Наиболее эффективные методы протезирования аортального клапана

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Не направляют на операцию по замене клапана в таких случаях:

  • при наличии инфекции (тонзиллит, нефрит, холецистит, гайморит) до полной санации;
  • декомпенсация заболеваний внутренних органов (почки, печень, легкие), эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз);
  • инфаркт, инсульт, терминальная стадия сердечной недостаточности.

Возможные осложнения

Наиболее серьезное осложнение протезирования клапанов сердца – это риск тромбоэмболии. Поэтому препараты для понижения свертывания и слипания (агрегации) тромбоцитов рекомендуются на длительный период, вплоть до пожизненного приема. Для этого используют:

  • прямые антикоагулянты – Гепарин, Фраксипарин сразу после операции;
  • постоянное применение Варфарина (непрямого антикоагулянта), при этом контролируют показатель тромбообразования — МНО, он должен быть в диапазоне 2,5-3,5;
  • регулярный прием Аспирина.

Вторая опасность – возникновение эндокардита. Для его предотвращения в раннем постоперационном периоде назначают антибиотики. Профилактический антибактериальный курс рекомендуется затем при любых хирургических вмешательствах в стоматологии, урологии или гинекологии.

Операция по замене клапана аорты

О замене аортального клапана врачи говорят, когда он уже не в состоянии правильно функционировать, и возникает опасность нарушения кровообращения. Благодаря инновационным технологиям операция выполняется быстро с минимальными рисками для пациента. Большой выбор протезов позволяет подобрать идеальный вариант и продлить человеческую жизнь.

Показания для процедуры и последствия бездействия

Нарушения работы аортального клапана могут возникнуть по многим причинам. Прежде всего, это врожденный порок – деформация наблюдается с момента появления человека на свет. Часто такое случается в зрелом возрасте, когда на фоне многолетнего бесперебойного функционирования происходит неполное смыкание створок, что повышает нагрузку на сердечную мышцу. В этом случае речь идет о приобретенной патологии. Показания к операции:

  1. Инфекционный или бактериальный эндокардит. Вегетация микроорганизмов на створках клапанов и внутренней оболочке миокарда.
  2. Симптомы сердечной недостаточности после проведенной операции аортокоронарного шунтирования.
  3. Аневризма аорты, которая характеризуется выпячиванием в виде мешка и приводит к деформации клапана.
  4. Стеноз аортального отверстия. Сужение препятствует полному раскрытию перегородки, из-за чего замедляется выброс крови из желудочка.
  5. Дегенеративные процессы. Изменения в структуре и форме обусловлены возрастным старением.

На работу клапана могут повлиять и некоторые заболевания, сопровождающиеся характерными симптомами сердечно-сосудистой недостаточности – одышкой, болью в груди, обморочными состояниями.

Ограничения для проведения вмешательства

Протезирование митрального клапана не всегда назначается врачом при существующих проблемах. В некоторых ситуациях имеются противопоказания к ее проведению.

  • Инфаркт миокарда.

zamena-aortalnogo-klapana_1.jpg

  • Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Инфекционные заболевания в острой форме.
  • Хронические патологии в период обострения (сахарный диабет, бронхиальная астма).

Хирургическое вмешательство противопоказано при тяжелой форме сердечной недостаточности, когда встает вопрос о пересадке сердца.

Разные протезы и их характеристика

С конца прошлого столетия аортальные протезы претерпели значительные изменения. Клапаны на основе шариковых соединений считаются давно устаревшими. На смену пришли более удобные и современные конструкции в виде двустворчатых шарнирных протезов.

  1. Механические. Изготавливаются из гипоаллергенного материала, который не отторгается организмом. Они имеют форму настоящего органа и сохраняют длительный срок эксплуатации.
  2. Биологические. При повышенном риске тромбообразования для замены поврежденной перегородки используются ксенотрансплантанты, изготовленные из перикарда телят или сердца свиней, а также ткани некоторых других животных.
  3. Аллотрансплантаты. Извлекаются из донорского сердца и вживляются в мышцу пациента.

В редких случаях недееспособный клапан заменяется аналогичным, который располагается в легочном стволе, а на место  последнего уже устанавливается протез.

Варианты хирургических манипуляций

На сегодняшний день замена аортального клапана без вскрытия грудной клетки выполняется довольно часто, особенно при незначительных повреждениях. Как и замена митрального клапана больного сердца, операция занимает много времени – приблизительно 5-6 часов. Чаще всего процедуру стараются проводить малоинвазивными методами, и лишь в редких случаях при тяжелом течении заболевания прибегают к открытому вмешательству.

  1. Миниторакотомия. Проводится под общим наркозом. Выполняется несколько небольших разрезов ниже груди пациента. Протез аортального клапана вживляется обычным способом с применением аппарата искусственного кровообращения.
  2. Эндоваскулярный метод. Данный вид операции выполняется с использованием местной анестезии и применением рентгена. Он предполагает введение микропротеза с помощью катетера посредством небольших надрезов в плечевой артерии, но чаще в бедренном сосуде нижней конечности. Он устанавливается на место, после чего вспомогательная трубка выводится наружу через ногу.
  3. MitraClip. На русский язык переводится как коррекции митрального клапана при повреждениях любой сложности. Операция выполняется по традиционной схеме.

Важно знать! Наиболее распространенным вариантом считается открытая операция на сердце, которая позволяет устранять самые сложные патологии.

Этап перед операцией

После принятия решения о проведении хирургического вмешательства пациент обязан пройти ряд исследований, которые помимо осмотра врачом включают следующие процедуры.

  1. Делается анализ крови на все необходимые показатели.
  2. Проводится электрокардиограмма для установления сердечного ритма.
  3. Выполняется эхокардиограмма с целью выявления движения миокарда и его клапанов.
  4. Делается катетеризация сердца: через тонкую трубку вводится контрастное вещество, чтобы определить проблему функционирования аортального клапана.

При необходимости рекомендуется пройти консультацию у гинеколога, уролога, стоматолога, ЛОР-врача с целью исключения инфекции. За некоторое время до выполнения плановой операции пациенту показано сделать следующее

  • исключить прием антикоагулянтов;
  • прекратить употребление аспирина и противовоспалительных препаратов;
  • накануне назначенной даты употреблять в пищу только легкие блюда;
  • воздержаться от еды в день мероприятия;
  • надеть удобное просторное белье.

Пациент должен иметь при себе паспорт, страховой полис, СНИЛС, направление лечащего врача, результаты обследования. После того, как все указания будут соблюдены, врач назначает время операции.

Техника выполнения процедуры

Операция на открытом сердце — классический метод, и проводится она под общей анестезией. Ход ее определяется в несколько этапов.

  • Выполняется срединная стенотомия – большой разрез на груди.
  • Пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения.

zamena-aortalnogo-klapana_2.jpg

  • Производится охлаждение сердца с целью замедления его биения.
  • Хирург производит удаление поврежденного клапана, после его устанавливает протез.
  • Выполняется наложение швов.
  • Производится поэтапное отключение больного от устройства.

В силу распространенности и доступности, процедура считается привычной и относительно несложной. Уже спустя несколько дней пациент может постепенно возвращаться к нормальной жизни, где единственным напоминанием о перенесенной операции будет шрам.

Возможные осложнения

В редких случаях операция по замене митрального и аортального клапана может привести к развитию некоторых осложнений. Наиболее распространенными считаются тромбоэмболические. Для предупреждения образования сгустков крови назначается прием антикоагулянтов и антиагрегантов, то есть препаратов, препятствующих быстрой свертываемости крови и способствующих ее разжижению. К ним относятся «Аспирин», «Варфарин», инъекции «Гепарина». В дальнейшем же лекарства следует принимать при любом хирургическом лечении или малоинвазивном вмешательстве при урогинекологических проблемах, в стоматологии.

Не менее опасным считается развитие или рецидивирование инфекционного эндокардита, причем риск возрастает в несколько раз при установке биологического протеза. В качестве профилактических и лечебных мероприятий в постоперационный период пациенту назначается курс антибиотиков. Характерными признаками начинающегося процесса являются:

  • озноб, лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • появление симптомов сердечной недостаточности вследствие нарушения работы клапана.

В редких случаях осложнения проявляются в виде таких явлений:

  • кровотечений после приема антикоагулянтов;
  • разрастаний рубцовой ткани;
  • гемолитической анемии.

Своевременное выявление этих состояний позволяет быстро провести повторную операцию или иные мероприятия по их устранению.

Восстановительный период

После проведения операции пациенты обязаны оставаться 5-8 суток в медицинском учреждении для прохождения кардиологической реабилитации и общего восстановления организма, которое представляет комплекс эффективных мероприятий:

  • курс лечения медикаментами;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • умеренные физические нагрузки для дозированной тренировки сердца;
  • подробная консультация профильного врача относительно изменения образа жизни;
  • рекомендации диетолога по коррекции питания.

В послеоперационный период человек должен стараться избегать посещения бань, саун, бассейнов.

Послеоперационный период и реабилитация

Оперативное вмешательство по протезированию аортального или митрального клапана требует не менее 2 часов. Спустя сутки пациента необходимо перевести в общую палату.

После протезирования на открытом сердце требуется ежедневная обработка раны, больной пребывает в стационарных условиях 10-12 дней, только спустя это время, швы снимают. Малоинвазивные методики хирургии предполагают нахождение пациента в клинике 3-4 дня.

Большая часть людей отмечали значительный прогресс сразу после проведения операции, исчезает одышка, усталость, появляется прилив сил. Если был обширный разрез левого предсердия, то периодически могут беспокоить болевые ощущения, которые устраняют с помощью анальгетиков.

Период реабилитации обычно длится около 6-7 месяцев. На протяжении этого времени происходит восстановление физической активности, пациент принимает антибактериальные средства, антикоагулянты.

Реабилитация после

Из операционной пациента переводят в отделение реанимации или в палату интенсивной терапии. Дыхание какое-то время проходит через специальную трубку. В области послеоперационной раны устанавливают дренажи для хорошего оттока жидкости, а в мочевой пузырь вводится катетер. Канюля для внутривенных инфузий используется для подачи лекарственных препаратов.

Также могут быть подсоединены приборы для контроля работы сердца (электроды) и артериального давления (манжета).

После стабилизации гемодинамических показателей все эти приспособления, как правило, удаляют, а больной переводится в обычную палату. Через 10 дней снимают швы при хорошем течении восстановительного периода. Разрешается постепенно повышать активность – вначале это ходьба по палате, затем по коридору, постепенно нужно выходить во двор больницы.

Если при контрольном обследовании не выявлено отклонений, то пациент выписывается домой. Обязательно через 2 — 3 месяца нужно пройти УЗИ сердца и ЭКГ, чтобы узнать, как работает новый клапан.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации