Может ли диабет стать препятствием в жизни? (Мнение диабетика со стажем 27 лет)

Преимущества помпы для больного

5-285-150x150.jpgИнсулиновая помпа от диабета вылечить не сможет, но ее использование помогает сделать жизнь больного более комфортной. В первую очередь аппарат снижает периоды резких колебаний сахара в крови, которые зависят от изменения скорости инсулинов пролонгированного действия.

Короткие и ультракороткие препараты, которые используются для заправки прибора имеют очень стабильное и прогнозируемое действие, их всасывание в кровь происходит почти мгновенно, а дозы введения минимальны, что понижает риск осложнений инъекционной инсулинотерапии при диабете.

Инсулиновая помпа помогает определить точную дозировку болюсного (пищевого) инсулина. При этом учитывается индивидуальная чувствительность, суточные колебания, углеводный коэффициент, а также целевые показатели гликемии для каждого пациента. Все эти параметры вводятся в программу, которая сама рассчитывает дозу препарата.

Такое регулирование прибора позволяет учесть показатель сахара в крови, а также сколько углеводов планируется употребить. Можно болюсную дозу ввести не одномоментно, а распределить во времени. Это удобство инсулиновой помпы по отзывам диабетиков со стажем более 20 лет незаменимо при продолжительном застолье и употреблении медленных углеводов.

Положительные эффекты использования инсулиновой помпы:

  • Маленький шаг введения инсулина (0,1 ЕД) и высокая точность дозы препарата.
  • В 15 раз меньше проколов кожи.
  • Контроль сахара в крови с изменением скорости подачи гормона в зависимости от результатов.
  • Ведение журнала, хранение данных о гликемии и введенной дозе препарата от 1 месяца до полугода, перенос их на компьютер для анализа.

Можно ли иметь детей?

Обычно этим вопросом задаются больные с первым типом. Заболев в детстве или в подростковом возрасте, сами больные и их родственники не надеются на полноценную жизнь.

Мужчины, имея стаж заболевания более 10 лет, часто жалуется на снижение потенции, отсутствие сперматозоидов в выделяемом секрете. Это связано с тем, что высокие сахара влияют на нервные окончания, что влечет за собой нарушение кровоснабжения половых органов.

nasledovanie-zabolevanij.jpgСледующий вопрос – будет ли рожденный ребенок от родителей с диабетом болен этим недугом. Точного ответа на этот вопрос нет. Ребенку не передается сама болезнь. Ему передается предрасположенность к ней.

Другими словами, под воздействием некоторых предполагающих факторов у ребенка возможно развитие диабета. Считается, что риск развития болезни выше, если диабетом болеет отец.

У женщин с тяжелым течением болезни часто нарушен менструальный цикл. Это означает, что забеременеть оказывается очень сложно. Нарушение гормонального фона ведет к бесплодию. Но если больной с компенсированной болезнью, забеременеть удается легко.

Течение беременности у больных сахарным диабетом сложное. Женщине необходим постоянный контроль сахара в крови и ацетона в моче. В зависимости от триместра беременности меняется доза инсулина.

В первом триместре она снижается, затем резко повышается в несколько раз и концу беременности дозировка снова падает. Беременная должна держать свои сахара на одном уровне. Высокие показатели приводят к диабетической фетопатии плода.

Дети от мамы с диабетом рождаются с крупным весом, часто их органы функционально незрелы, выявляется патология сердечно-сосудистой системы. Чтобы предотвратить рождение больного ребенка, женщине необходимо планировать беременность, весь срок наблюдаться эндокринологом и гинекологом. Несколько раз за 9 месяцев женщина должна госпитализироваться в эндокринологическое отделение для корректировки доз инсулина.

Родоразрешение у больных женщин проводится с помощью кесарева сечения. Естественные роды больным не разрешаются из-за опасности кровоизлияния в сетчатку в потужной период.

Краткая инструкция по применению Туджео

Колоть инсулин нужно подкожно один раз в сутки в одно и то же время. Не предназначен для внутривенного введения. Доза и время введение подбирается индивидуально вашим лечащим врачом под постоянным мониторингом глюкозы в крови. При изменении образа жизни или массы тела может потребоваться коррекция дозы. Диабетики 1 типа вводят Toujeo 1 раз в день в сочетании с вводимым ультракоротким инсулином во время еды. Препарат гларгин 100ЕД и Туджео небиоэквивалентны и невзаимозаменяемы. Переход с Лантуса осуществляется с расчетом 1 к 1, других инсулинов длительного действия – 80% от суточной дозы.

Смешивать с другими инсулинами запрещено!Не предназначен для инсулиновых помп!

Название инсулина Действующее вещество Производитель
Лантус гларгин Sanofi-Aventis, Германия
Тресиба деглютек Novo Nordisk A/S, Дания
Левемир детемир

ul

Как работает помпа для инсулина?

5-3-150x150.jpegПриборы для диабетиков, к которым относится инсулиновая помпа, пользуются все большим спросом. Количество больных возрастает, следовательно, для борьбы с недугом требуется эффективное устройство, помогающее облегчить введение препарата в точной дозе.

Аппарат представляет собой насос, подающий инсулин по команде от системы управления, он работает по принципу естественной секреции инсулина в организме здорового человека. Внутри помпы находится картридж с инсулином. В сменный набор для введения гормона входит канюля для введения под кожу и несколько соединительных трубок.

По фото можно определить размер прибора – он сравним с пейджером. Инсулин из резервуара по трубкам поступает через канюлю в подкожную клетчатку. Комплекс, включающий резервуар и катетер для введения назван инфузионной системой. Она является сменной деталью, которую болеющим диабетом нужно заменить после 3 дней использования.

Для того, чтобы избежать местных реакций на введение инсулина одновременно со сменой системы для инфузии меняется место подачи препарата. Канюля устанавливается чаще в области живота, бедер или другое место, куда вводится инсулин при обычных инъекционных методиках.

Возможности помпы для больных сахарным диабетом:

  1. Можно запрограммировать скорость подачи инсулина.
  2. Подача проводится маленькими дозами.
  3. Используется один вид инсулина короткого или ультракороткого действия.
  4. Предусмотрен режим введения дополнительной дозы при высокой гипергликемии.
  5. Запас инсулина достаточен на несколько суток.

Аппарат заправляется любым инсулином быстрого действия, но преимуществом обладают ультракороткие виды: Хумалог, Апидра или НовоРапид. Доза зависит от модели помпы – от 0,025 до 0,1 ЕД за одну подачу. Эти параметры поступления гормона в кровь приближают режим введения к физиологической секреции.

Так как скорость выделения фонового инсулина поджелудочной железой неодинакова в разное время суток, то современные устройства могут учесть такое изменение. По расписанию можно менять скорость выброса инсулина в кровь каждые 30 минут.

Перед приемом пищи аппарат настраивается вручную. Болюсная доза препарата зависит от состава пищи.

Показания и противопоказания для установки помпы

5-286-150x150.jpgДля того, чтобы перейти на введение инсулина с помощью помпы, больной должен полностью быть обучен, как задавать параметры интенсивности подачи препарата, а также знать дозу болюсного инсулина при приеме пищи с углеводами.

Помпа при сахарном диабете может быть установлена по желанию больного. Ее целесообразно использовать при трудностях компенсации болезни, если уровень гликированного гемоглобина у взрослых выше 7%, а у детей – 7,5%, а также имеются значительные и постоянные колебания концентрации глюкозы в крови.

Показана помповая инсулинотерапия при частом падении сахара, а особенно тяжелых ночных приступах гипогликемии, при феномене «утренней зари», во время вынашивания ребенка, при родах, а также после них. Рекомендуется использовать аппарат для больных с разной реакцией на инсулин, детям, при запоздалом развитии аутоиммунного диабета и его моногенных формах.

Противопоказания для установки помпы:

  1. Нежелание больного.
  2. Отсутствие навыков самоконтроля гликемии и коррекции дозы инсулина в зависимости от пищи и физической активности.
  3. Психические болезни.
  4. Слабое зрение.
  5. Невозможность врачебного контроля в период обучения.

Нужно учитывать фактор риска гипергликемии при отсутствии в крови пролонгированного инсулина. Если возникнет техническая неисправность прибора, то при прекращении подачи препарата короткого действия через 4 часа разовьется кетоацидоз, а в дальнейшем диабетическая кома.

Аппарат для помповой инсулинотерапии нужен многим больным, но он стоит довольно дорого. Выходом для диабетиков в таком случае может быть бесплатное получение за счет выделенных средств государством. Для этого нужно обратиться к эндокринологу по месту жительства, получить заключение о необходимости такого метода введения инсулина.

Цена прибора зависит от его возможностей: объема резервуара, возможностей изменения шага, учета чувствительности к препарату, углеводного коэффициента, целевого уровня гликемии, подачи тревожного сигнала, водонепроницаемости.

Для больных со слабым зрением нужно обратить внимание на яркость экрана, его контрастность и размер шрифта.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации