«Наркоз – это шаг в смерть». Врач – о влиянии и особенностях анестезии

Подготовка к операции

При поступлении в палату пациенту предлагается переодеться в одноразовую одежду для операционной, выполнить гигиенические процедуры и надеть компрессионные чулки. Перед операцией в палату к пациенту заходят врач-анестезиолог и медицинская сестра. Медицинская сестра обеспечивает сосудистый доступ для внутривенного введения медицинских препаратов, а также для инфузии стерильных растворов электролитов или других лекарственных сред (в зависимости от объема и типа операции). С этой целью в периферическую вену пациента вводится одноразовый периферический катетер, который фиксируется на коже пластырем и сопровождают его в операционную. В случае необходимости проводится премедикация( введение седативных, обезболивающих и других преператов). В предоперационной пациент снимает халат и тапочки, ему на голову одевается одноразовая шапочка, на ноги — бахилы. Далее пациент переводится в операционную. На операционном столе врач-анестезиолог производит подключение пациента к системе мониторинга жизнедеятельности — на предплечье пациента (левое или правое, в зависимости от локализации операции) накладывается манжета для постоянного контроля над артериальным давлением, которая будет циклично с определенным интервалом надуваться и сдуваться, регистрируя динамические изменения. На один из пальцев руки устанавливается датчик — пульсоксиметр, который позволяет в реальном времени отслеживать частоту пульса и степень насыщения крови кислородом пациента. Женщинам необходимо предусмотрительно стереть лак хотя бы с одного из ногтей. На область грудной клетки устанавливаются (наклеиваются) клеммы ЭКГ для контроля над работой сердца во время операции в режиме реального времени. Во время проведения всех этих манипуляций и в дальнейшем во время операции врач-анестезиолог и медицинская сестра-анестезист находятся рядом с пациентом.

Поведение как сигнал

— От чего зависит то, как человек ведет себя после наркоза? Кто-то спокойно просыпается, кто-то грозит всех поубивать.

— Если человек неуравновешенный, то так он и будет вести себя после наркоза. Я видела очень много случаев, когда, казалось бы, абсолютно воспитанные, владеющие собой дамы на вводном наркозе, когда кора головного мозга постепенно начинает отключаться, а подкорка еще работает, начинают очень витиевато ругать всех матом, нести всякую околесицу. Бывает и наоборот, крепкий дяденька спокойно засыпает сном младенца.

701c637b3a69e0460abd23ce1b2ccb9e.jpg
Хирурги во время операции. Фото: pixabay.com

Но тут можно еще провести связь и со степенью сложности операции. Иногда бывает, что не гладкий выход наркоза говорит о тяжести состояния больного. Это случается, когда он, например, испытал кислородное голодание, что бывает после недавно перенесенного инфаркта миокарда, также это явление может быть связно с сепсисом. Такая дисфункция центральной нервной системы очень пристально изучается, и есть препараты, которые могут это компенсировать. Мы активно занимаемся этой проблемой.

Для нас такое изменение в поведении пациента всегда сигнализирует о том, что в организме что-то не так. Иногда это может говорить даже о риске неблагоприятного исхода.

— Может быть передозировка наркозом?

— Нет, это еще один миф. Сегодня в анестезиологии и хирургии все рассчитывается в миллиграммах на килограмм массы тела человека. И даже если это газообразный анестетик, где так просчитать все не получится, мы используем данные о минимальной альвеолярной концентрации газа. А по ряду параметров организма мы видим «ответ» пациента.

2235df273aa7dca62061272440c04e25.jpg Статья по теме«Укол в сердце, как в фильмах, не делаем». Реаниматолог — о работе «скорой»

— А аллергия?

— Бывает, но чаще не на наркоз, а на препараты, которые отключают дыхательную мускулатуру, на втором месте — на антибиотики. Поэтому, если ситуация не критическая, мы выясняем аллергоанамнез, а все препараты вводим медленно и в разведении, то есть в растворе. Но раз в год анафилактический шок, к сожалению, все равно случается, который, кстати, может быть и результатом самого критического состояния, ведь в больном организме и обмен веществ изменяется.

— Пациент может выбрать, какой наркоз он хочет?

— В основном, да. Если это плановая несложная операция, то мы, как правило, даем возможность выбора, или, по крайней мере, не исключаем такую возможность. В критических случаях, конечно, все решает анестезиолог.

Процесс проведения анестезии

Пациенту устанавливается периферический венозный катетер, через который различными способами вводятся лекарственные препараты: это может быть капельная система, шприцевой дозатор или болюсное введение из шприца.

Во время наркоза врачом-анестезиологом производится мониторинг жизнедеятельности пациента, включающий в себя контроль за артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания, а также контроль за дыхательной функцией организма. Сам по себе мониторинг абсолютно безболезненный и не доставляет какого-либо дискомфорта пациенту.

Во время проведения анестезии пациенту осуществляется постоянная подача медицинского кислорода, как правило, через лицевую маску, либо через носовые катетеры. Пациент засыпает в течение 20-30 секунд с момента начала анестезии. Процесс засыпает происходит спокойно, без «провалов», галлюцинаций и кошмаров.

Что такое внутривенная анестезия?

Данный тип анестезии, исходя из названия, подразумевает внутривенное введение особых лекарственных препаратов с целью обезболивания, сна и обеспечения комфорта пациента во время оперативного вмешательства.

Как правило, операции, при которых используется данный тип анестезии, длятся от 20 минут до 1 часа. Суть анестезии заключается в двух основных моментах: анальгезия (обезболивание) и глубокий сон.

infusion-anesthesia.jpg

Применяемые препараты

Следует отметить, что особую роль для проведения качественной анестезии играют именно применяемые лекарственные препараты. Технически анестезия — процесс не сложный, однако требующий должной квалификации от врача-анестезиолога по следующей причине: препараты, которые обеспечивают обезболивание и сон при данной анестезии чрезвычайно сильнодействующие и имеют одну негативную особенность — при определенной концентрации в крови они могут угнетающе воздействовать на дыхательный центр во время операции, что потребует применения воздуховодов и ларингеальных масок для обеспечения адекватного газообмена и ИВЛ пациента. Вот почему длительность данной анестезии, исходя из расчета безопасности, не должна превышать 60 минут, и именно поэтому лекарственные препараты, применяемые в клинике, подбираются исходя не из соображений экономии, а исключительно исходя из качества их воздействия и безопасности для пациента.

В ходе консультации пациента(не позднее чем за сутки до операции) врачом-анестезиологом предлагаются тип анестезиологического пособия, которое будет использоваться во время проведения операции, разъяснения всех интересующих пациента моментов и этапов анестезии.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации