Можно ли ходить в баню при отите или мыть голову?

Можно ли с отитом в баню

banya.jpg

Первые признаки отита можно спутать с симптомами простуды: пациент сталкивается с непреодолимой усталостью, головной болью, ощущением шума, заложенности уха. В такой момент часто возникает идея отправиться в парную. Особые условия помогут справиться с простудными заболеваниями, но баня при отите пойдет на пользу не всегда.

Кратковременное улучшение самочувствия после посещения парной прослеживается за счет нормализации процесса кровоснабжения в пораженном органе. Такие положительные изменения являются обманчивыми, потому перед тем как посетить баню при отите стоит получить консультацию отоларинголога. Посещение парной под запретом для пациентов с диагностированным отитом внутреннего и среднего уха, потому что присутствует риск проявления внутричерепных осложнений.

Важно! Рекомендации медиков сходятся на едином – посещать баню при воспалении внутреннего и среднего уха категорически запрещено. Тепловое воздействие может стать причиной активизации воспалительного процесса и вовлечения в него близь располагающихся тканей и органов.

Перечень последствий, проявляющейся в результате контакта с высокими температурами выглядит следующим образом:

  • активизация процесса образования гнойного экссудата в слуховой полости;
  • распространение патогенной микрофлоры под воздействием влажностных показателей;
  • симптомы отита на фоне перемещения гноя и слизи по слуховой трубе усиливаются;
  • стремительное развитие патологического процесса:
  • разрыв барабанной мембраны – проявляется обильным течением гноя или крови из пораженного органа слуха.

То есть, баня при отите приведет к несущественному, временному улучшению самочувствия, но также подобная процедура может спровоцировать проявление серьезных проблем со здоровьем. В некоторых случаях пребывание в условиях повышенной влажности и высоких температур становиться причиной хронизации процесса.

Посещать парную при отите не рекомендуется, но решение о наложении запрета на посещение сауны определяет врач. В некоторых случаях воздействие тепла может улучшить состояние пациента.

В каких случаях прогревание запрещено

temperatura-kak-poniat.jpg

Посещение сауны и бани под строгим запретом для пациентов при наличии следующих противопоказаний:

  • повышенные показатели температуры тела;
  • отит гнойной этиологии;
  • плохое самочувствие пациента;
  • сильная боль в ухе;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента;
  • повышенное артериальное давление.

Поскольку патологический процесс у детей развивается достаточно стремительно процедура под строгим запретом.

Когда не является противопоказанием

Медики сообщают о том, что извлечь пользу от посещения бани или сауны при отите можно лишь на этапе выздоровления, в остальных случаях процесс может принести человеку непоправимый вред. Врачи рекомендуют принимать точечные методики, подразумевающие воздействие исключительно на очаг воспаления, это позволяет снизить вероятность рецидива.

Плавание и отит

Если принятие душа и мытье головы – это необходимые гигиенические процедуры, без которых цивилизованному человеку не обойтись, то плавание при отите – это довольно опасное занятие, способное привести к тяжелым осложнениям.

  1. Без разницы, где вы планируете купаться – в море, реке, водоеме или бассейне, – в слуховой проход может попасть вода и усилить имеющийся воспалительный процесс в ухе.
  2. Нельзя плавать, если у вас повышена температура – переохлаждение в такой момент приведет к активному размножению патогенной флоры и увеличению площади поражения тканей органа слуха.
  3. После плавания мы всегда немного мерзнем – это переохлаждение также способно негативно отразиться как на процессе лечения имеющегося заболевания, так и на возможности рецидива старой болезни.
  4. Ныряние во время отита строго запрещено. Подобные действия приводят к изменению давления в лор-системе, патогенная флора при таком состоянии способна распространиться на евстахиеву трубу и вызвать ее воспаление.

Чтобы не спровоцировать усиление воспалительного процесса или не вызвать рецидив вылеченного отита, лучше не плавать в период заболевания и некоторое время после его завершения.

Отит и баня

poseschenie-bani-pri-otite-mozhet-zakonchitsya-glu-480x321.jpgПосещение бани при отите может закончится глухотой

В данном разделе пойдет речь не только о бане. Все нижеуказанное будет в равной степени относится к саунам, парилкам и ваннам. Перечисленное запрещено при отите до полного исчезновения негативной симптоматики.

Важно. После окончания болезни организм достаточно слаб, поэтому желательно не подвергать его различным нагрузкам в течении ближайших 7-14 дней после выздоровления.

Начальные симптомы болезни очень похожи на ОРВИ, поэтому есть люди, которые путем высоких температур и стрессовых условий для организма, помогают иммунитету справиться с инфекцией, однако, подобные случаи редки, а сама по себе подобная мера строго индивидуальна. В большинстве случаев после этого болезнь стремительно усугубляется и переходит к прогрессированию.

Во время нагревания больной может ощущать:

  • облегчение;
  • ослабление давления в ухе или заложенность;
  • стихание боли и другие облегчения.

Это связано с тем, что высокая температура усиливает поступление крови, сосуды расширяются, ткани становятся более проницаемы. Однако все это пройдет при остывании тела.

Но в это время активизируется патогенная микрофлора, она может распространиться на соседние ткани, что увеличит зону воспаления и усилит патологические процессы. Возможные последствия указаны в таблице.

Таблица. Осложнения после посещения бани или сауны при отите:

Последствия Комментарий
uhudshenie-sostoyaniya-480x319.jpgУхудшение состояния При усилении патогенетических процессов клиническая картина будет более выражена. Заболевание прогрессирует ярче и стремительнее.
Активизация гноеобразования При гнойном отите процессы усугубятся, при катаральном повышается вероятность формирования гноеродных механизмов и включение в процесс соседних здоровых зон.
Распространение болезни Гной может попасть в полость черепа. Тогда не исключено поражение мозга, например, может развиться менингит. Повышенная влажность ускоряет данные процессы.
Разрыв барабанной перепонки При выделении гнойного или геморрагического экссудата есть существенный риск перфорации мембраны. При этом жидкость наполняет все полости, болезнь охватывает все новые области. В этом случае не исключена полная или частичная потеря слуха.

При густом экссудате он достаточно стабильно остается на одном месте. Тепло и влага способствуют его разжижению и распространению. В таком случае в болезненные процессы вовлекаются здоровые участки.

К основному недугу могут присоединиться вторичные, что существенно усугубит состояние больного и осложнит терапевтические мероприятия.

Какие последствия возможны

К перечню возможных последствий относят различные осложнения отита, вероятность проявления которых существенно возрастает при несоблюдении пациентом основных правил и норм, регламентируемых лечащим враче при определении терапевтической схемы.

К перечню возможных последствий, возникающих при посещении бани, относят:

  1. Внутричерепные осложнения. Существенно возрастает риск развития менингита и сепсиса на фоне активизации процесса размножения патогенной микрофлоры.
  2. Закупоривание евстахиевой трубы на фоне смещения гнойных и серозных масс.
  3. Резкий прогресс недуга, сопровождающийся вовлечением в процесс других структур уха.

На основании знаний о вероятных последствиях развития недуга можно сделать вывод о том, что посещать баню при воспалении можно лишь в период выздоровления.

Отит: симптомы и общая клиническая картина

Прежде всего необходимо уяснить для себя, что представляет собой отит как заболевание. Такое отклонение от нормы выглядит следующим образом:

  1. Воспалительный процесс. Ухо при патологии подобного рода может загноиться в любой части слухового органа. Разграничивают наружный, средний отит, а также лабиринтит (поражение внутреннего уха).
  2. Болевые ощущения. Если есть фурункул, отит среднего уха с гнойным процессом и других негативных проявлениях пациенты часто страдают от дискомфорта и боли.
  3. Повышение температуры тела. Вследствие перенесенного инфекционного заболевания можно получить осложнение в виде отита. Температура заболевшего в этом случае поднимается и общее самочувствие значительно ухудшается.
  4. Выделения из ушей. Гнойные воспаления вызывают сильные выделения из слухового органа человека. Кроме гноя, из уха может идти кровь после травмы, инфекции или новообразования доброкачественного и злокачественного характера.

Из всей описанной клинической картины протекания заболевания можно сделать вывод, что отит – патология довольно серьезного рода.

Отит – болезнь, которая требует ответственного к себе отношения. Люди, не имеющие медицинского образования, часто не знают, можно ли мыть голову при острой форме подобной патологии. Также их интересует вопрос, реально ли ходить в баню при таком диагнозе, как отит.

Большинство специалистов в области отоларингологии категорически против подобных водных процедур. Однако есть люди, которые думают, что такие противопоказания – миф и излишняя паника.

Отоларингологи считают, что при отите в острой форме водные процедуры такого рода запрещены. При этом существует такое мнение, что предполагаемый риск в этом случае сильно преувеличен. Сперва необходимо четко уяснить для себя виды водных процедур:

  • купание в ванной или под душем;
  • приведение в порядок волос (мытье);
  • посещение бани или бассейна;
  • водные процедуры в открытых водоемах.

К тому же все зависит не только от перечисленных пунктов, но и от интенсивности принятия водных процедур. Можно умеренно проводить купание, а для многих такой досуг кажется скучным. В итоге они прыгают с пирсов, активно ныряют, что может привести к нежелательным последствиям при отите.

В качестве главного примера сторонники визитов в баню при отите ставят опыт наших предков. По их мнению, ходить в баню и мыться при заболевании ушей не только можно, а и нужно. И все же противников такого радикального метода гораздо больше: они считают баню категорическим противопоказанием при отите.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации