Надпочечники при сахарном диабете: поражение у диабетиков

Гормонального нарушения надпочечников

Сбой в работе надпочечников приводит к развитию болезней и патологических состояний, опасных для жизни. Они требуют точной диагностики и проведения комплексного лечения. В список самых распространенных болезней, связанных с дисфункцией надпочечников входят:

Название болезни Описание
Болезнь Аддисона Причина болезни – хроническая надпочечниковая недостаточность. Кожа приобретает характерный коричневый оттенок («бронзовая болезнь»). Основные симптомы – низкая температура тела, лихорадка, боли в мышцах и суставах, боль в кишечнике.
Болезнь Иценко-Кушинга Нейроэндокринное заболевание, вызванное нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы  и последующей гиперсекрецией коры надпочечников. У больных возникают нарушения жирового обмена, патологические изменения со стороны всех физиологических систем
Синдром Нельсона Недостаточность надпочечников – причина патологии. Снижение зрения, сильные головные боли, снижение вкусовой чувствительности, гиперпигментация кожи.
Новообразования в надпочечниках Опухоли надпочечников могут быть злокачественными и доброкачественными. Новообразования возникают в корковом и мозговом слоях. Феохромоцитома – новообразование, связанное с повышенной выработкой катехоламинов. Альдостерома развивается в клубочковом слое коры. Кортикостерома – доброкачественная опухоль коры.
Гиперандрогения Заболевание встречается у женщин и характеризуется избытком мужским гормонов. Основные симптомы – рост жестких волос на лице и теле, сухая кожа, избыточный вес, атрофия мышц, повышенное давление, быстрая утомляемость.
Синдром эктопической продукции АКТГ Состояние связано с избыточной секрецией адренокортикотропного (АКТГ). Его образуют все злокачественные опухоли легких, щитовидной, поджелудочной железы, желудка, печени, матки, мозгового вещества надпочечников и других органов. Симптомы сходны с болезнью Иценко-Кушинга.
Гиперсекреция коры надпочечников В зависимости от зоны поражения коры различают гиперкортицизм (избыток кортизола), гиперальдостеронизм (избыток альдостерона), надпочечниковая гиперандрогения (избыток половых гормонов). Каждая из патологий имеет специфические симптомы
Гиперфункция мозгового слоя надпочечников Состояние связано с избыточной секрецией катехоламинов (адреналина и норадреналина)
Недостаточность коры надпочечников Состояние характеризуется дефицитом стероидных гормонов. Протекает в острой и хронической форме. В организме происходит сбой водно-солевого баланса, возникают различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Для хронической формы характерны общая слабость, потеря веса, расстройство пищеварения, головокружения обмороки, низкое давление. Острую форму отличают изменения в сознании, судороги, боли в мышцах.

Основные причины заболевания и факторы риска

Стероидный сахарный диабет изначально является недугом, который не связан с проблемами в функционировании поджелудочной железы.

Люди, имеющие нормальный углеводный обмен, страдают от этого типа заболевания в первичной форме в случае возникновения в организме передозировки глюкокортикостероидов. После нормализации уровня этих гормонов в организме происходит нормализация его функционирования и исчезновение симптомов болезни.

Прием некоторых типов медсредств оказывает негативное влияние на процессы белкового и углеводного обмена, в результате негативного воздействия происходит нарушение в их нормальном течении, что приводит к повышению уровня азота в плазме крови.

Эндокринологи устанавливают диагноз сахарный диабет в том случае, когда проведение анализов выявляет наличие в организме сахара на уровне 11,5 ммоль/л и помимо этого наличие глюкозы выявляется в составе мочи.

Прогрессирование патологии происходит медленно. По этой причине начальный этап, являющийся преддиабетной стадией, на которой проявляется толерантность к глюкозе выявить достаточно сложно.

Читайте также  Кальций для диабетиков при сахарном диабете

Основными факторами риска, которые способны спровоцировать развитие в организме больного стероидного сахарного диабета инсулинозависимого типа, являются следующие:

  • осуществление приема на протяжении длительного времени препаратов на основе кортикостероидов;
  • использование в процессе проведения терапевтического курса стероидных лекарственных средств в увеличенной дозировке;
  • возникновение в организме больного скачков уровня сахара, которые спровоцированы неустановленными причинами;
  • развитие у больного ожирения любой степени.

Наличие у больного любого из указанных факторов многократно увеличивает вероятность развития в организме больного стероидного диабета.

Роль в организме

На гормоны коркового слоя надпочечников приходится 90% общего количества. В клубочковой зоне синтезируются минералокортикоиды. К ним относятся альдостерон, кортикостерон, дезоксикортикостерон. Вещества улучшают проницаемость капилляров, серозных оболочек, регулируют водно-солевой обмен, обеспечивают следующие процессы:

  • активизация всасывания ионов натрия и повышение их концентрации в клетках и тканевой жидкости;
  • снижение скорости всасывания ионов калия;
  • повышение осмотического давления;
  • задержка жидкости в организме;
  • повышение артериального давления.

Гормоны пучковой зоны коры надпочечников – глюкокортикоиды. Кортизол и кортизон – самые значимые. Их основное действие направлено на повышение в плазме крови глюкозы за счет преобразования гликогена в печени. Этот процесс запускается, когда организм испытывает острую потребность в дополнительной энергии.

Гормоны этой группы оказывают косвенное влияние на липидный обмен. Они снижают скорость расщепления жира с целью получения глюкозы, увеличивают количество жировой ткани на животе.

К гормонам коркового вещества сетчатой зоны относятся андрогены. Надпочечники синтезируют небольшое количество эстрогенов и тестостерона. Основную секрецию половых гормонов осуществляют яичники у женщин и яички у мужчин.

Надпочечники обеспечивают необходимую концентрацию мужских гормонов (тестостерона) в организме женщины. Соответственно у мужчин под контролем этих желез находится выработка женских гормонов (эстрогенов и прогестерона). Основой для формирования андрогенов выступают дегидроэпиандростерон (ДЭГА) и андростендион.

Главными гормонами мозгового слоя надпочечников являются адреналин и норадреналин, которые относятся к катехоламинам. Сигнал об их выработке железы получают от симпатической нервной системы (иннервирует деятельность внутренних органов).

nadpochechniki-pochki.jpg

Гормоны мозгового вещества попадают непосредственно в кровяное русло, минуя синапс. Поэтому этот слой надпочечников рассматривается как специализированное симпатическое сплетение. Попадая в кровь, активные вещества быстро разрушаются (период полураспада адреналина и норадреналина 30 секунд). Последовательность образования катехоламинов следующая:

  1. Внешний сигнал (опасность) поступает в головной мозг.
  2. Активизируется гипоталамус.
  3. Происходит возбуждение симпатических центров в спинном мозге (грудной отдел).
  4. В железах начинается активный синтез адреналина и норадреналина.
  5. Катехоламины выбрасываются в кровь.
  6. Вещества взаимодействуют с альфа- и бета-адренорецепторами, которые содержатся во всех клетках.
  7. Происходит регуляция функций внутренних органов и процессов жизнедеятельности, чтобы защитить организм в стрессовой ситуации.

Функции гормонов надпочечников многообразны. Гуморальная регуляция деятельности организма осуществляется без сбоев, если активные вещества вырабатываются в нужной концентрации.

При длительных и значительных отклонениях уровня основных гормонов надпочечников развиваются опасные патологические состояния, нарушаются процессы жизнедеятельности, возникают дисфункции внутренних органов. Наряду с этим изменение концентрации активных веществ свидетельствует об имеющихся заболеваниях.

Симптомы стероидного диабета

zhelanie-pit-mnogo-vody-300x171.jpg
Больные на диабет употребляют много жидкости из-за постоянного чувства жажды.

Лечение стероидного диабета еще осложняется тем, что он не проявляется ярко выраженными признаками. Как правило, главной первопричиной наличия заболевания выступает нарушение в работе надпочечников. Иногда болезнь спровоцирована повышением количества гормонов надпочечников в лимфе.

Общие симптомы, что сигнализируют о развитии стероидного сахарного диабета:

  • постоянное желание пить и употребление большого количества жидкости;
  • увеличение походов в туалет с обильным мочеиспусканием;
  • гликемический дисбаланс;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение общего самочувствия.

Трудность заключается в том, что это признаки, что характеризуют большинство известных болезней. К примеру, такие сбои могут говорить о нарушении нормальной работы коры надпочечников. При стероидной форме сахарного диабета кетоацидоз существенно не проявляется. В исключительных случаях, когда болезнь развивается уже долгое время, у больного может наблюдаться изо рта характерный запах ацетона. Иногда при анализе мочи обнаруживаются кетоны.

Согласно статистике, около 60% людей, заболевших диабетом второго типа, склонны перейти в группу инсулинозависимых больных при заболевании стероидной формой. В большинстве случаев антиинсулиновая терапия не приносит желаемого результата, поэтому больным предписывают здоровую диету с низким содержанием углеводных продуктов, активный отдых и комплекс физических упражнений.

Вернуться к оглавлению

Применение низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная-диета-при-диабете-2-типа-150x150.jpgКлючевой целью осуществления терапевтических мероприятий при лечении сахарного диабета является нормализация уровня глюкозы в организме больного человека. Еще одной целью применения терапии сахарного диабета является отсрочка появления возможных осложнений возникающих в организме на фоне сахарного диабета на максимально возможный срок.

Корректирование рациона питания является самым простым способом профилактики возникновения и лечения стероидной формы сахарного диабета. Этот способ, невзирая на его простоту, является очень действенным и не уступает по своей эффективности инъекциям инсулина.

Положительное влияние малоуглеводной диеты на надпочечники и в целом на весь организм характеризуется несколькими признаками.

Читайте также  Поражение сердца при сахарном диабете: особенности лечения

Основными признаками положительного влияния на организм  низкоуглеводной диеты являются следующие:

  1. Снижение потребности организма в инсулине или гипогликемических медпрепаратах.
  2. Нормализация показателя содержания глюкозы после приема пищи на длительный период времени.
  3. Улучшение общего самочувствия больного и исчезновение характерной для сахарного диабета симптоматики.
  4. Значительно снижается риск возникновения и прогрессирования дальнейших острых осложнений сахарного диабета.
  5. Значительно снижается уровень холестерина в организме больного.

Диета с низким содержанием углеводов в продуктах питания является специальным рационом питания, основу которого составляют овощи, фрукты и свежая зелень. Мясо и молочная продукция при использовании этой диеты употребляются в ограниченном количестве.

Если у человека имеется усугубленная форма ожирения и превышение уровня сахара в плазме крови более чем в 2-3 раза больным рекомендуется в питании соблюдать безуглеводную форму диеты – диету номер 8.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации