Можно ли от прививок заболеть диабетом

Не глупи

В США работает Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин (ГККБВ), который рассматривает абсолютно все обращения, касающиеся заболеваний после вакцинации. Да, действительно, небольшой процент заболеваний после прививок там регистрируется. Но зачастую мы сами становимся провокаторами неприятных последствий прививок, игнорируя важные правила вакцинации. К прививкам необходимо относится крайне ответственно: изучить список противопоказаний для той или иной вакцины, внимательно выслушать рекомендации врача.

К сожалению, встречаются среди врачей не компетентные специалисты, которые начинают отговаривать пациентов от вакцинации, например, от прививки от гриппа. Я таких называю двоечниками. Врач-антипрививочник — либо не компетен, либо лжет, чтобы заработать на вас.

Помните: люди как с астмой, так и с сахарным диабетом чаще других становятся жертвами инфекционных заболеваний. У них намного выше риск развития осложнений после болезней, а также вероятность летального исхода. Поэтому сахарный диабет (и астма) стоят в списке показаний к вакцинированию.

Рекомендую к прочтению: “Можно ли диабетикам делать прививки

Болезнь системы

Чем сегодня ещё болеет наше здравоохранение?

7f48fb75d4c192c0e096b370b19c3893.JPGИрина Фёдорова, лор-врач поликлиники №2 клинической больницы №9 Ярославля: «Несколько последних лет проходит программа модернизации здравоохранения. Для пациентов это должно быть улучшение качества оказываемой специализированной помощи, её высокотехнологичность, доступность. Для врача — улучшение условий труда, новое оборудование, изменение заработной платы. Получилось ли?

Мой кабинет — всё тот же, что и прежде: стол, два стула, налобный рефлектор, настольная лампа. Может быть, изменилось количество инструментария с 1985 года? Нет.

Единый медицинский полис даёт право прикрепиться к лечебному учреждению по месту проживания, а не прописки. За счёт прикреплённых — увеличение количества обслуживаемого населения и, соответственно, количества лечебных ставок либо доплат за увеличение объёма работы. На деле — «мёртвые души» прикреплённых. В результате трудности пациентов с возможностью попасть на приём, поскольку трудится то же количество узких специалистов. Отсюда жалобы, оскорбления и высказывания на предмет коммерциализации медицины.

В рамках программы модернизации здравоохранения возобновлена диспансеризация и плановая вакцинация населения, которая была забыта в 90-е годы. Это позволяет увеличить раннюю выявляемость тяжёлых недугов и защититься от сезонной заболеваемости.

P.S. Редакция отправила запросы в территориальный орган Росздравнадзора по Ярославской области, областной департамент здравоохранения и фармации и Роспотребнадзор. Как только придут ответы, мы продолжим эту тему.

Научные исследования о диабете и прививках

1991 год, шведское исследование 

Исследование: The Swedish childhood diabetes study. Vaccinations and infections as risk determinants for diabetes in childhood (Шведское исследование детского диабета. Прививки и инфекции как детерминанты риска развития сахарного диабета в детском возрасте).

Автор: кафедра педиатрии Каролинского института, детской больницей имени Сакса, Стокгольм, Швеция.

Метод / выборка: в исследование было включено 339 детей с недавно диагностированным СД1 и 528 референтных детей в возрасте от 0 до 14 лет. 

Цели / гипотеза: оценка взаимосвязи вакцинации детей, ранних и недавно перенесенных инфекций в качестве возможных факторов риска развития сахарного диабета 1 типа в детском возрастеЗаключение: Для вакцинации против туберкулеза, оспы, столбняка, коклюша, краснухи и эпидемического паротита не было выявлено существенного влияния на развитие диабета. Доказано, что вакцинация против кори способствует защите от развития сахарного диабета 1 типа в детском возрасте, а также установлена  возможная причинно-следственная связь между началом заболевания СД1 и общей нагрузкой недавно перенесенных инфекций.

2000 год, общеевропейское клиническое исследование 

Исследование: Infections and vaccinations as risk factors for childhood type I (insulin-dependent) diabetes mellitus: a multicentre case-control investigation. EURODIAB Substudy 2 Study Group (Инфекции и прививки как факторы риска развития сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого): многоцентровое исследование «случай-контроль»).

Цели / гипотеза: Определить, связаны ли прививки и инфекции с последующим риском развития сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого) в детском возрасте.

Метод / выборка: В исследовании приняло участие семь европейских медицинских центров, в которых стоят на учете дети с диагнозом сахарный диабет 1 типа. В исследование были включены дети, заболевшие диабетом в возрасте до 15 лет.

Данные о распространенных детских инфекциях и прививках были получены для 900 случаев и 2302 контрольных детей.

Заключение: Связь между развитием СД1 и вакцинацией не установлена. 

2001 год, США

Исследование:Type 1A diabetes induced by infection and immunization (Диабет 1 типа, вызванный инфекцией и иммунизацией).

Автор: Барбара Дэвис, Центр детского диабета, Университет медицинских наук Колорадского центра, Денвер, Колорадо, США.

Заключение: Установлена связь между заболеваемостью СД1 и врожденной краснухой у детей, но связи с вакцинацией не установлено. 

2003 год, США

Исследование:Clustering of cases of type 1 diabetes mellitus occurring 2-4 years after vaccination is consistent with clustering after infections and progression to type 1 diabetes mellitus in autoantibody positive individuals (Кластеризация случаев заболевания сахарным диабетом 1 типа, происходящих через 2-4 года после вакцинации, согласуется с кластеризацией послеинфекционного прогрессирования сахарного диабета 1 типа у лиц с аутоимунными заболеваниями).

Заключение: Отдельные подъемы заболеваемости СД1 произошли 2-4 года после введения вакцины MMR и вакцины против коклюша. Снижение заболеваемости Т1ДМ было выявлено в период между 3-4 годами после прекращения применения коклюшных и БЦЖ вакцин.

Исследования показали, что через 2-4 года после вакцинации детей статистика по заболеваемости СД1 точно такая же, как и среди не вакцинированных.  

2003 год, Италия, клиническое исследование

Исследование: Infections and risk of type I diabetes in childhood: a population-based case-control study (Инфекции и риск развития диабета 1 типа в детском возрасте: популяционное исследование случай-контроль).

Автор: Кафедра внутренней медицины и общественного здравоохранения, Университет Аквилы, Италия. 

Метод: Все дети в возрасте от 0 до 14 лет в итальянском регионе Абруццо.  Данные были собраны с помощью анкет-опросников родителей.

Заключение: Связи развития СД1 типа у детей с вакцинацией не установлено. Но зато установлена связь между развитием СД1 и количеством заболевания детскими инфекциями: чем чаще дети болеют инфекционными заболеваниями, тем выше у них риск развития диабета 1 типа.

2006 год, исследование Великобритании и Южной Кореи

Исследование:  Diabetes mellitus a imunizace (Сахарный диабет и иммунизация). 

Автор: Клиника инфекционных заболеваний Лекаски, Факультет Великобритании, и Градец Кралове в Южной Корее 

Заключение: Никакой связи между вакцинацией и развитием после этого СД не установлено. Основные прививки, рекомендуемые для диабетиков, включают иммунизацию против гриппа, пневмококковых инфекций, столбняка и вирусного гепатита В. Другие вакцины вводятся только после индивидуальной оценки преимуществ и рисков для пациента с диабетом. Чаще всего это прививки против вирусного гепатита А, клещевого энцефалита, менингококковых инфекций и других инфекций, которые подвергают риску больных диабетом, путешествующих за границу.

2010 год, Италия

Исследование: Could autoimmunity be induced by vaccination? (Могут ли аутоиммунные процессы запуститься при вакцинации?).

Заключение: Связи между диабетом и иммунизацией установлено не было. Исследователи отметили необходимость в более масштабных исследованиях.

2010 год, Италия

Исследование: Are anti-infectious vaccinations safe and effective in patients with autoimmunity? (Являются ли антиинфекционные прививки безопасными и эффективными для пациентов с аутоиммунными заболеваниями).

Метод / выборка: На основе данных более чем 5000 пациентов.

Заключение: Вакцинация, как правило, не вызывала ухудшения активности заболевания у пациентов с рассеянным склерозом, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, инсулинозависимым сахарным диабетом и другими.

2018 год, Россия

Обзор исследований “Вакцинация и сахарный диабет 1 типа у детей

Авторы: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва; Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Москва

Заключение: Ни одна из вакцин не продемонстрировала повышение риска развития СД1. Пациенты с СД1 относятся к группе риска по заболеваемости управляемыми инфекциями. Детям этой группы рекомендуется проводить вакцинацию в календарные сроки; выбор вакцины и вакцинация внекалендарными прививками определяются индивидуально.

Убить иммунитет

1405543d71ed0eb17a70d567743a7e13.JPG«Никто никогда не говорил мне, что прививка может привести к таким страшным заболеваниям, как сахарный диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера… Хотя в медицинских инструкциях это все есть, — с волнением начал свой рассказ Сергей Шлёнский. – И нигде родителям не дают объективной информации. Хотя по закону РФ врачи обязаны это делать (закон №157-ФЗ от 1998 года «Об иммунопрофилактике»)».

6-летний Гоша долго болел простудным заболеванием. Всё это время родители писали отказ от прививки. За несколько дней до прививки воспитатель детского сада дала маме бумагу, что её сын должен пройти вакцинацию. Гоше ввели тройную вакцину, призванную защитить мальчика от кори, краснухи и паротита.

Почти сразу после укола у малыша появилась вялость, слабость, пропал аппетит, он стал много пить.

«Буквально через неделю ребёнка скрутило, — расстроенно вспоминает Сергей. — Чуть не в коме привезли в больницу. Появились все симптомы сахарного диабета. Только мы с женой тогда этого не знали – ни в одном колене у нас ничего подобного не было. Я веду здоровый образ жизни: бег, никакого алкоголя, табака, с весны по осень мы с детьми на даче в сосновом лесу. То есть я понимаю, что надо делать, чтобы у детей был крепкий иммунитет. Что могло убить этот иммунитет? Мое мнение, после того, как я изучил гору литературы, — это прививки».

868341c33df375c9dff97d941110bcf0.jpg
Теперь Гоша вынужден жить на инсулине. Фото: Из личного архива / Из личного архива С. Шлёнского

Ничего не докажете

«Лежит мой сын в больнице, вижу – поступают каждый день новые дети с сахарным диабетом, — продолжает Сергей. — Подошёл к каждому: прививки были? Были – у кого за неделю, у кого за две, у кого за месяц. Я обратился к следователям, прокурорам, но те сразу сказали: департамент здравоохранения не найдёт причинно-следственной связи между прививкой и вашим заболеванием. Однако эндокринологи детской больницы №3 признали факт того, что прививка может быть пусковым механизмом в развитии сахарного диабета».

Добрался несчастный отец и до знакомых врачей: в приватных разговорах с Сергеем они не скрывали, что он прав в своих предположениях. Но поддержать открыто отказались – каждый побоялся за репутацию и своё место, которого можно и лишиться за такие «откровенности».

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации