Мука при диабете 2 типа: цельнозерновая и кукурузная, рисовая

Рецепты хлеба

5-72-150x150.jpg

Данный рецепт ржаного хлеба подойдет не только диабетикам, но и людям, страдающим ожирением и пытающимся похудеть. В такой выпечке содержится минимум калорий. Тесто можно выпекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке на соответственном режиме.

Необходимо знать, что муку следует просеивать, дабы тесто получилось мягким и пышным. Даже если рецепт не описывает данного действия, им не следует пренебрегать. Если используются сухие дрожжи, то время приготовления будет более быстрым, а если свежие, то их нужно предварительно развести в небольшом количестве теплой воды.

Рецепт ржаного хлеба включает в себя такие ингредиенты:

  • Ржаная мука – 700 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Свежие дрожжи – 45 грамм;
  • Сахарозаменитель – две таблетки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Теплая очищенная вода – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

Ржаную муку и половину пшеничной муки просеять в глубокую посуду, оставшуюся часть пшеничной муки смешать с 200 мл воды и дрожжами, перемешать и поставить в теплое место до набухания.

В мучную смесь (ржаную и пшеничную) добавить соль, вылить закваску, долить воду и подсолнечное масло. Тесто замесить руками и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. Емкость для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.

По истечении времени, тесто заново вымесить и равномерно уложить в формочку. Поверхность будущей «шапки» хлеба смазать водой и разгладить. Накрыть форму бумажной салфеткой и отправить в теплое место еще на 45 минут.

Выпекать хлеб в разогретом духовом шкафу при температуре 200 С, на протяжении получаса. Оставить хлеб в духовке до его полного остывания.

 Такой ржаной хлеб при диабете не оказывает влияние на повышение уровня сахара в крови.

Шарлотка для диабетиков из овсяной муки (видео)

Видеосюжет о том, как приготовить шарлотку для диабетиков. В рецепте отсутствует сахар, вместо него используется сахарозаменитель.

Больше рецептов шарлотки для диабетиков ищите тут: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/sharlotka-pri-diabete.html.

Принципы приготовления

5-70-150x150.jpg

Существует несколько нехитрых правил в готовке мучных изделий для больных диабетом. Все они основываются на правильно подобранных продуктах, которые не влияют на повышение уровня сахара в крови.

Немаловажный аспект – это и норма потребления выпечки, которая должна составлять не более 100 грамм в день. Желательно ее употребить в первой половине дня, чтобы поступившие углеводы легче усвоились. Этому будет способствовать активная физическая нагрузка.

Кстати, в хлеб ржаной можно добавлять цельно зерновую рожь, которая придаст изделию особого вкуса. Выпеченный хлеб разрешается резать на небольшие кусочки и делать из него сухарики, которые отлично дополнят первое блюдо, например суп, или же перемолоть в блендере и использовать порошок в качестве панировочных сухарей.

Основные принципы приготовления:

  • выбирать ржаную муку только низкого сорта;
  • в тесто добавлять не более одного яйца;
  • если рецепт подразумевает использование нескольких яиц, то их следует заменить только на белки;
  • начинку готовить только из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
  • подслащивать печенье для диабетиков и другие изделия только сахарозаменителем, например, стевией.
  • если рецепт включает в себя мед, то им лучше полить начинку или пропитать после приготовления, так как данный продукт пчеловодства при температуре свыше 45 с теряет большую часть полезных свойств.

Не всегда хватает времени для приготовления ржаного хлеба в домашних условиях. Его можно без труда приобрести, посетив обычный хлебобулочный магазин.

Как приготовить торт для диабетиков?

Соленые пироги никогда не заменят торты, для диабетиков находящиеся под запретом. Но не под полным, поскольку есть специальные диабетические торты, рецептами которых мы сейчас поделимся.

Таких классических рецептур, как пышный сладкий белковый крем или густой и жирный, конечно, не будет, но легкие торты, иногда на бисквитной или иной основе, с тщательным подбором ингредиентов допускаются!

smetanno-jogurtovyj-tort-dlya-diabetikov.jpeg

Для примера возьмем сметанно-йогуртовый торт для диабетиков 2 типа: рецепт не предусматривает процесса выпекания! Потребуется:

  • Сметана – 100 г;
  • Ваниль – по предпочтениям, 1 стручок;
  • Желатин или агар-агар – 15 г;
  • Йогурт с минимальным процентом жирности, без наполнителей – 300 г;
  • Обезжиренный творог – по вкусу;
  • Вафли для диабетиков – по желанию, для хруста и придания структуре неоднородности;
  • Орехи и ягоды, которые можно использовать в качестве начинки и /или украшения.

Готовится тортик своими руками элементарно: нужно развести желатин и остудить его слегка, смешать сметану, йогурт, творог до однородности, добавить в массу желатин и тщательно размещать. Затем ввести ягоды или орехи, вафли и перелить смесь в подготовленную форму.

Такой торт для диабетика нужно поместить в холодильник, где он должен находиться 3-4 часа. Можно подсластить его фруктозой. При подаче на стол извлечь его из формы, подержав ее минуту в теплой воде, перевернуть на блюдо, верх украсить ягодами клубники, кусочками яблок или апельсинов, мелкорубленым грецким орехом, листиками мяты.

Выпечка из ржаной муки – вкусное может быть полезным

Еще одним полезным и вкусным для диабетиков блюдом смело можно назвать ржаное печенье. Для его выпечки потребуется взять;

  • 0,5 кг муки грубого помола
  • разрыхлитель для будущего теста
  • немного заменителя сахара (фруктоза 1 столовая ложка)
  • натуральное сливочное масло (примерно половина стандартной пачки – 50-60 г)
  • обезжиренная сметана (примерно 2-3 столовых ложки)
  • пару куриных яиц

Заменитель сахара, сметана и яйца перетираются с разрыхлителем теста, к этому добавляется в конце масло и сметана. При замесе теста соль берется по вкусу. Муку следует добавлять в смесь постепенно.

Даем настояться полученной массе минут 20. Затем все раскатывается равномерным слоем. Для создания печенья можно использовать стандартные геометрические формы или импровизировать на свой вкус. Перед выпеканием некоторые смазывают верхний слой выпечки яйцом. Такое блюдо не будет приторно сладким. Поэтому его можно употреблять в пищу со вторыми блюдами.

Блины с ягодами

Что может быть лучше такого приятного завтрака? Полезно и вкусно, а главное не нанесет вреда здоровью тем, кто страдает диабетом. В список ингредиентов для теста входят:

  • сухой творог – 70-100 г (лучше, чтобы он был рассыпчатым)
  • сода (0,5 ч. л.)
  • соль (с количеством импровизировать по вкусу)
  • стакан муки, одно яйцо и пару ложек растительного масла
  • заменитель сахара (тоже по вкусу)

Соль, разрыхлитель для теста и мука смешиваются в одной посуде, а творог и яйца в другой емкости. В качестве начинки полезно использовать ягоды черной или красной смородины. Растительное масло – всегда последний штрих микса, в противном случае оно сводит на нет все свойства разрыхлителя. Начинку можно добавлять как до, так и после выпекания блинов.

d451b4c141544efce171d2a4e74bff39.jpg

Вкусные рецепты для приготовления в духовке или мультиварке

Больным диабетом можно есть не только несладкое печенье, но и диетические торты с пирогами. К таким относится «Цветаевский» пирог. Для его приготовления нужно взять:

  • пару стаканов муки ржаной
  • 100-150 г масла
  • полбанки нежирной сметаны
  • примерно 0,8-1 кг зеленых яблок
  • столовую ложку уксуса и соду (0,5 ч. л.)

Для крема:

  • стакан той же обезжиренной сметаны
  • 200 г заменителя сахара (фруктоза)
  • пару ложек муки (примерно 50-60 г)

Соду гасим уксусом и смешиваем все это с маргарином и сметаной. Дальше постепенно досыпается мука. Предварительно порезанные дольки яблок выкладываются сверху взбитого теста. В заключение все заливается кремом. Необходимая температура духовки не должна быть выше 180 градусов. Выпечка доходит до готовности через 35-45 минут.

098bdfe67b26a12cc7ac9b648cd15629.jpg

Фруктовый торт

Такое шикарное блюдо может стать украшением праздничного стола. К списку ингредиентов относятся:

  • по полкило яблок и груш (яблоки лучше брать зеленые)
  • 5-6 ложек масла рапсового
  • 200 г орехов грецких
  • 150 г муки ржаной
  • 1-2 ложки фруктозы
  • по 5 ложек молока и сливок
  • 3 яйца куриных
  • соль и корица – по вкусу

Яйца смешиваются и взбиваются с мукой и заменителем сахара. В эту смесь постепенно добавляется молоко, соль и сливки. Все это снова размельчается до однородной консистенции массы. В конце процесса добавляются грецкие орехи.

Нижний слой теста нужно дополнить дольками яблок и груш, затем заливается второй слой. Пирог готов к выпеканию. Духовку греем до 200º, и оставляем блюдо внутри на 40 минут.

Приготовить вкусный торт и пирог по этим рецептам сможет каждый. Удобство заключается в том, что эту выпечку легко сделать как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Частые вопросы

Какая мука рекомендуется при диабете 2 типа: цельнозерновая или кукурузная, рисовая?

При диабете 2 типа рекомендуется предпочитать цельнозерновую муку, так как она содержит больше клетчатки и меньше углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Какие преимущества имеет цельнозерновая мука для людей с диабетом 2 типа?

Цельнозерновая мука богата клетчаткой, витаминами и минералами, что способствует более медленному усвоению углеводов, улучшению уровня глюкозы в крови и контролю аппетита.

Почему рекомендуется избегать кукурузной и рисовой муки при диабете 2 типа?

Кукурузная и рисовая мука имеют более высокий гликемический индекс, что может привести к резкому увеличению уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Поэтому их употребление следует ограничивать или избегать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При диабете 2 типа рекомендуется предпочитать цельнозерновую муку, так как она содержит больше клетчатки, меньше углеводов и имеет более низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

СОВЕТ №2

При выборе кукурузной или рисовой муки необходимо учитывать их высокий гликемический индекс, что может привести к резкому увеличению уровня сахара в крови. Рекомендуется употреблять их в умеренных количествах и в сочетании с более низкими по гликемическому индексу продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации