Можно ли делать маникюр при псориазе: рекомендации дерматологов

image

Диагноза «псориаз ногтей» не существует, на самомделе заболевание представляет собой поражение пластин чешуйчатым лишаем, который не передается при контакте. Так как при патологии страдает верхний слойногтевой пластины, многие интересуются: можно ли делать маникюр при псориазе, какпроцедура отразится на состоянии кутикул.

Чтобы выяснить, вреден или нет маникюр при псориазе ногтей,необходимо разобраться в механизме развития самого заболевания и, прежде всего,обратить внимание на причины, в результате которых ногтевая пластина напоминаетповерхность наперстка – «украшается» множественными ямками. Нередко ноготьстановится ломким, легко растрескивается или содержит белесые вкраплениявоздуха, на поверхности появляются продольные бороздки, округлые пятна желтоголибо красного оттенка.

Среди провокаторов обычно выделяют гормональныесбои, прием некоторых групп лекарственных препаратов, нарушения метаболизма,инфекционно-воспалительные процессы и даже наследственный фактор. Тем не менее,любая причина приводит к снижению иммунного барьера, а с угасанием естественнойзащиты ноготь становится особенно восприимчивым к грибковым и вируснымпоражениям.

image

Поэтому любое травмирование или заболевание,затрагивающее ноготь, способно привести к характерной симптоматике, избавитьсяот которой проблематично. Даже вполне залеченный псориаз моментальнорецидивирует, если произошло травмирование кутикулы, не исключено дажеобразование гнойников на ложе, достаточно болезненных.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли делать маникюр при псориазе,однозначный – процедура категорически запрещена, так как при ее проведении дажевысококвалифицированный мастер невольно наносит микротравмы, которые становятся«открытыми воротами» для инфекции. При этом стоит учитывать, что речь идет нетолько о классическом обрезном маникюре, под запретом и наращивание ногтей –снятие покрытия также травмирует кутикулу и матрикс.

Тем не менее, запрет не означает, что гигиену ногтейследует свести к нулю, просто стоит использовать для обработки специальныесредства, исключающие риск повреждения пластин. Например, показанапериодическая обработка ногтя и окружающих тканей жирным и увлажняющим кремами –это своеобразная профилактика растрескивания ногтей и пересыхания тканей. Обычныелаки для покрытия использовать нельзя, они содержат достаточно агрессивныекомпоненты, приводящие к раздражению и, следовательно, ухудшению состояния. Однакопроизводители предусмотрели риски, связанные с псориазом ногтей, и сегодня ваптечных киосках можно приобрести особые средства, позволяющие придать ноготкамздоровый вид, не вредя их здоровью.

Например, спросом пользуются Nail Tek XTRA,Бельведер, которые помогают укрепить пластину и насытить ее витаминными комплексамидаже при запущенной стадии патологии. Поверх специального лака можно нанестислой прозрачного обычного, в этом случае покрытие продержится намного дольше ине придется выполнять процедуру слишком часто. Перед обработкой желательнокоротко остричь пластину, подержать 15 минут пальчики в морской воде, удалитьотслоившиеся чешуйки и только после этого наносить специальный лак. Одновременнос таким домашним «маникюром» не стоит забывать о применении прописанных врачоммедикаментов – антигистаминных средств, нестероидных противовоспалительных, глюкокортикостероидов.

Маникюр травмирует ткани ногтя, ложа и кутикулы,поэтому выполнять его при псориазе нельзя – слишком велик риск инфицирования иосложнений. Тем не менее, можно и нужно держать ногти в чистоте, использовать специальныелаки, помогающие не только придать пластине ухоженный вид, но и улучшать еесостояние.

Содержание:

Причины псориаза ногтей

Псориаз ногтей — заболевание полиэтилогическое, то есть толчком к его развитию служит сочетание нескольких факторов. Обычно в их роли выступают иммунные нарушения и генетическая предрасположенность. Человек может годами не подозревать о своей склонности к появлению этой формы псориаза. Пока в определенный момент на его организм не окажут негативного воздействия внешние и (или) внутренние провоцирующие факторы:

  • бактериальные, вирусные или грибковые инфекции;

  • острое переживание стрессовых ситуаций;

  • иммунные нарушения;

  • расстройства гормонального фона;

  • физическое или умственное переутомление;

  • резкая смена климатических поясов;

  • температурные перепады;

  • курсовой прием некоторых фармакологических препаратов, например, цитостатиков, антибиотиков, глюкокортикостероидов;

  • аллергическая реакция.

Это самые распространенные триггеры, способные нарушать работу иммунной системы. Она принимает собственные клетки организма за чужеродные белки и начинает их атаковать. Увеличивается количество лимфоцитов, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов. Из-за сбоя в делении запускается интенсивное разрастание уже поврежденных клеток. Это приводит к утолщению ногтевых пластинок с последующей деформацией.

Симптомы псориаза ногтей

Несмотря на то, что эта разновидность псориаза диагностируется редко, его симптомы весьма разнообразны. Он может проявляться истончением и лизисом (растворением), образованием точек и полос, помутнением и изменением цвета пластинки. На начальной стадии признаки патологии напоминают последствия от случайного удара. При отсутствии лечения их интенсивность медленно, но неуклонно нарастает. На завершающем этапе образуются бляшки, а пластинка сильно деформируется. Дерматологи выделяют несколько видов псориаза, поражающего ногти:

  • симптом наперстка — на поверхности пластинки появляется множество неглубоких вмятин, размер которых не превышает 0,2 см;

  • лейконихия — разрыхление ногтя сопровождается формированием воздушных пузырей, белесых пятен, полос, точек;

  • онихолизис — в зоне ложа происходит безболезненное отделение пластинки с появлением характерного розового или желтоватого псориатического ободка;

  • онихомадезис — ноготь быстро отделяется от ложа, но псориатическая кайма при этом не образуется. Особенностью этой разновидности заболевания являются множественные или единичные кровоизлияния под пластинкой в виде красных, розовых, черных точек;

  • трахионихия — текстура и структура ногтя изменяются, он утолщается, его середина западает, а поверхность утрачивает гладкость;

  • паронихия — пластинка деформируется, а околоногтевой валик утолщается, периодически воспаляясь;

  • онихогрифоз — изуродованные гипертрофированные пластинки врастают в кожу, поэтому отделить их поможет только хирургическое вмешательство. 

В первые недели развития патологии какие-либо дискомфортные ощущения обычно отсутствуют. Они возникают после истончения ногтя, его отделения от ложа. Появляются дергающие боли и нестерпимый зуд. Человек непроизвольно расчесывает кожу, травмирует ее. В образовавшиеся микротрещины внедряются золотистые и эпидермальные стафилококки, что многократно усиливает воспалительный процесс.

Лечение псориаза ногтей

Практикуется комплексный подход к терапии псориатического поражения ногтевых пластинок. Методы лечения зависят от выраженности симптомов, тяжести течения заболевания, общего состояния здоровья человека. При незначительном повреждении ногтей проводится консервативное лечение. Только при их врастании в кожу требуется хирургическое лечение — пластинка удаляется под местной анестезией.

На начальном этапе в терапевтические схемы включаются местные средства: мази, кремы, гели, бальзамы. Они содержат ингредиенты, которые быстро купируют воспаление, устраняют болезненность и зуд. Особенно хорошо зарекомендовали себя при псориазе ногтей такие препараты:

  • глюкокортикостероиды — Преднизолон, Акридерм, Тридерм, Триакорт, Целестодерм, Белосалик;

  • средства с витамином Д3 — Такальцинол, Максакальцинол, Кальцитриен, Дайвонекс;

  • дерматотропные средства — Антралин, Миканол, Дитранол;

  • антигистаминные препараты — Фенистил, Гистан, Псило-бальзам;

  • ретиноиды — Тазаротен, Тазорак.

В комплексном лечении применяется линимент бальзамический по Вишневскому, Салициловая мазь или паста, Нафтадерм. При присоединении бактериальной инфекции пациентам назначаются Левомеколь, Левосин, Гентамицин. Если мази и кремы оказались неэффективны, то требуется использование капсул, драже, таблеток. Препаратом первого выбора является Циклоспорин, иммунодепрессант, корректирующий работу иммунной системы.

Также в терапии псориаза ногтей востребованы антидепрессанты, антигистаминные средства, системные ретиноиды, сбалансированные комплексы витаминов и минералов. Для повышения эффективности лечения проводятся физиопроцедуры — магнитотерапия, фоно- и электрофорез с глюкокортикостероидами, ультрафиолетовое облучение, УВЧ.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации