Можно ли отказаться от инсулина: как соскочить и слезть с гормона при диабете 1 и 2 типа

Гипергликемия при пропуске укола инсулина

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

нипергликемическая-кома-диабет-пропуск-инъекции-инсулина-150x150.jpgПервыми признаками повышения глюкозы в крови при пропущенном уколе является усиление жажды и сухости в рту, головная боль и частое мочеиспускание. Может также появится тошнота, резкая слабость при диабете, боль в животе. Увеличиваться уровень сахара может также при неправильно рассчитанной дозе или приеме большого количества углеводов, стрессе и инфекциях.

Если при приступе гипогликемии не принять вовремя углеводы, то организм может компенсировать такое состояние самостоятельно, при этом нарушенный гормональный баланс будет длительно поддерживать высокий уровень сахара в крови.

Для снижения сахара нужно увеличить дозу простого инсулина, если при измерении показатель выше 10 ммоль/л. При таком повышении на каждые лишние 3 ммоль/л вводят 0,25 ЕД детям дошкольного возраста, школьникам 0,5 ЕД, подросткам и взрослым – 1 -2 ЕД.

Если пропуск инсулина был на фоне инфекционного заболевания, при высокой температуре или при отказе от пищи из-за низкого аппетита, то для предотвращения осложнений в виде кетоацидоза рекомендуется:

  • Каждые 3 часа измерять уровень глюкозы в крови, а также кетоновых тел в моче.
  • Уровень пролонгированного инсулина оставить без изменений, а гипергликемию регулировать коротким инсулином.
  • Если содержание глюкозы в крови выше 15 ммоль/л, в моче появился ацетон, то каждую инъекцию перед едой нужно увеличивать на 10-20%.
  • При уровне гликемии до 15 ммоль/л и следах ацетона дозу короткого инсулина повышают на 5 %, при снижении до 10 нужно вернуть прежние дозировки.
  • Кроме основных инъекций при инфекционных болезнях можно не ранее, чем через 2 часа ввести Хумалог или инсулин НовоРапид, а простой короткий инсулин – через 4 часа после последней инъекции.
  • Пить жидкости не менее литра в день.

Маленькие дети во время болезни могут полностью отказаться от пищи, особенно при наличии тошноты и рвоты, поэтому им для поступления углеводов можно на короткое время перейти на фруктовые или ягодные соки, давать тертые яблоки, мед

Как развивается диабет?

Пища, попадая в организм после ее приема, мгновенно вызывает повышение уровня сахара, после чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Инсулин выдает энергию организму на небольшой промежуток времени, а затем организм начинает требовать отдых, опять возникает желание съесть что-нибудь. И так до бесконечности.

Большие порции пищи, частые перекусы, употребление углеводов в большом количестве вызывают повышение уровня сахара в крови. При употреблении простых углеводов хром выводится из организма в 3 раза быстрее, чем без употребления углеводов. А для правильной работы инсулиновых рецепторов необходим в достаточном количестве хром. Таким образом, при дефиците хрома происходит нарушение работы инсулиновых рецепторов.

Суть сахарного диабета

Диабет обусловлен недостаточностью в организме инсулина (гормона поджелудочной железы). Эта недостаточность может быть абсолютной или относительной. При первом типе диабета инсулин не вырабатывается в поджелудочной железе, поэтому пациент нуждается в инъекциях этого препарата, чтобы обеспечить приемлемый уровень сахара.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

При втором типе диабета гормон поджелудочной железы вырабатывается в организме во вполне достаточных количествах. Однако он не может выполнить свою функцию, связанную с переработкой сахара, так как ткани организма становятся к нему полностью или частично нечувствительны. Поджелудочная железа постепенно истощается, и инсулина вырабатывается все меньше.

Сахарный диабет первого типа прогрессирует быстро, имеет очень выраженные симптомы и может приводить не только к рсложнениям, но и к тяжелейшей коме и даже к смерти пациента. Диабет второго типа не так опасен, он развивается достаточно медленно, и симптомы его выражены не так явно.

Можно ли слезть при 2 типе диабета?

Этот вид заболевания прогрессирует медленнее. Выработка инсулина при диабете 2 типа может соответствовать норме, однако рецепторы клеток не реагируют на инсулин и сахар, не преодолевая мембрану, концентрируется в крови. Потребность в инъекциях этого препарата при втором типе сахарного диабета возникает в определенных ситуациях:

beremennost8-300x188.jpg
При повышении сахара у беременных прибегают к инъекциям гормона.
  • некомпенсированный диабет;
  • беременность;
  • стремительная потеря веса;
  • операции;
  • инсульт;
  • кетоасцидоз;
  • тяжелые инфекции.

Вернуться к оглавлению

Условия перехода

Во всех перечисленных диагнозах возможно избавление от инсулинотерапии при стабилизации показателей обмена углеводов. Для этого назначается комплексная терапия, рекомендуются регулярные умеренные нагрузки и диета. Если в течение полугода анализ крови на гликированный гемоглобин показывает рекомендованный уровень, это служит сигналом для отмены инъекций.

Вернуться к оглавлению

Пропуск инъекции инсулина

-инсулин-e1488325387569-150x150.jpgТак как лечение сахарного диабета 1 типа проводится исключительно в виде заместительной терапии инулином на постоянной основе, то подкожное введение препарата – единственный шанс поддерживать уровень сахара в крови.

Правильное применение препаратов инсулина позволяет предотвращать резкие колебания глюкозы и избежать осложнений диабета:

  1. Развития коматозных состояний, которые опасны для жизни: кетоацидоза, лактактацидоза, гипогликемии.
  2. Разрушений стенки сосудов – микро- и макроангиопатии.
  3. Диабетической нефропатии.
  4. Снижения зрения – ретинопатии.
  5. Поражения нервной системы – диабетической нейропатии.

Оптимальным вариантом использования инсулина является воссоздание его физиологического ритма поступления в кровь. Для этого используются инсулины разной длительности действия. Для создания постоянного уровня в крови вводят 2 раза в день пролонгированный инсулин – Протафан НМ, Хумулин НПХ, Инсуман базал.

Для замены выброса инсулина в ответ на прием пищи используется короткий инсулин. Его вводят пред едой минимум 3 раза в день – до завтрака, обеда и перед ужином. После укола нужно принять пищу в интервал между 20 и 40 минутами. При этом доза инсулина должна быть рассчитана на прием конкретного количества углеводов.

Правильно уколоть инсулин можно только подкожно. Для этого наиболее безопасными и удобными местами является боковая и задняя поверхность плеч, передняя поверхность бедер или их боковая часть, живот, кроме околопупочной области. При этом из кожи живота инсулин проникает в кровь быстрее, чем из остальных мест.

Поэтому больным рекомендуется утром, а также, если нужно быстро снизить гипергликемию (в том числе и при пропуске укола), вводить инсулин в брюшную стенку.

Алгоритм действий диабетика, если он забыл сделать инъекцию инсулина зависит от вида, пропущенного укола и частоты, с которой болеющий сахарным диабетом его применяет. Если пациент пропустил укол инсулина длительного действия, то необходимо принять такие меры:

  • При инъекциях 2 раза в день – в течении 12 часов использовать только короткий инсулин по обычным правилам до еды. Для компенсации пропущенного укола увеличить физическую нагрузку для естественного уменьшения сахара в крови. Обязательно сделать второй укол.
  • Если больной, страдающий сахарным диабетом колет инсулин один раз, то есть доза рассчитана на 24 часа, то укол можно провести через 12 часов после пропуска, но его доза должна уменьшиться в два раза. Следующий раз нужно вводить препарат в обычное время.

-инсулин-e1488326091308-150x150.jpgЕсли пропустить укол короткого инсулина до еды, то его можно ввести сразу после еды. Если о пропуске больной вспомнил поздно, то нужно увеличить нагрузку – заняться спортом, пойти на прогулку, а после этого измерить уровень сахара в крови. Если гипергликемия выше 13 ммоль/л, то рекомендуется уколоть 1-2 ЕД короткого инсулина, чтобы не допускать скачка сахара.

При неправильном введении – вместо короткого инсулина больной сахарным диабетом ввел пролонгированный, то его силы не хватит на переработку углеводов из пищи. Поэтому нужно подколоть короткий инсулин, но при этом каждые два часа измерять уровень глюкозы и иметь при себе несколько таблеток глюкозы или конфеты, чтобы не снизить сахар до гипогликемии.

Если уколоть вместо инсулина продленного действия короткий, то пропущенный укол нужно все-таки провести, так как на короткий инсулин нужно съесть нужное количество углеводной пищи, а действие его закончится раньше необходимого срока.

В том случае, если введено больше инсулина, чем нужно или инъекция ошибочно сделана два раза, то нужно принять такие меры:

  1. Увеличить поступление глюкозы из нежирных продуктов со сложными углеводами – каши, овощи и фрукты.
  2. Провести инъекцию глюкагона – антагониста инсулина.
  3. Измерять уровень глюкозы не реже одного раза в два часа
  4. Снизить физическую и умственную нагрузку.

Что делать больным сахарным диабетом категорически не рекомендуется — это удвоить следующую дозу инсулина, так как это быстро приведет к падению сахара. Самое главное при пропуске дозы – контроль за уровнем глюкозы в крови до его стабилизации.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации