Можно ли умереть от ангины: причины, симптоматика заболевания

От чего умирают?

Пациент, заболевший ангиной, умирает не от самого заболевания, а от его осложнений и последствий. Поэтому на вопрос, можно ли умереть от ангины, ответ — да. Смерть может наступить как во время болезни, так спустя несколько недель и месяцев. Перечислим наиболее грозные осложнения, которые могут спровоцировать смертельный исход:

  • Токсический шок.
  • Сепсис.
  • Заглоточный и окологлоточный абсцессы.
  • Ревматизм.
  • Поражение почек.

Самостоятельное лечение ангины без контроля врача существенно увеличивает риски осложнённого течения заболевания.

Токсический шок

Одно из самых опасных осложнений ангины является инфекционно-токсический шок. Это угрожающие жизни патологическое состояние, характеризующееся нарушением работы всех основных органов, которое возникает в результате попадание бактерий и токсинов в кровь. Показатель смертности от инфекционно-токсического шока составляет более 40%. Страдает системное кровообращение, дыхание, деятельность всей нервной системы, свёртывание крови, эндокринная регуляция и т. д.

Клинические проявления зависят от стадии инфекционно-токсического шока, но можно выделить основные симптомы этого неотложного состояния:

  • Подъём температуры до высоких цифр (выше 39 °С).
  • Выраженное падение кровяного давления.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Проблемы с дыханием. Развивается дыхательная недостаточность.
  • Нарушение сознания различной степени тяжести вплоть до комы.
  • Расстройство функциональной работы сердца и почек.
  • Снижение суточного диуреза (выделение мочи).
  • Изменение цвета кожных покровов (бледность, краснота, синюшность) и др.

Сепсис

E7A732A1-5901-4F9B-8FB1-C8EA9D62484D_w1023_r1_s-700x400.jpg

Под термином “сепсис” понимают развитие синдрома генерализованной воспалительной реакции, которая вызывается попаданием в организм инфекции. Уровень смертности от сепсиса колеблется в пределах от 20 до 50%. Это одна из ведущих причин летального исхода в целом. Наблюдается нарушение работы жизненно важных органов. Для постановки диагноза учитывают следующие признаки:

  • Общее состояние пациента.
  • Наличие инфекционного очага.
  • Падение кровяного давления, которое не поднимается без введения специальных лекарственных препаратов.
  • Частое поверхностное дыхание.
  • Температура или высокая (от 38,5 °С), или ниже нормы.
  • Высокий уровень сахара.
  • При лабораторном исследовании в крови обнаруживается возбудитель инфекции.
  • Уменьшение выделения мочи и др.

Если сепсис развился в первые трое суток, то он считается молниеносным. В случае возникновения системной воспалительной реакции в период с 4-ого дня до 2-х месяцев, то это острое течение.

Без проведения полноценной интенсивной терапии прогноз при септическом состоянии будет неблагоприятный.

Заглоточный и окологлоточный абсцессы

При тяжёлом течении инфекция может распространиться на близлежащие ткани и органы, приводя к развитию, например, заглоточного или окологлоточного абсцессов. Состояние больного резко ухудшается, нарастают симптомы инфекционной интоксикации. Особенности клинической картины заглоточного абсцесса:

  • Острая болезненность во время глотания.
  • Дыхание через нос затруднено.
  • Нарушение голоса (хриплость, гнусавость).
  • Если гнойник продолжает распространяться вниз, сдавливаются гортань, пищевод и трахея. В таких случаях характерно появления приступов удушья и посинения кожных покровов (из-за недостатка кислорода).
  • Выраженно увеличены регионарные лимфатические узлы.
  • При самопроизвольном вскрытии гнойника возможно удушье и остановка дыхания.

Быстрое распространение инфекции на другие органы с развитием острого гнойно-воспалительного процесса опасно тем, что может привести к возникновению токсического шока и сепсиса. Особенно велика вероятность, если вовремя не будет проведено эффективное лечение, которое ликвидирует инфекционные очаги в организме.

Ревматизм

523db8220d-1_1220x500-700x400.jpg

В большинстве случаев ревматизм, который является системным воспалительным заболеванием соединительной ткани, развивается через 7—20 дней после ангины. Поражается обычно суставы, сердце, головной мозг и кожа. Тем не менее наибольшую опасность для жизни представляет поражение сердце, поскольку при запущенной форме ревматизма наблюдается развитие тяжёлых приобретенных пороков, которые могут провоцировать острую сердечную недостаточность.

Перечислим первые признаки ревматического поражения сердца (миокардит), которые характерны как для детей, так и взрослых:

  • Появление слабых тупых болей в области сердца или может быть просто неприятные ощущения в груди (по типу “кошки скребутся”).
  • Когда пациент глубоко дышит, возникает тяжесть в груди.
  • Наблюдается одышка при физической нагрузке.
  • Возможно учащённое сердцебиение.
  • Кровяное давление обычно в норме, но также может быть немного снижено.

При тяжёлой форме заболевания (ревматический диффузный миокардит) достаточно бурный воспалительный процесс в сердце. Встречается нечасто, в основном в детском возрасте. Отмечается выраженная одышка при незначительных нагрузках. Постоянно беспокоят сильные боли в области сердца. Кожные покровы лица выглядят очень бледными с цианотическим оттенком (синеватым).

Гломерулонефрит

Если отсутствует адекватное лечение, то повышается вероятность, что инфекция перейдёт на почки и возникнет острый гломерулонефрит. Заболевание, как правило, начинается через 1—2 недели после перенесённой стрептококковой ангины. Основные клинические симптомы острого течения болезни:

  • Отёки. Характерны примерно в 85% случаев. Преимущественно отекает область лица. Больше всего отёчность лица выражена в утреннее время суток, днём постепенно спадает, а к вечеру сменяется на отёк голеностопных суставов.
  • Повышенное кровяное давление. Наблюдается у 80% пациентов. Если повышение давления продолжительно и стойко, то это считается неблагоприятным прогностическим признаком. Поскольку велика вероятность, что началась застойная сердечная недостаточность.
  • Снижение суточного диуреза (выделения мочи). Кратковременный симптом (около 3—4 дней).
  • Появление крови в моче. Следует отметить, что для острого гломерулонефрита — это обязательный симптом.
  • Белок в моче (протеинурия). Определяется практически всегда. Лабораторные показатели уровня белка обычно невысокие. Держится протеинурия около недели.

Помимо этого, больные высказывают жалобы на общую слабость, жажду, одышку, ощущения сердцебиения, головные боли, тошноту, болезненность в области поясницы и т. д. При прогрессировании гломерулонефрита возникает острая почечная недостаточность, которая без интенсивной терапии заканчивается летальным исходом. Всё это возможно в течение нескольких недель—месяцев. Кроме того, почечная патология может усложниться ещё такими угрожающими жизни состояниями, как отёк головного мозга и/или лёгкого, острая сердечная недостаточность.

Правильная оценка состояния тяжести пациента и своевременное назначение оптимальной терапии дают возможность рассчитывать на благоприятный прогноз.

Клиническая картина

2017-09-26_123705-300x224.jpg

Клиническая картина ангины

Воспаление миндалин или неба принято называть ангиной или острым тонзиллитом. Сопровождается болезнь чувством сдавливания горла и неприятной болью при глотании. Процесс воспаления сосредотачивается на миндалинах, в зависимости от формы заболевания может оставаться на слизистой оболочке или поражать всю ткань органа.

Главная особенность ангины – это стремительное возникновение и риск возникновение абсцесса. После контакта с больным, общего или местного переохлаждения у человека резко поднимается температура до 39о, его знобит, появляется слабость и боль при глотании. При появлении у человека таких симптомов необходимо его изолировать от здоровых людей и обратиться за врачебной помощью.

Часто на начальных стадиях острого тонзиллита ставится неправильный диагноз, который повышает риски возникновения осложнений. Все потому что симптомы ангины очень похожи на симптомы обычной простуды.

Осложнения на сердце

Осложнения на сердце становятся причиной неправильно назначенной терапии или ее отсутствия.

oslojnenie-na-serdce1.jpg

Если человек не получал необходимых препаратов, антитела, вырабатываемые иммунной системой против стрептококков, могут начать атаковать ткани внутренних органов, при этом особенно часто страдает сердечная мышца.

Осложнения могут давать о себе знать спустя пару недель после того, как была перенесена ангина. Часто в результате недобросовестного подхода к лечению болезни страдает сердце. Как было сказано выше, антитела атакуют сердечную мышцу, что провоцирует начало ревматического процесса.

Когда ревматизм захватывает сердечные клапаны, не исключено развитие пороков сердца. При этом процесс может начаться как при хронической ангине, так и после единично перенесенного заболевания.

Другим неприятным последствием тонзиллита является миокардит (воспаление сердечной мышцы).

kak-izbavitsja-ot-tahikardii.png

Главными симптомами миокардита являются болевые ощущения в груди, одышка и аритмия.

Чаще всего осложнения на сердце проявляются у людей, которые перенесли болезнь «на ногах» и отказывались выполнять предписания врача, отказываясь от антибиотиков и проявляя физическую активность.

Можно ли умереть от ангины

Прежде всего, стоит отметить, что умереть от ангины можно только в случае развития осложнений.

Тонзиллит — заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин на фоне инфицирования патогенной микрофлорой (стафилококками, стрептококками, дрожжеподобными грибками, вирусами). И, естественно, само по себе оно не опасно.

Однако проникновение инфекционных агентов в дыхательные пути активизирует производство иммунной системой специфических антител, выявляющих и уничтожающих патогенные микроорганизмы. Стрептококки являются факультативно-анаэробными бактериями, состоящими из веществ, напоминающих структурные составляющие суставов, почечной и мышечной тканей. Это приводит к тому, что клетки иммунной системы, распознавшие «чужака», атакуют не только возбудителя, но и ткани собственных органов, что, в свою очередь оканчивается развитием системных (угрожающих жизни) и местных (относительно безобидных) осложнений. Рассмотрим те из них, которые могут привести к смерти больного.

Тонзилогенный сепсис

Тонзиллогенный сепсис является наиболее серьезным осложнением ангины. Сопровождается нагноением внутренних органов вследствие заражения инфекционными агентами, проникшими в них с током крови.

Развитие патологии сопровождается:

  • формированием очагов отсева (гнойников) в оболочках головного и спинного мозга, сердце, почках, суставах;
  • множественными повреждениями тканей;
  • общей интоксикацией;
  • полиорганной недостаточностью (неспособностью нескольких органов и систем организма выполнять свои функции).

Смерть больных, как правило, наступает вследствие инфекционно-токсического шока (подозрение на развитие указанного осложнения требует немедленного помещения в медицинское учреждение).

Devushka-v-statsionare.jpg

Повреждение сердечных клапанов

Неправильное лечение тонзиллита (например, игнорирование назначенных врачом антибиотиков при ангине) может окончиться развитием ревматизма сердца, который сопровождается появлением рубцов на сердечной мышце. Такое осложнение обусловлено атаками клеток иммунной системы собственных органов, обладающих структурой, сходной со строением возбудителя (при повреждении сердечных клапанов возможна гибель больного).

Читайте также:  Почему у взрослого часто развивается ангина, причины болезни и ее симптомы

Гломерулонефрит

Продолжительное воздействие антител на почечные ткани способно привести к развитию гломерулонефрита — инфекционно-аллергического поражения почечных клубочков, которое является следствием изменения морфологии тканей.

Несвоевременное устранение указанной патологии оканчивается:

  • прекращением работы органа;
  • повышением концентрации токсинов, мочевины в крови;
  • уремической комой.

Смерть, как правило, наступает при подостром течении заболевания вследствие хронической почечной недостаточности, уремии, кровоизлияния в мозг. Продолжительность жизни с момента развития патологии в этом случае составляет от полугода до двух лет.

Внимание! Лечение и профилактика ангины помогают предупредить развитие осложнений и избежать смерти больных.

Предотвращение осложнений

Развитие осложнений после ангины возможно предупредить. С этой целью больным рекомендуется:

  • наблюдение за суточным объемом мочи во время болезни — он не должен уменьшаться;
  • недопущение самолечения — отсутствие адекватной медикаментозной терапии приводит к распространению инфекции по организму, поражению жизненно важных органов;
  • соблюдение постельного режима;
  • выполнение всех рекомендаций лечащего врача;
  • употребление антибактериальных средств полным курсом;
  • внимательное отношение к собственному организму на протяжении трех недель после выздоровления.

Postelnyj-rezhim.jpg

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации