Можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа?

Подходящие диабетику виды макарон

cf89c320d1f44e5ee5012e0015d3d43d.jpg

На территории постсоветского пространства выращивают преимущественно мягкие сорта пшеницы, не представляющие для организма особой ценности. Фермеры делают на них акцент из-за возможности получить больше прибыли, вложив меньшую сумму. Полезные твердые сорта пшеницы, из которых делаются высококачественные макароны, требуют особых климатических условий и обработки. На их выращивание необходимо тратить большие суммы денег, поэтому немногие этим занимаются. Макаронные изделия из твердой пшеницы закупаются преимущественно из стран Европы, поэтому цена на них значительно выше, чем на отечественный продукт.

Несмотря на стоимость, именно на разновидности макарон из твердой пшеницы нужно акцентировать внимание, особенно при диабете 2 типа. Кушать их полезно из-за приятного вкуса, низкого гликемического уровня (50) и полезных веществ в составе (клетчатки, витаминов группы В, минералов и т. д.). Свою популярность продукт приобрел благодаря итальянцам. Для них спагетти является символом государства, поэтому едят блюда с ними в больших количествах. Существует даже статистика, согласно которой на одного жителя Италии уходит около 25-27 кг макарон в год.

Макароны из мягких сортов пшеницы больным сахарным диабетом второго типа  противопоказаны.

У них очень высокий гликемический уровень (85), много крахмала, а питательные вещества фактически отсутствуют. По этой причине во многих государствах их даже запретили использовать. Не менее вредна диабетику хлебопекарная мука. Макароны из нее быстро развариваются и не имеют полезных веществ.

Понять, какие макароны приобрести можно по маркировке, изображенной на упаковке. Всего их существует 3 вида:

  • «А» Твердая пшеница;
  • «Б» Мягкая пшеница;
  • «В» Хлебопекарная мука.

Если подбираются макароны для диабетиков, то нужно акцентировать внимание на их цвет. Слишком светлый или серый оттенок говорит о наличии красителя в составе. Изделия наверняка приготовлено из двух последних типов пшеницы («Б» и «В»).

Обратить внимание желательно на наличие раздробленных мелких кусочков внутри пачки. Свойственно крошение исключительно низкосортным продуктам. Качественные макароны будет сложно поломать, даже прикладывая силу. Они очень твердые, поэтому не развариваются и сохраняют форму при готовке, а вода с них всегда остается фактически прозрачной. Низкосортные сорта при варке увеличиваются в размерах, склеиваются и оставляют осадок.

Что полезного в макаронах?

Из-за того, что для макаронных изделий характерны относительно высокая пищевая и энергетическая ценность, возникают вопросы. Можно ли их есть диабетикам? Какие сорта считаются полезнее?

Изделия из пшеничной муки тонкого и грубого помола диабетикам употреблять разрешено, рассчитывая порцию по хлебным единицам или калориям. Предпочтение отдается изделиям из твердых сортов пшеницы. Они богаче по содержанию полезных веществ и не способствуют быстрому скачку сахара крови.

Известно, что:

  • 15 г или 1,5 ст. л. сухого вещества составляют 1 ХЕ;
  • увеличивают исходные показатели глюкозы крови в организме, приблизительно, на 1,8 ммоль/л;
  • 100 Ккал содержат 4-5 ст. л. макаронных продуктов.

Изделия из пшеничной муки почти не содержат жиров и незначительно уступают по количеству белка популярным крупам. Сравнение с некоторыми крупами, в 100 г продукта:

Название Углеводы, г Белки, г Жиры, г Энергетическая ценность, Ккал
гречневая 68 12,6 2,6 329
овсяная 65,4 11,9 5,8 345
рисовая 73,7 7 0,6 323
макароны 77 11 336

Зерно однолетнего травянистого растения, помимо основных питательных компонентов, богато крахмалом, клетчаткой, макро- и микроэлементами, ферментами и витаминами группы В и РР.

Для варки пользуются следующими пропорциями: на 100 г макаронных изделий берется 2 стакана подсоленной воды (1 ч. л. или 5 г). Макароны закладывают в кипяток. Изделия более крупного формата (перья, рожки) варят 20-30 минут, мелкую лапшу – 10-15 минут. После варки их откидывают на дуршлаг.

Макароны второго сорта нужно промыть несколько раз проточной водой, чтобы они не слипались в готовом блюде от недостаточности клейковины. Затем заправить их соусом или маслом (растительным, сливочным). Отвар можно использовать для супов, в нем содержится часть полезных веществ, перешедших из макарон в воду.

Существует другой способ варки. Воды берется меньшее количество, с таким расчетом, чтобы ее не пришлось, затем сливать. В зависимости, от величины изделий, примерно, 1 стакан воды на 100 г макарон. Они впитают в себя всю воду. Кладут их также в подсоленный кипяток. Варят при помешивании 20 минут. Затем посуду закрывают и доводят до готовности на слабом огне еще 20 минут.

Для запеканок сваренные макароны нужно охладить. В них добавляют сырые яйца, масло и тщательно перемешивают. Подготовленную таким образом массу необходимо выложить в форму или на сковороду, предварительно смазанную жиром и посыпанную сухарями (молотыми). Запекать в духовом шкафу с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами или фруктами.

makarony-diabtp-2-500x333.jpg

Для макарон хорошего качества (высшего и первого сорта) достаточно того, что жидкость, в которой они варились, просто стекла

Какие макароны выбрать диабетику?

Сразу стоит отметить, что на большей части территории бывшего СССР выращиваются только мягкие сорта пшеницы, которые, к сожалению, не представляют особой ценности для организма человека. Акцент на них делается только по причине дешевизны посевного материала и высокой прибыли, которую приносят такие сорта.

razlichnye-makarony.jpg

В то же время, твёрдые полезные сорта злаковых, которые используются для производства высококачественных макарон, нуждаются в особой обработке и более капризны при выращивании. Конечно же, не каждый фермер согласиться вкладывать большие суммы денег.

Поэтому макаронные изделия из твёрдой пшеницы сегодня принято закупать преимущественно в развитых странах Европы по более высокой стоимости, что обуславливает и их немалую цену на прилавках наших магазинов. Однако, несмотря на дороговизну, именно такая продукция должна стоять в приоритете при выборе макарон при диабете.

Как мы уже отметили выше, отличные вкусовые качества, которыми славятся подобные блюда – один из многих плюсов. Помимо этого, продукт имеет низкий ГИ, составляющий примерно 50 единиц, а также повышенное содержание в своём составе таких необходимых для диабетика веществ как:

  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • минералы и др.

Специалисты уверяют, что свою популярность рассматриваемое блюдо приобрело благодаря жителям Италии, для которых спагетти выступает в роли государственного символа и которые употребляют их в больших количествах. Согласно статистике, в целом, на одного итальянца приходится около 30 килограммов продукта в год!

Помните, что макаронные изделия, произведённые из мягких сортов пшеницы, противопоказаны для диабетиков 2 типа, ведь они содержат много крахмала, обладая высоким (около 85 единиц) ГИ. Кроме того, в них практически отсутствуют полезные нам вещества.

Врачи напоминают, что пациентам с сахарным диабетом вредна также и хлебопекарная мука, изделия из которой быстро развариваются, разрушая полезные вещества.

Для того чтобы приобрести правильный продукт – достаточно просто присмотреться к маркировке на упаковке. Сегодня макароны делят на 3 вида:

  1. «А» — из твёрдых сортов пшеницы;
  2. «Б» — из мягких сортов;
  3. «В» — изделия из хлебопекарной муки.

Выбирая макароны для диабетиков, также можно ориентироваться по цвету продукта. Так, слишком светлые или серые изделия могут свидетельствовать о наличии в составе продукта красителя, а сам он, скорее всего, изготовлен из двух «неполезных» типов пшеницы.

Кроме того, мы рекомендуем Вам обращать внимание на мелкие раздробленные кусочки, присутствующие в пачках, которые являются отличительной особенностью низкокачественного продукта. Как правило, для того чтобы раскрошить макароны из твёрдых сортов необходимо приложить немалую физическую силу.

Такой продукт не разваривается, сохраняя свою форму во время приготовления, а вода после варки практически прозрачна. Блюдо из мягких сортов напротив:

  • оставляют осадок;
  • склеиваются;
  • увеличиваются в размерах.

Макаронные изделия: польза и вред

Зачастую макароны изготавливают из мягких сортов пшеницы, поэтому такой продукт просто принесет удовольствие, но пользу — нет. А вот макаронные изделия из твердых сортов, наоборот, богаты витаминами и аминокислотами. Среди полезных качеств макарон твердых сортов можно отметить следующие:

  • насыщают организм клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков;
  • в составе продукта содержатся растительные белки — источник аминокислоты триптофана, которая участвует в выработке серотонина (гормона счастья);
  • витамины группы В улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение;
  • витамин Е, который омолаживает кожу;
  • микроэлементы марганец, калий и железо укрепляют сердце.

Вред продукта основан на том, что макароны изготавливают из теста. Тесто — быстрый углевод, который накапливается в виде отложений на теле, вызывая ожирение. Лишний вес добавит проблем со здоровьем, не говоря о том, что усугубит течение диабета. Кроме того, быстроусвояемые углеводы вызывают скачки уровня сахара, что ухудшит самочувствие диабетика.

Можно ли макароны при диабете?

pasta-white.jpg

Исходя из сказанного выше, можно прийти к логичному умозаключению, что макароны, как типичное мучное блюдо, при диабете второго типа являются нежелательной пищей. Высокая калорийность и существенный гликемический индекс, обусловленный повышенным содержанием крахмала, представляют собой стандартные противопоказания при составлении диетического рациона для диабетика.

Как и хлеб с выпечкой, макаронные изделия должны быть исключены из питания, а их обратное включение в диету должно сопровождаться разрешением лечащего врача, который разъяснит, в каких количествах и когда можно будет есть макароны больному. Для всех остальных пациентов альтернативой являются макаронные изделия, приготовленные не из пшеничной муки, а из другого сырья.

Частые вопросы

Могут ли пациенты с сахарным диабетом 2 типа употреблять макароны?

Да, пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут употреблять макароны, но важно контролировать размер порций и выбирать полезные виды макаронных изделий, такие как цельнозерновые или изделия из твердых сортов пшеницы.

Какие виды макаронных изделий рекомендуются для пациентов с сахарным диабетом 2 типа?

Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется выбирать цельнозерновые макаронные изделия или изделия из твердых сортов пшеницы, такие как спагетти или пенне. Эти виды макаронных изделий имеют более низкий гликемический индекс и могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Какой размер порции макаронных изделий рекомендуется для пациентов с сахарным диабетом 2 типа?

Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется контролировать размер порций макаронных изделий и употреблять их в умеренных количествах, примерно 1/2 — 1 чашка приемлемой порции. Это поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сахарном диабете 2 типа можно употреблять макароны, но важно контролировать порции и выбирать полезные виды макаронных изделий, такие как цельнозерновые или из твердых сортов пшеницы.

СОВЕТ №2

Рекомендуется сочетать употребление макарон с белковыми продуктами, овощами и здоровыми жирами, чтобы снизить гликемический индекс приема пищи и улучшить усвоение углеводов.

СОВЕТ №3

Важно также обращать внимание на способ приготовления макаронных блюд – предпочтительнее выбирать варку или тушение, а не жарку, и уменьшать количество добавляемого соуса или использовать более легкие варианты соусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации