На чём должны основываться рецепты и блюда при сахарном диабете 2 типа?

Поиск информации

Получите необходимую информацию о продуктах питания, которые повышают уровень глюкозы в крови. Вы должны знать, какие продукты поднимают уровень сахара в крови быстро, какие – медленно, какие оказывают лишь незначительное влияние. Основная информация предоставляется, обычно, в клинике.

Общие правила питания

Для диабетика 2 типа правила питания идентичны правила больным 1 типа. Вот они:

  • 5 -6 приемов пищи в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • последний прием пищи за два – три часа до отхода ко сну.

Категорически запрещается испытывать чувство голода, а так же переедать – может подняться сахар в крови. Нельзя запивать каши молочными и кисломолочными продуктами, и добавлять в них сливочное масло. Разрешается оливковое масло, не более 10 мл в сутки.

Основной прием пищи должен приходиться на обед, куда включается суп и овощной салат. Супы лучше готовить на воде, а мясо добавлять уже в готовое блюдо. Но если есть желание приготовить на бульоне, то первый бульон необходимо слить, после первого закипания мяса.

Читайте также  Диета с низким гликемическим индексом: меню и рецепты блюд

куриный-суп-150x150.jpgГотовить только на втором бульоне. Это поможет избежать ненужной калорийности и избавит бульон от вредных веществ (антибиотиков), которое выделяет мясо или субпродукты.

Существуют и правила термической обработки продуктов, которые не будут способствовать повышению сахара в крови. Например, гликемический индекс вареной курицы равен 0 ЕД, но при ее жарке он возрастает до 85 ЕД.

Правила термической обработки продуктов диабетику:

  1. готовка на пару;
  2. тушение на воде, с добавлением 1 чайной ложки оливкового масла;
  3. варка продуктов питания;
  4. приготовление в мультиварке в режиме «тушение».

Соблюдая вышеуказанные правила, сделать полезным и завтра, и обед, и ужин. Ведь количество разрешенных продуктов питания довольно разнообразно.

Медицинский эксперт статьи

professor-shmuel-levit.jpgПрофессор Шмуэль ЛЕВИТЭндокринологАлексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 11.04.2020

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

trust-source.jpg[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии). Можно употреблять в виде низкокалорийных коктейлей.
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета: основные принципы (видео)

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации