На приеме у косметолога: как избежать аллергии

Что такое филлеры

Это инъекционные препараты с текстурой вязкого и пластичного геля. В зависимости от места и глубины введения они восполняют или увеличивают объемы тканей, меняют их контуры. Филлеры содержат гиалуроновую кислоту — вещество, удерживающее влагу в межклеточном пространстве, анестетик и фосфатный буфер, отвечающий за регуляцию кислотно-основного равновесия. Препараты выводятся из организма через 1–2 года, внешность возвращается в исходный вид. Эта обратимость — преимущество перед пластическими операциями. По степени плотности гиалуроновой кислоты выделяют 2 вида филлеров:

Монофазные. Менее плотные, не требуется повторное введение препарата. Равномерно рассасываются через 6 месяцев. 

Бифазные. Отличаются высокой плотностью, требуется коррекция через месяц после введения. Рассасываются неравномерно в течение 1–2 лет.

Контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты считается одной из самых безопасных эстетических процедур. Однако осложнения все же возможны. Что это за осложнения и можно ли с ними справиться?

Специалистов по контурной пластике нередко сравнивают со скульпторами. Разгладить морщины, придать юношескую округлость скулам и щекам, выровнять овал лица, придать объем губам,- все это могут филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

Побочный эффект или осложнение после филлеров?

При введении филлеров возможны две группы проблем: нежелательные побочные эффекты и осложнения.

Нежелательные побочные эффекты после филлеров

К ним относятся состояния, которые напрямую не угрожают здоровью пациента. К этим проблемам относятся:

  • Гематомы. Небольшие синяки в зоне инъекций возникают из-за повреждения мелких сосудов иглой.
  • Отечность после инъекций. Является естественной воспалительной реакцией тканей на любую травму. Вспомните, как отекает место ушибов.
  • Нарушение чувствительности. Появляется из-за временного «сдавливания» филлером нервов.
  • Появление пигментации в местах введения филлера. В ответ на травму клетки кожи меланоциты иногда начинают вырабатывать пигмент меланин.
  • Эффект Тиндаля. Из-за длительного отека тканей после травматизации нарушается работа сосудов кожи. В результате при преломлении света под кожей «просвечивают» голубоватые или розоватые полосы, иногда становятся заметными близлежащие сосуды. Чаще всего этот побочный эффект после введения филлеров возникает, когда слишком плотный препарат вводится достаточно близко к поверхности кожи.

Осложнения после филлеров

Осложнения тоже довольно часто можно предугадать. Но. в отличие от побочных эффектов, их последствия носят неблагоприятный характер, отражаясь на здоровье и эстетическом результате процедуры. Осложнения всегда связаны с назначением какого-то способа лечения -то есть требуют непосредственного медицинского вмешательства.

  • Некроз тканей. Это самое грозное осложнение после филлеров, возникающее из-за попадания геля в сосуд или компрессии (сдавливания) сосуда.
  • Долгосрочное нарушение чувствительности в месте инъекции. Как и краткосрочное, является следствием «пережимания» нервов филлером.
  • Контурирование (проступание) препарата под кожей
  • Наблюдается, если филлер вводится слишком близко к поверхности кожи.
  • Побеление кожи в местах инъекций. Это осложнение после филлеров возникает по целому ряду причин. Мгновенное побеление без боли может быть вызвано наличием в препарате анестетика лидокаина. Побеление, сопровождающееся резкой болью-эмболией («закупоркой») сосуда при попадании в него препарата. Иногда это состояние вызывает ишемия (нарушение кровоснабжения) капилляров дермы — это состояние, как правило, проходит сама собой с течением времени. —   Фиброз. Уплотнение кожи в месте инъекций, проявляющееся в выработке новых волокон коллагена и разрастании соединительной ткани, является естественной реакцией тканей на любое чужеродное вещество. Таким образом, организм пытается от него отгородиться. Но иногда это разрастание носит избыточный характер — уплотнение кожи становятся слишком заметными.
  • Гранулемы — крошечные узелки, проступающие на поверхности кожи. Такие осложнения после филлеров появляются в результате стремления организма отгородиться от чужеродного вещества. Инородное тело заключается в своеобразные капсулы. Гранулемы бывают как воспалительного, так и невоспалительного характера.
  • Изменение рельефа кожи в области введения филлера. Возникает из-за миграции филлера, его неравномерного распределения или введения слишком близко к поверхности кожи.

По времени возникновения побочные эффекты и осложнения бывают ранними и отсроченными.

Ранние нежелательные явления — например, гематомы или побеление кожи — возникают сразу же после введения филлера.

Отсроченные — инфицирование зоны инъекции, гиперпигментация на месте гематомы и др. — появляются через несколько суток или позже.

Какие меры может предпринять пациент, чтобы этих осложнений избежать. 

  • Проводите процедуру только в специализированной/клинике, где соблюдаются все правила асептики и антисептики и имеются необходимые средства неотложной помощи.
  • Заранее поинтересуйтесь квалификацией врача. К сожалению, в практике косметолога нежелательные явления встречаются не так уж и редко. И тем чаще, чем больше стаж работы врача-косметолога. Это зависит не только от опыта врача, но и от количества разных пациентов. Однако при общении с опытным специалистом этот риск, безусловно, меньше. Кроме того, он знает, как с ними справиться.
  • Обратите внимание, насколько тщательно врач на консультации собирает анамнез — интересуется перенесенными и имеющимися заболеваниями, принимаемыми препаратами, а также инъекциями, которые делались до этого. Такой разговор позволяет избежать осложнений и побочных эффектов после введения филлеров. Различные аутоиммунные заболевания могут стать причиной появления гранулем, а прием определенных препаратов — привести к иммунодепрессии. Не скрывайте информацию о своем состоянии здоровья, это может быть крайне важно для благополучного исхода процедуры.
  • При проведении контурной пластики врач должен использовать только сертифицированные препараты. Эта информация обязательно есть в клинике. Перед процедурой их название и номер обязательно заносятся в медицинскую карту.
  • Неукоснительно и тщательно соблюдайте рекомендации врача до и после процедуры( не ходите в сауну, не загорайте, не массируйте места введения филлеров и так далее). В случае появления осложнений нужно немедленно обратиться к врачу.

Чистякова О.А.

image

Аллергоэфир
31 января 2017

«Не боишься, что все лицо разнесет?» – язвительно поинтересовалась подружка, когда я обмолвилась, что хочу записаться на ботулинотерапию. Я реально испугалась: вдруг я впаду в кому, у меня начнется отек Квинке или, того хуже, анафилактический шок? А ведь я мечтала еще и от морщин с помощью филлеров избавиться! Что делать? Я бросилась к знакомым врачам. И не могу сказать, что они меня обнадежили…

«Филлеры на основе гиалуроновой кислоты не аллергенны, потому что она содержится в тканях человеческого организма. Ботокс тоже не вызывает системных аллергических реакций. Порой возникает местный отек, но он проходит уже к концу процедуры, а вызывают его, скорее всего, добавки и примеси, но не сам агент», – успокоила меня косметолог-дерматовенеролог Светлана Прокопьева. И тут же напугала: «Однако процедуры увеличения губ или заполнения филлерами носогубной складки всегда сопровождаются введением лидокаина, препарата для местного обезболивания. Многие компании сейчас производят филлеры с лидокаином, чтобы заранее обезболить процедуру. Последние установки в косметической медицине таковы, что пациент не должен испытывать неприятных ощущений, особенно боли».

Опасность лидокаина для потенциальных аллергиков в том, что реакция на него не купируется в условиях косметологического салона. Поэтому процедуры с подобными анестетиками лучше проводить в клиниках с реанимационными бригадами. Или по крайней мере в лицензированных кабинетах. Потому что наличие медицинской лицензии обязывает врача иметь набор определенных препаратов, в том числе противошоковую аптечку.

«Я использую только те пилинги, которые хорошо себя зарекомендовали, – продолжает Светлана Прокопьева. – Но некоторые косметологи сразу начинают работать с препаратами, которые только успели появиться. Часто еще и потому, что компании предоставляют их бесплатно с целями продвижения. Я советую с новинками подождать, посмотреть на их действие».

А между тем препарат может привести к страшным последствиям. «Однажды я была свидетельницей того, как женщину, не знавшую про свою аллергию на лидокаин, буквально вытащили с того света, – рассказывает аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Шуватова. – Нянечка в больнице, где я работала, неудачно наклонилась и почувствовала нестерпимую боль в спине. Врачи решили снять боль лидокаином, Нужно было сделать всего два укола. Когда начали проводить вторую инъекцию, поняли: наступает анафилактический шок. Немедленно погрузили женщину на каталку и помчались в реанимацию. В последнюю секунду успели ввести ей в вену катетер и через него попеременно вводили все необходимые вещества. Израсходовали огромное количество медикаментов, прежде чем у пациентки нормализовалось давление. Однако избыточное введение гормонов привело к серьезному сбою в работе желез внутренней секреции, и ей потом еще долго пришлось лечиться, прежде чем их функции восстановились. Но в случае отсутствия адреналина с гормонами при ураганном развитии анафилаксии, неизбежен летальный исход».

image

Если женщина, приходя к косметологу, знает о своей аллергии на лидокаин, тут все понятно: надо сказать об этом врачу, чтобы полностью исключить его применение. Что поделаешь: красота требует жертв! «Мы всегда информируем пациента о том, какие препараты и вещества будем ему вводить, – подчеркивает Светлана Прокопьева. – А он, в свою очередь, заполняет информированное согласие на проведение процедур, подписываясь под тем, что знает о потенциальной опасности аллергических реакций».

А если не знает? Можно заранее провести пробу на лидокаин. Ее делают в специализированных центрах, потому что даже минимальная доза этого вещества может вызвать анафилактический шок. В группе «лидокаинового» риска те, кто страдает любой другой формой аллергии.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации