препараты, головокружение станет побочной реакцией на лечение.

Общую слабость, приступы головокружения провоцирует дефицит сахара, поскольку только при условии непрерывного поступления глюкозы:

  1. четко работает головной мозг:
  2. органы и системы функционируют слаженно.

Такие симптомы как головокружение бывают при сниженном уровне кровяного давления, аритмии, частых стрессовых ситуациях, учащенном сердцебиении, повышенной утомляемости. Все это может рассказать доктору о наличии у пациента диабетической невропатии.

При неспособности поджелудочной железы секретировать необходимое количество инсулина развивается гипергликемия, другими словами, это устойчивость иммунной системы. В результате повышение уровня сахара в крови становится неизбежным.

При гипергликемии не исключено обезвоживание организма, переход обмена веществ на анаэробный режим. Постепенно истощается запас гликогена, изменяется координация движений, развивается слабость и головокружение. Такое состояние чревато судорогами в мышцах, болями, причины следует искать в скоплении молочной кислоты.

Крайне важно, чтобы диабетик четко понимал печальные последствия головокружения, знал методы борьбы с признаками заболевания, умел устранять первые симптомы снижения показателей сахара. Необходимо проконсультироваться у доктора, установить первопричину нарушения, научиться восполнять недостаточность глюкозы в крови. Если закружилась голова, может быть, необходимо срочно сделать инъекцию глюкагона.

Другой аспект гипергликемии – кетоацидоз, состояние обычно возникает при недостаточном контроле сахарного диабета. При нехватке глюкозы организм человека:

  • расщепляет жировые запасы;
  • активно продуцирует кетоновые тела.

Переизбыток кетоновых тел станет причиной увеличения уровня кислотности крови, провоцируя симптомы: слабость, тошнота, приступы жажды, переутомление, нарушение четкости зрения. Также возникает характерный запах ацетона изо рта при диабете.

Для исключения кетоацидоза требуется регулярно колоть инсулин, восполнять водный баланс. В основной массе случаев неинсулинозависимый диабет вызывает не только головокружение, оно еще может сопровождаться слабостью, заложенностью ушей, потемнением в глазах. На такие симптомы требуется обращать особое внимание, они могут быть связаны с ухудшением состояния, быть началом диабетической комы.

При подозрении на кетоацидоз необходимо вызвать бригаду скорой помощи, самолечение в такой ситуации чревато осложнениями и летальным исходом.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации