Можно ли есть печень при диабете – виды печени и их ГИ

Свиная и куриная печень (ГИ) при диабете 2 типа

svinaya-pechen-v-smetane-s-lukom-tushenaya_1489417714_9_max.jpgКуриная печень — один из наиболее полезных продуктов не только при эндокринных нарушениях, но и при других патологиях.

Она содержит большое количество витамина В12, принимающего участие в образовании клеток крови, а также селен, который благотворно влияет на функции щитовидной железы.

Печень курицы представляет собой легкоусвояемый продукт, что очень важно для здоровья диабетиков, но при этом она крайне питательна, благодаря высокому количеству белков в составе.

При составлении рациона для диабетиков немаловажную роль играет гликемический индекс пищи, то есть скорость усваивания конкретных продуктов организмом. Измеряется данный показатель по шкале от 0 до 100 — чем выше значение, тем больше в нем «быстрых» углеводов, которые могут негативно сказаться на уровне сахара в крови.

Гликемический индекс сырой куриной печени равен 0, то есть углеводы в ней отсутствуют, но при кулинарной обработке продукта с добавлением жира, муки, сметаны и т.д. показатели могут слегка увеличиваться.

Свиная печень также относится к диетическим продуктам, но содержит меньше полезных веществ, чем куриная. Кроме того, в ее состав входит холестерин и пуриновые вещества, которые способствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз и подагра, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит даже здоровым людям. Гликемический индекс свиной печени составляет 50 единиц — значительно выше, чем у куриной, то есть при эндокринных заболеваниях ее можно употреблять в ограниченном количестве.

Если сахарный диабет сопровождается нарушениями пищеварения, лучше готовить блюда из куриной печени, так как она гораздо легче переваривается благодаря отсутствию пленок и более нежной структуре.

zhele-iz-klubniki-s-zhelatinom-min.jpgЖеле – допустимая к употреблению сладость при сахарном диабете. Желатин – одна и составляющих компонентов этого блюда. Можно ли желатин при сахарном диабете, читайте на нашем сайте.

О том, как правильно приготовить пельмени для диабетика, расскажем далее.

Рецепты выпечки с низким гликемическим индексом при сахарном диабете вы найдете по ссылке.

Полезные свойства тушеной капусты.

Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняются витамины U, С, К, В, Е, а так же рутин, ниацин и биоцин.

При сахарном диабете и ожирении капуста и блюда из нее — незаменимый продукт. В ней отмечено высокое содержание пищевых волокон и отсутствие крахмала. В свою очередь кальций, магний, фосфор и другие минералы, которые в ней содержаться, очень полезны для правильного функционирования различных органов человека.

При алкогольной интоксикации рекомендуется употреблять капустный сок, так как клетчатка, которая содержится в ней, впитывает все вредные вещества, подобно губке и выводит из организма.

При таком заболевании, как хроническая усталость, доктора рекомендуют включить в рацион питания брюссельскую капусту. Пекинская капуста считается в Китае одним из символов долголетия.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации